Юрий Николаевич Стоянов. Сколько лет юрию стоянову

В послужном списке актера роли бизнесменов и богатырей, машинистов и поэтов, сотрудников ФСБ и следователей. Необычной стала его роль воспитателя детского сада, на поверку оказавшегося уголовником в картине «Можете звать меня папой», а следом он уже – начальник строительного участка в фильме «Крымский мост. Сделано с любовью».

Юрий Николаевич Стоянов

Известность и любовь зрителей пришла к этом у артисту только ближе к его сорокалетию. В это же самое время в его жизни возникла и настоящая любовь. Имя Юрия Стоянова известно сегодня всем жителям России, Украины и Белоруссии, его называют лучшим комедийным актером. А он все так же продолжает играть, причем в его репертуаре появляются далеко не смешные роли.

Юрий Стоянов прославился после выхода на экраны юмористической программы актертеле, которую он создал в партнерстве с Ильей Олейниковым.

Детство и юность

Родился Юрий Стоянов 10 июля 1957 года в деревне Бородино под Одессой. Именно туда получил распределение после вуза его отец, Николай Стоянов, который работал в местной больнице врачом-гинекологом. Мама Елена Стоянова преподавала украинский язык и литературу в сельской школе, позже, после переезда в Одессу, она стала завучем в школе, а потом получила должность директора в педагогическом колледже. Отец Юрия болгарин, мама русская. Когда подошло время рожать, то папа сам принимал роды.

Юрий Стоянов в детстве

Вскоре после рождения сына семья переехала в Одессу, где и прошло все детство и юность будущего артиста, где он впитал в себя своеобразный одесский юмор и самоиронию. Отец наделил сына непокорным, мятущимся характером, а мама стройной фигурой. В детстве он был прекрасно сложен, а после перенесенного гепатита резко стал полнеть.

Юра был единственным ребенком, его любили и понимали. Он вырос среди книг по гинекологии, мог наперечет рассказать все их названия, хоть их и было больше тысячи. По всем предпосылкам, он тоже должен был стать первоклассным медиком, но еще в детстве мальчик знал, что его призвание – сцена, хоть и не надеялся на понимание семьи.

В детстве Юра был очень живым и подвижным. Уже в начальных классах он придумывал всякие розыгрыши с педагогами, за что не раз получал нагоняй от мамы-завуча. Однажды мама в сердцах сказала, что если он не угомонится, то она выкинет его из окошка. Мальчик на миг задумался, а потом сказал фразу, которая стала пророческой: «Не надо меня выкидывать, ты еще будешь мной гордиться». Спустя годы это пророчество подтвердилось на все 100.

Стоянов влюбился в театр еще в школьные годы, и начал заниматься в драмкружке, организованном Одесской киностудией. Юра был достаточно полным мальчиком, поэтому родители записали его на фехтование. Он очень долго занимался этим видом спорта, и даже стал мастером спорта. Помимо этого Стоянов посещал поэтическую студию, учился в музыкальной школе по классу гитары.

Юрий Стоянов в молодости

Юра не только отлично играл на гитаре, но и прекрасно пел, сочинял пародии на знакомых, в основном на педагогов. По вечерам их компания собиралась во дворе, Юрий угощал всех гигантскими бутербродами, принесенными из дома, и развлекал своей игрой и пением. У него было очень много друзей.

Статья по теме:  Биография Эрики Герцег. Сколько лет эрике герцег

После окончания школы Стоянов принимает решение поступать в театральный. Он понимает, что лучшее образование можно получить только в Москве. Молодой человек отправился в столицу, и в этом же году стал студентом актерского факультета ГИТИСа. Ему предоставили место в общежитии, где соседом по комнате оказался Виктор Сухоруков, сделавший впоследствии успешную карьеру артиста. Среди всех студентов курса Виктор был старше всех, а Юрий младше всех.

Стоит заметить, что в Бородино отец и мать Стоянова проходили практику, после чего вернулись обратно в Одессу. Таким образом большая часть детства Юрия прошла неподалеку от Черного моря.

Детство и юность

Юра родился летом 1957 года в семье Евгении и Николая Стояновых из Одессы. Папа, Николай Георгиевич, болгарин по национальности, был врачом-гинекологом, мама, Евгения Леонидовна, преподавала украинский язык и литературу, была завучем школы, а после стала директором колледжа.

Юрий Стоянов в детстве

Когда родился Юрий, главу семейства направили по распределению в село Бородино Одесской области, где они прожили несколько лет. После этого семья возвратилась в Одессу, позже получила от государства квартиру. Этот момент маленький Юра запомнил и описывал гораздо позже так:

Не знаю, сейчас на Рублевку, наверное, так не переезжают, как мы переезжали в ту хрущевку, возникало же ощущение собственного жилья. Первая мебель – это стенки полированные, которые каким-то образом доставались. Первый телевизор – маленький и страшный. Начало 60-х – это и Хрущев. А тогда у него возникла совершенно идиотская идея – всех домашних животных нужно было вывезти за черту города и сдать.

Стоянов сравнивал этот исход с фильмами Эмира Кустурицы: мужчины, отводившие домашнюю скотину, были в черных костюмах и в белых рубашках. Словно похороны:

И я помню эту станцию железнодорожную, куда отводили свиней, коров. Потом скот законопачивали в деревянные вагоны. Две ночи стоял страшный вой над всем районом, потому что коров никто не доил. И такие проклятия звучали в адрес этого Хрущева, что, если бы они материализовались, он не прожил бы и двух минут.

Первые детские потрясения соседствовали и с первыми восхищениями. Бабушка Юры работала билетером кинотеатра на заводе «Продмаш». Мальчик пересмотрел не только итальянский неореализм, но и всего Чарли Чаплина.

Юрий Стоянов с родителями

В школе Стоянов очень забавно копировал одноклассников и учителей – чтобы направить энергию сына в нужное русло, родители записали его в драматический кружок при Одесской киностудии. Кроме того, в музыкальной школе он учился играть на гитаре, а в поэтической студии читал стихи. Также Юра занимался сабельным фехтованием и достиг в этом спорте серьезных успехов, став мастером спорта.

Юрий Стоянов в студенческие годы

По признанию Стоянова, у него была очень забавная история с тем, как он решал, кем быть. Слушая кухонный приемник «Москва», он то и дело слышал «дирижер такой-то», когда играла музыка, или «режиссер такой-то», когда шел радиоспектакль. К тому же, постоянные просмотры фильмов в кинотеатре открыли для него профессию актера. И когда маленького Юру спрашивали, кем он хочет стать, то мальчик неизменно отвечал: «Или дирижером, или режиссером, или актером».

Театр и армия

Мечта стать актером материализовалась: в 1974 году Стоянов поступил на курс Всеволода Остальского (в других источниках указан Владимир Левертов) в ГИТИС. Однокурсниками Юрия стали Татьяна Догилева и Виктор Сухоруков, с которым он жил в одной комнате общежития.

Курс был дружным, до сих пор сохранилась традиция собираться вместе раз в год. Учеба давалась молодому студенту нелегко. Несоответствие внешности тому, что он должен был играть, отмечал и его педагог, предупреждавший юношу о трудностях после вуза. Так и получилось. В 1978 году Стоянов окончил ГИТИС и попал в труппу театра БДТ. Тогда же Юрия и еще одного товарища из театра забрали на службу в армию.

Статья по теме:  Пэрис Хилтон. Кто такая пэрис хилтон

Я одну ночку как вспомню в этой армии! Уж не буду описывать тот день в школе сержантов. Когда нас перепутали, и мы с моим однокурсником попали не в ту учебку, где ты формально две недели находишься и потом приезжаешь в центр города и служишь в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. А нас отправили под Ленинград, в закрытом автобусе. А мы в костюмах, два дурака. Потому что нам директор сказал: вы там распишитесь и обратно в театр на репетицию…

Стоянов вспоминал, что им даже не позволили позвонить домой, предупредить, что вечером не придут. Вместо этого полночи объясняли, что такое армия, а под утро выдали стопку газет и поручили нарезать только белые края, которыми нужно было оклеить окна по всей казарме.

Юрий Стоянов в армии

По возвращении в театр спустя год с небольшим Юрий длительное время играл в массовках, значимых ролей ему не давали. Четыре раза в год вывешивали распределение ролей в театре. И каждый раз Стоянов надеялся найти свое имя в верхней части списка, но увидел его лишь дважды. За 17 лет службы в театре он сыграл одну из ведущих ролей в спектакле «Телевизионные помехи» и роль Моцарта в постановке «Амадеус».

Юрий Стоянов (в центре) в роли Моцарта

Не ладилась у Стоянова и карьера в кино. До тридцати трех лет будущий народный артист появлялся на экране лишь эпизодически. Но к сложившейся ситуации относился философски:

Для меня попросту не было ролей. А раз не было ролей, значит, не послал я какого-то сигнала. Легче всего считать, что вокруг все дураки, а я же сам – непризнанный гений.

В 2012 году от онкологического заболевания скончался Илья Олейников. Тяжело переживая смерть друга и партнера, Стоянов объявил, что без него «Городка» не будет. В 2014 году он снял документальный фильм «Нам его не хватает», а вместе с сыном актера, Денисом Клявером, исполнил посвященную ему песню «Режиссер».

Карьера знаменитого актера

Несмотря на спортивные достижения, Юрий не отказался от мечты о сцене. Он легко поступил в ГИТИС, а после его окончания стал работать в Большом драматическом театре. Здесь Стоянова постигло разочарование: ему доверяли только второстепенных персонажей, единственной серьезной ролью стал Моцарт в спектакле «Амадеус».

590884c3c979923b5ca7d6284c0378f9_3

В конце 1980-х Юрий познакомился с Ильей Олейниковым, который незадолго до этого потерял своего сценического партнера. Актеры нашли у себя много общего: оба они чувствовали себя недооцененными и стремились реализоваться на сцене. Общим оказался и день рождения актеров – 10 июля, только родились они с разницей в 10 лет.

Тогда Олейников понял, что партнера идеальнее просто не существует. Вместе они начали вести рубрику в «Адамовом яблоке», а потом задумались над созданием собственной передачи. Так и появился «Городок» – юмористическое шоу, где все роли исполняли Стоянов и Олейников. Оно обрело огромную популярность, как в России, так и за рубежом, и сделало неизвестных актеров настоящими мировыми звездами.

«Городок» продлился 19 лет и закончился в 2012 году в связи со смертью Ильи Олейникова. Стоянов, который за долгие годы работы успел подружиться с коллегой, тяжело переживал утрату друга и отказался участвовать в шоу в одиночестве.

Статья по теме:  Кирилл Плетнев. Сколько лет кириллу плетневу

5a60b22b81c5f

Юрий успевал параллельно сниматься в фильмах, он сыграл второстепенные роли «Ландыш серебристый» и «Три мушкетера». Среди прочих работ актера – сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Ералаш» и «Гудбай, Америка!».

Как сложилась личная жизнь Стоянова

По слухам, в студенческое время актер пользовался популярностью среди сверстниц. Многие хотели познакомиться с симпатичным юношей из Одессы, который, несмотря на далекую от стандартов красоты внешность, обладал сильной харизмой и умел произвести впечатление. Стоянову даже приписывали роман с Татьяной Догилевой, которая не стала отрицать, что была влюблена в молодого актера.

1638940

Из-за их отношений она стала хуже учиться и вскоре бросила Юрия. Юноша тяжело это пережил и даже находился в депрессии из-за болезненного расставания.

Первый брак и дети

Первой женой Стоянова стала искусствовед Ольга Синельченко, в браке у них родилось двое сыновей: Николай и Алексей. Союз Юрия и Ольги продлился всего 5 лет, после чего актер ушел от жены к редактору Марине Венской. По мнению журналистов, это и стало причиной разлада между отцом и сыновьями. Николая и Алексея, которые после развода родителей переехали во Францию вместе с матерью, воспитывал отчим, ставший им по-настоящему близким человеком.

1748

Они взяли его фамилию и отчество и предпочитают умалчивать о родстве со знаменитым актером. Хотя это могло бы благоприятно сказаться на карьере братьев, один из которых имеет собственный бизнес, а другой – журналист, ранее работавший в компании «ВИD».

wr-750 (1)

Стоянов избегает разговоров о сыновьях, видно, что ему до сих пор тяжело касаться этой темы. Юрий неоднократно говорил, что совершил много ошибок в прошлом, за которые ему приходится расплачиваться до сих пор.

Второй брак

Второй брак актера с Мариной Венской, из-за которого он оставил жену с двумя детьми, просуществовал 12 лет. Вероятно, супруги расстались из-за нежелания Марины заводить наследников.

Когда Юрия снова пригласили на съемки в «Вампирах», он не мог подвести другую съемочную группу, с которой на тот момент работал, и порекомендовал на роль вампира двух своих друзей – Романа Мадянова и Михаила Ефремова. Последний и стал сниматься в картине.

Личная жизнь

За свою жизнь Юрий Стоянов трижды был женат. В студенческие годы он встречался с Татьяной Догилевой, но их отношения не имели продолжения.

Первой супругой актера стала искусствовед Ольга Синельченко, с которой он прожил примерно 5 лет. В этом браке родились 2 мальчика – Николай и Алексей. Оба сына избегают общения с отцом, поскольку считают его виновником в развале семьи.

В 1983 г. Стоянов взял в жены девушку по имени Марина. После 8 лет совместной жизни молодые люди решили расстаться.

yurij-stoyanov-s-zhenoj-elenoj

Юрий Стоянов с женой Еленой

Третьей супругой Юрия стала Елена, родившая ему девочку Екатерину. Любопытно, что у женщины уже было двое дочерей от первого брака.

Юрий Стоянов сегодня

Сейчас артист по-прежнему активно снимается в кино и рейтинговых телепроектах. В 2019 г. он участвовал в съемках 5 художественных картин, а в следующем году получил главную роль в драме «Родина».

Не так давно Стоянов запустил очередной комедийный проект «100янов». Он представляет собой цикл короткометражных роликов подобно тому, как выглядела передача «Городок».

Оцените статью
РесницаМания