Экспаты – это кто и почему люди ими становятся. Экспаты это кто википедия.

Я жалею, что в детстве не уехала за границу, потому что там передо мной открылось бы столько возможностей. Не в последнюю очередь это было бы изучение языка, понимание культуры и знакомство с людьми.

Кто такие экспаты и чем они занимаются?

В нашу жизнь входит все больше новых слов и понятий. Сегодня WhoTo? 🤔 расскажет об одном из направлений трудовой миграции сегодня.

  1. Кто такой экспат?
  2. Примеры экспатов
  3. Программисты
  4. Руководители
  5. Инженеры-технологи
  6. Work and Travel
  7. Плюсы и минусы экспатриации
  8. Экспат — это гастарбайтер?
  9. Жизнь наших в Дании — видео проект «Экспаты»

Кто такой экспат?

Термин «экспат» происходит от латинского ex patria, что буквально означает «за пределами родины».

В 19 и 20 веках экспаты были в основном людьми, которые покинули свою страну. В основном это происходило из-за угнетения и различных нарушений прав. Обычно они отказывались от гражданства страны, которую покидали. Сегодня их обычно называют беженцами.

Экспатрианты — это иностранные работники, часто высшего звена. Обычно эти специалисты работают по временному контракту. По истечении срока контракта они возвращаются в свою страну.

В современном мире этот термин имеет положительный оттенок. Это объясняется тем, что для получения такого предложения от работодателя необходимо обладать определенными знаниями и опытом в данной сфере деятельности.

Это часто является для работника способом продвижения по карьерной лестнице. Как правило, иностранные работники лучше оплачиваются.

экспаты - кто они такие

Примеры экспатов

Программисты

Информационные технологии быстро развиваются. Поэтому иностранные работники часто работают в сфере разработки программного обеспечения и других областях ИТ-сектора.

Одни едут в другую страну, чтобы получить новый опыт, другие — чтобы поделиться своим опытом и освоить новые направления.

Руководители

Часто трудовые мигранты занимают должности менеджеров, руководителей проектов и начальников разного уровня. Такая практика встречается, когда они открывают дочерние компании за рубежом. Или когда организации хотят перенять практику успешных и развитых компаний. Тогда они привозят в страну более опытных коллег на руководящие должности.

Например, такие крупные бренды, как МТС, Билайн или Мегафон, часто привлекают иностранных специалистов, которые не только видят решение проблем со стороны, но и могут привнести новые, нестандартные решения, которые уже были опробованы в других странах.

Как вы думаете, хорошо ли быть экспатом?

Инженеры-технологи

Как уже упоминалось ранее, опытных инженеров и технологов нанимают на различные производства. Такие меры позволяют быстрее наладить технологический процесс и получить прибыль. И это несмотря на затраты, связанные с наймом иностранного работника.

Work and Travel

Особого внимания заслуживает такой вид работы, как путешествие. Она представляет собой сочетание работы и путешествия. Главное преимущество заключается в том, что вы получаете интересный жизненный опыт, а не высокую зарплату. Очень часто им пользуются студенты и молодые люди без достаточного опыта. Но в этом случае, конечно, не стоит рассчитывать на высокую зарплату.

Кто такие экспаты

Экспаты – это кто и почему люди ими становятся. Экспаты это кто википедия. 2

Expat — это английский термин, который является сокращением от expatriate. Раньше экспатриантами называли людей, которые были вынуждены покинуть свою родину на длительный срок или навсегда. Часто этот процесс сопровождался выходом из гражданства. Сегодня значение слова «экспат» менее жесткое и стало разговорным термином для иностранных специалистов, которые нанимаются на работу за пределами своей страны. Так что даже дворники из Кыргызстана, которые подметают тротуары в Москве, в определенном смысле являются экспатами.

Статья по теме:  Креольские народы - Creole peoples. Креолка кто это.

Однако когда мы говорим об экспатах, мы обычно не имеем в виду уборщиков улиц. Как правило, экспат — это первоклассный, хорошо оплачиваемый профессионал, часто руководитель, который был приглашен за границу специально для работы.

Экспаты в мире

Экспат — хорошо известное явление в мировой практике: такова человеческая природа — стремиться туда, где жизнь лучше. Однако многие страны, заинтересованные в притоке квалифицированных работников, конкурируют друг с другом в привлечении экспатриантов. В 2013 году некоторые азиатские страны оказались наиболее привлекательными для иностранных специалистов. В поисках лучшей жизни иностранцы все чаще выбирали для работы Сингапур и Китай, Таиланд и Тайвань. Эти страны привлекали экспатриантов не только более комфортными условиями работы, но и лучшим качеством жизни, более теплым климатом, более легкой социальной интеграцией и т.д. Россия — не самое худшее место для экспатриантов, где работники «из-за рубежа» начали работать в 1990-х годах.

На эту тему: Экспатриация во сне: к чему снится и что это значит

Иностранцы в Российской Федерации

Среди экспатриантов Россия действительно считается хорошей страной для того, чтобы заработать деньги и сделать карьеру. Но не только финансы привлекают экспатов: В России есть все виды экспатов. Покинуть привычный мир и сменить место жительства не так просто, как кажется. Для этого нужна сильная мотивация и не всегда деньги.

Чаще всего экспатриант — это достаточно молодой человек, чьи взгляды на жизнь еще очень романтичны. Некоторые искренне мечтают сделать мир лучше и рассматривают свою работу в России как важный шаг к мировой гармонии. Но есть и обратный пример: одинокие, обеспеченные мужчины, зарабатывающие на жизнь в компании многочисленных женщин, пытаются создать для себя бесконечные праздники в чужой стране. Некоторые путешественники, приезжающие в Россию всего на несколько месяцев, могут влюбиться и остаться здесь надолго. Однако кто-то вынужден следовать за мужчиной или женщиной, которые уже обосновались в Москве. Иногда экспатриант — это человек, который был вынужден покинуть свою страну из-за личных проблем или из-за того, что не смог добиться ощутимого успеха в своей стране. А есть и особый вид экспатриантов, которые, как говорится, приезжают в Россию с Библией и босыми ногами. Обычно эти люди работают в неправительственных, благотворительных или религиозных организациях, миссия которых — делать всевозможные добрые дела, а прибыль в этом случае вторична.

Экспаты – это кто и почему люди ими становятся. Экспаты это кто википедия. 3

Значение слова экспат

Википедия определяет экспата как сленговый термин, обозначающий иностранного специалиста. Считается, что термин произошел от английского слова expat, которое является сокращением слова expatriate.

Последнее уходит корнями в латынь, где «ex patria» означает «за пределами родины». Именно здесь я выявил столь длинное и сложное происхождение этого слова.

В английском языке экспаты — это люди, чьи страны происхождения находятся в западном мире и которые работают в других странах. Однако в последнее десятилетие этот термин также применяется к людям, которые живут в странах, отличных от страны их рождения, будь то на Востоке или на Западе.

команда экспатов

Значение слова «экспат» размыто, поскольку средства массовой информации в разных странах используют его по-своему. Создается впечатление, что некоторые люди, используя это слово, ставят одних иммигрантов выше других.

Термины «мигрант» и «экспат» не являются взаимоисключающими. Экспат — это иммигрант, покинувший страну своего происхождения. Разница в том, что иммигрант переезжает на постоянное место жительства, а не на срок трудового контракта.

Экспаты в России

В нашей стране больше иностранных рабочих, чем в предыдущие годы. Рабочих чаще приглашают на руководящие должности. Люди соглашаются по разным причинам — для получения новых знаний и контактов, для обмена опытом или из-за зарплаты.

Статья по теме:  Что взять в дорогу: список необходимых вещей, которые пригодятся в поездке. Что взять с собой в отпуск.

экспаты совещаются

Когда работа становится неинтересной для иностранца, он возвращается в свою страну. В этом заключается разница между экспатриантами и иммигрантами, работающими за границей. Распространено мнение, что в России жизнь намного хуже, поэтому нет причин оставаться здесь. Наши сотрудники, напротив, уезжают из России с намерением в будущем остаться в стране иммиграции.

В России руководители компаний привлекают экспатриантов, чтобы те набирались опыта и доводили компанию до мировых стандартов. Главное в этом проекте — правильно использовать иностранцев и учесть особенности работы с ними. Самые важные из них — менталитет новых сотрудников и языковой барьер для коллегиальности. Иностранец начинает изучать русский язык сразу после приезда.

В России экспатриантов можно назвать временными посетителями. Они уже не туристы, потому что они и работают, и живут, но не могут чувствовать себя полноценными гражданами страны.

Работа экспата – преимущества и недостатки

Экспатриантов нанимают для повышения эффективности работы компании, реализации новых проектов и приобретения международного опыта. Однако не всегда удается достичь задуманного. На это влияют три негативных аспекта:

  1. Языковой барьер. Экспат учит новый для себя язык. Если уже знает, то часто знание языка недостаточное для работы.
  2. Менталитет. Играет важную роль в коллективе, когда новичок коммуницирует с местными жителями. Кажется, что культуры соседних стран похожи, но часто, когда происходит переезд, ментальность людей оказывается разной.
  3. Сложность в официальном оформлении. Трудовая политика государств открыта для граждан страны и закрыта для иностранцев. Потрудиться нужно не только компании, которая принимает такого человека на работу, но и экспату.

Работа экспатрианта не всегда эффективна. Это связано с тем, что советы экспатрианта иногда не воспринимаются всерьез. В глазах сотрудников компании эти советы не имеют значения. Кроме того, возникает недоверие к новому сотруднику в компании, о котором ничего не известно.

Русский экспатриант — явление, которое становится все более популярным. На Западе ценят знания наших людей. В основном это касается медицины и информационных технологий.

Один мой знакомый недавно переехал в Дубай, потому что его юридическая фирма открыла там филиал. Его пригласили в город как человека, который знает все тонкости российского законодательства. Таким образом, он стал экспатриантом. Если филиал юридической фирмы закроется или фирма сменит ориентацию, то товарищ вернется в Россию, а не останется в Арабских Эмиратах.

Кого нанимают на контракт экспата

Вы — уникальный специалист, и поскольку фирма не может найти никого подобного вам в этой стране, она готова платить вам втрое больше. Причин, по которым работодатель решается на такой шаг, может быть несколько.

Вы обладаете редкими навыками и умениями. Например, вы русскоязычный инженер-механик на космодроме, где запускают российские ракеты, и вы свободно говорите по-французски. Вуаля — вам рады на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Вы уже давно работаете в международной компании. Вы уже зарекомендовали себя, но хотите жить за границей и жаждете перемен. Если вы не чувствуете себя комфортно в своей компании, вы найдете работу в другом месте. Ваш работодатель предлагает вам перевод, чтобы удержать вас.

Компания работает в стране, где люди говорят на другом языке. Она предпочитает нанимать «внутренних» людей на руководящие должности — предпочтительно тех, у кого уже есть подобный опыт. Например, Loreal будет искать француза на должность директора по маркетингу в США, который уже занимал такую же должность в Канаде.

Невозможно найти опытных людей в стране, где работодатель владеет компанией. Речь идет о должностях среднего и высшего звена. Например, для строительства дороги в Бенине французская компания Colas нанимает соотечественника на должность менеджера по строительству.

Статья по теме:  CouchSurfing – что это такое и как им пользоваться. Каучсерфинг что это.

Конечно, есть и другие случаи, но они подпадают под одну из этих категорий. Если вы поставили галочку в этом списке, то вы либо эксперт в своей области и приносите компании большие деньги, либо никто не едет в эту страну на обычную местную работу, либо и то, и другое.

Экспаты – это кто и почему люди ими становятся. Экспаты это кто википедия. 4

Где можно получить такой контракт

Чаще всего это крупные компании из той же страны, что и вы: российские компании ищут русскоговорящих специалистов, американские — американских и т.д. Исключение составляют многие компании с Ближнего Востока, из Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара и Саудовской Аравии, которые обычно нанимают работников со всего мира. Иностранных медицинских специалистов, экспертов в своей области и ученых часто ищут частные клиники или исследовательские центры.

Но не только частные компании заманивают работников интересными контрактами. Государство, по крайней мере во Франции, также может быть заинтересовано в работниках в менее благоприятных отраслях.

Так я стал учителем английского языка на Майотте. Зарплата учителей на этом острове на 40% выше, чем на материке. Это связано с высокой стоимостью жизни, проблемами безопасности, переполненными классами, низким уровнем знаний учеников и так далее. Но даже при таких зарплатах на острове не хватает государственных служащих. Кроме того, чтобы стать учителем, не нужно иметь диплом преподавателя. Хорошо, что с врачами дело обстоит иначе.

Контракт с экспатриантом может быть срочным или бессрочным. В нашем случае он бессрочный, но существует неписаное правило: через 3-5 лет экспату становится скучно, и он пытается «двигаться дальше». В компании моего мужа в Гайане после пяти лет льготы урезаются, что побуждает работника к переезду.

Один из самых верных способов стать экспатом — работать в международной компании и попросить о переводе в другую страну, чтобы получить хорошую работу.

Выводы

Правда в том, что контракты экспатов становятся все более редкими. Квалифицированных специалистов ищут в их собственной стране. Ценных и редких работников предпочитают поощрять бонусами и нанимать на интересный, но местный контракт.

Когда возникает такая необходимость, экспатрианту предлагается контракт… Экспатрианту предлагают. Таким образом, компания может быть уверена, что человек знает, во что ввязывается: он уже прошел через международный переезд и способен адаптироваться. Да и сами экспаты часто подсаживаются на свою «иглу» и не могут остановиться. Либо потому, что не хотят отказываться от половины зарплаты и переезжать из дома с бассейном и садом в квартиру на пятом этаже без лифта. Или потому, что их больше не тянет на родину по разным причинам. Или просто потому, что им скучно на одном месте и хочется каждые несколько лет выглядеть по-новому.

Часто бывает трудно добровольно отказаться от статуса экспатрианта, не потеряв работу. Компании выгодно иметь при себе готового «серийного экспата». Поэтому менеджеру по продажам, которому надоела, например, Саудовская Аравия, предложат поехать в Ливан или Объединенные Арабские Эмираты. Компания сделает ему 2-3 предложения, и, как для дипломата, отказ будет равносилен увольнению. А если уволить не удастся, то работника заставят уехать самостоятельно.

Возможно, эра экспатов скоро уйдет в прошлое, а пока мы стараемся извлечь из этого опыта максимум пользы: экономия, впечатления и путешествия. Действительно, жизнь за границей — это возможность начать все сначала и сделать все заново.

Читатели пишут. Здесь они делятся своим опытом и рассказывают свои финансовые истории

Оцените статью
РесницаМания