Хиллари Клинтон. Сколько лет хиллари клинтон

Затем Клинтон возглавила большую организацию-ретейлер «Wal-Mart». Бизнес приносил ей огромную прибыль. Ее доход за месяц превышал $20 000, в то время как ее супруг получал менее $3000 долларов.

Клинтон, Хиллари

Хи́ллари Дайа́н Ро́дэм Кли́нтон (англ. Hillary Diane Rodham Clinton ; род. 26 октября 1947, Чикаго) — американский политик, сенатор США от штата Нью-Йорк (2001—2009). Член Демократической партии США. Первая леди США в 1993—2001 во времена 42-го президента США Билла Клинтона. С января по начало июня 2008 года боролась, наряду со своим основным внутрипартийным конкурентом Бараком Обамой, за выдвижение своей кандидатуры на пост Президента США от Демократов. После избрания Барака Обамы президентом ей было предложено стать Государственным секретарём США, на что она согласилась и 21 января 2009 года вступила в должность Государственного секретаря США (после инаугурации Барака Обамы 20 января).

Содержание

Хиллари Родэм Клинтон родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году в Колледже Уэллсли получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

Именно в университете она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. Они поженились в 1975 году.

До замужества работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979—1981 и 1983—1993), Клинтон не оставалась в стороне и весьма активно участвовала в общественной жизни штата. В частности, в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

Хиллари Клинтон имеет дочь Челси (род. 1980).

В середине 1970-х Хиллари вошла в юридическую комиссию, в составе которой стала автором обвинительного акта в отношении президента Ричарда Никсона. Далее молодая активистка стала одним из членов правления юридической Корпорации, где за пару лет добилась серьезного роста финансового фонда компании.

Детство и юность

Хиллари Родхэм родилась 26 октября 1947 года в Чикаго, штат Иллинойс. Родители девочки исповедовали баптизм и вели скромный, но довольно обеспеченный образ жизни. Глава семейства Хью Элсворт занимался оптовой торговлей тканями, что приносило семье стабильный доход. Отец старался оградить детей от пристрастия к роскоши, призывал к экономии и отказу от излишеств. Иногда он бывал чересчур строг: мог запросто выйти из себя, увидев вытекающую из незакрытого тюбика зубную пасту. Несмотря на это, Хиллари смотрела на родителя с обожанием и стремилась во всем походить на него.

Статья по теме:  Рената Литвинова. Сколько лет ренате литвиновой

Хиллари Клинтон

Дороти, мать будущего политика была целиком поглощена ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, которых в семье родилось трое. После появления младшего сына Хью семейство Родхэмов сменило место жительства, перебравшись в пригород Чикаго.

Детство Хиллари пришлось на годы, когда весь мир был одержим мечтой о покорении космоса. Девочка так хотела стать первой женщиной-космонавтом, что даже написала письмо в NASA с просьбой зачислить ее в отряд первопроходцев. Получив отказ, юная активистка не расстроилась, ведь у нее было множество других увлечений: гёрлскаут, бейсбол и фигурное катание. Помимо этого, с подросткового возраста Родхэм принимала участие в общественной жизни родного города, помогая сторонникам республиканской партии в организации предвыборной кампании.

Хиллари Клинтон

В двенадцатилетнем возрасте Хиллари поставили диагноз близорукость, что предполагало постоянное ношение очков. Делать это девочка категорически отказывалась, опасаясь за собственный имидж. В школе Родхэм состояла в общественном патруле и могла запросто приструнить любого хулигана.

В 1965-м девушка получила школьный аттестат и стала студенткой женского колледжа Уэллсли, входившего в ассоциацию «Семь сестер». Это заведение считалось одним из самых престижных в Соединенных Штатах.

Учеба в колледже

Если в школе Хиллари была непререкаемым авторитетом, то в колледже ее репутация выглядела несколько иначе. Здесь учились в основном дочери состоятельных людей, которые имели в распоряжении собственные автомобили и могли похвастаться регулярными заграничными поездками. На скромную, не обладающую яркой внешностью Родхэм одноклассницы смотрели с высока. В один момент студентка даже решила оставить колледж, но после беседы с отцом передумала. Родитель внушил дочери, что она должна проявить всю стойкость характера, быть выше насмешек жестоких сокурсниц.

Хиллари Клинтон

В те годы свод правил колледжа был максимально строгим. Ученицам разрешалось встречаться с мужчинами лишь раз в неделю, да и то с приоткрытой дверью. Когда Хиллари избрали руководителем студенческого движения, она добилась отмены этих порядков.

В конце 1960-х Родхэм стала бакалавром политологии. На этом амбициозная особа останавливаться не собиралась: она решила продолжить обучение. Для этого требовались немалые деньги, зарабатывать которые Хиллари отправилась на Аляску. Устроившись в заповедник «Гора Маккинли», будущая первая леди с утра до вечера мыла посуду и чистила рыбу, стоя по колено в крови и чешуе.

Хиллари Клинтон

Собрав достаточную сумму, девушка сдала экзамены в школу юриспруденции, находившуюся на базе Йельского университета. В стенах этого учебного заведения Родхэм познакомилась со своим будущим супругом Биллом Клинтоном.

В 1973-м студентка стала обладательницей докторской степени, после чего поступила на курсы педиатрии. Вскоре талантливую ученицу пригласили на должность адвоката в Фонд защиты детей. Коллеги уже тогда отмечали ее целеустремленность и умение дискутировать.

Также в прессе периодически появлялись слухи об изменах со стороны Билла, но кандидатка в президенты США ничего не хотела об этом слышать. Но позже Клинтон подтвердил, что вступал в интимную связь с Моникой Левински.

Трудности в колледже

В школе Хиллари пользовалась популярностью и авторитетом, поэтому для неё стало непривычным предвзятое отношение в колледже. Многие студентки были из богатых семей, они неоднократно ездили за границу, имели собственные машины. Над девушкой смеялись из-за её бедности и простоты внешнего вида. Родхэм даже хотела отправиться домой, но отец отговорил её. Именно от него дочь унаследовала свой стойкий и упрямый характер, поэтому пришлось пробиваться через насмешки со стороны сокурсниц.

Статья по теме:  Лайма Вайкуле. Сколько лет лайме вайкуле

В колледже были строгие правила. Ученицы могли общаться с мужчинами только по воскресеньям, во время их встреч двери всегда были приоткрытыми. Позже Хиллари стала президентом студенческой организации и настояла на отмене этих правил. Примечательно, что в юности она поддерживала взгляды консерваторов. Организация, избравшая девушку президентом, называлась «Юные республиканки Уэллсли». Но уже в то время студентка часто сомневалась в правильности своего выбора. Она говорила, что её сердце принадлежит демократам, хотя разум и склоняется к республиканцам.

В 1969 г. Хиллари получила степень бакалавра по специальности «политология». Чтобы продолжить обучение, студентке пришлось поехать на Аляску на заработки. Там она всё лето мыла посуду в заповеднике «Гора Маккинли» и чистила сёмгу. Иногда девушке приходилось стоять по колено в крови, но она чётко осознавала свои цели и шла к ним.

После этого она поступила в юридическую школу, которая находилась при Йельском университете. Именно там девушка встретила своего будущего мужа Билла Клинтона. В 1973 г. она получила докторскую степень, следующий год студентка посвятила изучению детской медицины. После окончания курса ей предложили стать адвокатом в Фонде защиты детей. Преподаватели отмечали серьёзность Хиллари и её умение полемизировать.

Политическая деятельность

В 1974 г. будущая кандидатка в президенты стала членом юридической комиссии. В её составе Родхэм готовила обвинительный акт, целью которого была отставка Ричарда Никсона. С 1978 по 1980 г. она вошла в штат правления Корпорации юридических услуг. За этот период финансовый фонд организации вырос в три раза.

В 1979 г. Клинтон, на тот момент уже являвшийся супругом Хиллари, стал губернатором Арканзаса. Женщина стала Первой леди, она совершила несколько образовательных реформ, много времени посвящала проблеме гендерного неравенства. Общественная деятельница вошла в совет директоров Американской ассоциации юристов, лоббировала интересы женщин в этой сфере.

Хиллари Клинтон

В 1992 г. Билл победил на выборах, а его супруга стала главой комитета по реформе здравоохранения. Но из-за постоянных придирок со стороны республиканцев ей пришлось покинуть пост через год. После этого Хиллари продолжила заниматься проблемами женщин и детей. Параллельно она стала управляющей компании Wall-Mart. Полученный доход помог женщине стать финансово независимой от мужа.

Статья по теме:  Екатерина Старшова. Сколько лет пуговке из папиных дочек

В 2000 г. Клинтон избрали сенатором штата Нью-Йорк. До 2007 г. она занимала лидирующую позицию среди кандидатов в президенты, однако в последний момент отказалась от борьбы в пользу Барака Обамы. В январе 2009 г. Хиллари становится государственным секретарём страны. За время, проведённое на этой должности, она выпустила мемуары «Трудные развилки» о своей деятельности.

Коллеги неоднозначно относились к Клинтон. Многих смущала её чётко выраженная политическая позиция. Женщину даже прозвали «ястребом» из-за того, что она выступала за войну против террора. В 2013 г. её место в департаменте занял Джон Керри, а Хиллари продолжила бороться за права женщин и детей. Спустя два года она сообщила, что баллотируется в президенты.

Последним громким скандалом, где фигурировала Клинтон, стало оглашение информации ее личной электронной почты. Этой почтой она пользовалась, когда находилась в должности руководителя Госдепа США.

Выборы президента США 2016

Продолжая находиться в высших эшелонах власти и общаясь с ведущими политическими деятелями, Клинтон приобрела большой опыт. В 2015 г. она объявила, что будет бороться за президентское кресло на выборах 2016 года. Ее главным конкурентом оказался бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп.

Hillari-Klinton-i-Donald-Tramp

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Уже с первых дней между политиками началась серьезная борьба. Их противостояние нередко сопровождалось открытой агрессией по отношению друг к другу.

Весь мир следил за тем, кто из них одержит победу, а по всем телеканалам ежедневно говорилось о рейтингах кандидатов.

В своей программе Хиллари Клинтон защищала нелегалов, пообещав им легализовать их статус. Также она поддерживала представителей секс-меньшинств, предлагая узаконить в США однополые браки.

Клинтон обещала повысить минимальные зарплаты и бороться с терроризмом, а также объявила курс на проведение жесткой внешней политики.

Hillari-Klinton-i-Vladimir-Putin

Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Клинтон неоднократно заявляла, что готова вступить в борьбу с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. Свою позицию она объясняла тем, что политика России несет угрозу всему миру, в том числе и Америке.

Личная жизнь Хиллари Клинтон

С будущим мужем Биллом Клинтоном, Хиллари познакомилась еще в студенческие годы. В 1975 г. молодые люди решили пожениться. Супруги являлись прекрасным дополнением друг друга, как в политической, так и семейной жизни. Позже у них родилась девочка Челси-Виктория.

Даже когда весь мир был прикован к теме сексуального скандала между Биллом и Моникой – это не разрушило их брак. Сегодня пара по-прежнему является образцовой семьей. По крайней мере, снаружи.

Hillari-Klinton-stala-babushkoj

Хиллари Клинтон стала бабушкой

Интересен факт, что муж Хилари стал первым американцем, который решил присутствовать на родах жены. В 2010 г. дочь Клинтонов вышла замуж за банкира Марка Мезвински. Позже в семье Мезвински родились девочка Шарлотта и мальчик Эйдан.

Оцените статью
РесницаМания