Как похудеть на 10 кг. Как похудеть на 10 кг за месяц

Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?

Можно ли похудеть за месяц на 10 кг, как это сделать?

Потерять 10 кг за месяц – цель, которая не для всех худеющих достижима, и для этого есть ряд причин: изначальный вес, пол и возраст, выбранные методы. Чтобы похудеть быстро, но при этом не навредить здоровью, необходимо правильно питаться и подключить физические нагрузки. Выходить из любой диеты для быстрого похудения нужно постепенно. А перед началом ее соблюдения надо ознакомиться с возможными последствиями резкой потери веса.

Похудеть за месяц на 10 кг возможно, но не во всех случаях. Достижение результата зависит от следующих факторов:

  • возраста – чем старше человек, тем труднее ему дается каждый сброшенный килограмм;
  • пола – женщины теряют вес значительно медленнее, чем мужчины;
  • состояния здоровья – если есть какие-то заболевания, то похудение будет проходить медленнее и его нужно согласовывать с лечащим врачом;
  • выбранных методов – чем выше ежедневный дефицит калорий, тем быстрее теряется вес, но вместе с тем строгие диеты дают краткосрочный результат.

Как показывает практика, избавиться от 10 кг в месяц удается при следующих условиях:

  • лишний вес человека составляет более 30 кг;
  • возраст худеющего – до 30 лет, и он физически здоров;
  • человек строго соблюдает необходимый режим питания и тренировок.

В первую неделю теряется самое большое количество килограммов – до 5, потому что в связи с изменением рациона выходит лишняя жидкость, а это в среднем 2-4 кг. Со второй недели результаты будут составлять примерно от 1,5 до 3 кг.

Рекомендации специалистов

Чтобы сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют отказаться от строгих и голодных диет и отдать предпочтение правильному питанию. Такая однозначная позиция врачей против экстремальных способов похудения объясняется следующими причинами:

  • слишком большой дефицит калорий негативно сказывается на работоспособности и самочувствии;
  • похудение таким способом не дает стойкого результата, и вес возвращается в короткие сроки, иногда с дополнительными килограммами;
  • жесткие ограничения в 90% случаев приводят к срывам и психологическим расстройствам, как их следствию;
  • потеря веса происходит за счет жидкости и мышечной ткани в первую очередь, и только потом уходит жир – это сказывается на внешнем виде и состоянии кожи;
  • даже у полностью здорового человека с большой степенью вероятности возникнет дефицит необходимых для полноценной жизнедеятельности микроэлементов.

Главные правила похудения

Чтобы правильно организовать сброс веса в домашних условиях, нужно придерживаться следующих принципов:

Дробное питание в одно и то же время каждый день дает следующие положительные эффекты:

  • метаболизм начинает работать быстро, так как организм не испытывает дефицита питательных веществ;
  • отсутствуют “голодные” промежутки времени;
  • налаживается процесс пищеварения, что предотвращает запоры
Статья по теме:  Диета при ожирении, как худеть правильно. Как похудеть в бедрах и животе?

Основная часть углеводной пищи должна употребляться в первой половине дня, а во второй и вечером должны преобладать белки с овощами, кислыми фруктами, сухая клетчатка, кисломолочные продукты. Распределение белков, жиров и углеводов для сброса веса должно быть таким:

При этом овощи и фрукты с отрицательной калорийностью считаются условными углеводами, их в сыром виде нужно есть при всех приемах пищи

Особенности питания людей разного возраста и пола

Похудение при сбалансированном рационе с регулярными физическими нагрузками у людей разного возраста и пола имеет следующие особенности:

Категория людей Особенности
Подростки Подростковый возраст характеризуется интенсивным ростом и гормональными перестройками. Чтобы обеспечить поддержку организма, ребенку необходимо употреблять достаточно углеводов – примерно 40% от дневного рациона. Рекомендуется принимать витаминные комплексы по назначению врача
Девушки У девушек до 30 лет метаболизм достаточно быстрый и для снижения веса достаточно придерживаться общих правил похудения
Женщины После 30 лет обменные процессы замедляются. Подходящими для быстрого похудения считаются белковые диеты, но при условии, что нет противопоказаний. Важно употреблять достаточное количество полезных жиров, содержащихся в рыбе, орехах, авокадо, растительных маслах, чтобы продлить молодость кожи и сохранить красоту волос
Парни У молодых людей метаболизм достаточно быстрый, поэтому им можно употреблять медленные углеводы во второй половине дня. Также у них присутствует высокая потребность в ежедневном употреблении качественного белка. В среднем, необходимо около 130 г протеинов в чистом виде
Мужчины Главное препятствие к снижению веса у мужчин за 30-35 лет – пиво, потому что оно способствует повышению уровня эстрогенов, образованию жировой ткани в области живота и груди. В этом возрасте важно соблюдать здоровый образ жизни и все основные правила щадящего похудения

К вопросу похудения необходимо разрабатывать комплексный подход, в корне пересматривая существующий рацион и включая в режим дня различные физические нагрузки.

Как рассчитать свою норму веса

Для начала давайте выясним, так ли нужно похудеть. Мода на худобу привела к тому, что сбросить 10 кг иногда мечтают даже люди, у которых не больше двух избыточных килограмм, а то и не одного, просто фигура кажется не идеальной. Тогда как масса тела ниже медицинской нормы создает не меньше рисков, чем избыточный вес. Чтобы не навредить себе в погоне за красотой, перед похудением рассчитайте свой индекс массы тела. Для этого существует простая формула:

ИМТ = масса тела в килограммах ÷ (рост в метрах в квадрате)

Например, рост девушки 168 см, а вес – 75 кг. Чтобы вычислить индекс массы тела, нужно 75 кг разделить на корень из 1,68 м. Получаем примерно 26,6 кг/м2. Выходит, ИМТ – 26,6. Медицинская норма ИМТ – в пределах 18,5 и 24,99. То есть действительно есть избыточные килограммы. Но означает ли это, будто девушка страдает ожирением? Вовсе нет: ожирение диагностируют, когда ИМТ превышает 30 кг/м2.

Представим, что девушка хочет похудеть на 10 кг. Желаемый вес – 65 кг. Если она достигнет цели, ее ИМТ изменится: 65 ÷ (1,68 × 1,68) = 23. То есть индекс массы тела останется в пределах нормы, не перейдет грань, за которой стройность превращается в дефицит веса. Но возможна и другая ситуация: девушка весит 55 кг при росте 1,68 м. Ее ИМТ – 19,5, но под влиянием моды она хочет сбросить еще 10 кг. С массой 45 кг ее ИМТ будет 15,9, а это намного ниже нормы. Значения меньше 16 отражают выраженный дефицит массы тела, который создает множество серьезных рисков для здоровья, один из которых – опущение почки. Поэтому в таком случае, даже если фигура кажется далекой от идеала, лучше совершенствовать ее другими методами или сбросить не более 2-3 кг.

Статья по теме:  Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов. Что приготовить из куриных грудок на ужин

Конечно, индекс массы тела – не вполне точный критерий, поскольку не учитывает особенности комплекции. Например, у одних людей кости тяжелее, у других – легче. Соответственно, при одном росте и значениях ИМТ один человек будет выглядеть хрупким, другой – полноватым. С осторожностью нужно применять этот медицинский критерий и к профессиональным спортсменам с развитой мускулатурой, поскольку у них прирост веса происходит не за счет жировой, а за счет мышечной ткани. Тем не менее, не стремитесь достичь веса ниже медицинской нормы, поскольку это может быть даже опаснее для здоровья, чем ожирение.

Безопасный темп похудения

Людям свойственно стремиться к быстрым результатам, поэтому мужчины и женщины часто хотят похудеть на 10 кг за месяц. Это возможно, но с оговорками. Дело в том, что для нашего организма вредно быстро набирать и терять вес, поэтому стремительная потеря массы тела сопряжена с рисками. Телу нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям. Не стоит недооценивать проблемы, связанные со слишком быстрым похудением: справиться с последствиями бывает очень и очень трудно.

Врачи настаивают, что безопасный темп снижения веса – 0,5-2 кг в неделю. Не старайтесь похудеть быстрее! Наименьшая трудность, которая может появиться в результате гонки за минус десятью кг в месяц, – это растянутая кожа: подтянуть ее сможет только пластический хирург. Вылечить нарушенный из-за такого похудения метаболизм будет намного сложнее.

Наши лучшие рационы питания

Соответственно, минимальное время для похудения на 10 кг – 5 недель. Можно медленнее, а вот быстрее крайне нежелательно, и если есть такая необходимость, снижать массу тела нужно под контролем врача-эндокринолога. При избыточном весе никогда не лишне проконсультироваться с эндокринологом, потому что ИМТ выше нормы может быть как причиной, так и следствием проблем со здоровьем. Например, повышение массы тела создает риск инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность приводит к набору веса. Да, это замкнутый круг.

Инсулинорезистентность – состояние, когда ткани не воспринимают инсулин, и при нормальном уровне инсулина и сахара в крови организм недополучает глюкозы. Это вызывает сильное, непреодолимое чувство голода, рост уровня сахара и в перспективе может послужить причиной сахарного диабета. Без лабораторных анализов диагностировать это состояние невозможно, а ведь при правильной терапии оно быстро корректируется. И может оказаться, что после обращения к врачу вам не придется решать вопрос, как похудеть на 10 кг, потому что вес уйдет без диет.

Что нужно сделать перед похудением на 10 кг

  • Рассчитать фактический и оптимальный индекс массы тела и убедиться, что похудеть на 10 кг действительно нужно.
  • Проконсультироваться с хорошим терапевтом и эндокринологом, убедиться, что набор веса не связан с проблемами со здоровьем.
  • Завести дневник сна, питания, вредных привычек и физических нагрузок.

Вам предстоит откорректировать собственный образ жизни, и для начала нужно выяснить фактическое положение дел. Часто людям кажется, что они едят немного, двигаются достаточно, а недосыпание – исключение из правил. Не полагайтесь на ощущения и впечатления, отмечайте количество часов сна, время еды и меню, частоту физических нагрузок, курения, употребления алкоголя. Так спустя месяц вы получаете ясную картину, как сбалансировать рацион и улучшить образ жизни, чтобы легко и эффективно похудеть.

Врачи настаивают, что безопасный темп снижения веса – 0,5-2 кг в неделю. Не старайтесь похудеть быстрее! Наименьшая трудность, которая может появиться в результате гонки за минус десятью кг в месяц, – это растянутая кожа: подтянуть ее сможет только пластический хирург. Вылечить нарушенный из-за такого похудения метаболизм будет намного сложнее.

Грамотный питьевой режим

На водном режиме настаивает каждая диета, начиная от строгих монодиет или «бедного» питания (французская, гречневая, японская диеты) и заканчивая ПП.

Статья по теме:  Испытано на себе: как я была фрукторианкой. Фрукторианство до и после фото

Суть водного режима прост: пейте от 1,5 литра чистой воды в день. Набирайте холодную воду с офисного кулера, покупайте питьевую бутилированную (это может быть даже минералка, но без газа), употребляйте воду из домашнего фильтра.

  • чаем, кофе и компотами воду не заменяйте (то есть, такие напитки не запрещены, но их разрешайте себе только в качестве «баловства»);
  • чем вы выше и крупнее, тем больше воды необходимо пить — количество в 1,5 литра рассчитано на леди средних форм, а если вы, скажем, высокого роста, суточная норма должна начинаться с 2 литров;
  • первый стакан выпивайте утром, на голодный желудок (капайте туда 2-3 капельки лимонного сока или яблочного уксуса — это поможет «разогнать» метаболизм); пить нужно по стакану (или хотя бы пол стакана) — ни в коем случае не пытайтесь выпить много воды за раз;
  • не пейте во время еды — после приема пищи должен пройти как минимум час.

Здоровое питание как альтернатива диете

Не хотите «сидеть» на одной гречке или зеленых яблоках — не нужно, однако ограничений все же придется придерживаться. Вы и так знаете, от чего придется отказаться: не готовьте и не покупайте сладости, жареное, жирные продукты, копчености, фастфуд. Откажитесь от хлеба, крахмалистых овощей (картошка, кукуруза), калорийных фруктов (бананы). Умеренно потребляйте сладкие сухофрукты и орехи.

Здоровое питание как альтернатива диете

Если вы жить без сладкого не можете, купите черную шоколадку (горький брют) и разрешайте себе 1-2 кубика в первой половине дня.

Проще всего худеть летом, когда дешевые и ароматные овощи в избытке и по бросовым ценам.

И еще: продуктовые магазины посещайте только на сытый желудок. Так вы защитите себя от спонтанных покупок (лишних продуктов, которые впоследствии съедаются «через не хочу», чтобы не испортились).

Примерный расчет ежедневной потери калорий

Взрослому человеку для активной жизни необходимо съедать 1800 ккал в сутки. Если в организм станет поступать больше — пойдут складки на боках. Будет поступать меньше (да еще и спорт добавится) — похудеете.

Диетологи уверены: один килограмм жировой прослойки вы сожжете, если станете недополучать 7000 ккал в сутки (без изменения физической активности).

Устройте «бухучет» своему рациону. Запишите, что съели сегодня, вчера, день назад и какой калораж получился. А теперь решите для себя, порции каких блюд стоит уменьшить, от каких закусок стоит отказаться, какие продукты заменить низкокалорийными. Получите месячный план похудения.

Но: суточный рацион «беднее» 1200 ккал считается опасным!

Оцените статью
РесницаМания