Как написать предсмертную записку. Как писать предсмертную записку

Практически во всех случаях, подросток либо взрослый человек, предупреждают родных и близких о том, что совершат самоубийство. Они могут не только говорить об этом, но и показывать свои намерения поступками, планировать и обдумывать информацию, которую будет содержать в себе предсмертная записка.

Смерть Маяковского

Существует несколько фактов, заставляющих усомниться в том, что рупор «диктатуры пролетариата» закончил жизнь самоубийством.

Со смертями великих русских поэтов не все так просто, как может показаться на первый взгляд. На счет гибели Есенина до сих пор существует множество споров, в то время как существуют теории, которые утверждают, что дуэль Пушкина была заказана власть имущими и Дантес лишь исполнял их волю. К Пушкину и Есенину можно прибавить еще и Владимира Маяковского.

Последние годы Маяковского: реконструкция событий

Как и в истории с самоубийством Сергея Есенина, казалось бы, что все вело к добровольному уходу из жизни и Владимира Маяковского. А 1930 год складывался для поэта во многом крайне неудачно. Да и годом ранее ему отказали в визе во Францию, где он собирался обручиться с Татьяной Яковлевой. Позже он получил известия о ее скором замужестве. Полностью провалилась его выставка «20 лет работы», в которой он подводил итоги своего двадцатилетнего творчества. Это мероприятие было проигнорировано важными государственными персонами и видными культурными деятелями того времени, а Маяковский наделся, что они удостоят его честью посетить выставку. Многие коллеги и знакомые говорили, что он не только окончательно исписался, но и что он давно не представляет из себя «того самого» Маяковского, верного служителя революции.

Маяковский во время выставки «20 лет работы.

Маяковский во время выставки «20 лет работы». Источник: wikipedia.org

К тому же вместе с выставкой провалились постановка его пьесы «Баня». Да и весь этот год поэта преследовали ссоры и скандалы, отчего газеты наклеили на него ярлык «попутчик советской власти», тогда как он сам придерживался более активных позиций. И вскоре, в утро 14 апреля 1930 года, в доме на Лубянке, где в то время работал Владимир Маяковский, было назначено свидание поэта с Вероникой Полонской. Тогда они состояли в тесных отношениях уже не один год: Маяковский желал создать с ней семью. И именно тогда он затеял с ней решительный разговор, требуя от нее развода с артистом Михаилом Яншиным. Судя по всему, беседа закончилась для него неудачно. Затем актриса ушла и, дойдя до парадной, внезапно услышала выстрел.

Дорогая Агнес, если случится так, что мы не встретимся снова, то вместе с моим последним выстрелом я нежно произнесу имя моей жены — Агнес — и, желая добра даже моим врагам, я нырну и постараюсь добраться до другого берега.

Зачем нужна предсмертная записка

Предсмертные записки – это способ умирающего человека сообщить тем, кто ему дорог или не безразличен то, что он сам не сможет передать. Такие записки являются редкостью, но есть круг лиц, которые прибегают к ним. Это могут быть солдаты, которые оказались в окружении врагов или боятся за свою жизнь в тягостном предвкушении предстоящей битвы. Мы знаем о таких записках с полей Второй Мировой войны и не только. Такие записки наполнены грустью, добрыми пожеланиями близким людям с любовью и надеждой на встречу.

Статья по теме:  Виктория Синицина. Виктория синицына в инстаграме

Также предсмертные записки пишут тяжелобольные люди, зачастую это онкобольные. А в последнее время это и люди, находящиеся в тяжелом состоянии от болезни ковидом (COVID19). Один пожилой пастор из России уже лежал в поликлинике на смертном одре и даже написал предсмертную записку. Церкви молились за его выздоровление. И в последний момент, чего не ожидал сам, он пошел на поправку. Можно сказать родился заново. Умирающие от болезни пожилые люди обычно стараются передать детям напутствия и пожелания, а еще самое ценное, что помогло им в жизни и также поможет и читателю.

Реже пишут предсмертные записки потенциальные самоубийцы. Они оставляют послание и объяснение своего поступка. Возлагают за него вину на кого-то или напротив просят не винить себя. Такие записки порой не логичны, полны обиды, непонимания и боли. Это особый вид записок с запахом приближающейся неестественной смерти. Одумавшиеся люди, так и не совершившие суицид с ужасом вспоминают свои прошлые намерения и записку, написанную в безумном желании наложить на себя руки. Я писал такую записку в молодости. О как я был глуп! Эта статья не для потенциальных самоубийств, а для тех, кто думает писать послание для близких ввиду естественных причин.

Еще одним из редких видов посланий являются послания для наследников, сопровождаемые завещанием. В них автор дает пояснение о распределении наследства, сопровождая их пожеланиями или даже упреками.

Для кого пишут записку перед смертью

Все письма смерти объединяет одно – их авторы задумываются о собственной смерти. О том, что останется после них. Одни готовы отдать свою жизнь ради блага других, другим приходится терпеть страдания и болезни, некоторые оказываются не удовлетворены жизнью. Смерть, пожалуй, самое серьезное потрясение, с которым сталкивается человек в своей жизни. Это и есть последняя остановка на жизненном пути. Листок бумаги объединяет все ценности человека на данный момент жизни. Его строки подводят черту и являются выжимкой стремлений его души в нескольких предложениях. Это может быть радость от пройденного пути или сожаление о несделанном, отпечаток отношений с другими людьми, слова утешения.

Так получается, что читатели уже не смогут поговорить с умершим человеком. Его не станет. И с клочка бумаги будет продолжать звучать монолог в жизнь других людей. Особое внимание нужно уделить подбору слов, чтобы не ранить близких дорогих людей. Добрый человек напишет добрую записку, которая станет последним посланием.

Некоторые люди, для которых принципиально как их похоронят, могут написать, как они хотели бы видеть свои похороны.

«Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите, — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня.

Предсмертные записки: статистика и анализ

Вопреки расхожему мнению, предсмертные записки находят в менее чем половине случаев суицида. По тому, на чём их пишут, становится ясно, осознанным или спонтанным было решение покончить со своей жизнью. Кроме бумажных носителей – ровных листков бумаги, салфеток, рецептов, чеков – часто послания находят на поверхности мебели, на руках. Некоторым хватает терпения записать видеообращение на телефон.

Статья по теме:  Мэтт Деймон и Бен Аффлек: У нас на двоих сто фильмов и сорок лет дружбы. Фильмы бена аффлека список как режиссера?

В текстах суицидники извиняются за содеянное, или за свои поступки в прошлом, которые повлияли на их окончательное решение. Вторыми по частоте упоминания служат страдания – как душевные (любовь, гнев, безысходность) так и физические (неизлечимая болезнь, адаптация в обществе). Далее по убыванию следуют недопонимание окружающих, попытки своими советами изменить мир после себя, обвинения в адрес правительства или конкретных людей. Для неуравновешенных личностей характерно обращение к нескольким темам в одном послании.

По свидетельству психологов, работавших с текстами посмертных записок, действиями людей движут следующие мотивы:

  • попытка уйти от страданий, наказания, чувства вины;
  • протест против общества или человека, месть (ломка при переходе во взрослую жизнь в возрасте 20-30 лет);
  • самонаказание, невозможность простить себе серьёзный проступок;
  • сознательный отказ от жизни (на фоне тяжёлой болезни или пожилого возраста);
  • безвыходность и отсутствие помощи со стороны.

Каждый случай самоубийства подлежит уголовному расследованию, дабы исключить насилие, или доведение до суицида другими лицами. Сама посмертная записка передаётся на судебно-психологическую экспертизу. При её проведении учитываются различные нюансы, связанные с посланием: внешний вид, характер почерка, словесные обороты, грамматические ошибки. Психолингвистический анализ позволяет установить, было ли решение уйти из жизни добровольным, по принуждению, или это была имитация самоубийства.

Работа с потенциальными самоубийцами

Работа с потенциальными самоубийцами проводится в стенах медицинских учреждений. При этом важно понимать, что, хотя занимаются ею психиатры и психологи, не стоит подозревать у каждого с суицидальными наклонностями какую-либо душевную болезнь. Даже к добровольному уходу из жизни могут подтолкнуть обстоятельства или люди, а потенциальный самоубийца может попросту не знать иного выхода из ситуации.

Примером положительного воздействия на психику и отвращения от наложения на себя рук можно считать деятельность австрийского психиатра Виктора Франкла. В годы Второй мировой войны он был узником Дахау, одного из концлагерей, отличавшихся особо жёстким режимом. Именно созданная им группа по оказанию психологической помощи заключённым позволила предотвратить массовые самоубийства. Во многом благодаря этому люди смогли дожить до своего освобождения.

Если вы хотите поделиться своим способом или дополнением – пишите в комментарии. Вы можете добавить: писали ли вы такую записку когда-нибудь или только собираетесь. Или вы стали получателем таковой? И как помочь таким людям выйти из тяжелой ситуации, сохранить жизнь и обрести радость?

Предсмертная записка

Иногда стихотворение становится последним посланием поэта перед кончиной. Но по большей части предсмертная записка пишется в прозе людьми, решившимися по собственной воле уйти из жизни.

Предсмертная записка

Предсмертные послания на папирусе и в социальных сетях

Одно из древнейших обращений предсмертного характера составлено более четырёх тысяч лет назад в период древнеегипетского Среднего царства, свиток папируса с ним хранится в Берлине, в Египетском музее. Послание отражает глубокую депрессию человека, приближающегося к самоубийству. Он жалуется на то, что его все ненавидят, что нет близких людей, с которыми можно было бы поделиться своими горестями. И приходит к выводу об уходе из жизни, как единственном способе избавления от неизбывных страданий.

Такая же общая картина психологического состояния характерна и для предсмертных записок людей нашего времени, решившихся на самоубийство. В связи с этим можно вспомнить предсмертные строки поэта В. В. Маяковского о любовной лодке, разбившейся о быт. Известный рок-музыкант Курт Кобейн на фоне невозможности избавиться от наркозависимости решил, что финальная вспышка лучше, чем медленное догорание. Подростки оставляют в соцсетях посты о невозможности жить без любимых, которые покончили с собой ранее.

Капитан королевского флота Великобритании, исследователь Антарктиды Роберт Фолкон Скотт в марте 1922 г. возвращался с Южного полюса. Буран запер участников экспедиции в палатке, они страдали от голода и холода. Скотт умер последним, успев написать письмо своей жене Кейтлин.

Якоб Воувелл. Последнее письмо семье

vowell

19 мая 1902 г. на угольной шахте в Теннесси произошел взрыв, в результате которого погибло 216 шахтеров. Некоторые из них пережили взрыв и какое-то время ждали помощи за завалами. Якоб оказался в шахте вместе со своим 14-летним сыном Элбертом. Задыхаясь, он написал письмо своей жене Эллен и своим родным.

Эллен, дорогая, мы прощаемся с тобой. Элберт говорит, что Господь спасет его. Позаботься о наших детях. Мы все молимся о том, чтобы пошел воздух, но нам становится все хуже. Гораций, Элберт говорит, что ты можешь носить его ботинки и одежду. Отдаю часы Пола Хармона в руки Энди Вуда. Эллен, я хочу, чтобы ты жила хорошо и попала на небеса. Малыш Элберт сказал, что верит Господу. Дышать все тяжелее. Дорогая Эллен, я оставил тебя в бедности, но я надеюсь, что Господь поможет тебе воспитать моих маленьких детей. Элберт сказал, что он встретит вас всех в раю, что все дети встретятся там с нами. Пожалуйста, позаботься о них. О, как бы я хотел быть с тобой. Прощайте все, прощайте. Похороните меня и Элберта в одной могиле с маленьким Эдди. Прощай, Эллен, прощай, Лилли, прощай, Джимми, прощай, Минни, прощай, Гораций. О, боже, еще один глоток воздуха. Эллен, помни меня пока ты жива. Прощай, дорогая. Сейчас 25 минут после двух. Мало кто из нас остался в живых. Джейк и Элберт.

Зияд Джарра. Последнее письмо невесте

ziad

Зияд Джарра – террорист, один из организаторов теракта 11 сентября 2001 г. Ему было 26 лет, когда он угнал самолет рейса 93 United Airlines, разбившегося на поле в Пенсильвании. 10 сентября он написал длинное письмо своей невесте Айсель, жившей в Германии. Письмо она так и не получила, потому что переехала. Почта вернула его в США, где оно попало в руки ФБР. На первой странице письма:

Я не хочу, чтобы ты грустила. Я все еще живу где-то, хотя ты не можешь видеть и слышать меня, но я буду тебя видеть и знать, что с тобой. И я буду ждать, пока ты не придешь ко мне. У каждого свое время и каждый однажды уйдет. Я виноват в том, что заставил тебя надеяться на свадьбу, брак, детей и семью… Ты должна гордиться мной, ведь это дело чести, и ты увидишь, что в результате все будут счастливы… Я делал то, что должен был сделать.

Помни, кто ты и что достойно тебя. Я обнимаю тебя и целую твои руки и голову. Я благодарю тебя и прошу прощения за те прекрасные и тяжелые 5 лет, что ты провела со мной. Твое терпение… Аллах… Я твой принц, и я заберу тебя. Прощай! Твой навсегда.

Оцените статью
РесницаМания