Как легко и безопасно почистить замшевую обувь, лучшие средства. Как почистить замшевые ботинки

Если на замшевой обуви есть рисунок, такое изделие не следует стирать. Для этого используется только щетка, смоченная в мыльном растворе. После этого остатки удаляют, протирают изделие сухой тканью и сушат.

Чем чистить замшевую обувь? 8 советов

Новая замшевая обувь выглядит дорого и стильно, а потому она может стать главным украшением любого образа. Но если за ней неправильно ухаживать, она не прослужит долго и очень быстро превратится в поношенную пару. Узнайте прямо сейчас, как почистить замшевую обувь в домашних условиях, и не совершайте грубых ошибок!

Чтобы ваши замшевые туфли, ботинки или сапоги всегда выглядели наилучшим образом, запомните несколько правил ежедневного ухода.

  1. Регулярно очищайте замшевую обувь от пыли и грязи специальной щеткой или мягкой сухой тканью (фланелью).
  2. Сбрызгивайте их водоотталкивающим спреем.
  3. Не оставляйте обувь грязной — очистить ее будет очень сложно!
  4. Замшевую обувь можно мыть. Сделайте мыльный раствор и добавьте в него нашатырный спирт (буквально несколько капель). Смочите в этой смеси щетку и тщательно протрите замшу. Затем повторите процесс, но уже с чистой водой.
  5. Замшевую обувь никогда не следует сушить возле отопительных приборов, так как под воздействием тепла она может деформироваться.
  6. Промокшие ботинки обязательно набейте газетами, так как бумага впитывает влагу и помогает сохранить их форму. Но лучше не надевать их в дождливую погоду.
  7. Приобретите отдельную щетку для каждого оттенка замши. Будьте особенно осторожны с обувью светлых тонов — ее легко испачкать грязной щеткой.
  8. Чтобы удалить потертости, двигайте щеткой вперед-назад, а чтобы удалить грязь, делайте движения только в одном направлении. Помните! Чистить щеткой следует только сухую замшу! Если у вас нет специальной щетки, замените ее резинкой, коркой черного хлеба или спичечным коробком (вам понадобится боковая часть).
  9. Восстановить цвет замши можно с помощью специального крема или аэрозольной краски. Коричневую замшу можно хорошо очистить с помощью запеченной кофейной гущи. Достаточно нанести ее на поверхность обуви и потереть сухой щеткой.
  10. Чтобы создать защитный слой, который будет противостоять пыли, воде и солевым пятнам, обрабатывайте замшевую поверхность заранее, а не перед выходом на улицу.

Какпокистит Замшевой обв Домашник Услобях.

Как устранить лоск на замше?

Как чистить замшевую обувь, если она засалилась? Для этого есть несколько вариантов!

Вы можете потереть замшевую обувь резинкой или подержать ее над паром, чтобы поднять ворс.

  • Смешайте две части воды и одну часть нашатырного спирта;
  • Смочите в этом растворе чистый тампон или марлю;
  • Протрите проблемные места;
  • Промойте их чистой водой;
  • Почистите обувь щеткой, смоченной в легком растворе уксуса — 1 ч.л. уксусной эссенции на 1 л теплой воды.

Уход Замшевой Облуд Домашник Услобях.

Способ 3 — наждачная бумага

Еще один хороший способ — потереть потертое место мелкой наждачной бумагой. Но будьте очень осторожны и не увлекайтесь слишком сильно, иначе вы испортите обувь!

Чем можно отчистить замшу?

Довольно часто на замше остаются различные пятна или разводы от воды. Чтобы избавиться от них и очистить обувь от соли, воспользуйтесь нашей подборкой простых, но эффективных рецептов.

Рецепт 1 — Тальк и бензин для жирных пятен

  • Смочите пятно бензином и посыпьте его тальком;
  • Дайте бензину впитаться — для этого оставьте обувь менее чем на 2 часа;
  • Пройдитесь по поверхности жесткой щеткой.

Отличной альтернативой для стойких жирных пятен является обычная соль, зубной порошок или мел. Посыпьте их толстым слоем, дайте соли впитать жир и повторите процесс. Если вам удалось поставить пятно от сока, вина или других напитков, промойте замшевую обувь слабым раствором уксуса.

Рецепт 2 — Уксус для удаления пятен от соли.

  • Очистите поверхность замшевой кожи.
  • Смочите щетку уксусом и проведите ею по полосам.
  • Протрите это место мягкой влажной тканью.
  • Дайте обуви тщательно высохнуть перед нанесением водоотталкивающего средства.
  • Дождитесь высыхания и снова обработайте участок щеткой.

Рецепт 3 Пена для удаления пятен

  • Смешайте 2 ст. ложки нашатырного спирта и жидкое мыло для рук (некоторые используют стиральный порошок) в чашке теплой воды.
  • Взболтать до образования пены.
  • Нанесите на мягкую ткань и протрите замшевую обувь.
  • Вымойте поверхность водой с уксусом.
Статья по теме:  Как качественно стирать искусственную дубленку в домашних условиях. Как стирать искусственную дубленку

Как чистить светлую обувь?

Регулярная чистка замшевой обуви светлых тонов продлит срок ее службы. Когда ваша любимая пара перестанет быть заметной, очистите испачканное место марлей, смоченной в нашатырном спирте или перекиси водорода. Чем тяжелее пятно, тем сильнее раствор — не используйте чаще, чем раз в две недели!

Вы также можете удалить соль с помощью жесткой щетки и чистой резины. Если это не помогает, используйте раствор уксуса. Затем распушите высушенную обувь хорошей щеткой.

Молоко, нашатырный спирт и пищевая сода подходят для чистки замшевой обуви светлых тонов.

Если у вас есть одежда из замши, возможно, вы задаетесь вопросом, как за ней ухаживать, чтобы вернуть ей роскошь и стиль.

Особенности материала

Натуральная замша изготавливается из шкур овец, диких коз и оленей, дубленых жиром и формальдегидом. Его основными характеристиками являются мягкая, бархатистая поверхность и устойчивость к высоким температурам. Замшевая кожа обладает сильным присутствием, роскошным и изысканным видом. Стильные сапоги, ботинки и туфли могут составить интересный образ, обеспечивая при этом максимальный комфорт для ног. Что касается долговечности, то высококачественная замшевая обувь может прослужить более 10 лет, в зависимости от правильной эксплуатации и надлежащего домашнего ухода. Для улучшения свойств материала используются специальные спреи, водостойкие пропитки, красители и восстановители.

Основными недостатками замшевой кожи являются сложность ухода за ней и чувствительность к влаге. Замшевую обувь следует приберечь для сухой погоды. Влага может деформировать, упрочнить поверхность и испортить цвет.

Базовые правила чистки

Замшевую обувь рекомендуется чистить специальной щеткой и обрабатывать водоотталкивающим спреем сразу после покупки. Это сохранит цвет, облегчит чистку и продлит срок службы обуви. Важно ухаживать за замшей, соблюдая несколько простых основных правил.

  1. Не погружайте изделие в воду, не мойте его под давлением воды и не используйте жидкие растворы. Машинная стирка может нанести непоправимый ущерб материалу. Лучшим вариантом является химчистка. Также возможна минимальная точечная очистка влажной губкой.
  2. Брызги и другие пятна следует удалять только после того, как обувь полностью высохнет. В противном случае вещество проникнет глубоко в материал и образует пятна, которые трудно удалить.
  3. Ворсистые поверхности легко загрязняются, поэтому следует приобрести отдельные средства для обуви темного и светлого цвета.
  4. Ткани требуют профилактического ухода. Особое внимание следует уделять регулярной очистке ворса.

Замшевые туфли, ботинки и сапоги следует хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Не замачивайте и не мойте под высоким давлением Брызги и пятна следует удалять только после полного высыхания обуви Используйте различные средства в зависимости от оттенка обуви Регулярно используйте специальные средства для обработки и очистки ворса

Необходимые инструменты

Профессиональные средства для удаления замши можно приобрести в обувных магазинах. Вы также можете позаботиться о ворсе на мягкой обуви. Для очистки имеются щетки, ластики и сетчатые губки. Современные кисти изготавливаются из каучука, резины, крепа или мягкого металла. Все они предназначены для бережного «вычесывания» ворса, не повреждая поверхность. Процедура проводится мягкими движениями, предотвращающими образование ворсинок. Наиболее практичными и функциональными являются двухсторонние устройства, которые компенсируют различные канавки. Одна сторона имеет металлические щетинки, другая — резиновую или каучуковую поверхность.

Ластик также можно использовать для удаления грязи с обуви, но он прикладывается к точке, называемой ворсом, чтобы смахнуть грязь. В противном случае грязь будет только глубже впитываться. Новые белые резинки подходят для груминга. Для удаления пыли и ворса можно использовать липкие валики для одежды.

Специальную щетку можно заменить зубной щеткой, желательно бывшей в употреблении, чтобы обеспечить достаточную мягкость.

Щетка/губка для удаления замши Elaser в качестве замены специальной зубной щетки.

Обратите внимание, что этот метод не подходит для замши темного цвета. Этим методом следует чистить только замшевую обувь светлых тонов. Кальций, крахмал и мел оставляют видимые белые следы на замше темного цвета.

Химические средства для чистки замши

На рынке существует значительное количество химических средств, облегчающих уход за замшевой обувью. Среди них выделяются.

  • Водоотталкивающий спрей Восстанавливает защиту от проникновения влаги. Этот продукт можно приобрести в аптеках бытовой химии.
  • Спрей-краска Восстанавливает первоначальный цвет туфель, ботинок и кроссовок и смягчает шероховатые участки. Если вы хотите восстановить цвет, приготовьте средство для чистки обуви или спрей, соответствующий цвету ваших сапог. Во многих обувных магазинах продаются такие изделия.
  • Дезодорирующие средства, специфичные для замши. Это сделает пару более свежей и привлекательной.
Статья по теме:  Как ухаживать за париком. Как ухаживать за париком

Если вы не можете восстановить его с помощью химических средств, попросите чистящее средство вернуть ему первоначальную форму.

Народные средства

Нежную замшу можно очистить в домашних условиях с помощью народных средств. Наиболее эффективными из них являются

  1. Раствор уксуса. Этот метод можно использовать для удаления пятен воска с замшевой обуви. Для этого вам понадобится лишь 9%-ный уксус, растворенный в воде в соотношении 1:5. Затем возьмите тряпку и смочите ее в приготовленном растворе. Затем потрите им испачканное место. По окончании обработки нанесите на обувь средство для восстановления цвета.
  2. Крахмал. Этот вид порошка используется для удаления масляных пятен с замшевой обуви. Для этого посыпьте пятно щедрым количеством картофельного крахмала, оставьте его в таком состоянии на 30-50 минут, а затем удалите щеткой. Масляная пленка будет полностью удалена, и вы сможете продолжать пользоваться своими любимыми тренажерами. Помимо картофельного крахмала, можно использовать детскую присыпку. Он не менее эффективен и гарантирует удаление пятна.
  3. Ластик. Существуют специальные ластики для удаления пыли и грязи с замшевых сапог. Для этого необходимо потереть испачканный участок. Их можно найти в обувных магазинах или использовать школьный ластик.

Регулярная чистка щеткой

Если на обуви есть грязь, удалите ее щеткой, пока она свежая. Так вам не придется прибегать к специальным средствам или обращаться в химчистку.

Если у вас нет специальной щетки, вы можете использовать обычную зубную щетку или щетку для одежды.

Щетка легко очистит бежевые замшевые сапоги и сделает их бархатистыми.

Для того чтобы избавиться от разнообразных следов и пятен на замше, достаточно эффективными считаются составы, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Однако существуют некоторые рекомендации и особенности того или иного средства, а также ряд подготовительных мероприятий, касающихся обуви и материала.

Как можно быстро почистить?

Несмотря на тщательный и регулярный уход в домашних условиях, со временем на замшевых изделиях могут появиться потертости. Чтобы избавиться от потертостей, необходимо использовать различные красители. В случае если обувь стала жирной, ее следует протереть тампоном, смоченным в растворе воды и спирта. После этого ее обрабатывают водой и раствором уксуса.

Удалить жирные пятна с поверхности можно с помощью специальных средств, приобретенных в хозяйственных магазинах или протереть ватным тампоном, смоченным в бензине.

Второй способ можно использовать только для замши с качественным красителем, иначе есть риск повредить материал.

Жирные и грязные пятна можно также удалить с помощью талька и мела. Эти вещества являются отличными адсорбентами и впитывают жир и грязь. Ими покрывают обувь примерно на час, а затем чистят щеткой.

Также распространенной неприятной проблемой является появление плесени. Это происходит при длительном хранении замшевых изделий. Помните, что плесень, помимо того, что портит внешний вид обуви, может быть вредна для здоровья. Поэтому для избавления от нее важно сразу же использовать средства, приобретенные в магазинах бытовой химии.

Если нет возможности купить средство, можно использовать хозяйственное мыло или раствор марганцовки, которыми протирают участки с плесенью. Если вы решили устранить проблему с помощью хозяйственного мыла, необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  • Часть хозяйственного мыла натирается на терке и выливается в таз с теплой водой из расчета 30 грамм мыла на 1 литр воды.
  • Щетку окунают в полученный раствор и затем чистят обувь.
  • Затем влажной тряпкой протирают изделие и повторяют процедуру.
  • Тщательно промывают и оставляют сушиться в помещении. Внутрь обуви кладут бумагу для впитывания лишней жидкости.

Хозяйственное мыло идеально подходит для чистки изделий из цветной замши, например, изумрудной или темно-синей.

Для замшевых сапог, туфель и ботинок существует два вида чистки в домашних условиях — сухая и влажная. Сухая помогает удалить легкие загрязнения, а влажная — избавиться от застарелых пятен.

Ухаживая за сапогами, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Замшевые сапоги следует хранить вдали от солнечного света и нагревательных приборов.
  • Следует избегать сильных загрязнений. Если сапоги испачкались, их следует немедленно почистить и обработать специальными средствами.
  • Никогда не мочите сапоги полностью.
  • Перед тем как убрать зимние сапоги до следующего сезона, их необходимо почистить и высушить.
Статья по теме:  Ценные рекомендации, как стирать полиэстер в машинке-автомат и руками. Как стирать полиэстер в стиральной машине

Чтобы очистить кроссовки и кеды от следов воды, рекомендуется наполнить их скомканной бумагой и равномерно распределить воду по материалу. Остатки воды удаляют салфеткой и хорошо просушивают обувь.

Советы и рекомендации

Соблюдая советы по уходу за замшей, можно продлить срок службы обуви:

  • При мытье обуви наносите на поверхность только раствор, содержащий воду. Замачивание должно быть последним средством.
  • Даже в сухую теплую погоду в волокнах материала может накапливаться пыль, поэтому не забывайте регулярно чистить их после возвращения с прогулки.
  • Всегда тестируйте новые продукты на незаметном участке обуви.
  • Давление на материал во время очистки может еще больше задержать грязь.
  • Капли грязи не следует удалять сразу. Лучше всего подождать, пока материал высохнет, прежде чем чистить его щеткой.
  • Всегда используйте отдельную щетку для каждой пары цветной замшевой обуви. В противном случае грязь с одной обуви может перейти на другую.
  • Замшевую обувь следует носить только в сухую погоду.

Как уже упоминалось выше, замшевую обувь следует мыть только в случае крайней необходимости. Это относится только к летней обуви, кроссовкам и треникам; сапоги и ботинки не подлежат машинной стирке.

При стирке обуви в машине следует обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Во-первых, внимательно осмотрите подошву на предмет трещин и порванных участков внутренней ткани. При обнаружении повреждений рекомендуется очистить изделие вручную. Если изделие в хорошем состоянии, стельки и шнурки удаляются.
  • Удалите все загрязнения, видимые на поверхности.
  • Поместите полотенце или простыню в стиральную машину, чтобы предотвратить поломку.
  • Выберите температуру 30°C или ниже. Не отжимайте и не сушите в барабане. Мойте обувь жидким моющим средством.

Не забывайте стирать в машине только одну пару за один раз.

Если на замшевой обуви есть рисунок, такое изделие не следует стирать. Для этого используется только щетка, смоченная в мыльном растворе. После этого остатки удаляют, протирают изделие сухой тканью и сушат.

Советы по уходу за замшевыми сапогами смотрите в следующем видео.

Замшевая обувь имеет ярко выраженный характер и придает дорогой, изысканный вид. Если вы думаете, что замшевая обувь непрактична, то это так. Замшевую обувь можно носить до 10 лет. Главное — правильно ухаживать за материалом и использовать качественные средства для очистки и защиты от воды.

Профилактика загрязнений

Хотя аккуратное обращение и хранение не всегда приводит к загрязнению обуви, регулярные меры предосторожности значительно облегчат удаление пятен. Использование водоотталкивающих средств, которые защищают материал не только от влаги, но и от грязи и различных наружных включений, очень важно, так как они образуют постоянный барьер, препятствующий проникновению пыли и грязи вглубь.

Также важно следить за тем, чтобы во время хранения замша не подвергалась воздействию солнечного света. Расчесывание поможет сохранить мех, удалить грязь и улучшить внешний вид обуви. Замшевую обувь лучше всего хранить завернутой в бумагу.

Для цветной обуви должна быть предусмотрена отдельная щетка для ухода, а щетки для светлой цветной обуви требуют регулярного ухода, чтобы старая пыль со щетки не попадала на обувь снова.

Чистку следует проводить только в одном направлении, и лучше всего использовать специальный состав или пропитку для замшевой обуви, особенно в межсезонье и перед выходом на улицу зимой.

Инструкции по уходу за замшевой обувью в домашних условиях смотрите в следующем видеоролике.

Натуральную замшу следует чистить каждый раз, когда вы выходите на улицу, так как на ее поверхности образуется мелкая пыль. Для регулярного удаления мелкой свежей грязи не требуется никаких радикальных мер. Достаточно сухой чистки.

Как убрать потертости и засаленность

Помимо загрязнений, на замше могут появляться следы износа, например, масляные пятна и потертости. При ношении на участках, часто соприкасающихся с кожей, образуются гладкие пятна, пропитанные кожными маслами.

Чтобы устранить этот дефект, удалите масло, жир и другие органические вещества, поднимите и распушите ткань.

  • Закрасьте участок жесткой кистью или ластиком.
  • Протрите участок 9%-ным раствором уксуса
  • Снова кисть или ластик
  • При необходимости нанесите краску.

Таким образом, после купания замшевая одежда может выглядеть стильно, респектабельно и роскошно, как новая.

Оцените статью
РесницаМания