Где пожарить шашлыки в Москве. Где пожарить шашлык в Москве

В центре Москвы или на окраине, в императорской резиденции или на берегу реки. Это лишь некоторые места, где жители столицы могут заняться любимым делом тёплого сезона — пожарить шашлыки. Для любителей шампуров и мангалов мы составили список мест, где можно отдохнуть с семьёй или большой компанией.

Где в Москве пожарить шашлык и не нарваться на штраф

Устроить пикник можно в любом парке и сквере Москвы, а вот жарить шашлык на открытом огне власти разрешают только в специально оборудованных местах. Если разведете костер или поставите мангал за пределами этих площадок, вам грозит штраф — 5000 Р .

Мы изучили портал Правительства Москвы и выбрали 10 удобных зеленых зон, где официально разрешено жарить шашлык на мангале. Большинство из них бесплатные, но во многих парках есть платные беседки или домики, которые можно забронировать заранее. Стоимость и доступное время уточняйте на официальных сайтах парков.

Природно-исторический парк «Измайлово»

В парке три официальных площадки для шашлыков. Одна из них неподалеку от Главной аллеи, две другие — ближе к 16-й Парковой улице. Еще две точки находятся в соседнем Терлецком лесопарке

Две площадки для пикника находятся недалеко от станции метро «Лухмановская». Здесь есть мангалы, столы и скамейки. Зона отдыха с беседками есть около озера Белого

Адрес: 3-й, 13-й, 20-й, 22-й кв. Крюковского лесопарка; 4-й кв. Крюковского лесопарка, поляна Летнего кинотеатра; 8-й кв. Крюковского лесопарка, у корп. 1113, около дороги к пасеке.

Парки и площадки Москвы, где можно пожарить шашлыки

Чтобы хорошо провести время и отдохнуть, даже не надо ехать далеко, нынешние столичные власти активно озеленяют мегаполис, организуя и поддерживая уже имеющиеся зелёные зоны.

Одно из любимейших мест москвичей, сюда можно приехать не только для устройства пикника на свежем воздухе, излучина Москвы-реки с бесплатными пляжами разнообразит досуг и водными развлечениями. Что же касается шашлыков, то здесь имеется три десятка площадок с оборудованными мангалами, столиками и лавками, причём более половины из них совершенно бесплатно!

Оказывается, в Серебряном бору есть место, где оборудованы мангалы для шашлыков и большие столы рядом с ними! Очень здорово и удобно, в основном там семьи с детьми, но и молодежь тоже встречается. Ведут себя все прилично, отдыхают сами и не мешают другим))

В серебряном бору при въезде есть место для отдыха, шашлыка, купания, нет там только пляжа, песка, а так люди загорают на траве, купаться можно 20 метров от столов. Хорошо то, что там сделаны готовые столы такие массивные, красивые на человек так 10-12, таких там столов в ряд около 20 наверно. К каждому столу есть мангал с крышей от дождя, все цивилизованно, асфальт.

Москворецкий парк

Сочетающий в себе красоту российской природы и историческую значимость Москворецкий парк имеет четыре места, где можно жарить шашлык и проводить семейно-дружеские посиделки. Помимо непосредственного сервиса со всеми подобающими атрибутами, Кировская и Строгинская поймы порадуют живописными пейзажами, лесными ароматами и даже встречами с животными.

по берегу Москворецкого находятся лодочные станции и, практически, дикие пляжи. Возле кустов расположены площадки для шашлыков. Там есть мангал на длинных ножках, лавочки, стол, мусорки.

В эти первые весенние праздники мы осуществили совсем легкие набежки на часть Строгино, прогулялись вдоль Строгинского мыса, и в районе Троице-Лыкова. А также положили начало шашлычному сезону!

пирожкова юлия

Территория этого парка большая и поделена на культурную, культурно-историческую (церковь, усадьба, музеи) и лесную части. Зоны для шашлыков находятся:

Битцевский лес (34 точки)

Адреса: напротив ул. Академика Глушко, д. 8; Балаклавского пр-та, д. 52, корп. 3 и д. 36, корп. 1; ул. Днепропетровской, вл. 12Б; ул. Новобутовская; пересечения Новоясеневского пр-та, д. 42 и ул. Голубинская, д. 32/2; ул. Островитянова, д. 39; Сумского пр-да, д. 29; ул. Чертановская, д. 66, корп. 1; 36-й км МКАД внешняя сторона («Альфа-Битца»).

Статья по теме:  Что будет с рублём при дефолте в России в 2022 году. Деньги что будет с деньгами

Контакты: дирекция — (495) 426-00-22.

Будучи студентом, очень много времени проводила в этом парке. Отличное тихое место, где можно и позагорать и поесть шашлык и с детишками прогуляться. Только территория совсем не маленькая, так что лучше позаботиться об удобной обуви или велосипеде.

Северное Тушино

Оборудованная бесплатная площадка со столиками и мангалами в Северном Тушине устроена возле Химкинского водохранилища, рядом пляжная зона. Пикник с шашлыками можно сочетать с активными видами отдыха, здесь есть аренда велосипедов, каров и электромобилей для детей, проложены веломаршруты. Имеются веселые аттракционы. Среди минусов – большое количество отдыхающих, особенно в выходные и праздничные дни. Есть более свободные площадки для шашлыков поблизости – в Алешкинском лесопарке.

Добираться в Северное Тушино – пешком 1,5 км пешком от ст. метро «Планерная». Ориентир: улица Вилиса Лациса, домовладение 26, строение 1.

Площадка для жарки шашлыка в Северном-Тушине

Тропаревский парк

Особая прелесть этих мест – возможность прогуляться в одиночестве по лесным тропинкам, покормить белочек и даже немного заблудиться, почувствовать себя среди первозданной природы. Площадки для шашлыков здесь тоже есть, со столами, беседками и высокими мангалами. Есть пляж и пруд для любителей порыбачить, можно взять в аренду лодку. Во время экскурсии интересно понаблюдать за редкими птицами в «Птичьем городке». Среди всех этих радостей можно выделить такие минусы, как двухкилометровая отдаленность от метро, отсутствие развлечений и большое количество комаров. К тому же парк открыт только до 21.00.

Добраться до Тропаревского парка можно от ст. метро «Коньково». Адрес для ориентира: улица Академика Анохина, дом 64, строение 1.

Площадка для жарки шашлыков в Тропаревском парке

Список всех разрешенных мест указан на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Либо ознакомьтесь с картой мест для пикника на портале открытых данных города Москвы.Здесь вы можете подробнее ознакомиться со списком законов, на основании которых можно получить указанные выше штрафы.

Где жарить

Устроить пикник и съесть шашлык можно в любой точке парка, но только после того, как вы пожарите его там, где это делать разрешено.

Статья по теме:  Боль нации. Почему за 20 лет Америка так и не смогла отомстить за теракты 11 сентября. Что произошло 11 сентября 2001

Парк «Серебряный бор»

Фото: Shutterstock

В живописной излучине Москвы-реки для любителей шашлыков оборудована обширная зона отдыха – 26 мангалов с навесами и бревенчатыми столами и лавками. Пикниковая точка располагается в глубине парка в районе Пескобазы.

Природно-исторический парк «Тушинский»

В Тушинском парке пикниковые точки разбросаны по территориям Куркинского, Химкинского и Митинского лесопарков, а часть находится в Алешкинском лесу (со стороны улицы В. Лациса, у Весеннего озера). Всего мангальных зон в Тушино 55.

Лесопарк «Покровское-Стрешнево»

Фото: Стоян Васев/ИТАР-ТАСС

Три пикниковые точки находятся недалеко от каскада прудов на реке Чернушка. Мангалы высокие, с навесами. Рядом с мангалами располагаются крытые деревянные столы с лавочками. На каждую мангальную зону приходится 2-4 беседки, но можно попробовать принести свой мангал.

Природно-исторический парк «Москворецкий»

30 мангальных зон находятся в Москворецком парке: большинство – в лесной зоне примерно в 2-2,5 км от метро «Строгино» (улицы Исаковского, Твардовского, Осенняя и Одинцовская набережная), еще несколько – со стороны метро «Щукино», в зеленой зоне по улице Живописная и вблизи прибрежной косы Карамышевской набережной. Точки оборудованы мангалами, столами-лавками и даже биотуалетами.

Музей-заповедник «Царицыно»

Привязка к «Царицыно» условна: пикниковые точки (всего 51) находятся довольно далеко от усадьбы и парка. Часть из них расположена в непосредственной близости к Бирюлевскому дендропарку (идеально для семей с детьми) – на улице Липецкой в 10 минутах от входа в дендропарк, другие – в Юго-Восточным лесопарке со стороны Гурьевского проезда.

Битцевский лес

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru

В лесопарке оборудованы 34 пикниковые точки: со стороны Чертаново (Балаклавский проспект, улицы Чертановская и Днепропетровская, Сумской проезд), Коньково (улица Островитянова), Ясенево (со стороны улицы Голубинской) и в Бутово (улицы Академика Глушко и Новобутовская). Площадки оборудованы мангалами и деревянными комплексами (столы, лавки), некоторые из которых с навесами.

Лесопарк «Измайлово»

Здесь три пикниковые зоны: одна возле Овального пруда, две другие – в лесочке, отделенном Купавенским проездом (вход с улицы Чечулина и 16-й Парковой).

Парк «Терлецкий»

Здесь находятся две мангальные точки: одна располагается у спортплощадки со стороны Терлецкого проезда, другая – ближе к экоцентру «Конный двор».

Лесопарк «Кусково»

На Поляне невест в «Кусково» находится единственная платная во всех парках Восточного круга мангальная зона и две бесплатные.

Природно-исторический парк «Косинский»

Фото: Фотобанк Лори

Здесь оборудованных зон для отдыха три. Мангалы с беседками нужно искать около озера Белое и в восточной части парка – на подходе с улицы Лухмановская улицы и с Пехорской улицы.

Парк «Кузьминки-Люблино»

Большая пикниковая зона находится у Шибаевского пруда и Щучьего озера. Здесь много столов с лавками и несколько трехметровых мангалов. В разгар сезона работает палатка, где можно купить «шашлычные» аксессуары.

Сколько стоит

Фото: Shutterstock

Мангальные зоны в парках бесплатны для посетителей за исключением переданных в аренду. Среди официальных пикниковых площадок Мосприроды таких немного.

В лесопарке «Кусково» севернее Большого Дворцового пруда (ул. 3-я Музейная, д. 40) на огороженной территории установлено 7 оборудованных мангалами домиков семейного отдыха. Справки и бронь ─ по телефонам +7 (925) 720-95-15; +7 (926) 964-67-84.

Еще одна арендуемая пикниковая зона находится в парке «Кузьминки-Люблино»: беседка на 25 человек с просторной огороженной территорией располагается в районе улицы Кузьминская. В стоимость аренды входит: беседка, мангал, уголь, решетка, шампуры, средство для розжига, одноразовые скатерти, спортинвентарь, шезлонги, биотуалет и умывальник. Справки и бронь – по телефонам +7 (495) 258-45-60 (доб. 117); +7 (495) 377-35-93.

Пикник в парке «Северное Тушино» можно совместить с активным отдыхом — на территории проложены интересные веломаршруты. Велосипед можно взять напрокат точно так же, как детский электромобиль иль гольф-кар. Также пикниковые точки оборудованы вдоль улицы Вилиса Лациса в Алешкинском лесопарке.

Ограничения на особо охраняемых территориях

Правила безопасного отдыха на природе

При посещении таких мест для организации пикника с шашлыками учитывайте ряд требований:

  • не заезжайте в лесопарковую зону на машине или мотоцикле;
  • не собирайте и не высаживайте растения на охраняемой территории, а также просто не повреждайте их;
  • не выгуливайте собак на охраняемых территориях;
  • не приносите с собой оружие, приспособления для отлова или отстрела обитающих на территории животных;
  • не разоряйте норы и гнезда, не ловите животных, не пытайтесь их поймать, не беспокойте и тем более не убивайте.
Статья по теме:  Как сделать мыло ручной работы самостоятельно. Из чего мыло делают

За что вам могут выписать штраф

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации:

  • Установка мангала или разжигание костра вне специальной зоны.
  • Поджег сухой травы или хвороста.
  • Употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ.
  • Установка и розжиг мангала на балконе.
  • Приготовление шашлыков на необорудованных территориях.
  • Розжиг мангала или костра в лесу.

Список всех разрешенных мест указан на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Либо ознакомьтесь с картой мест для пикника на портале открытых данных города Москвы.

Здесь вы можете подробнее ознакомиться со списком законов, на основании которых можно получить указанные выше штрафы.

Как видите, большая часть мер направлена на снижение риска возникновения пожароопасной ситуации. Если все же возгорание произошло, необходимо перекрыть доступ кислорода к очагу возгорания, либо потушить пламя водой.

В случае, когда вы не можете самостоятельно справиться с огнем, срочно обращайтесь в пожарную охрану по телефону:

Адрес: ул. Живописная, вл. 23 и д. 48; ул. Исаковского, д. 2, корп. 1, д. 6, корп. 1 и 2, д. 8, корп. 1 (Кировский полуостров); Карамышевская набережная, вл. 15; ул. Крылатская, напротив д. 31 и д. 17.

Дoлинa peки «Ceтyнь»

Это самый большой природный заказник Москвы. Помимо посетителей, жарящих шашлык на специальных площадках, в долине можно встретить пять видов земноводных, 69 видов пернатых и 18 видов млекопитающих. А рядом с местами для пикников есть детские и спортивные площадки — для тех, кто, возможно, передумал плотно ужинать.

Адреса точек: метро «Югo-зaпaднaя», метро «Унивepcитeт». В paйoнe yлицы Cтapoвoлынcкой, pядoм c yлицей Kpeмeнчyгcкой, y пepeceчeния yлиц Дopoгoбyжcкой и Pябинoвой.

Лесопарк «Кузьминки»

Здесь есть всё для любителей шашлыков. Даже трёхметровый мангал и просторные беседки с длинными столами. Заранее оборудованных точек в парке более 50, но если вам уж очень приглянулась полянка у пруда, можно попросить принести вам всё необходимое прямо туда. Главное — не оставляйте после себя мусор (вообще нигде этого не делайте). Вам предоставят контейнер для мусора и бочки для использованных углей.

Адрес: метро «Кузьминки», на берегу Щучьего озера и возле Шибаевского пруда.

Оцените статью
РесницаМания