Как питание по дошам избавляет от болезней? Наше тело знает лучше. Аюрведа и доши. Питание по аюрведе как определить свой тип?

1. каждый прием пищи должен содержать 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький). В противном случае, даже после сытной еды вам захочется съесть что-нибудь другое, содержащее недостающий вкус. Ни одна диета не учитывает этого! Разнообразный рацион — это ключ к здоровому и сбалансированному питанию.

Как питание по дошам избавляет от болезней? Наше тело знает лучше. Аюрведа и доши.

Бесплатный курс по астрологии

Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас бывают перепады настроения или внезапные приливы энергии без всякой причины? Или внезапное увеличение количества сна? Или заметное увеличение веса? Такие ситуации возникают из-за дисбаланса дош — типов энергии, и если вы знаете свой тип энергии, вы можете избавиться от мелочей, которые лишают нас гармонии. В этом может помочь диета, соответствующая дошам. В этой статье вы узнаете свой тип доши и получите персональные советы о том, как жить в мире и гармонии со своим телом и разумом.

Ксения Аксенова, специалист по исполнению желаний, интересуется йогой и Аюведой

Наше тело само подсказывает нам, что съесть, когда сделать перерыв, а когда вместо этого потрудиться. Это происходит не случайно. Ведь мы уже управляемся определенными энергиями, которые даны нам от рождения. Аюрведа гласит, что основным условием здоровой жизни и хорошего функционирования организма является знание своей доши.

Доша — это наша энергия, наш тип личности — физический и ментальный. Он существует в трех разновидностях: Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (флегма). Каждая доша имеет свои особенности и свои рекомендации по питанию и образу жизни. Следуя этим советам, вы сможете вернуть себе здоровье и энергию и всегда быть в хорошем настроении.

Я подготовила викторину о том, как определить свою дошу и что нужно делать, чтобы помочь своему организму жить той жизнью, которая ему действительно нужна: без болезней, стресса и плохого настроения.

Как я поняла, что знание своей доши принесет мне пользу и раскроет внутренний потенциал?

Помните ли вы время, когда стало модно заниматься спортом, правильно питаться, избегать сахара и рассчитывать баланс между белками, жирами и углеводами? Расцвет «здорового» образа жизни начался около 5-7 лет назад. И тогда меня осенило. У меня никогда не было много мышц или жира. Но мода взяла свое, и я решила «улучшить» свою внешность.

Экспериментов было много: от веганства до супер ППЦ, от изнурительных тренировок до полного воздержания и депрессии в качестве дополнения. Я вспоминаю это время с ужасом и коротко называю его «дисбаланс во всем».

Во время очередного приступа депрессии я был заинтригован Аюрведой. И первое, что я прочитал, была концепция дош и все, что с ними связано. Я прошел тест, который дал мне результат, полностью описывающий меня как личность. По своей природе я вата (ветер). Я просто не должна перегружать себя физически, я должна есть сладкое и наслаждаться им. Иначе — «здравствуй, вышеупомянутый дисбаланс и депрессия». Вообще, у меня ужасная слабость к сладкому, и как бы я ни старалась избегать сладостей во время своего «здорового» образа жизни, мой организм буквально жаждал их. Я, конечно, упрямо отказывалась, жевала творог, пила яичные белки со вкусом ванили и ужасно страдала.

Статья по теме:  Звездное ЭКО – последствия. Кто из звезд делал эко

Я благодарна Аюрведе за то, что она появилась в моей жизни в нужное время. Я начала жить в соответствии со своей дошей. И сегодня я абсолютно счастливый, здоровый и красивый человек, который ест шоколад каждый день.

питание по дошам

Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?

Пройдите этот простой тест, который за 2 минуты даст вам полное описание вашей личности и рекомендации в соответствии с вашей дошей. Ознакомьтесь со своей дошей и вернитесь к статье за советами и рекомендациями для каждой из дош.

Если вы Вата (ветер)

питание по дошам

Тип личности. Вата — это тип, в котором преобладают эмоции. Подобно ветру, вы постоянно находитесь в движении. Вата — это спонтанность и непосредственность. Они очень быстро и интенсивно загораются новой идеей, но также быстро остывают, как будто израсходовали много энергии. Вата постоянно спешит, им трудно расслабиться и просто плыть по течению жизни, им нужна активность, и побольше.

Внешний вид. В большинстве случаев у Ваты худощавое телосложение, тонкие и холодные конечности, сухая кожа и хрупкие суставы. Мышечная масса практически отсутствует, как и слой жира. Вата требует больших усилий для «строительства» тела.

Питание. Эти люди могут есть все и не набирать вес. Их аппетит время от времени повышается. Иногда Вата вообще не хочет есть. Этот тип питания нерегулярен и также основан на эмоциях. Для поддержания баланса важно питаться по четкому графику.

Продукты для баланса дош: Теплые напитки, жирная, жирная, кислая, сладкая и соленая пища. Идеальными продуктами являются: Молочные продукты, мед, все масла, рис, пшеница, виноград, персики, вишня, дыня, ананас, бананы, манго, папайя, авокадо. Овощи: свекла, морковь, спаржа, сладкий картофель, а также орехи всех видов, рыба, курица, индейка и морепродукты. Совет: Вата должна стать более терпеливой, научиться расслабляться и проводить время в тишине, одиночестве и неподвижности.

Статья по теме:  Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм. Почему хочется шоколада женщине

Отсутствие расписания и баланса в жизни Ваты приводит к переутомлению. Или чрезмерная импульсивность, переходящая в энтузиазм, принимаются решения, которые не приводят к результатам, возникают тревога, бессонные ночи и депрессия.

Спокойствие, умеренность и рутина во всем (включая еду) — вот три слова, которые вата должен ввести в свою жизнь.

Если вы питта (огонь).

питание по дошам

Тип личности. Питта — самый энергичный тип человека, Питты — лидеры жизни. Они обычно очень амбициозны, энергичны, экстравагантны, сильны и бесстрашны. Люди с этой дошей почти всегда достигают своих целей благодаря уверенности в себе и хорошо продуманному плану достижения желаемого. Они обладают прекрасным чувством юмора, обаятельны, умны и добры к окружающим.

Он показывает. Питты имеют хорошо развитую мускулатуру и атлетическое, хорошо пропорциональное телосложение. Их конечности всегда теплые, они много потеют, быстро набирают вес, но так же быстро его теряют. Спорт и физические упражнения — это легко и весело, с хорошими результатами.

Диета. Еда — это скорее топливо для кувшина, чем удовольствие. А правильная диета очень гармонично уравновешивает горячее тело Питты. Выработка привычек питания ведет к осознанности и гармонии.

1. каждый прием пищи должен содержать 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький). В противном случае, даже после сытной еды вам захочется съесть что-нибудь другое, содержащее недостающий вкус. Ни одна диета не учитывает этого! Разнообразный рацион — это ключ к здоровому и сбалансированному питанию.

Вата – воздух и эфир

Внешний вид: стройная, худощавая фигура, без мышечной или жировой массы. Темные волосы, тонкие и сдержанные черты лица.

Характер: Чувственность, искренность, перепады настроения, повышенная тревожность. Люди с доминирующей энергией Вата творческие и мечтательные, но их легко ранить.

Статья по теме:  Веганские рецепты. Что приготовить на обед вегетарианцу

Диета: Ватасам необходимо следить за своим питанием, так как расстройства пищеварения могут серьезно повлиять на их психическое состояние. Аюрведа рекомендует следить за легкой пищей и избегать строгих диет и экстремальных систем питания.

Здоровье: Люди с доминирующей энергией Вата часто жалуются на сухость кожи и проблемы с зубами.

Если у вас есть признаки преобладания энергии Вата, обратите внимание на йогу, растяжку, body & mind или боди-балет. С другой стороны, силовые тренировки и бег на длинные дистанции могут нарушить и ухудшить ваше настроение.

Питта – огонь и вода

Внешность: хорошо развитая мускулистая верхняя часть тела, атлетическое телосложение, сильные черты лица, светлые или рыжие волосы, веснушки.

Характер: амбициозный, энергичный, гиперактивный, с радикальными идеями и хорошим чувством юмора. Часто людей с огненной энергией считают душой компании.

Диета: Было замечено, что энергия Питты предпочитает острую и соленую пищу. Тем не менее, Аюрведа не рекомендует зацикливаться на конкретных кулинарных сочетаниях. Ищите простые сезонные фрукты и овощи, летом наслаждайтесь свежими ягодами, свежими фруктами и свежесрезанными плодами. Вода нужна для баланса, а «огня» и специй вполне достаточно.

Здоровье: Поскольку посланники Питты не активны, вам, вероятно, необходимо регулярно высвобождать энергию, например, с помощью физических упражнений. Однако не переусердствуйте — важно, чтобы во время тренировок вы не становились агрессивными. Для достижения спокойствия и благополучия вы можете попробовать медитативные практики, йогу и водные развлечения.

Капха – вода и земля

Внешний вид: крупные черты лица, крепкое телосложение, густые волосы, склонность к избыточному весу.

Характер: Капха-типы обладают спокойным характером, природной инертностью. Кроме того, у таких людей обычно есть проблемы с мотивацией — они часто страдают от лени. Однако причиной этого является стремление к гармонии и внутреннему покою.

Диета: Стоит обратить внимание на горячие блюда с минимальным содержанием жира. Сладости, мучное, фастфуд — все это негативно влияет на силуэт и приводит к быстрому набору веса.

Здоровье: Поскольку люди с энергией кафа склонны к избыточному весу, они могут предпочесть более спокойные тренировки бегу или аэробике. Им следует больше заниматься спортом и следовать программе силовых тренировок.

Определив свой тип, вы сможете избежать проблем со здоровьем, улучшить свое самочувствие и привнести гармонию во все сферы жизни, что является целью Аюрведы.

Оцените статью
РесницаМания