Гид по одинокому путешествию: отпуск наедине с собой как психотерапия. Как путешествовать в одиночку

Содержание

Перед поездкой полезно составить для себя памятку с важными телефонами и данными (номером посольства, экстренных служб, адресом отеля, информацией о ближайшей больнице и другой нужной информацией), которую можно занести в телефон или распечатать и носить с собой в сумке — на случай если телефон украдут.

Как путешествовать в одиночестве

Я люблю путешествовать в одиночестве. Пусть говорят, что это удел неудачников, которые не могут найти себе компанию. На мой взгляд, в таких поездках есть особая прелесть. Спа в Таиланде, медитации в Индии, шопинг в Италии, достопримечательности Чехии, Израиля, Китая — вариантов множество. Это вызов самому себе, проверка на смелость, возможность побыть наедине с собой. Это свобода, необычный опыт и новые знакомства. Вот несколько преимуществ путешествий в одиночестве:

1841

5 минут чтения

Свобода

Если точнее, эгоизм и гедонизм в чистом виде. Путешествуя в одиночестве, можно просыпаться, когда хочется и потакать каждому своему желанию. Можно внезапно менять планы, отменять брони и ехать по другому маршруту. Есть исключительно здоровую/нездоровую пищу. Можно фотографировать каждый переулок, не опасаясь укоризненных взглядов спутников, спешащих к очередному памятнику. Можно перемерить всю одежду в огромном магазине (ведь скидки!) или целый час рассматривать какую-нибудь картину в музее. Можно торжественно объявить день ничегонеделания и просидеть в номере со стопкой фильмов или в ближайшем баре за просмотром футбола. Просто потому что хочется.

Вы сами решаете, с кем и сколько общаться. Можно молчать несколько дней, неспешно гулять по городу, пролистать все книги в старой лавке, подолгу сидеть на солнечной террасе, наслаждаясь свежим кофе, начать вести дневник, кормить птиц в парке и слушать шум прибоя.

Вы сами решаете, с кем и сколько общаться. Можно молчать несколько дней, неспешно гулять по городу, пролистать все книги в старой лавке, подолгу сидеть на солнечной террасе, наслаждаясь свежим кофе, начать вести дневник, кормить птиц в парке и слушать шум прибоя.

Путешествовать с кем-то — отвратительно

Нет, другие люди, конечно, могут пригодиться в поездке. С ними дешевле: один билет на «Аэроэкспресс» стоит 500 рублей, а два — уже 850. Двухместные номера чиповее, бутылку вина легче выпить вдвоем. Кроме того, путешествие со спутником социально приемлемо. Букинг в настройках по умолчанию считает, что поедут «двое взрослых».

Статья по теме:  Реальная история куклы Аннабель: игрушка дьявола. Как выглядит кукла анабель

Из путешествий с другом привозишь фотографии в полный рост: сфоткай, как я стою на пирсе, вглядываясь в море, будто я любовница французского лейтенанта, а он, скотина, пытается догнать горизонт.

Твои неприятности становятся неприятностями твоих спутников. Если ты натрешь ногу, они дадут тебе пластырь и выслушают нытье. Иногда ты просто их любишь и хочешь ехать с ними. Бывает. Стыдиться тут нечего.

Но путешествовать с кем-нибудь — по большей части отвратительно.

Страдания начинаются с плана поездки. Включается закон осла и веревки: если кто-то тащит, остальные тормозят. О, этот момент, когда ты занес пальцы над клавиатурой, чтобы купить полдесятка билетов и отелей, а твои соучастники начинают: «Не уверен, ой, у меня деньги только через неделю будут, а я к врачу записан. А давайте полетим в Ирландию через Исландию и чтоб стыковка двадцать минут. В номере нет фена. В номере нет зеркала во весь рост, только до колен. В номере нет шелкового постельного белья с маленькими алыми кисточками по углам».

О, невыносимая мука чужих желаний! О, планы, которые сразу же рушатся! Хочется взять электропогонялку для скота и разрядами гнать эти ленивые задницы навстречу приключениям.

Люди, с которыми ты всё-таки сумел договориться и поехать вместе, непременно будут опаздывать. И теряться. Потом обгорят на солнце. Их укусит корова. Вы будете совместно решать, когда проснуться, выбирать, пойти в горы или на пляж, купить вина или текилы, лечь пораньше или загулять. Даже пожрать без совещания не выйдет — если ты планировал сэкономить, твой спутник захочет в рыбный ресторан.

Совместные путешествия — командная работа. В переводе: все продалбываются, выходят за рамки бюджета, тратят часы впустую и валят друг на друга ответственность.

Ах да, их неприятности становятся твоими. Друг натрет ногу и заберет себе твой последний пластырь. Возможно, сдерет с твоей окровавленной пятки. Потом будет ныть.

И всё это — ради того, чтобы над водопадом встретиться взглядами и взглядами сказать друг другу «Мы переживаем это вместе!»

Езжай один, правда. Езжай даже без меня.

Дневник одиночества

Соло-путешествие — это эмулятор апокалипсиса, тренировка жизни в мире, где все исчезли, но в музей всё равно очередь.

Перед каждой поездкой я долго мучаюсь. А вдруг я потеряюсь? Как купаться на море, куда положить вещи? Кто меня сфотографирует? Мне будет весело? Я смогу напиться, если никто не будет меня подстраховывать? Я не разучилась говорить по-английски?

Потом вспоминаю, что не о том мучаюсь.

Перед поездкой стоит тренироваться существовать без других: больше гуляй в одиночку; по вечерам откладывай дела и бездельничай по полчаса в пустой комнате, вслушиваясь в себя; отключай уведомления мессенджеров.

Первый день в одиночестве. Ладно, первые сутки быть одному невероятно сложно. Аэропорт, отель, разложить вещи — страшно люблю заселять номер отеля так, чтобы за десять минут не оставить в нем ни капли себя.

Статья по теме:  Мужской русский народный костюм. Как называется русская народная рубаха

Вот я выхожу в чужой город, покупаю карту и начинаю странствие. Я смотрю, слушаю, пытаюсь понять, как тут действуют светофоры, прокладываю первую дорогу к месту, которое неделю будет моим домом. Через узкие переулки протянуты веревки с выстиранным бельем, велосипедисты ругаются на незнакомом языке, я так удивлена… Раскрываю рот, чтобы поделиться, а рядом никого нет. Свои остались в начале дороги. Всем не до меня, какая тоска.

До первого одинокого странствия я не помнила, что речь — это дар, что горло, если им не пользоваться, смыкается и не дает произнести ни слова, а хозяевам трактирчиков на меня наплевать.

Первые сутки одинокого путешествия погружаешься глубоко в себя. Всё, что там есть, тебе дьявольски не нравится. Всё время трешь ладонью висок: в мозг приходят ангелы, звери и люди, которых не видел десятилетиями, все чего-то хотят. Беседуешь вслух с воробьями, котами, пеной на реке.

Спрашиваешь себя: «Что я здесь делаю?» и «А поненавидеть себя дома нельзя было?» Это начало конца… в смысле, теряешь самовлюбленность.

С тебя слезает шкура человека, который всю жизнь брал в путешествие зону комфорта — людей, которые тебя знают.

Второй день в одиночестве. Следующие сутки я учусь выбирать. Проще говоря, собачусь с собой. Решаю, например, найти маленькое кафе и завтракать там каждый день. Здороваться с владельцем. Говорить ему какое-нибудь местное слово и смотреть, как он смеется. Чтобы тебя там запомнили и, следовательно, ты был.

Потом сама себя одергиваю: эй, можно завтракать тортами. Или водкой. Или вырывать у туристов булки и убегать. А я снова пытаюсь построить себе какой-нибудь распорядок. Мне скучно. Идем, будем грызть этот город зубами.

Третий и четвертый день в одиночестве. Еще день-два тупо учишься одиночеству. Через мелкие неприятности и случайные знакомства, через попытки повернуть бумажную карту именно так, как ты сейчас стоишь. Строишь планы, меняешь. Заказываешь вкусное, радуешься.

Наконец-то обучаешься не обсуждать всё хоть с кем-нибудь. Когда ум работает только на прием, не на передачу, лучше чувствуешь запахи, видишь цвет тени. В чужом солнце и в кроссовках, в отсветах золота и зелени, толкаясь на рыбном рынке и спрашивая «Мне это нравится? А это?», ты медленно восходишь к апогею себя.

Пятый день в одиночестве. Где-то в пятый день, вернее, в пятый вечер, одинокий путешественник вдруг становится совершенно счастливым.

Полное одиночество — это невероятное физическое наслаждение, но сама его природа такова, что им нельзя поделиться.

Может быть, ты узнаешь, что не умеешь быть один. Не твое это. Как покер или соленые огурцы. По статистике, 34 % тех, кто побывал в одиночном путешествии, хотели бы его повторить. Остальные 66 %, видимо, клянутся себе «Никогда больше». Такое тоже бывает.

Данные по российским соло-туристкам приводит One Two Trip: из внутренних направлений они предпочитают Москву, Санкт-Петербург и Сочи, из иностранных — Италию, Германию и Турцию, а также Францию, Испанию и Великобританию.

Готовьтесь потратить больше

Путешествуя в одиночку, нужно быть готовым к тому, что поездка может обойтись дороже, чем если бы вы отдыхали вместе с кем-то: номер на одного в гостинице обычно стоит дороже, чем половина номера на двоих, а разделить расходы на еду, такси или аренду автомобиля не получится — за всё придётся платить самому.

Статья по теме:  Как правильно резать и подавать торты. Тонкости сладкого этикета. Как резать высокий торт

Главный вопрос в одиночной поездке — безопасность, поэтому лучше не жалеть денег и выбрать удобный дневной рейс, чтобы не оказаться посреди ночи в одиночестве в чужом городе, и не экономить на гостинице или хостеле и жить в спокойном, безопасном районе. Кроме того, стоит заложить в бюджет деньги на непредвиденные расходы, связанные с безопасностью: договориться о трансфере из гостиницы, вместо того чтобы ехать на автобусе (особенно ночью!), и быть готовым воспользоваться такси, вместо того чтобы идти по небезопасному району вечером.

Не храните все деньги в одном месте

Ещё один совет, который пригодится не только одиноким туристам, но особенно важен для них: если вы путешествуете в одиночку, то в случае чего занять денег у друга, с которым вы приехали отдыхать, не получится. Не храните все деньги и ценные вещи в одном месте — лучше разделите их на несколько частей и храните в разных местах (а ещё лучше не экономьте и воспользуйтесь сейфом!). Кроме того, стоит иметь небольшую сумму (50 долларов или евро) про запас для экстренных ситуаций: когда вы разгрузите вещи, можно спрятать купюру в чемодане, например, сложив её в упаковку с тампонами или в носок. Таким же образом можно хранить запасную кредитную карточку — так даже при самом плохом раскладе у вас останется немного денег.

Думаем, излишне объяснять, почему не стоит гулять по городу, сложив в сумку сразу все деньги, которые вы взяли с собой в поездку — лучше прикинуть, сколько вам понадобится в этот день, а остальное оставить в номере. Сумму, которую вы взяли с собой, тоже не стоит хранить в одном месте: так, если у вас украдут кошелёк, хотя бы часть денег останется при вас.

Вы наверняка попробуете то, на что не решились бы в привычной компании: вас никто не знает и, возможно, больше никогда не увидит. Можно спеть иностранный хит в караоке, надеть ярко-оранжевый костюм, взять пару уроков танго.

Почему они делают это

Туристка

Дерево желаний на озере Байкал

«Огромный плюс таких путешествий — свобода действий и гибкость в планировании, — рассказывает Мария Соколова, переводчик из Краснодара, объехавшая 67 стран. — Все люди разные, у каждого свой стиль путешествий. Кто-то любит много ходить по городу без цели, кто-то не мыслит поездку без шопинга, кто-то придирчив в еде, кто-то любит спать до обеда, а кто-то просыпается в шесть утра на пробежку. Если стараться угодить всем, можно испортить поездку себе».

Соло-путешественницы называют и такие мотивы:

  • найти или испытать себя;
  • развеяться, залечить душевные раны;
  • собрать лайки в социальных сетях, продвинуть свой блог.

Психологи отмечают, что одиночные путешествия не связаны с заинтересованностью в романтических знакомствах.

«Большинство девушек и женщин стремятся найти себя, а путешествия в одиночку помогают отключиться от рутины и посмотреть на жизнь со стороны, — говорит психолог Екатерина Кучеренко. — С незнакомыми людьми можно быть какой угодно — и таким образом понять, какая ты на самом деле».

По мнению эксперта, популярности соло-путешествий среди женщин способствует все большая независимость — и эмоциональная, и финансовая.

Оцените статью
РесницаМания