Хозяйские хитрости: как постирать зонтик в домашних условиях. Как почистить зонтик в домашних условиях от грязи

Различные цвета и структура ткани зонта требуют особого ухода. Игнорирование рекомендаций при стирке зонта из деликатных тканей приводит к порче изделия.

Как и чем можно почистить зонт?

Зонт чаще покрывается пылью и разводами от капель дождя, а при неправильном хранении на нем может появиться плесень или ржавчина. Чтобы вернуть зонтику былую привлекательность, рекомендуется его мыть. Регулярная чистка позволит вам поддерживать аксессуар в идеальном состоянии.

Прежде всего, стоит отметить, что от стирки в стиральной машине следует отказаться, ведь так можно безвозвратно повредить не только зонт, но и бытовую технику. Итак, в зависимости от типа загрязнения выберите подходящие моющие средства и проводите чистку в соответствии с данной инструкцией:

  1. Очистка купола от пыли с помощью щетки с мягкой щетиной.
  2. Замачивание.
  3. Ручная стирка.
  4. Ополаскивание.
  5. Сушка.

Прежде чем приступить к приведению изделия в порядок, подготовьте подручные средства:

А также средства для удаления пятен и возвращения изделию насыщенного цвета:

  • стиральный порошок;
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота или сок;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или черный чай.

Идеальными моющими средствами для чистки являются гель или стиральный порошок для шерсти и деликатных тканей. Они быстрее вымываются и не оставляют разводов.

Бензин и керосин — крайне агрессивные вещества, поэтому их не следует использовать, так как последствия чистки такими средствами непредсказуемы. Они могут повредить структуру ткани и оставить стойкий химический неприятный запах, который придется удалять дополнительно.

Вместе с зонтом не забудьте постирать его чехол. По сравнению с зонтом он более подвержен загрязнению.

Инструкция к чистке зонта

Перед стиркой оцените степень загрязнения и, исходя из этого, выберите способ очистки.

Уход за зонтиком

Совет: Перед использованием нового продукта обязательно проведите капельный тест. Нанесите небольшую каплю раствора или средства на менее заметный участок зонта и посмотрите, как оно отреагирует на ткань. Если цвет ткани не изменился, вы можете использовать его. Если цвет ткани стал светлее или изменился, от этого метода следует отказаться.

Лёгкая степень загрязнения

Ткань запылилась, на куполе появилось небольшое количество разводов — это световое загрязнение. С этими проблемами хорошо справляется обычный мыльный раствор. Последовательность действий:

  1. Перед любой стиркой удалите пыль с купола зонта щеткой с мягкой щетиной. Не переусердствуйте, чтобы не травмировать структуру ткани.
  2. Теплую воду наливают в тазик, размер которого выбирают в зависимости от размера аксессуара. Растворяют в ней стиральный порошок или измельченное детское или хозяйственное мыло (кусок мыла, натертый на терке), подойдет обычное моющее средство для мытья посуды.
  3. Зонт помещают в раствор полураскрытым. Оставьте его отмокать на 30 минут. Затем, вооружившись мягкой губкой, пройдитесь по всей ткани, сильно не нажимая.
  4. Если у вас белый зонт, то замачивания будет достаточно. Для его чистки не используют даже самую мягкую губку, так как она может испортить ткань.
  5. Последний этап — полоскание. Очень удобно использовать душ, чтобы смыть мыльный раствор. Купол полностью раскрывают и моют под струями душа снаружи и изнутри.
Статья по теме:  Несколько действенных методов, как отстирать одежду от лизуна. Как отстирать лизуна с одежды

После водных процедур зонт стряхивают с него излишки воды и отправляют сушиться.

Средняя степень загрязнения

Пятна, оставшиеся после стирки, или вы хотите освежить цвет зонта или вернуть яркость красок, рекомендуется мыть с основным моющим средством — уксусом:

  1. Приготовьте водно-уксусный раствор, разбавив 1 столовую ложку 9%-ного столового уксуса 500 мл теплой воды.
  2. Смочите губку приготовленным раствором и протрите салфетку.
  3. Сушите зонт в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы вернуть ткани яркий цвет или устранить неприятный затхлый запах, добавьте 2 ст. ложки уксуса в 1 л теплой воды. Промойте зонт этим раствором перед сушкой.

Удаление въедливых пятен

Стирка зависит от характера пятна.

  • Пятна неизвестного происхождения, включая плесень. Удалить его можно попытаться с помощью водного раствора гидроксида аммония (или Раствор следует приготовить, разбавив 70 мл аммиака 500 мл воды. Распределите его по внешней и внутренней ткани зонта мягкой кистью и оставьте до высыхания.
  • Пятна от масла. Это одни из самых частых гостей навеса. Они легко удаляются с помощью жидкого моющего средства для мытья посуды. Нанесите средство на зубную щетку и намыльте пятно; оставьте на 15 минут и хорошо промойте под проточной водой; если жирное пятно не удаляется с первой попытки, повторите эту процедуру.

Стирать зонтики в воде.

Как стирать чёрные зонты?

Со временем пятно теряет свой глубокий угольный цвет и «краснеет». Не используйте пятновыводители, так как они могут обесцветить ткань. Для стирки можно натереть на терке обычное хозяйственное мыло. Он удаляет даже самые стойкие пятна и не обесцвечивает ткани.

  1. Приготовьте раствор, растворив мыльный налет в горячей воде.
  2. Опустите зонт в теплый раствор и промокните пятно губкой.
  3. Хорошо промойте под проточной водой и высушите.

Для восстановления глубокого черного цвета с помощью темного раствора кофе или чая смочите губку и нанесите ее на весь зонт-трость с внешней стороны. Затем высушите зонт (промывать его не нужно).

Эксперты рекомендуют повесить мокрый зонт полураскрытым, чтобы он высох. Крючки на вешалках могут быть полезны. Выставление мокрого зонта на солнце может привести к выгоранию ткани.

Хозяйские хитрости: как постирать зонтик в домашних условиях

Зонты — надежные спутники в дождливые дни как для взрослых, так и для детей. Она защищает их от дождя, снега и грязи, летящей из-под колес автомобиля. Именно поэтому зонтичные навесы загрязняются и пачкаются. Чтобы зонт дольше оставался чистым, его можно мыть. Вот несколько простых действий, которые следует предпринять, если ваш аксессуар испачкался.

  1. Первое, что вы должны попробовать для грязного зонта, — это химчистка. Для удаления стойких пятен используйте мягкую щетку или губку.
  2. Если зонт сильно загрязнен, поможет стирка с моющим средством. Для этого снимите купол со спиц и аккуратно вымойте его вручную. Затем тщательно вымойте его водой, высушите и верните в раму.
  3. Также можно постирать спицы. Для этого сначала замочите аксессуар в мыльной воде на 30 минут. Затем очистите загрязненную ткань купола с помощью губки. Если пятно не удаляется, добавьте в воду две чайные ложки пятновыводителя. Хорошо прополощите вещь водой до исчезновения пузырьков. Встряхните чистый зонт и дайте ему высохнуть в незакрытом виде. Сушить его следует в тени на открытом воздухе, где он защищен от солнца. В то же время вытрите спицы насухо. Поместите сухой зонт в чехол.
  4. Ржавчина часто «появляется» на прозрачных зонтах. Лимонный сок может легко удалить пятна ржавчины. Очистите ткань, протрите насухо мягкой тканью.
Статья по теме:  Почему после стирки на пуховике или куртке остаются разводы и как их убрать. Как убрать разводы на пуховике после стирки

Как постирать зонт черного и белого цвета

Удаление пятен с ткани как черных, так и белых зонтов требует особого подхода.

Пятна от черного зонта можно удалить с помощью привычного хозяйственного мыла. Натрите моющее средство на терке и добавьте кипяток. Смочите изделие в теплом растворе и оставьте на 30 минут. Покройте зонтик кисточкой. Затем прополощите зонт в открытой воде и дайте ему высохнуть.

Также можно использовать чай. Для этого заварите три пакетика средства в 1 литре воды. Остывшая заварка наносится на смоченную ткань. Аксессуары промываются водой, а затем высушиваются в развернутом виде.

Лимонная кислота, растворенная в воде, наносится на белые аксессуары в соотношении 1:5. Очистите загрязненный участок зубной щеткой. Удалите остатки раствора водой. Затем протрите купол губкой, смоченной теплой водой с жидким моющим средством. Промойте водой и дайте высохнуть.

Вода с пищевой содой также поможет очистить белые аксессуары. Добавьте воду в пищевую соду, чтобы получилась паста. Нанесите этот раствор на проблемную область и оставьте на 30 минут. Затем удалите пасту. Зонт вымыт и высушен.

Правила ухода за зонтиками

Если соблюдать все советы и рекомендации, зонт сохранит свой первоначальный вид и прослужит дольше. Ценные советы.

  • Защитите спицы от коррозии и помогите протереть раму машинным маслом.
  • Вы также можете натереть спицы воском.
  • В магазинах бытовой химии продаются специальные пропитывающие средства, спицы следует обрабатывать в соответствии с инструкцией.
  • Храните принадлежности в футляре и только в сухом помещении, чтобы предотвратить образование плесени.

Важно: Если зонт не будет использоваться в течение длительного времени, рекомендуется периодически оставлять его полуоткрытым на несколько часов.

Эффективная уборка означает удаление пятен сразу после их появления. Стойкие пятна можно удалить только с помощью агрессивных средств. Это может привести к обесцвечиванию и повреждению ткани.

Выбор очищающих средств

Рекомендуется выбрать менее агрессивное моющее средство из множества доступных. При таком подходе цвет материала сохраняется, а металлические и пластиковые детали не страдают.

Лучшими очистителями зонтов являются

Фото 13636-3

  1. Простой мыльный раствор. Эффективен для удаления светлых, свежих пятен.
  2. Порошковые и гелевые растворы для стирки шерстяных тканей. Их преимущество в том, что они легко выполаскиваются и не оставляют разводов на ткани после стирки.

Моющие средства с эффектом кондиционера не следует использовать для стирки зонтов. Это может привести к высыханию и деформации ткани и выцветанию оттенка.

Для небольших пятен следует использовать раствор теплой воды, смешанной с нашатырным спиртом или уксусом в соотношении 1:1. При единичных пятнах можно использовать спирт или одеколон на ватном шарике, чтобы очистить пятно.

Если необходимо обработать весь купол, эти вещества не следует использовать, так как они могут высушить материал и нарушить гидроизоляцию аксессуаров.

Подготовка изделия

Перед работой желательно подготовить необходимые чистящие средства, губки, щетки, вату и мягкие салфетки.

Важные этапы подготовки.

Фото 13636-4.

  • Если конструкция зонта не позволяет снять купол со спиц, его нельзя разбирать.
  • В качестве подготовительного шага откройте и осмотрите изделие.
  • Смахните пыль и засохшую грязь.
  • Самые грязные места (особенно сгибы) перед мытьем зонта протираются раствором уксуса.

Базовая процедура очистки не требует полного раскрытия зонта. Поэтому его очистка производится в полуоткрытом положении.

Основные правила

Сама процедура мытья зонта проста, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Обязательная уборка пыли.
  • Предварительно замочите аксессуары в теплой мыльной воде или моющем средстве.
  • Чтобы не повредить тканевый чехол, рекомендуется стирать его в полуприкрытом виде.
  • Избегайте чрезмерного давления или трения на ткань.
  • Не используйте предметы, прокалывающие или разрезающие ткань, жесткие щетки или грубые губки.

Не используйте агрессивные вещества, такие как бензин, ацетон или парафин. Они могут обесцветить ткань и вызвать стойкий раздражающий запах.

Прозрачные навесы обеспечивают хорошую видимость и достаточно глубоки, чтобы закрыть голову и плечи. Многих привлекают эти зонты, потому что они обеспечивают лучшую защиту от дождя, чем классические модели.

Полезные советы по уходу за зонтом

Рассмотрите эти простые советы, чтобы ваш любимый аксессуар прослужил дольше и не был выброшен в расстройстве.

  1. После намокания всегда открывайте и сушите его до полного высыхания.
  2. После стирки или дождя хорошо встряхните его, чтобы удалить влагу.
  3. Не сушите его на радиаторе, так как спицы станут хрупкими, а ткань высохнет.
  4. Всегда храните аксессуары, если они есть, в футлярах.
  5. Важно хранить эти аксессуары вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
  6. Не носите зонты в нижней части сумки или рюкзака вместе с другими вещами.
  7. Если ткань провисает, просто промойте ее теплой водой в душе.
  8. Регулярно осматривайте спицы и смазывайте их воском или жиром.

Сегодня мы предоставили информацию о том, как стирать зонт в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. Какие еще советы вы можете дать, чтобы ваш любимый аксессуар служил дольше? Дайте нам знать в комментариях!

Здравствуйте, я Инна, автор этой статьи в блоге. Она — предприимчивая домохозяйка с более чем четырехлетним опытом работы в клининговой компании. Если у вас есть вопросы по статье, я отвечу на них в комментариях. Я всегда рада поделиться своими полезными советами.

Статья по теме:  Пути решения проблемы, или что делать, если кофта села после стирки. Сел свитер после стирки как вернуть прежний размер
Оцените статью
РесницаМания