Почему болит под левым ребром. Что может болеть в левом боку

Рак сигмовидной или ободочной кишки. Сначала у больного возникает определенный дискомфорт, при росте опухоли он переходит в сильнейшие боли, которые беспокоят на постоянной основе. Дополнительные признаки: нарушения стула, появление крови в кале, запоры, диарея.

Боли в левой части живота

Почему может возникать боль в левой стороне живота и что делать в таких случаях?
Чаще всего живот болит из-за так называемой висцеральной боли 1 . Ее появление связано со спазмом и/или растяжением гладкой мускулатуры, и, как правило, человеку сложно указать точное место, которое болит.

Боль в животе может возникать из-за воспаления или нарушения кровообращения в органах пищеварения. Другие причины — непроходимость или рост полостного давления в ЖКТ, растяжение или, наоборот, сокращение мышечного аппарата органа, вызванное спазмом 2 .

Боль в животе разделяют на висцеральную, париетальную, психогенную и рефлекторную 2 .

Висцеральная боль

Причиной висцеральной боли способны стать функциональные нарушения и органические изменения органа. При функциональных нарушениях такой вид боли появляется вследствие снижения болевого порога и может охватывать все отделы ЖКТ 2 . При болезнях пищеварительного тракта висцеральная боль может провоцироваться растяжением, недостатком кровоснабжения или перистальтикой. Обычно пациент ощущает ее по средней линии живота и не в состоянии точно указать болезненную точку 2 .

  • Характер висцеральной боли схваткообразный, с периодами стихания и нарастания болевых ощущений. Чаще ее можно описать как ноющую, гораздо реже — колющую или жгучую.
  • Спровоцировать боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут погрешности в диете, прием алкоголя и воздействие таких факторов, как бег, тряская езда и т. д.
  • Выраженность болевого синдрома можно снизить согреванием или приемом спазмолитиков 3 .

На следующий день после тренировки болью в левом боку могут отзываться мышцы пресса. Она усиливается при напряжении брюшной стенки, при поворотах тела, кашле, натуживании. В норме, дискомфорт проходит в течение нескольких дней.

Содержание

Зачастую боли в левом подреберье спереди могут свидетельствовать о серьезной патологии сердца, а именно об инфаркте. Больной в данном случае будет чувствовать сильную давящую боль, которая будет отдавать в переднюю часть.

Также, боли под ребрами слева в передней части при дыхании или кашле могут быть сигналом о патологии в области диафрагмы. Болевые ощущения могут распространяться под левую лопатку и в область ключицы.

Не стоит исключать и патологии в желудке. Болевые ощущения в левом подреберье спереди зачастую является причиной или язвы. Боль при данном недуге острая и отдает в право. Боль может возникнуть из-за появления новообразований в желудке. Проявляется постоянной болью вне зависимости от приема пищи. К тому же боль в левом подреберье часто свидетельствует о гастрите.

Статья по теме:  Нефертильные дни: что такое безопасные дни цикла. Что такое индекс перля

Как правило, эти заболевания сопровождаются несколькими симптомами: тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, вздутием и урчанием живота. После еды появляется ощущение тяжести, кислый привкус и ощущение жжения во рту.

Боли слева под ребрами сбоку

Болевые ощущения в левом подреберье сбоку чаще всего говорит о патологиях нервной системы или сигналом о наличии лишая. При наличии опоясывающего лишая человек будет испытывать нарастающую боль с левой стороны сбоку и только спустя время на коже проявятся высыпания. Если причиной боли будут заболевания нервной системы, то больной будет также испытывать мигрень и судороги.

Почти всегда боли под левыми ребрами внизу (особенно – под нижним ребром) имеют ноющий характер и спровоцирована увеличением селезенки.

Селезенка – орган, который, увеличиваясь, реагируя на всевозможные заболевания.

Инфекционные заболевания провоцируют увеличение селезенки – инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфоузлов.

Гемобластные заболевания: лимфомы, лейкоз, хронический лимфолейкоз.

Септические заболевания: гнойные абсцессы, бактериальный эндокардит.

Хронические заболевания с высокой степенью тяжести: туберкулез, красная волчанка, малярия.

Боли под нижним левым ребром, которые связаны с увеличением селезенки – очень опасный симптом, поскольку в сложных случаях воспаленный орган может разорваться даже при малейшем движении.

Боль и тяжесть в левом боку требует консультации терапевта. Врач назначит необходимые лабораторные исследования, возможно, потребуется инструментальная диагностика. После получения результатов, пациента могут перенаправить к узким специалистам: гастроэнтерологу, хирургу, гематологу, гинекологу, урологу.

Диагностика в «МедСевен»

Диагностика в МедСевен

Поскольку в брюшной области расположены органы и мягкие ткани, то рентгенографическое обследование здесь малоинформативно. Только с помощью МРТ специалисты получают четкие и контрастные снимки в 3-х плоскостях. К тому же магнитно-резонансная томография проводится без ионизирующего излучения. В клинике МРТ-диагностики «МедСевен» на высокоточных аппаратах эксперт-класса врачи изучают состояние и функционирование:

  • поджелудочной железы;
  • селезенки;
  • лимфатических узлов;
  • сосудов;
  • мягких тканей стенок живота.

В отличие от рентгена, МРТ обладает минимумом противопоказаний. Среди них неадекватное психическое состояние, слишком большой вес и невозможность находиться в неподвижном положении.

Точная диагностика причин боли

Эффективная терапия возможна только после информативной диагностики. Позволяет назначить корректное лечение МРТ-обследование. Метод:

  • безвреден, поскольку на организм пациента воздействуют только безопасные магнитные волны;
  • занимает немного времени (15-30 минут);
  • дает на 95 % точный результат.

На основе заключения томографии врач предлагает наиболее эффективные варианты лечения. Пройти обследование можно в нашей клинике в удобное для пациента время.

Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника часто развивается при приеме антибактериальных препаратов. Дискомфорт присутствует постоянно, усиливается после приема пищи и перед попыткой опорожнить кишечник. Дополнительные признаки: кал резко пахнет, стул возникает до 7 раз в сутки, усиливается газообразование, пропадает аппетит.

Диагностика

Диагностика

Диагностика причины болей в животе начинается с опроса больного и пальпации области, на которую жалуется пациент. Часто врач получает нужные ему данные при прощупывании кишечника. Женщин с жалобами на боль в левом боку направляют на консультацию к гинекологу.

Статья по теме:  Глубокий сон. Как погрузиться в глубокий сон

Чтобы подтвердить диагноз, могут потребоваться следующие обследования:

Контрастная рентгенография кишечника, ирригоскопия.

Колоноскопия. Этот метод позволяет визуализировать кишечник изнутри, обнаружить участки воспаления или новообразования.

УЗИ органов брюшной полости. Его назначают при подозрении на поражение селезенки, поджелудочной железы.

УЗИ органов малого таза. Оно показано женщинам при подозрении на гинекологические заболевания.

Сдача анализов: кала, мочи, крови.

ЭГДС назначают пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, с гастритом.

МРТ и КТ. Эти сложные диагностические процедуры назначают при подозрении на раковые опухоли. С их помощью удается визуализировать грыжи.

ЭКГ в 12 отведениях. Исследование требуется при подозрении на поражение сердечной мышцы.

После получения результатов, врач подберет пациенту соответствующую терапию.

Лечение

Лечение

Если боль спровоцирована физиологическими факторами, то терапию не назначают. Достаточно уменьшить нагрузку на организм и дождаться исчезновения неприятных ощущений. На это уходит не более 3 дней.

Когда боль в левом боку вызвана запорами, корректируют меню. В рацион вводят овощи и фрукты, богатые клетчаткой, добавляют кисломолочные напитки. Обязательно соблюдение питьевого режима.

При симптоме раздраженного кишечника на первый план выходит исключение стрессовых факторов. Иногда справиться с заболеванием помогают консультации психолога.

Для облегчения самочувствия пациента до полного выздоровления могут быть назначены обезболивающие препараты, средства, снимающие спазм. Иногда анестетики вводят в виде блокад. Такой подход не позволит устранить причину левосторонних болей, а лишь приглушит их.

В зависимости от диагноза, подбирают лекарственные средства:

При дисбактериозе требуется коррекция микрофлоры, в терапевтическую схему могут быть добавлены ферменты.

При запорах используют свечи, слабительные препараты, масла.

Для лечения кишечных инфекций подбирают препарат, который будет воздействовать на патогенную флору. К антибиотикам прибегают редко.

При поражении поджелудочной железы соблюдают диету. После снятия обострения используют пищеварительные ферменты.

Операция может потребоваться при тяжелых состояниях, например, при наличии раковых опухолей в кишечнике, при разрыве селезенки, осложнении дивертикулита и не только. Решение о целесообразности хирургического вмешательства принимает врач.

Если боль возникает только при быстрой ходьбе или на бегу, а после остановки сразу прекращается, это нормальная ситуация, при которой обращаться к врачу не нужно. В остальных случаях нужно записаться на прием к терапевту. Поскольку самостоятельно поставить диагноз невозможно, понадобится посетить больницу и провести ряд анализов:

Что болит в боку слева и о чем это говорит

1. Физиологическая боль в левом боку. Пожалуй, самый «безобидный» сигнал от тела. Физиологическая боль может возникнуть в результате бега. Селезенка переполняется кровью и давит на собственную оболочку, это и вызывает боль. Именно поэтому необходимо тщательно разминаться перед бегом и сохранять ровное дыхание во время активности. Бояться такой боли не стоит, просто остановитесь и отдышитесь, а когда боль стихнет, вернитесь к тренировке, немного снизив темп.

Статья по теме:  ТОП 6 моделей лучших радионянь: описание, плюсы, минусы, цены. Как выбрать радионяню для новорожденного

2. Кишечник. Причин для боли в кишечнике слева может быть множество: кишечная инфекция, колика, рост новообразование, синдром раздраженного кишечника. Если боль носит разовый характер и проходит сама через пару дней, беспокоиться не стоит. Если же боль продолжается больше двух дней, становится постоянной и мешает нормальной жизни, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

3. Поджелудочная железа. Ноющая боль в левом боку постоянна и усиливается после приема пищи? Это может быть симптомом хронического панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы, возникающего многократных повреждений органа. Если подобная боль возникла впервые, но сохраняется несколько дней, нужно провести обследование на выявление острого панкреатита.

4. Желудок. Большая часть желудка расположена в левой половине брюшной полости, поэтому боль, связанная с этим органом, чаще возникает слева. Острая боль вверху живота может сигнализировать о гастрите или язвенной болезни. Она может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Поэтому если ребенок жалуется на боль в левом боку, его нужно срочно показать врачу.

5. Почки. При заболеваниях, связанных с выделительной системой, боль часто ощущается в области поясницы. Сильную боль, которая распространяется вниз по мочеточнику и до промежности, может вызвать почечная колика, возникшая при попадании камня в мочеточник. Если боль тупая, ноющая, отдает в низ живота, это может быть симптомом пиелонефрита.

Помните, что точный диагноз сможет поставить только специалист на основе ваших жалоб и результатов дополнительных обследований и анализов. Не стоит паниковать при разовом появлении боли, с ней может столкнуться любой человек. Однако если боль сопровождается дополнительными симптомами, то стоит обратить на нее более пристальное внимание.

На какие симптомы стоит обратить внимание

Помимо боли могут возникнуть и другие симптомы, многие из которых являются поводом для неотложного обращения к врачу или вызова скорой медицинской помощи.

1. Повышение температуры. Этот симптом характерен для многих кишечных инфекций, острого панкреатита, заболеваний желудка, пиелонефрита и многих других болезней. Помните, если температура долго не спадает даже после приема жаропонижающих средств, необходимо обратиться в службу скорой помощи.

2. Тошнота и рвота. Подобные симптомы могут сопутствовать всем вышеперечисленным заболеваниям. Не откладывайте вызов врачей, если в рвотных массах есть кровь или же рвота не прекращается.

3. Диарея. Учащение стула может сопровождать кишечные инфекции, панкреатит, гастрит и другие заболевания. Если кал имеет черный цвет или примесь крови, стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Менее опасными симптомами, сопровождающими боли в левом подреберье, является вздутие, тяжесть после приема пищи (особенно жареной, жирной, соленой), сильное урчание в животе, изжога.

Оцените статью
РесницаМания