Как быстро просушить вещи: экстренные методы в походных условиях и домашние лайфхаки с полотенцами, машинкой и микроволновкой. Как быстро высушить одежду после стирки

Сушка одежды в морозный зимний день придает ей необычную, естественную свежесть. Однако существует риск, что ткань замерзнет и станет хрупкой и рассыпчатой.

Как быстро просушить вещи: экстренные методы в походных условиях и домашние лайфхаки с полотенцами, машинкой и микроволновкой

Вы можете подумать, что одежда, которую вы надеваете на важную встречу, все равно должна быть влажной. Или на вашу любимую блузку вдруг проливается сок, хотя у вас скоро свидание. В таких случаях вам понадобится сменная одежда, но казус может произойти не дома, а в общественном месте, например, в гостях. Решите эту ситуацию с помощью этих советов по быстрой сушке одежды после стирки или прогулки в дождливый день.

Как быстро высушить одежду: полотенца, стиральные машины и микроволновые печи для походных и домашних чрезвычайных ситуаций.

Свежесть белья во многом зависит от того, насколько хорошо оно высушено. Во влажной среде одежда может плохо пахнуть, особенно если она стиралась без мыла. Поэтому важно тщательно организовать место для сушки, обеспечить приток свежего воздуха и поддерживать порядок в помещении.

Рассчитываем время

Если вы знаете, как быстро высушить одежду, вы сможете без проблем рассчитать время сушки. Это полезно, когда у вас есть только одна пара джинсов или два-три носка с дырками. Сушка — это процесс удаления воды из волокон ткани, и существует пять факторов, влияющих на скорость высыхания белья

  1. Спиннинг Чем чаще его крутят, тем быстрее он сохнет.
  2. Материал. Шелк, лен и хлопок хорошо впитывают влагу, поэтому натуральная одежда сохнет медленнее, чем синтетические ткани. Кроме того, толстые ткани требуют больше времени для высыхания.
  3. Циркуляция воздуха. Препятствует тому, чтобы влага в мокром белье плавала в воздухе и снова испарялась. Поэтому важно улучшить циркуляцию воздуха, открыв окна, включив кондиционеры и вентиляторы и т.д.
  4. Температура Высокие и низкие температуры могут ускорить сушку практически одинаково.
  5. Плотность сушки. Объемные вещи следует сушить на верхней полке сушилки, а мелкие — на нижней. Чем больше свободного места на вешалках, тем быстрее высохнет ваша одежда.

10 способов, как быстро высушить одежду дома

Современные приборы часто используются не по назначению. Одной из таких особенностей является способность быстро сушить белье. Однако при выборе подходящего способа сушки мокрой одежды в домашних условиях следует учитывать степень влажности, материал, размер одежды и допустимую температуру. Эти нюансы важны для того, чтобы не повредить одежду. Давайте рассмотрим 10 советов, как быстро высушить мокрую одежду.

  1. Стиральные машины. С помощью полностью автоматической стиральной машины и специальной функции, отжима, можно сушить влажную одежду без тепла. Это самый щадящий способ сушки одежды при дефиците времени, не подвергая ее длительному нагреванию. Вы также можете бросить в барабан пару сухих полотенец, чтобы сделать работу. На самой высокой скорости практически вся лишняя влага уходит, остается только гладить. Кроме того, современные стиральные машины имеют встроенную функцию сушки, которую можно включить, выбрав максимальную температуру, подходящую для данной ткани. Однако этот метод не подходит для изделий из шерсти, льна и шелка.
  2. Фены для волос. Тонкие ткани, небольшие шкафы и шерстяные вещи можно сушить с помощью фена или вентилятора. Включите прибор на максимум и подайте горячий воздух на одежду. Держитесь на расстоянии не менее 30 см от нагревательного элемента. Равномерно высушите вещь, обмахивая ее со всех сторон. Влажную одежду можно высушить с помощью сушилки за 30 минут для вещей среднего размера.
  3. Утюг Популярный способ сушки белья без фена. На утюге выключите функцию пара и прогладьте вещь с обеих сторон. Затем дайте вещи повисеть около 15 минут, прогладьте еще раз до полного высыхания. Дополнительно можно использовать хлопчатобумажную ткань. Если вы будете гладить через нее, она впитает лишнюю влагу. Этот метод не подходит для шелка и шерсти.
  4. Духовка Разогрейте духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Поставьте рядом стул и развесьте на нем одежду. Можно повесить несколько на дверцу духовки, но этот метод требует тщательного контроля! Кроме того, духовка должна быть чистой, чтобы ваш любимый свитер не пропитался запахами мяса или рыбы. Этот метод отлично подходит для шерстяных вещей, которые нужно сушить без утюга.
  5. Микроволновая печь Огнеопасный метод сушки мелких вещей, поэтому во время процесса держитесь поближе к прибору. Положите носки на поднос, включите нагрев в микроволновой печи на 30 секунд. Повторите действие несколько раз. Перед началом процедуры убедитесь, что на вещах нет металлических аксессуаров.
  6. Сушилка Современный прибор для быстрой сушки белья. Отзывы об электросушилке от домохозяек в основном восторженные. Развесьте мокрое белье и включите прибор в розетку. Через пару часов ваш свитер или куртка будут сухими.
  7. Радиатор или полотенцесушитель. Подходит для сушки мелких вещей: носков, нижнего белья, рубашек. Не забывайте переворачивать вещи для равномерного высыхания. Но не кладите шерстяные вещи на радиатор отопления, так как они могут дать усадку, стать жесткими.
  8. Махровое полотенце. Этот вид сушки наиболее предпочтителен для одежды из плотных тканей, например, джинсов. Хорошо отожмите джинсы, затем положите их на сухое полотенце и заверните в рулон. Если полотенце сразу же намокло, возьмите следующее. Теперь со всей силы сожмите жгут. Для лучшего эффекта посидите на свернутых вещах несколько минут. Полотенце заберет большую часть влаги. Теперь завершите сушку джинсов перед духовкой или утюгом.
  9. Солнце и ветер Летом проще всего сушить вещи в шкафу на открытом воздухе. Развесьте одежду на балконе: солнечные лучи и легкий ветерок быстро сделают свое дело. Вешайте наряды из ярких тканей на изнаночную сторону, чтобы избежать выцветания.
  10. Мороз В холодное время года морозный воздух и низкие температуры справляются с экстремальной сушкой не хуже солнца.

Прежде чем помещать вещи в микроволновую печь, внимательно осмотрите их и убедитесь в отсутствии металлических частей застежек или элементов отделки.

Влияние типа ткани на способ сушки

Для каждого типа ткани существуют свои правила:

Статья по теме:  10 правил как сушить пуховик после стирки. Как сушить пуховик после стирки

Фото 12112-2.

  1. Джинсовые вещи следует слегка отжать, расправить, встряхнуть и повесить на веревку за пояс.
  2. Махровые полотенца следует расправить и приколоть кончики булавками.
  3. Постиранную шелковую одежду следует свернуть в полотенце и в таком виде сушить на плечиках в прохладном месте.
  4. Изделия с кружевными вставками следует завернуть в сухую плотную натуральную ткань, выдержать около получаса и прогладить, установив соответствующий режим утюга.
  5. Шерстяные и трикотажные изделия не следует сушить стандартным способом, подвешивая на веревке. Это приводит к сильной деформации. Такие вещи сразу после стирки следует отжать через сухую плотную ткань, а затем аккуратно разложить на горизонтальной поверхности.

Как выбрать место?

При выборе подходящего места для сушки выстиранной одежды необходимо учитывать несколько факторов — тип и фактуру ткани, время года, а также рекомендации, указанные на этикетке.

Быстрая сушка одежды позволяет ей выглядеть чистой и свежей.

Фото 12112-3

  1. Встряхивание одежды после стирки удаляет излишки воды и придает материалу нужную текстуру.
  2. Рубашки и брюки, постиранные в большом количестве, следует разместить на вешалках во весь рост и привязать к веревке.
  3. Не используйте обогреватели, хотя они ускорят процесс сушки. Экстремальное прямое тепло ослабляет структуру нитей ткани и деформирует одежду.
  4. Не оставляйте постиранные вещи в стиральной и сушильной машинах более чем на один час. Это вызывает неприятные запахи, которые трудно удалить.

Правила сушки белья зависят от выбранного места.

На воздухе

При сушке белья или одежды на открытом воздухе (на улице или балконе) веревки должны быть очищены от пыли, грязи и ржавчины.

В жаркие солнечные дни выверните вещь наизнанку, а затем повесьте ее вверх ногами — это поможет сохранить яркость красок.

Легкий ветерок со всех сторон одежды поможет ей высохнуть. Однако не сушите одежду слишком долго, так как сильные порывы ветра могут сделать ее хрупкой и склонной к разрыву.

Сушка одежды в морозный зимний день придает ей необычную, естественную свежесть. Однако существует риск, что ткань замерзнет и станет хрупкой и рассыпчатой.

Чтобы предотвратить это, при мытье растворите в воде немного соли. Можно также протирать веревки и прищепки мягкой тканью, смоченной в соленой воде.

В помещении

Фото 12112-4

Небольшое количество одежды можно сушить в помещении при комнатной температуре. Этот метод подходит для холодной погоды. Его преимущество в том, что воздух быстро высыхает и увлажняется.

Сушить белье на кухне не рекомендуется, так как оно будет пахнуть готовящейся пищей. Исключением является сушка одежды на ночь, когда вы не готовите.

При использовании бельевой веревки белье следует развешивать в правильном порядке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Мелкие предметы следует размещать внизу, а крупные — вверху.

Сушильная комната должна постоянно проветриваться. Чтобы максимально эффективно использовать пространство сушильной комнаты, следует использовать вешалки.

В старых зданиях или помещениях с конденсатом на оконных стеклах наличие сушилки может усугубить проблему. В этих случаях рекомендуется приобрести сушилку.

В течение дня стойки для белья могут перемещаться по квартире. Это позволяет им получать больше естественного света.

Однако не рекомендуется размещать их в спальнях или гостиных, так как это может привести к сырости и плесени.

Правила для разных видов вещей

Для разных типов одежды существуют индивидуальные правила сушки.

Постельное

Вы можете выбрать место для сушки одежды в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Летом можно использовать балкон рядом с домом, если вы живете в частном доме или в квартире. Это возможно и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться.

При подвешивании одеяла на веревке оно должно быть прямым по всей длине, а не сложенным пополам или вчетверо.

Существует несколько способов облегчить процесс сушки.

Фото 12112-6.

  1. Сушилки — это компактные приборы, которые можно установить в ванной комнате или на кухне.
  2. Стиральная машина с функцией сушки.
  3. Напольные сушилки. Компактный, устойчивый, его можно временно разместить в любой комнате квартиры, а после высыхания хранить в гардеробной или прихожей.
  4. Потолочные сушилки с механическим или дистанционным управлением. Функциональные устройства, гармонично сочетающиеся с дизайном интерьера ванных комнат и балконов.
  5. «Умные сушилки». Может монтироваться на стене или потолке. Возможно дистанционное управление с помощью пульта дистанционного управления. Он складывается, раскладывается и регулируется на удобную высоту, а также сушит белье теплым воздухом. Недостатком этого эргономичного дизайна является его высокая цена.

При сушке постельных принадлежностей важно соблюдать меры предосторожности, чтобы обеспечить их долговечность.

  • Держите шелковые изделия подальше от нагревательных приборов.
  • Хлопчатобумажные изделия не следует оставлять до полного высыхания, чтобы облегчить глажение.
  • Темное или цветное белье не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Нижнее белье

Сушите только на открытом воздухе, если вы живете в сельской местности, где всегда чистый воздух. В городе, где много выхлопных газов, лучше всего сушить эту деликатную одежду плашмя на той части тела, которая соприкасается с поверхностью.

Некоторые правила.

Фото 12112-7.

  1. Сушильные помещения должны хорошо проветриваться и находиться вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Изделия из шелка и вискозы следует сушить вдали от источников тепла.
  3. Перед сушкой на бельевой веревке хлопковое белье следует встряхнуть и расправить.
  4. Шелковые и синтетические волокна следует разложить на толстой полотенечной ткани для просушки.
  5. Браши следует сушить на ровной поверхности. Предварительно распрямите их, чтобы чашечки сохранили правильную форму.

Рубашки и блузы

Рубашки и блузки, независимо от материала, следует вешать на вешалки или подвешивать за подол с помощью веревки для просушки.

Если вешалки или бельевой веревки нет, подвесьте их на веревке на уровне подмышек, чтобы избежать складок.

Колготки и чулки

Эластичные колготки и чулки следует пропустить через клапан, не сжимая, затем расправить и повесить на лодыжку.

Статья по теме:  Как почистить мех норки самостоятельно в домашних условиях. Как почистить шубу из норки в домашних условиях
Оцените статью
РесницаМания