Гетерохромия глаз – красота или болезнь. Как называется когда глаза разного цвета.

Однако не следует сразу предполагать наличие заболевания: Изменение цвета чаще всего вызвано состоянием, называемым мозаицизмом. Причины мозаицизма не известны: Есть подозрение, что важным фактором в его развитии является мутация, но достоверной информации об этом пока нет.

Гетерохромия глаз: причины появления, виды и лечение

Гетерохромия глаз — это редкое природное явление, при котором радужная оболочка глаза имеет различные оттенки цвета. Она возникает, когда меланин неравномерно распределяется в организме человека. Люди с глазами разного цвета выглядят очень необычно, даже загадочно, хотя без медицинских знаний может показаться, что гетерохромия может быть потенциально опасна для здоровья.

На самом деле, гетерохромия радужки не представляет опасности для здоровья, хотя некоторые люди чувствуют психологический дискомфорт, имея глаза разного цвета. В этом случае рекомендуется обратиться к офтальмологу, чтобы определить причину явления, выявить тип гетерохромии и принять эффективные меры по ее устранению. Врожденная гетерохромия не поддается лечению: либо принимайте цвет глаз таким, какой он есть, либо используйте цветные линзы, чтобы компенсировать цвет радужной оболочки.

Причины гетерохромии

причины гетерохромии

У большинства людей глаза одного цвета, и их оттенок зависит от количества меланина в радужной оболочке. Чем больше меланина в организме, тем темнее радужка. Врожденная гетерохромия встречается чаще и вызывается генетической мутацией при зачатии или во время внутриутробного развития плода. В этом случае ребенок рождается с другим цветом глаз, и этот необычный цвет остается на всю жизнь.

В некоторых случаях цвет глаз может меняться в течение жизни. Это приобретенная гетерохромия. Еще более редкое заболевание, причины которого могут быть самыми разными:

  • травмы глаз, особенно те, которые сопровождаются кровотечением;
  • хирургические вмешательства на глазах;
  • наличие глаукомы и длительный прием лекарств для ее устранения;
  • новообразования радужки (злокачественные и доброкачественные);
  • сахарный диабет;
  • наличие глазного меланоза;
  • некоторые генетические заболевания.

Если у человека изначально оба глаза были одинакового цвета, но со временем оттенок одного глаза начинает меняться, стоит обратиться к офтальмологу. Возможно, эти изменения свидетельствуют о наличии в организме какого-либо заболевания.

Статья по теме:  Ани Лорак объявилась после полугодового молчания и пояснила свою позицию. Как выглядит ани лорак сейчас?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (#) #-#-#

Виды гетерохромии глаз

виды гетерохромии глаз

Помимо врожденной и приобретенной гетерохромии, существуют и другие виды гетерохромии. Они обычно связаны с размером пигментированной области радужки и ее расположением.

К основным типам гетерохромии относятся:

  1. Центральная или внутренняя гетерохромия: в данном случае радужка вокруг зрачка окрашена в один цвет, а ближе к краю приобретает другой оттенок.
  2. Сегментационная (секторная гетерохромия): при данной разновидности части радужки окрашены в разный цвет, а иногда даже образуют узор. Также данную разновидность иногда называют частичной гетерохромией. Особенность секторальной гетерохромии в том, что она может встречаться как на одном, так и на обоих глазах.
  3. Полная гетерохромия: самая распространенная разновидность. При ее наличии радужка глаза окрашена равномерно, но цвет левого и правого глаза кардинально отличается, например, один глаз зеленый, а второй карий.

виды гетерохромии глаз

Металлическая гетерохромия — это отдельная категория. Он возникает у людей, которые специализируются на металлообработке и чья работа напрямую связана с риском травмирования глаз. В этом случае крошечные частицы металла могут попасть в глаз. Удалить их практически невозможно, даже если они не причиняют серьезного дискомфорта пострадавшему человеку. Со временем металл начинает окисляться, изменяя цвет радужной оболочки глаза (обычно она становится ржаво-коричневой или зеленой).

К сожалению, этот тип гетерохромии связан с воспалением глаза. Однако если металлическая частица уже начала окисляться, измененный цвет радужки сохранится даже после удаления частицы из глаза.

Разноцветные игры меланина

Удивительно, но все цветовое разнообразие человеческой радужной оболочки состоит, по сути, из одного цвета — пигмента меланина.

Это интересно!

Мы знаем меланин только с одной стороны — коричневой. Он придает нашей коже золотистый или шоколадный оттенок и защищает ее от ультрафиолетовых лучей, когда мы загораем.

Коричневые тона меланина в глазу испытывают различные световые эффекты в разных слоях радужной оболочки. Они также смешиваются с белым цветом коллагена в ткани, создавая целую палитру цветов.

Статья по теме:  Демис Карибидис. Как стать хачем демис карибидис

При гетерохромии изменяется количество меланина в радужной оболочке одного из глаз.

Это объясняет разницу в цвете глаз. Например, у кошки из моего детства была генная мутация, которая повлияла на ее голубой глаз (у нее почти не было меланина в переднем слое радужной оболочки). Другой глаз имел обычный зеленый цвет кошки, с обычным количеством меланина.

Гетерохромия у женщин

Виды гетерохромии

Еще более необычным является так называемая полная гетерохромия, при которой обесцвечивается вся радужка. Это довольно редкое явление.

По оценкам ученых, полная гетерохромия встречается примерно у семи человек из каждой тысячи.

Частичная или сегментарная гетерохромия, когда только один участок радужки имеет другой цвет, также может иметь место.

Это интересно!

Особенно необычно выглядит человек с очень бледной, почти белой радужкой, окруженной темным ободком. Это возможный цветовой вариант центральной гетерохромии, при которой полоса радужки вокруг зрачка отличается по цвету от внешнего ободка.

Многие люди считают гетерохромию просто красивым явлением, не понимая, что она может указывать на неприятное и даже опасное состояние. Это во многом зависит от того, является ли гетерохромия врожденной или приобретенной.

Врожденная гетерохромия

Врожденная гетерохромия часто не связана с конкретным заболеванием. Результатом этой генетической мутации всегда является более светлый глаз.

Большинство людей с разноцветными глазами имеют именно эту форму гетерохромии. Один глаз у них обычно естественного цвета, другой — голубой.

Врожденная гетерохромия

Кстати, второй глаз не обязательно должен быть голубым. Если количество меланина немного уменьшится, он просто будет светлее другого.

К сожалению, не все врожденные гетерохромии безвредны.

Светлые глаза с врожденным дефицитом пигмента могут быть связаны и сопровождать ряд генетических наследственных заболеваний:

  • глухотой (помните кота?);
  • тяжелым заболеванием кишечника;
  • разрушением подкожных тканей лица;
  • поражением нервов.

Темные глаза с врожденным избытком пигмента являются результатом наследственных заболеваний или заболеваний эндометрия, приводящих к:

  • появлению пигментированных новообразований, которые могут перерождаться в меланому глаза;
  • развитию пигментной глаукомы, которая грозит потерей зрения.

Чем опасна гетерохромия

Генетическая гетерохромия, не сопровождающаяся заболеваниями или травмами, обычно не вызывает проблем со зрением, не вредит здоровью человека и не наносит никакого вреда глазам. Поэтому в данном случае речь идет не о патологии, а об особенности. Однако следует помнить, что явление гетерохромии глаза иногда связано с определенными наследственными заболеваниями. Например, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромия связана с потерей слуха. Гетерохромия также может быть одним из признаков нейрофиброматоза. Даже если ваша гетерохромия врожденная и не беспокоит вас, стоит регулярно проходить медицинские осмотры.

Статья по теме:  Шоу вернувшиеся что это. Шоу вернувшиеся что это?

Приобретенная гетерохромия радужки — совсем другое дело: она требует немедленного обращения к специалисту, выявления причины и своевременного лечения заболевания, вызвавшего аномальную пигментацию роговицы.

Что делать человеку с гетерохромией?

Продолжайте наслаждаться жизнью другими, красивыми глазами. Лечение гетерохромии направлено на устранение основных причин этого состояния. Если нет других проблем с глазами, лечение может не потребоваться.

Врожденный признак не поддается лечению: Только цветные контактные линзы могут скорректировать цвет ваших глаз. Ассортимент цветных контактных линз от Bausch&Lomb® включает 10 ярких цветов (Amazon (темно-зеленый), Topaz (голубой), Pacific (синий), Indigo (фиолетовый), Jade (светло-зеленый), Emerald (зеленый), Platinum (серый), Aquamarine (бирюзово-зеленый), India (коричневый), Dark Hazel (темно-карий)), которые способны изменить даже карие глаза. Цвет наносится на линзы с помощью технологии RP4. Светлый ободок по краю контактной линзы делает взгляд еще более выразительным.

Лечение гетерохромии, связанной с патологическими состояниями, проводится с помощью консервативных мероприятий или глазной хирургии. Для лечения заболевания назначаются необходимые анализы и составляется план реабилитации.

Если у вашего ребенка гетерохромия, вам следует обратиться к офтальмологу. Специалист подтвердит наличие гетерохромии и найдет ее причину. Скорее всего, не будет обнаружено никаких заболеваний или состояний, вызывающих изменение цвета глаз. Однако в качестве меры предосторожности лучше их исключить.

Если у вас развивается гетерохромия во взрослом возрасте или если вы начинаете выглядеть иначе, вам следует обратиться к глазному врачу. Ваш врач проведет тщательное обследование, чтобы исключить любые отклонения от нормы и, при необходимости, разработать план лечения.

Оцените статью
РесницаМания