Льна семена (Lini semina). Чем полезные семена льна?

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?

Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г — примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.

Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Опасности при добавлении клетчатки

Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы — вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Статья по теме:  Как можно похудеть к лету: считаем калории и составляем план питания. Как быстро похудеть к лету

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Можно ли давать ребёнку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки), возможно, начиная с трёхлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребёнка.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Статья по теме:  Диета после операции по удалению аппендицита. Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны 1 . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы 2 . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Омега-3

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки 3 :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) 4 ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов 5 ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) 6
Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Семечки льна в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира 7 . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.
Статья по теме:  Диета маленькими порциями, 7 дней,3 кг. Как научиться есть маленькими порциями?

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний 5 .

10 продуктов, полезных для работы кишечника

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Фото: DCStudio / freepik.com

Оцените статью
РесницаМания