Применяется в кулинарии, медицине и как косметическое средство для лица. Употребление пряной травы в пищу, обеспечивает нужным количеством витаминов и минералов.
Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?
Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.
А вот так выглядят рекомендации разных стран:
- Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
- Голландия: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
- Великобритания: 5 порций овощей и фруктов суммарно.
- Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов.
- США: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
- Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
- Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
- Япония: 5 и более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
- Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
- Канада: 5-10 порций овощей и фруктов в сумме.
К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).
Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.
Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.
Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.
А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:
Овощи и здоровье
Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.
В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).
Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).
Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.
Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.
Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.
Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).
Сколько её надо съесть
В одних источниках говорят, что зелень должна составлять 40–50 % от рациона (это примерно 500 г в день). Другие врачи установили более достижимую норму — 150 г ежедневно. Единого мнения нет, но помните: чем больше зелени, тем лучше.
Вы слышали, что диетологи не рекомендуют в одном приёме пищи совмещать белки и углеводы (например, мясо и картошку)? Отличная новость: зелень можно употреблять со всеми продуктами.
Старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.
Как приготовить зелёный смузи
Съедать ежедневно даже 150 г зелени не так-то просто, что уж говорить о полкило. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный зелёный смузи.
- 50–100 г любой зелени (подойдёт укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, руккола, салат, сельдерей и т. д.);
- 300 мл воды;
- фрукты или овощи по вкусу (яблоко, груша, банан, авокадо, огурец).
Сначала положите в блендер фрукты, а уже потом зелень, чтобы было легче их измельчить. Добавьте воду и переработайте всё до однородного состояния. Добавьте по вкусу мёд, если предпочитаете сладкий коктейль, либо посолите.
Ваш смузи готов. Выпейте его и считайте, что уже покрыли от 30 до 50 % суточной нормы.
- Вводите зелёные смузи в рацион постепенно. Начинайте с полстакана в день, чтобы не привыкшему к таким продуктам организму было легче их усвоить.
- Зелёный смузи можно хранить в холодильнике не больше 2 дней (в плотно закупоренной таре), но лучше пить его свежим.
Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%. Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.
Сколько можно есть петрушки в день. Использование петрушки в период беременности
Петрушка при беременности очень полезна, если правильно её принимать. В медицинских целях она используется в виде листьев, отваров, семян и корней. Есть петрушку можно каждый день, но в ограниченных количествах.
Принимая эту приправу, совсем скоро вы заметите улучшения в организме.
Корешки и листья обладают множеством полезных свойств, включая жаропонижающее. Употреблять её можно при рези в глазах, ухудшении зрения, для избавления от тошноты, головных болей. Кроме того, лекарственное растение активно используется для удаления пигментных пятен, которые часто появляются у женщин после родов.
Рецепты для беременных с использованием петрушки
Мучает постоянная тошнота и головокружение? Чтобы укрепить иммунитет, включите в свой рацион семена петрушки. Из них можно делать специальный настой. Для его приготовления вам понадобятся семена и кипячёная вода: залейте их и оставьте настояться примерно на 7 часов. Принимать настой петрушки беременным рекомендуется ежедневно по 2 чайных ложки во время еды.
В период беременности у будущих мам часто наблюдается ухудшение зрения и резь в глазах. Возможный помощник на всех сроках – петрушка, ведь она укрепляет сосуды и лечит конъюнктивит. Как народное средство очень помогает отвар, который несложно сделать в домашних условиях. Нужно всего лишь пропитать ватный тампон настоем из кореньев петрушки и прикладывать его к глазам по 3-4 раза в сутки. Уже через несколько дней вы заметите, что отёки и припухлости на глазах уменьшатся, а резь исчезнет надолго, если не навсегда.
В завершающий период беременности и после родов у женщин на лице могут появиться пигментные пятна.
Если вы заметили первый звоночек, обязательно начните пользоваться народными средствами. На ранней стадии удалить пятна гораздо легче.
Нужно мелко порезать петрушку, залить её кипятком и оставить настаиваться на 4-5 часов. Затем настой нужно процедить и ежедневно промывать им область с пигментными пятнами. Отличным вариантом, способствующим также удалению ороговевших клеток, является замороженный лёд. Налейте в формочки воды, добавьте туда кусочки кореньев и протирайте лицо утром и вечером.
При, каких заболеваниях нельзя есть зелень. Зелень многие используют в основном для приправы к блюду и для их украшения. Но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.
Она даже полезней некоторых наших повседневных блюд. Зелень является очень полезной, если ее употреблять, то она принесет пользы больше чем при употреблении рыбы, мяса, хлеба, и даже больше чем фрукты и овощи. Но не многие этим интересуются.
Виды зелени
Существует очень много видов зелени. Например, всем знакомые:
Полезные свойства зелени
Поговорим о пользе зелени и ее полезных свойствах. Как мы видим, существует много разных видов зелени и каждый из них благотворно влияет на наш организм.
Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.
Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.
В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.
Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.
Петрушка является одной из самых известных пряных трав, но не все знают о ее лечебных свойствах. Читайте о том, каким эффектом обладают отвары и настои из этого растения, а также о том, как использовать его от отеков, при задержке месячных, для похудения и в качестве мочегонного средства.
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).
Фото: DCStudio / freepik.com