На этом этапе рулет можно обернуть пленкой, убрать в холодильник и запекать позже непосредственно перед подачей на стол. Гарнир может быть любой, но я предпочитаю запеченный картофель.
Горячие блюда на Новый год
Встречать Новый Год любят все. Кто-то в эту праздничную ночь отправляется шумной компанией в ресторан. Но большинство старается этот семейный праздник встретить со своими родными и друзьями дома. Чем порадовать семью и приглашённых гостей? Какое горячее блюдо будет на новогоднем столе главным? Все знают, что от встречи наступающего года во многом будет зависеть настрой на предстоящие 12 месяцев до следующего праздника. Поэтому, каждая хозяйка тщательно продумывает именно это праздничное меню и новогодние рецепты, уделяя особое внимание главному горячему новогоднему блюду. Будет ли это традиционная утка с яблоками или нежное мясо, запечённое с картофелем? А, может быть, в этот раз вы решите удивить всех поистине царским рыбным блюдом из форели или сёмги? Или это будут фаршированные грибы или мясной рулет? Выбор просто огромен!
Пряная свинина на косточке в духовке
На приготовление блюда уйдет чуть больше получаса. Время можно сэкономить, если одновременно с котлетами готовить гарнир.
свинина на косточке, помидоры черри, водка, чеснок, масло оливковое, мед, соль, тмин, кориандр, перец черный молотый
Беспроигрышный вариант праздничного мясного блюда. Получается очень красиво, нарядно, празднично и вкусно. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Великолепно хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Утка в гранатовой глазури
Изысканный рецепт на самом деле довольно простой и не требует специфических ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 утка, 1,5 апельсина, 3 веточки розмарина, 200 мл рома, 350 мл гранатового сока, 60 мл гранатового соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного перца.
Приготовление:
1. Очисти утку, удали все лишнее и наколи вилкой кожу на грудке и ножках.
2. Смешай цедру 1 апельсина, измельченную половину веточки розмарина, соль и перец в ступке и натри утку этой смесью.
3. Выложи в форму, налей сок 1 апельсина, гранатовый сок и половину рома. Туда же выложи розмарин и отправь в духовку на 2-2,5 часа при 220 градусах. Каждые 15 минут поливай утку соком.
4. Выложи птицу на блюдо, а остатки жидкости провари в сотейнике с медом, оставшимся апельсиновым соком, ромом и гранатовым соусом.
5. Верни утку обратно в форму, смажь глазурью и запеки еще 15 минут.
Рыба, запеченная в листьях капусты
Такое красивое новогоднее блюдо можно приготовить даже из недорогого минтая.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 32 листа пекинской капусты, 4 луковицы, 2 моркови, 16 ст.л. томатов в собственном соку, по 8 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 4 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров, по 2 ч.л. орегано и сушеной петрушки.
Приготовление:
1. Удали толстую часть у капустных листьев, слегка отбей плотные участки и 7 минут привари в кипящей воде.
2. На растительном масле обжарь измельченный лук с тертой морковью, добавь томаты в собственном соку и протуши 10 минут.
3. Смешай оливковое масло с соевым соусом и травами, и замаринуй рыбу на 15 минут.
4. Сложи крестом внахлест по 4 листа капусты. По центру положи часть зажарки, сверху – кусочек рыбы, заверни конверт и выложи на противень.
5. Сверху положи тонкие кольца помидора, присоли и около 25 минут запекай при 180 градусах.
11. Сверху на овощи выкладываем рулет и смазываем оставшимся маринадом. Накрываем весь противень фольгой, чтобы мясо хорошо пропеклось, а лук с картофелем не подгорели.
Кролик с красным вином — изысканное блюдо, которое покорит всех ваших гостей!
Ингредиенты:
- 1,5 кг кролика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 кг помидоров в собственном соку;
- 250 мл красного сухого вина;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- 200 мл. воды.
Как приготовить:
Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.
Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.
Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.
Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.
Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.
Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.
Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.
Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.
Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.
Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей. Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить. Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.
Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.
Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!
Запеченная баранина с розмарином и чесноком — все гости будут в восторге от такого блюда!
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 головки чеснока
- 2 ч.л. тмина
- 2 ч.л. розмарина
- 1,5 ч.л. морской соли
Как приготовить:
Нам потребуется небольшая нога ягненка весом 2,5-2,6 кг. Очень важно, чтобы баранина была свежей и предварительно не замораживалась. Поэтому за бараньей ногой лучше всего поехать на рынок с утра пораньше ?.
Целая баранья нога слишком большая, и запекать такое счастье в духовке крайне неудобно, поэтому я разрубила ногу на две части. Оставить баранью ногу в целом виде можно если вы собираетесь запекать мясо на мангале, но это уже совсем другая история, и другой рецепт. Мясо моем и промакиваем бумажным полотенцем.
Подготовим все ингредиенты для маринада: чистим чеснок, отмеряем розмарин, тмин и морскую соль.
Дальше нам нужно измельчить все ингредиенты для маринада, чтобы они максимально отдали баранине свои вкусы и соки. В идеале это нужно делать в мраморной ступке, но у меня такой не нашлось в хозяйстве, поэтому я использовала блендер.
В маленькую чашу блендера наливаем оливковое масло, кладем чеснок, соли и все специи, как того требует рецепт запеченной бараньей ноги в духовке и взбиваем на минимальных оборотах. Должен получиться маринад с кусочками, и ни в коем случае не однородный.
Перекладываем баранину в жаропрочную форму подходящего размера, и равномерно распределяем маринад по мясу.
Затягиваем форму с мясом баранины пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на шесть часов, а лучше на сутки.
Когда баранья нога хорошо промаринуется, самое время отправить мясо запекаться. Пищевую пленку снимаем, и накрываем форму фольгой. По сути это будет баранья нога, запеченная в духовке в фольге, но в упрощенном варианте. Нам не нужно заматывать куски мяса, а всего лишь затянуть форму. На сочности мяса такой способ никак не отразится. Отправляем форму с бараниной в разогретую до 200 град. духовку.
Вас, наверное, интересует вопрос: сколько запекать баранью ногу в духовке? Рассчитывайте примерно на 4-4,5 часа. Первый час запекаем баранину при 200 градусах до появления бурления в форме. Затем убавляем градусы духовки до 150, и следим чтобы мясо томилось в соках без сильного кипения на протяжении трех часов.
Спустя указанное время, можно достать баранину из духовки, и проверить готовность: Если мясо легко отходит от косточки, значит баранья нога, запеченная в духовке готова. Если вам нравится баранина с аппетитной золотистой корочкой, можно дополнительно оставить форму без фольги под верхним грилем на 3-5 минут, все зависит от мощности гриля вашей духовки.
Подаем баранину сразу, пока мясо горячее. Как вы знаете, в холодном виде, баранина теряет большинство вкусовых качеств, и вы скорее получите разочарование, чем удовольствие.
Приготовление:
1. Посоли филе рыбы, обваляй в специях, разложи сверху давленый чеснок и оставь на 2 часа.
2. Каждый кусок обмакни в растительное масло, смажь кетчупом и выложи в форму.
3. Сверху засыпь все измельченным луком и запекай 30 минут при 180 градусах.
Свиная шея, запеченная в духовке
Скажу сразу. Никакого отношения к «свинине по французки» этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно, и когда мой отец, годах в 70-х, научил меня так готовить свинку, то ни о каком «мясе по французки» я и не слышал. В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо — очень хорошая закуска. Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры. 😉
Шейка свиная Лук репчатый Яйцо куриное Сыр твердый Майонез Сметана Соль Перец черный Помидор Лук зеленый Зира
Слойка с мясом и помидором черри
Слоеное тесто с мясной начинкой и помидором внутри. Это не только красиво, но и вкусно.
После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
Шницель из свинины
Ингредиенты:
— свинина — 600 г
— яйцо — 2 шт.
— мука — 50 г
— панировочные сухари — 100 г
— растительное масло — 2 ст. л.
— соль, перец по вкусу
Как готовить:
Сперва нарежьте мясо на кусочки около 1 см и поперчите. Укройте пищевой пленкой и отбейте молотком. Далее взбейте яйцо с добавлением 1 столовой ложки воды, в отдельную миску высыпьте муку, в другую — панировочные сухари и соль. Затем обваляйте кусочки свинины в муке, опустите во взбитое яйцо и после в панировочные сухари. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
Шашлычки из индейки на шпажках в духовке
Ингредиенты:
— индейка — 1 кг
— сахар — 2 ч. л.
— чеснок — 2 зуб.
— помидоры черри — 10 шт.
— лук — 1 шт.
— соль — 1/2 ч. л.
— имбирь — 1 шт.
— соевый соус — 1 ст. л.
— растительное масло — 1 ст. л.
— вода — 1 ст. л.
Как готовить:
Первым делом необходимо подготовить соус. Для этого нарубите чеснок, добавьте соль, сахар, натрите на мелкой терке корень имбиря, влейте растительное масло, соевый соус. Хорошо все перемешайте. Затем нарежьте филе на средние кубики. Опустите кусочки индейки в миску с соусом и оставьте мариноваться на 40 минут. Пока подготовьте шпажки: замочите их в холодной воде на 30 минут. Следующий этап: насадите филе на шпажки, чередуя с луком и помидорами. И поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при 180 °C. Не забывайте периодически переворачивать шпажки.
Дорогие мои друзья, в преддверии новогодних праздников очень хочу поделиться с вами свой подборкой горячих блюд на праздничный стол. Если вы еще не определились со вторым горячим блюдом на Новый Год и Рождество, то я с радостью помогу вам сделать правильный и вкусный выбор.
Видео о том, как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой на новогодний стол
Я, признаюсь, не очень люблю готовить курочку целиком, хотя это безумно вкусно. И на новогоднем столе она будет смотреться просто шикарно, пока гости не разобрали себе по кусочку. Поэтому подобрала для вас подробный видео-рецепт, где четко описан весь процесс приготовления.
Приготовление:
- Курица — 1 тушка (примерно на 2 кг)
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
- Паприка молотая — 0,5 чайной ложки
- Куркума — по желанию
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло
- Картофель, лук и любые овощи по вашему желанию
- Укроп, петрушка
Она настолько красивая и аппетитная, что уже слюнки текут, как хочется ее попробовать. И не обязательно для этого ждать праздника.
Ну вот мы и рассмотрели несколько простых, вкусных и недорогих рецептов горячих блюд для Нового Года или любого другого события. Надеюсь, вы оценили все варианты и сделали себе заметочку.