Как определить тип кожи лица. Как определить состояние кожи лица

Это состояние вызывает перхоть и очень мелкие морщинки. Могут появиться комедоны (акне) и чрезмерная выработка кожного сала. Поверхность кожи кажется натянутой, особенно на лбу и скулах.

Методы оценки кожи: от простого к сложному

При бурном развитии электроники, приборов и оборудования в последнее десятилетие технологии не затронули дерматологию и косметическую медицину. Возникла даже другая отрасль — кожевенная промышленность. Ученые, работающие в этой области, разработали ряд диагностического оборудования для оценки состояния кожи. Существует даже Международная ассоциация кожевенной промышленности, которая издает журналы и книги, посвященные новым методам диагностики.

Диагностика кожи позволяет врачам использовать научные разработки для объективного анализа состояния кожи пациента, минимизации субъективных факторов, прогнозирования возможных побочных эффектов конкретной процедуры или, наоборот, улучшения прогнозируемых результатов.

Эти тесты необходимы для дополнения клинической практики, и информированный и компетентный дерматолог должен быть в курсе последних достижений в этой области и включать их в свою практику.

В этой статье рассматриваются наиболее популярные технологии и устройства, от «простых до сложных». Сначала мы рассмотрим самые простые и портативные устройства, которые могут применяться в небольших практиках, и завершим обзор наиболее сложных. Существуют и более дорогие устройства для крупных практик, хотя они и стоят дороже.

Дермоскоп

Кутометр

Sebumeter

豚肉

Реверсометр

Портативные устройства

Дермоскопия.

Дермоскопия — это неинвазивный метод оценки морфологических особенностей поражений кожи. Он используется для диагностики рака кожи, себорейного кератоза, солнечных ожогов, невусов и меланомы. Дермоскопия оценивает уровень пигментации кожи, ее структурный рисунок, границы поражения и симметрию. Дермоскопия также используется для оценки состояния кожи с акне.

Это сложный метод оценки, который является предметом другой специальной статьи.

Дермафлекс и кутометр.

Эти приборы используются для измерения упругости кожи путем укола. Работа кутометра основана на поверхностном натяжении кожи; Dermaflex регистрирует натяжение кожи по всей поверхности. Cutometer чаще всего используется в косметической медицине, а Dermaflex — в клинических дерматологических исследованиях.

Термографы.

Хотя этот метод диагностики редко используется в России, он очень широко распространен на Западе. Он широко используется в различных областях, а также в медицине. В дерматологии его успешно используют для оценки состояния кожи после солнечных ожогов или контакта с различными агрессивными веществами.

Метод основан на измерении потери тепла кожей при воздействии различных раздражителей. Горячие точки на экране термографа указывают на зоны, где может быть усилено кровообращение. Термограф создает своего рода температурную карту поверхности кожи, которая является индикатором для измерения метаболических условий, которые могут указывать на различные виды воспаления.

Теваметр (испаритель).

Это устройство позволяет регистрировать потерю влаги кожей (DLP) и, таким образом, уровень повреждения рогового слоя. Это, в свою очередь, свидетельствует о нарушении целостности рогового слоя и барьерной функции кожи. В различных исследованиях наблюдался повышенный уровень потери влаги у людей, страдающих от повреждений, воспалений и особенно различных кожных заболеваний (например, акне, розацеа, дерматит, псориаз).

Статья по теме:  Как убрать мешки под глазами: причины и лечение. Как избавиться от мешков под глазами

Большинство кожных заболеваний, характеризующихся нарушениями в конечной реакции нормальных кератиноцитов, часто связаны с повышенной потерей воды. Кроме того, КМС усиливается под воздействием различных внешних раздражителей и высокой чувствительности кожи.

Себуметр.

Это основано на объективном методе оценки выработки кожного сала. Люди с повышенной выработкой кожного сала часто более склонны к акне, сыпи и повышенной чувствительности кожи в ответ на раздражители, которые подавляют высыпания.

Себумометры — это фотометрические приборы, содержащие специальную ленту, которая наносится на кожу пациента перед введением в анализатор прибора. Пленка поглощает жир на поверхности кожи, делая ее более прозрачной. Прибор известен под коммерческим названием The Sebumeter (SM 815, Courage-Khazaka, Кельн, Германия). Кожное сало можно также анализировать более простым и доступным способом, т.е. методом Себуметра. Здесь основой является технология полимерной мембраны, на которую помещается кусочек кожного сала и анализируется по оптической шкале от 1 до 5.

PH-метр.

Измерение кислотности поверхности кожи также используется для диагностики и лечения различных кожных заболеваний. Нормальный уровень pH кожи составляет от 4 до 6. Это зависит от площади кожи и возраста пациента.

PH влияет на целостность рогового слоя, а также на барьерную функцию кожи. Повышение pH приводит к потере целостности роговицы и отшелушиванию, поскольку кислая среда деактивирует ферменты, участвующие в производстве оптимальных плиток.

Сложные аппараты

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия

Этот вид микроскопического анализа использует диодное лазерное сканирование для получения трехмерного изображения кожи, от эпидермиса до сосочкового слоя кожи.

Наиболее популярным прибором на рынке является Vivascope с длиной волны 830 нм и фокусным расстоянием 30 линз.

Этот прибор используется в дерматологии для оценки пигментных пятен и меланом.

Оптический профилометр.

Этот прибор используется для оценки возрастных изменений кожи. Эластичные отпечатки на поверхности кожи делаются с помощью специального силикона. Затем эти слепки анализируются с помощью оптического профилометра, который обрабатывает изображения в цифровом формате при различных условиях освещения. Степень неровности поверхности кожи измеряется цифровой камерой. Если поверхность гладкая, тени уменьшаются, тогда как для грубой, морщинистой кожи поверхность темнее.

Лазерная велосиметрия Доплера.

Эта техника основана на оптическом методе измерения, который позволяет бесконтактно и безболезненно регистрировать скорость кровообращения в поверхностных слоях кожи. Он также подходит для оценки раздражения кожи, подходит для оценки дерматита.

Система цифровой визуализации TruVu

Эта система, разработанная компанией Johnson & Johnson, используется для визуализации поверхности лица путем получения изображений и объективной оценки параметров кожи. Это очень полезное устройство в клинической практике, поскольку оно позволяет пациентам следить за улучшением состояния кожи.

Статья по теме:  Коррекция морщин вокруг глаз. Как убрать морщину под глазом

За последнее десятилетие компания провела более 100 клинических испытаний продуктов по уходу за кожей и создала базу данных изображений более 40 000 потребителей. Прибор точно определяет как поверхностные, так и глубокие состояния кожи и создает серию из пяти изображений лица каждого клиента.

Все пять изображений следуют друг за другом каждые 10 секунд. В системе визуализации используются усовершенствованные линзы, лампы и фильтры с двумя различными поляризациями, а также флуоресцентные и ультрафиолетовые лампы.

Четыре системы светового спектра включают параллельную поляризацию (для оценки морщин и пор), кросс-поляризацию (покраснение и раздражение), синий свет (бактерии и закупоренные поры) и ультрафиолет (фотостарение).

Научные системы Кэнфилда

Американская компания Canfield разработала ряд устройств для оценки состояния кожи. Устройства используют камеру и регулируют положение подбородка и лба для обеспечения правильного положения головы, что необходимо для точной оценки состояния пациента.

Система может активно использоваться для оценки побочных эффектов после инъекций ботулотоксина. Камера может записывать форму и высоту бровей до и после процедуры, что позволяет получить объективную картину и при необходимости скорректировать протокол процедуры, вместо того чтобы полагаться на пациента или его собственную субъективную оценку. .

У компании есть такие продукты, как система анализа цвета лица VISIA. Это устройство представляет собой камеру, на которую помещается лицо пациента, и камера плавно вращается вокруг лица, что значительно облегчает обработку изображения и обеспечивает больший комфорт для клиента. Обновленное программное обеспечение позволяет быстрее получать изображения и напрямую сравнивать их с предварительно запрограммированными таблицами типов кожи и другими диагностическими параметрами.

Эта система, разработанная компанией Johnson & Johnson, используется для визуализации поверхности лица путем получения изображений и объективной оценки параметров кожи. Это очень полезное устройство в клинической практике, поскольку оно позволяет пациентам следить за улучшением состояния кожи.

Характеристика типов кожи

Тип кожи определяется генетически, но ее характеристики могут меняться в течение жизни под воздействием различных условий.

Гормональные изменения во время подросткового возраста, беременности, менопаузы и

Образ жизни и диета, включая вредные

неуверенность в себе, которую большинство из нас уже не осознает.

При выборе средств по уходу за кожей следите за состоянием кожи и адаптируйте их к своему состоянию.

Как теперь можно определить состояние кожи? Очистите лицо, сядьте перед зеркалом и посмотрите на свое отражение.

Хотите ли вы провести детальный кожный тест?

Хотите провести детальный кожный тест?

Нормальная кожа.

Без видимых дефектов:.

Цвет — ровный, Текстура — гладкая,.

Слегка блестящая и матовая текстура.

К счастью, нормальная кожа не страдает от сухости, шелушения, темных пятен или жирных выделений.

Сухая кожа.

Тонкий и бледный невооруженным глазом, с едва заметными порами. До определенного возраста красивая, безупречная, фарфоровая кожа является очевидным преимуществом.

Однако не надейтесь. Сухая кожа часто бывает чувствительной, потому что ей не хватает липидов, которые не дают влаге испаряться с поверхности кожи.

Статья по теме:  7 бьюти-процедур, которые нужно сделать до 30 лет. Бьюти процедуры что это?

Различные типы кожи

Кожа может быть сухой, жирной, нормальной и комбинированной. ©iStock

Под воздействием климатических факторов и неправильно подобранной косметики она может легко обезвоживаться и шелушиться, вызывая напряжение.

Мария Невская

«Линии обезвоживания» — это поверхностные морщины, связанные с дефицитом влагоудерживающих компонентов и/или липидного барьера, что в ответ на агрессивные факторы приводит к трансдермальной потере влаги. Сухая кожа особенно подвержена им. Агрессивными факторами, вызывающими обезвоживание линий, являются ультрафиолетовое излучение, холод, ветер, мытье водой и использование моющих средств с агрессивными поверхностно-активными веществами.

Кроме того, сухая кожа имеет тенденцию стареть быстрее, и врачи даже описывают этот тип старения как мелкоморщинистый.

油性肌

Жирная кожа имеет плотный вид, и без помощи увеличительного зеркала расширенные поры и темные пятна легко заметить. Их вечные спутники:

Сыпь и высыпания, которые часто инфицируются.

Жирная кожа также может неожиданно стать обезвоженной и даже чувствительной, особенно при агрессивном уходе за кожей, таком как тонеры, скрабы, кислоты и ретинол на основе спирта.

Все эти недостатки компенсируются одним большим преимуществом: жирная кожа стареет гораздо медленнее и не вызывает преждевременных морщин.

смешанная кожа

Это наиболее распространенный тип кожи, сочетающий жирную кожу в Т-зоне (нос, лоб и подбородок) с сухой или нормальной кожей в U-зоне (скулы). Ваша процедура ухода за кожей также должна быть комбинированной, но главное — правильно подобрать средства для каждого участка лица.

Тест на определение типа кожи

Все еще не определились с типом кожи? Попробуйте честно оценить свой тип кожи.

Кожа матовая, без жирного блеска.

После стирки не стягивается.

Прыщи и воспаления не беспокоят вас.

После прогулки нет покраснения.

После стирки часто возникает ощущение стянутости.

Определенные продукты питания вызывают покраснение кожи.

После длительного пребывания на солнце или ветру кожа начинает шелушиться.

Прыщи и угри — ваши постоянные спутники.

Вы испробовали все методы борьбы с жирным блеском, но безрезультатно.

Расширенные поры видны невооруженным глазом.

После очищения кожа начинает светиться.

Кожа на щеках, висках и в области глаз часто шелушится.

Черные пятна появляются на лбу, носу и подбородке.

Блеск в Т-зоне жирный.

Раз в месяц или чаще прыщи появляются на подбородке, носу и лбу.

Если вы ответили «да» на большинство вопросов

на A, у вас нормальный тип кожи.

В ячейке B у вас сухой тип кожи.

Блок С — у вас жирный тип кожи.

D, у вас комбинированный тип кожи.

Как определяют тип кожи косметологи

Опытный косметолог сможет определить тип вашей кожи визуально, но обязательно задаст несколько вопросов. Дополнительная цифровая диагностика, такая как видеодерматоскопия, предполагает осмотр кожи под большим увеличением, чтобы внимательно изучить текстуру кожи, состояние пор, пигментные пятна и невидимые мелкие недостатки. Вы даже можете измерить жирность и обезвоженность с помощью различных датчиков.

косметолог определяет тип кожи

Эстетист может определить тип кожи визуально и с помощью дерматоскопии. © iStock

Оцените статью
РесницаМания