Как почистить белые кроссовки без стирки. Как отмыть тканевые кроссовки от грязи в домашних условиях

Обувь может прослужить не один сезон, если за ней регулярно и, главное, правильно ухаживать. Обычно беспокойство возникает перед первой стиркой, но при соблюдении всех рекомендаций эту процедуру можно проводить до трех раз в месяц без ущерба для обуви.

Как почистить белые кроссовки без стирки

Как очистить белые кроссовки без стирки

Не делайте этого самостоятельно! В нашей статье мы собрали последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните, что только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Очистка сникерсов доступна не везде и не всем. Если ваши кроссовки требуют немедленного ремонта, а у вас нет времени на профессиональные услуги, придется чистить любимую белоснежную пару подручными средствами. Вот несколько советов о том, как правильно удалить пятна, не повредив обувь.

Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап

Независимо от того, какой метод очистки вы выберете в домашних условиях, существуют этапы подготовки. Большие пятна следует аккуратно удалить и протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Влажную грязь не следует размазывать мокрой тряпкой, а дать ей высохнуть, прежде чем аккуратно счищать щеткой для обуви. Шнурки следует замочить и постирать.

Вам понадобится обычная зубная паста без отдушек, красителей и красок, а также старая зубная щетка или обувная щетка. Смочите поверхность кроссовок теплой водой, выдавите небольшое количество зубной пасты на щетку и аккуратно почистите обувь. Если щетина станет слишком жесткой и колючей, она может повредить материал. Для замшевых или кожаных стелек будьте еще более щепетильны и используйте хозяйственную губку или плотно свернутый капроновый чулок. Шнурки следует стирать вручную или в специальном сетчатом чехле и в машинной стирке. Замочите их на некоторое время в мыльной воде, а затем натрите зубной пастой или отбеливателем для белья.

Нанесите тонкий слой пасты и дайте полностью высохнуть, затем промойте водой, вытрите бумажными полотенцами и поместите тренажер в теплое, защищенное от влаги место для полного высыхания. В хорошо проветриваемый, сухой и солнечный день выстиранные пары можно вывесить сушиться на открытом воздухе. Избегайте прямых солнечных лучей и горячих батарей.

Пищевая сода

Сода — хорошая альтернатива отбеливающей зубной пасте! Чтобы очистить белые тренеры, смешайте небольшое количество пищевой соды с теплой водой до однородности, почистите зубной щеткой и оставьте на 30 минут. Если пятна сильные, можно смешать чайную ложку зубной пасты или лимонного сока с пищевой содой. Очистите поверхность тренажера губкой или тканью и, при необходимости, повторите этот процесс несколько раз, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Мицеллярная вода содержит мицеллы, которые удаляют грязь. Его можно использовать для очистки белой обуви, а также косметики, если обильно смочить ватный шарик и тщательно стереть загрязненный состав. Кстати, в этом случае не нужно мыть обувь водой, а просто вытрите излишки воды с поверхности бумажным полотенцем и поставьте в сухое место.

Удалить грязь с поверхности тренажеров хорошо помогает также пищевая сода, которая может быть заменена моющим средством и является наиболее распространенной. Для этого выполните ряд простых действий.

Можно ли?

Большинство тренажеров из ткани можно стирать как в машинке, так и вручную. Следующие типы обуви не рекомендуется стирать в машине.

Статья по теме:  Как почистить белые кроссовки без стирки. Как отмыть белые кроссовки от въевшейся грязи в домашних условиях

Фото 8044-2.

  1. Украшены несъемными стразами, заклепками и другими декоративными элементами. В процессе стирки они могут оторваться и попасть в слив, выведя из строя машину.
  2. Со светоотражающими и подсвечивающими вставками. В первом случае люминофор стирается, во втором — от контакта с водой выходит из строя встроенная микросхема.
  3. Сомнительного качества и с приклеенной подошвой. Редко какой клей выдерживает машинную стирку, поэтому обувь будет безвозвратно испорчена.
  4. Сильно изношенные и со значительными повреждениями. Скорее всего, после такой стирки обувь уже нельзя будет носить. Хуже, если кусочки ткани или поролона повредили барабан или засорились в фильтре. Тогда вам придется потратить еще больше денег на ремонт стиральной машины.

Лучше не рисковать, если в машине не подходят режимы для обуви (спорт, деликатная стирка).

Для обуви из ткани категорически противопоказано:

Более точные инструкции по стирке смотрите на этикетке (находится внутри кроссовка или вложена в упаковку).

Кроссовки из замши желательно чистить только сухим способом, используя специально предназначенные для этого средства, либо прибегать к услугам химчистки. Автоматическая и ручная стирка здесь недопустима.

Это связано с тем, что данный материал особенно чувствителен к воде: он становится грубым и теряет насыщенность цвета. Это правило не распространяется на обувь из синтетической замши, ее можно стирать любым способом.

Подготовка к стирке тряпочной обуви

Прежде чем приступить к стирке, обувь следует подготовить:

Фото 8044-3.

  1. Выньте стельки и шнурки. Если есть декоративные элементы с застежкой на пуговицы, их снимают. Все это стирается отдельно.
  2. Жесткой щеткой очистить подошву от крупных частиц грязи и другого застрявшего мусора.
  3. Вытряхните песок с внутренней стороны, перевернув кроссовки вверх ногами.
  4. Намочите нижнюю часть подошвы и оставьте на несколько минут, чтобы впиталась засохшая грязь. Затем промойте ее под проточной водой.

Если сначала не очистить грязь с кроссовок, то при стирке она проникнет глубоко в ткань, откуда ее потом будет трудно удалить.

В стиральной машине

Решив использовать машинку для стирки тканевых кроссовок, главное — соблюдать определенные условия:

  1. Оптимальный температурный режим — от 30 до 40 °C. Если вода будет холоднее, она не смоет въевшуюся грязь, при горячей — велика вероятность отслоения приклеенной подошвы и вымывания красок из ткани.
  2. Рекомендуемые режимы для стирки: «Стирка для обуви», «Деликатная стирка», «Для шерсти», «Для хлопка или синтетики». При их отсутствии выбирайте самый короткий режим, так как кроссовки следует стирать от 30 до 40 минут. Не забудьте выключить отжим и сушку. Если оставляете отжим, то не более 500 об/мин.
  3. Нежелательно использовать обычный стиральный порошок, так как он трудно вымывается и часто оставляет пятна на ткани. Предпочтите гелеобразные средства. При этом не используйте кондиционеры и различные ароматизаторы. Если кроссовки белые, можно добавить отбеливатель (желательно кислородосодержащий и бесхлорный состав).
Статья по теме:  Как стирать непромокаемый наматрасник. Как стирать наматрасник непромокаемый

Технология стирки в стиральной машине:

Фото 8044-4.

  • Подготовленные кроссовки помещают в сетчатый мешок, предназначенный для стирки обуви в машине, и загружают в барабан;
  • залить жидкое моющее средство в отделение для порошка, при необходимости добавить пятновыводитель или отбеливатель (для белой обуви);
  • установить нужные параметры: режим, температуру, скорость отжима (не более 500 об/мин), время;
  • Дождитесь окончания стирки и высушите обувь.

За одну стирку можно стирать не более двух пар обуви. Треники следует стирать так же, как и одежду. Не смешивайте белые и цветные предметы.

Кроме того, в барабан следует положить полотенца или другие предметы, чтобы равномерно распределить нагрузку. Это улучшит качество стирки и предотвратит повреждение барабана.

Как стирать тканевые тренажеры в стиральной машине, описание видео.

Мешки для стирки

Отдельного внимания заслуживает мешок для стирки обуви в стиральной машине. Они необходимы для защиты продукта от повреждений и для защиты барабана от поломки. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах.

  • Сетка должна иметь небольшие отверстия, чтобы мелкие украшения случайно не упали в барабан.
  • Швы должны быть прочными и не иметь выскочивших ниток.
  • Амортизация важна для жестких и пенных стелек.

Чехлы для наволочек не следует использовать при стирке обуви в машине, так как они бесполезны.

Не рекомендуется пытаться отмыть сильно загрязненную обувь. Лучше сразу обратиться в химчистку. Их можно быстро и бережно обработать эффективным пятновыводителем.

Как почистить кроссовки вручную

В идеале обувь следует чистить сразу после возвращения с прогулки, а не ждать, пока пятно высохнет и впитается в ткань. Кожаную обувь следует чистить мягкой бесцветной влажной тканью; замшевую, нубуковую и текстильную обувь — мягкой сухой нитяной щеткой; обувь из сетки — липким валиком или малярным скотчем. Если пятно высыхает до серого цвета, возможно, вам стоит рассмотреть вариант обработки водой с использованием обычного бытового моющего средства. В обоих случаях рекомендуется сначала попробовать на небольшом участке тренажера и очистить всю пару позже, после того как вы убедитесь в эффективности и безопасности метода. Также следует удалить стельки и шнурки (последние следует промыть с обеих сторон под проточной водой с использованием стирального порошка).

Фото: sokolfly / shutterstock

С помощью зубной пасты и зубной щетки можно быстро, легко и эффективно очистить белые тренеры. Выбирайте зубную пасту, не содержащую отдушек, красителей и красителей, а также жесткую и не колючую щетку, чтобы не повредить материал. Для замшевых или кожаных кроссовок вместо щетки можно использовать губку или плотно отжатый капроновый чулок. Смочите его в теплой воде, нанесите зубную пасту, круговыми движениями нанесите ее на испачканную поверхность и аккуратно протрите салфеткой.

Статья по теме:  Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях. Как отстирать белые носки

Способ 2: хозяйственное мыло

Если пятно светлое, используйте стиральный порошок. Нанесите его на поверхность тренажера кистью или поверх пятна бруском. Затем тщательно высушите и тщательно промойте теплой водой. При стойких пятнах и пожелтении обработайте поверхность обуви, соскоблив хозяйственное мыло теркой или ножом, залив его кипятком и оставив отстояться, затем нанесите на поверхность обуви раствор, приготовленный с добавлением пищевой соды Через 30-40 минут удалите остатки сухой щеткой.

Метод 3: Мицеллярная вода

Мицеллярную воду можно использовать как для чистки обуви, так и для лица. Просто смочите ватный шарик и тщательно промокните поверхность. Вытрите излишки воды сухой тканью или бумажным полотенцем и оставьте высыхать естественным образом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом месте.

Не сушите на радиаторе или под солнечными лучами.

Метод 4: Средство для снятия лака для ногтей

Еще одно косметическое средство, которое можно использовать для очистки тренеров, — жидкость для снятия лака с ногтей, которая всегда бесцветна. Нанесите на поверхность с помощью губки или ватного шарика и тщательно смойте теплой водой через 30 минут. Если пятно сильное, рекомендуется повторить процесс несколько раз или смешать с моющим средством для мытья посуды. Важно, чтобы второй ингредиент также был бесцветным.

Лимонный сок является натуральным отбеливающим средством и может быть использован для сильно загрязненных вещей. Для этого разведите две столовые ложки лимонного сока равным количеством теплой воды, смочите раствором салфетку и аккуратно промокните поверхность. Несмотря на то, что это натуральное средство, оно может быть очень агрессивным. Его следует применять редко и только в том случае, если предыдущие манипуляции оказались неэффективными.

Как почистить белую подошву

С пятнами на белых подошвах лучше всего бороться с помощью зубной пасты и антиобледенителя. Наносить с помощью безворсовой кисти или мягкой стороны бытовой губки. Еще один отличный помощник — канцелярский ластик. Он может удалить пятна, разводы и пожелтение так же легко, быстро и бесследно, как и стереть ошибки в тетради.

Внутреннюю поверхность белых тренажеров можно чистить так же, как и внешнюю. Нет необходимости помещать внутрь перекись водорода, мицеллярную воду или зеленый чай и ждать, пока жидкость впитается естественным образом, забирая с собой пятна, разводы и неприятные запахи. Обувные стельки разрешается стирать в умывальнике или стиральной машине, но не часто (они быстро деформируются), так как они больше заражены бактериями, чем загрязнены. Их следует менять при любой возможности.

Оцените статью
РесницаМания