Особенности стирки рубашек в стиральной машине. Как стирать рубашки в стиральной машине

В процессе производства, транспортировки и хранения одежда подвергается воздействию химических веществ, накапливает пыль и к ней прикасаются десятки людей. Несмотря на яркие цвета и свежесть, новая одежда может быть опасна для здоровья.

Как правильно стирать рубашки

Если за рубашкой не ухаживать должным образом, ткань может выцвести, износиться и стать потертой. В этой статье подробно описано, как стирать и сушить рубашки. В нем содержатся как общие советы, так и типичные ошибки.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что рубашки следует стирать при низких температурах: 30°C — оптимально, 40°C — менее благоприятно, 60°C — плохо, а свыше 60°C — хуже всего. Даже если на этикетке указано, что рубашку можно стирать при 40 и 60 градусах, стоит стирать при 30 градусах. Чем ниже температура, тем меньшему напряжению подвергается материал и тем дольше прослужит ткань. Число оборотов не должно быть слишком большим; как правило, достаточно 600 оборотов. Отсутствие вращения вообще неудобно, так как вода будет стекать на рубашку.

Стиральные порошки, предназначенные для белого белья, не приносят особого вреда, но рекомендуется выбирать стиральные порошки и гели, предназначенные для разных цветов.

Стиральный порошок для цветной одежды

Стиральные порошки для цветного белья

Другие версии (без цвета) часто содержат мягкие оптические отбеливатели, которые могут осветлить цвет со временем. В любом случае не превышайте количество, указанное производителем геля или порошка. На самом деле, стоит поэкспериментировать с уменьшенными количествами, особенно если пятно небольшое.

Выворачивать рубашку наизнанку перед стиркой не имеет особого смысла, но это стоит делать время от времени, чтобы стирка была как можно более равномерной.

Бернхард Ретцель, автор книги «Джентльмен» и эксперт по мужской одежде, утверждает, что «хорошую рубашку можно стирать несколько раз в неделю, спереди и сзади, в течение пяти или шести лет без специальной обработки до появления первых признаков износа».

Если рубашка довольно сильно загрязнена, попробуйте наполнить таз горячей водой, добавить порошок или гель, хорошо перемешать, немного подождать, дать воде остыть, добавить вещь, снова перемешать и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. замачивание более вредно для ткани, чем стирка в течение относительно короткого времени в воде выше 60°C. Это менее вредно. Первое мытье должно проводиться в крепкой теплой воде, чтобы порошок хорошо растворился и вспенился.

Стирка рубашек

Ручная стирка рубашек

Альтернативой обычному замачиванию и стирке является хорошее намыливание загрязненного участка обычным неароматизированным мылом, затем потрите или почистите проблемные участки друг о друга, поместите в закрытый пластиковый пакет и оставьте на несколько часов.

Статья по теме:  Как в два счета вывести пятно крови с джинсов. Как отстирать кровь с джинсов

Перед стиркой рекомендуется по возможности снять стойки воротника. Особенно важно делать это с натуральными или жемчужными косточками устриц. Пластиковые косточки не повреждаются при стирке, но перед глажкой их следует удалить, чтобы избежать следов глажки.

Сухая чистка

Иногда рубашки маркируются знаком «стирка запрещена». Такие модели разрешено сдавать в химчистку только производителю. Естественно, регулярно делать это будет дорого, а агрессивная химчистка современных рубашек может сократить срок их службы.

Химчистка

Ярлык химчистки

Однако возможно, что на самом деле производитель перестраховывается, и изделие по-прежнему можно стирать в стиральной машине при минимальной температуре и минимальных оборотах отжима/стирки — или стирать вручную. Обратите внимание на материал: скажем, в случае со 100% льном нужно быть готовым к заметной усадке рубашки, а в случае с шелком лучше стирать изделие вручную со специальным средством.

Правила сушки

Известный американский портной Александр Каббаз советует сушить рубашки естественным путем, а не в сушилке. Однако вы все же можете воспользоваться этим прибором, но при этом необходимо выбрать опцию No Heat. В противном случае вы рискуете значительно сократить срок службы рубашки. Если у вас нет сушилки, или если у вас нет опции No Heat, вы можете повесить рубашки на вешалки, предпочтительно пластиковые, а не металлические. Обычные сушилки для белья тоже подойдут. В любом случае, избегайте сушки вблизи радиатора или других нагревательных приборов.

Сушилка для рубашек

Сушка рубашек на вешалках

Не сушите рубашку без необходимости, пока она не высохнет полностью: рубашку, которая еще слегка влажная, легче гладить.

Если она все-таки полностью высохла, можно сбрызнуть ее водой и положить в полиэтиленовый пакет, чтобы она оставалась равномерно увлажненной. Однако для некоторых рубашек этот нюанс не имеет значения — например, для моделей из неглаженых тканей или тканей типа easy iron. Они хорошо гладятся в любом случае.

Воротничковую часть легко очистить хозяйственным мылом, а вот пятна от еды стоят усилий. Если на мужскую рубашку пролили чай или кофе, с этим можно справиться:

Стирка рубашек в стиральной машине

Чтобы сохранить опрятный вид рубашек, нужно выбрать правильный режим стирки, использовать подходящие средства для удаления всех видов загрязнений. Цветные и белые рубашки требуют разного ухода, также есть различия в стирке изделий из разных материалов. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Подготовительный этап очень важен, зачастую именно от грамотной подготовки зависит конечный результат стирки. Для правильного ухода за рубашками необходимо заранее сделать следующее:

Статья по теме:  Нужно ли и как правильно стирать шторы блэкаут руками и в машинке. Как стирать шторы блэкаут в стиральной машине

Если пренебречь подготовкой к стирке, результат может разочаровать, и вещи будут безнадежно испорчены: белые рубашки станут серыми, манжеты и воротники деформируются или погнутся.

Замачивание

Чтобы мужские рубашки дольше сохраняли свой первоначальный вид, нужно правильно стирать их в стиральной машине. При выборе параметров для стирки в машине нужно придерживаться все тех же рекомендаций, указанных на этикетке. Если по какой-то причине ее там нет, то следуйте универсальным инструкциям:

  • Наиболее подходящая температура воды для стирки рубашек в стиральной машине — 40 градусов ;
  • используйте режим деликатной стирки, он позволяет бережно удалить загрязнения, не повреждая ткань;
  • перед стиркой отключите отжим, это нужно делать вручную (вращение в барабане может деформировать материал);
  • сушить вещь лучше на вешалке, расправив воротник и манжеты.

Следуя рекомендациям, вы сохраните свои рубашки в опрятном виде и продлите срок их службы. Не забывайте, что есть некоторые виды тканей, которые не терпят машинного воздействия, их следует стирать только вручную.

Проблема чистых белых рубашек остро стоит перед теми, кому приходится носить их каждый день. Это, несомненно, очень красиво, но со временем белые вещи теряют свою белизну, становятся серыми и неприглядными. Что же делать, чтобы сохранить их белыми надолго?

В жизни случаются разные ситуации: вы можете случайно пролить на рубашку чай или кофе, уронить кусочек шоколада или оставить на ней жирное пятно во время ужина. К пятнам нужен особый подход, потому что разные их виды требуют разных средств для их удаления. Пятновыводитель может испортить внешний вид изделия — краска в том месте, где было нанесено средство, потускнеет. Поэтому опытные хозяйки прибегают к народным методам выведения пятен.

Желтые пятна

Несмотря на ежедневное использование дезодоранта, избежать следов пота на одежде удается не всегда. Конечно, такие пятна не пачкают изделие, но вывести их порой бывает непросто. Когда хозяйственное мыло или отбеливатель не могут удалить следы пота, на помощь хозяйкам приходят два эффективных способа:

  1. Обильно намыльте рубашку и отложите ее на полчаса. За это время приготовьте раствор: разведите одну чайную ложку щавелевой кислоты в стакане воды. Полученным раствором натрите пятно и оставьте на 10 минут, затем постирайте вещь в машинке.
  2. Перекись водорода отлично справится с желтым пятном. Разведите одну столовую ложку средства в литре воды и замочите рубашку на час. Затем постирайте вещь.

Чтобы удалить белые пятна от пота на черных рубашках, используйте нашатырный спирт: растворите нашатырь из расчета одна столовая ложка на литр воды, добавьте стиральный порошок и замочите рубашку в полученном растворе. Через полчаса постирайте ее руками и прополощите.

Для того чтобы любимая рубашка прослужила дольше и сохранила презентабельный вид, недостаточно соблюдать основные правила успешной стирки, необходимо также учитывать, как правильно сушить ее, не деформируя ткань, и гладить при оптимальных режимах и температурах.

Совет 2: сохранить белоснежность

Белые вещи лучше стирать вручную, а не в машинке. Если нет опыта, как стирать белую рубашку в стиральной машине, стоит отдать предпочтение режиму с предварительным замачиванием. Средство для стирки бережно удалит загрязнения, придав одежде исключительную белизну. Естественно, правильно стирать белые вещи отдельно от цветных.

Статья по теме:  Как стирать цветные вещи. Как стирать цветные вещи

Для удаления стойких пятен можно использовать пятновыводитель перед отправкой в стиральную машину.

Стирка рубашек в стиральной машине

Совет 3: уделить внимание виду ткани

От материала, из которого изготовлена рубашка, зависит мягкость обращения с изделием. Конечно, рубашки можно стирать в стиральной машине, но деликатный материал любит бережный уход.

Проще всего справиться с одеждой из хлопка. Этот материал неприхотлив и прекрасно переносит машинную стирку. Если неправильно обращаться с деликатными тканями, то рубашка из льна или шелка навсегда потеряет свой внешний вид, даже если вы застегнете все пуговицы на изделии.

Чтобы избежать излишнего воздействия на ткань, не стоит выкручивать рубашку в стиральной машине. Рациональным решением будет естественная сушка на вешалках. Удалить влагу из ткани можно также, выкрутив и слегка помяв рубашку в махровом полотенце.

Если со временем ваша любимая шелковая рубашка потеряла свой блеск, пара ложек уксуса во время стирки исправит ситуацию.

Рубашки в стиральной машине_3

Совет 4: удалить пятна

Мужчины почти не задумываются о том, как стирать мужские рубашки в стиральной машине. Стандартный режим легко решает проблему. Но эта техника не всегда может помочь избавиться от сложных пятен, особенно на белой одежде. Обычно рассматриваются наиболее загрязненные участки мужской рубашки:

Воротничковую часть легко очистить хозяйственным мылом, а вот пятна от еды стоят усилий. Если на мужскую рубашку пролили чай или кофе, с этим можно справиться:

  • Смесь аммиака и глицерина.
  • Смесь перекиси водорода и аммиака.
  • Пятновыводитель.

Стирка рубашек в стиральной машине_2

Масляные пятна можно легко удалить.

Такие средства следует использовать перед стиркой, после того как вы потрите пятно заранее приготовленной смесью. Пятна от чернил на мужской одежде можно оттереть обычным спиртом.

Чтобы понять, как правильно стирать рубашки в стиральной машине после обработки пятна, нужно посмотреть видео. Если вы будете соблюдать меры предосторожности при стирке рубашек в стиральной машине, вы сможете наслаждаться чистым внешним видом каждый день.

Оцените статью
РесницаМания