Как постирать одеяло из шерсти в стиральной машине автомат. Как стирать шерстяное одеяло

Даже правильно выстиранная одежда может потерять форму и стать мятой, если не соблюдать условия сушки. Эксперты советуют предпринять следующие шаги

Как постирать одеяло из шерсти в стиральной машине автомат

Шерстяные одеяла всегда были популярны. Они легкие, экологически чистые, теплые и могут использоваться в течение длительного времени. Однако они требуют тщательного ухода, а пятна и разводы необходимо своевременно очищать.

Если пододеяльник используется и меняется регулярно, необходимость в стирке значительно снижается, так как он реже пачкается. Однако это все равно не предотвращает появление пятен и запахов на ткани. Овечья шерсть впитывает запахи как губка и поэтому очень чувствительна к запахам.

Как можно стирать одеяла из овечьей шерсти, не повреждая структуру изделия? С этим можно легко справиться, если следовать определенным правилам.

Как постирать одеяло из овечьей шерсти вручную

Безопаснее всего стирать изделия из шерсти вручную, чтобы удалить пятна и избежать деформации.

Для удаления пятен действуют следующие правила.

  • Одеяла следует предварительно замочить в теплой воде с добавлением специального средства для стирки шерстяных тканей на 30-40 минут.
  • Затем воду следует сменить, добавить моющее средство или шампунь для шерсти и тщательно взбить до образования густой пены.
  • Замочите одежду в емкости с раствором на 10 минут так, чтобы одежда была полностью погружена в воду.
  • После этого осторожно поверните одежду из стороны в сторону, поднимите, а затем опустите. Эта процедура удалит всю грязь и пыль, скопившуюся на волокнах.
  • Если остались загрязненные участки, аккуратно потрите их руками. При стирке шерстяных вещей не используйте щетку, так как она может повредить ткань.
  • После проверки покрытия замочите его в чистой воде, чтобы удалить моющее средство. Войлок следует прополоскать несколько раз, меняя воду.
  • После промывки дайте ему немного стечь. Сжатие одеяла приведет к его растяжению и испортит его первоначальную красоту.
  • Когда большая часть жидкости стечет, аккуратно встряхните одеяло и положите его на ровную поверхность для просушки.
  • Через 2-3 часа одеяло можно повесить на веревку. Не рекомендуется подвергать его воздействию солнечных лучей или накрывать чем-либо другим.

Ручная стирка одеял более чистая, но более трудоемкая.

Можно ли стирать одеяло из овечьей шерсти в стиральной машине

Ручная стирка громоздких вещей требует времени и усилий, что нелегко сделать современным женщинам. В связи с этим многие хозяйки интересуются, можно ли стирать шерстяные одеяла как в машине, так и вручную. Это зависит от типа продукта.

Квилты изготавливаются с использованием различных техник и могут быть разделены на следующие типы в зависимости от способа их изготовления

  • Стеганые. В этом случае шерстяная ткань помещается внутрь тканевого чехла и прошивается по всей поверхности. Это гарантирует, что шерсть всегда расположена равномерно, не смещается и не сбивается в комки во время использования продукта. Кроме того, его можно стирать в машине, и он не подвержен деформации поверхности.
  • Цельнотканые Эти изделия изготовлены из цельной ткани и могут стираться только вручную.
  • Меховые одеяла довольно объемные и пушистые, поскольку волокна шерсти прилипают к обеим сторонам ткани. Этот тип одежды нельзя стирать и можно только подвергать химической чистке.
Статья по теме:  Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях. Как отстирать белые носки

Это означает, что одеяла из овчины можно стирать только в том случае, если они стеганые или плотно сплетенные.

  1. Одеяла следует стирать как можно реже.
  2. В теплые месяцы проветривайте и просушивайте их.
  3. Храните их без полиэтиленовых пакетов, чтобы избежать затхлого запаха.
  4. Пожелтевшую шерсть можно замочить в воде с лимоном на несколько часов, чтобы вернуть цвет.

Можно ли стирать в стиральной машине

Стиральная машина и девушка

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, о каком продукте идет речь. Одеяла из натуральной шерсти, в зависимости от способа их изготовления.

  • Стеганые. В этом случае шерстяная ткань укладывается поверх тканевого чехла, а поверх нее через равные промежутки прокладываются стежки. Чаще всего используется квадратная или ромбовидная стежка, но можно создавать и другие сложные узоры. Эта техника гарантирует, что волокна не смещаются и не сбиваются в кучу во время использования. Эти одеяла можно подвергать машинной стирке.
  • Цельнотканый Тип пододеяльника или одеяла, состоящий из одного куска ткани. Для определения оптимального способа стирки следует внимательно прочитать информацию на этикетке. Обычно он сопровождается символом, указывающим температуру воды и необходимое количество моющего средства. Необходимо также учитывать состав волокон, используемых в одеяле. Можно использовать синтетические или искусственные нити. Если основа состоит только из 100% шерсти, ее можно стирать вручную.
  • Мех Объемное, пушистое одеяло или клетчатый узор изготавливается на полностью тканой флисовой основе. Красивы на вид, но чувствительны к воздействию влаги. Подлежит химической чистке, а если это невозможно, то химчистке в домашних условиях. Как правильно это сделать, см. ниже.

Оценив тип ткани и состав волокон, переходите непосредственно к процессу стирки. Это можно сделать несколькими способами.

Машинная стирка

Девушка вынимает пододеяльник из стиральной машины.

Первый — сравнить объем барабана машины с размером одеяла или покрывала. В процессе сушки они занимают менее двух третей площади; оптимальной является машина вместимостью 6-7 кг.

Кроме того, существуют некоторые правила правильной стирки шерстяных одеял в стиральной машине.

  • Температура воды не должна превышать 30 0 С, режим выбран для шерстяного и деликатного белья.
  • Не используйте порошкообразные средства, которые могут прилипать к волокнам волос. Лучше всего подходят жидкие средства, специально разработанные для шерсти с ланолином.
  • Пододеяльники не следует выжимать, они должны быть выключены.
  • Рекомендуется прополоскать дважды, чтобы убедиться, что моющее средство удалено.
Статья по теме:  Как правильно стирать пиджак в стиральной машине. Как постирать пиджак в домашних условиях

После стирки оставьте его в барабане на некоторое время для стекания воды. Или же оставьте его в большом тазу на час или два, несколько раз перевернув.

При полоскании одеял и пледов не добавляйте кондиционер, так как это приведет к слипанию ворса. Пара столовых ложек уксуса или лимонного сока осветлит цвет одежды.

Ручная стирка

Ванная комната

Как стирать одеяла и пододеяльники? К сожалению, даже если стирать их в стиральной машине в щадящем режиме, они потеряют форму и сваляются. Единственный разумный вариант — стирать их вручную.

В домашних условиях это можно сделать в ванне, в которой полностью помещается одеяло. Необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций

  • Изделие должно быть полностью погружено в воду, температура которой не должна превышать 25-30 0C.
  • Вместо моющих средств предпочтительнее использовать шампунь, который следует тщательно вспенить;
  • Чтобы удалить грязь, рекомендуется дать одеялу пропитаться в течение 1-2 часов;
  • При стирке шерстяного одеяла не трите, не выкручивайте и не отжимайте его энергично, так как это может повредить волокна;
  • полоскать до тех пор, пока вода не станет чистой и без пены;
  • после завершения стирки одеяло или плед следует оставить на дне ванны для стекания воды, периодически переворачивая его.

Стирка двойного шерстяного одеяла вручную не под силу одному человеку. Поэтому это следует делать вместе с помощником или прибегнуть к услугам химчистки.

Оценив тип ткани и состав волокон, переходите непосредственно к процессу стирки. Это можно сделать несколькими способами.

Правильная стирка ватного одеяла

Хлопковое одеяло

Небольшие загрязнения лучше удаляются сухой чисткой, но если одеяло давно не чистилось, его можно постирать.

Допускается машинная стирка на щадящем режиме, но таким способом можно стирать только мелкие вещи. Шерсть впитывает много воды, и одеяло становится очень тяжелым, если его вес превысит предел для вашей модели стиральной машины, оно может быть испорчено. Поэтому рекомендуется ручная стирка.

  1. Налейте в ванну теплую воду (температура до 40 °C).
  2. Добавьте жидкий или гелевый порошок и хорошо перемешайте.
  3. Полностью погрузите одеяло в воду, можно оставить его на двадцать минут.
  4. Не стоит сильно мять мочалку.
  5. После стирки обязательно прополощите в прохладной воде.
  6. Дайте воде стечь, разложите на ровной поверхности в теплом помещении, можно на улице под солнцем.
  7. Чтобы вода быстрее вышла, одеяло можно сначала сложить узкой полоской, а затем плотно свернуть. Так почти вся вода выйдет наружу, а шерсть не соберется в комки.
  8. Обязательно нужно хорошо просушить одеяло, так как оно может заплесневеть и иметь неприятный запах. Хлопковый наполнитель можно распушить вручную.

Желательно заранее запланировать чистку таких изделий на летнее время, когда погода благоприятствует хорошей сушке. Одеяла с любым наполнителем можно убирать на хранение, только убедившись, что они тщательно высушены.

Стираем пуховое изделие

Одним из самых старых и популярных утешителей является натуральный пух водоплавающих птиц. Смесь пуха и пера делает одеяло невероятно легким и теплым. Под ним удобно спать, оно очень мягкое и воздушное. Поскольку такие наполнители восприимчивы к плесени и микроорганизмам, они нуждаются в регулярной чистке. Раньше одеяло разрывали, вынимали весь пух, стирали и сушили, а затем снова укладывали в одеяло. Одеяло оставалось таким же мягким и воздушным.

Статья по теме:  Как постирать шторы с люверсами в стиральной машине, чтобы не пришлось покупать новые. Как стирать шторы с люверсами

Квилт

Но теперь его структура устроена иначе: все изделие разделено на сектора (камеры), в которые отдельно укладывается наполнитель. Поэтому чистить его можно только целиком. Обычно это делают в химчистке, но если такой возможности нет, а на этикетке указано, что стирка разрешена, можно попробовать сделать это самостоятельно.

Машинная стирка

Стирка пухового одеяла

Обычная бытовая стиральная машина, скорее всего, не сможет постирать большой плед, но справится с небольшим детским одеялом.

  1. Прежде всего, необходимо убедиться, что все швы пододеяльника абсолютно целы, иначе пух в процессе стирки может вылезти наружу и засорить машину. Если есть крошечные дырочки, их нужно аккуратно зашить.
  2. Сначала одеяло нужно сложить в несколько раз так, чтобы его ширина была равна глубине барабана. Затем их сворачивают в рулоны и помещают в машину. Это позволит равномерно распределить их и предотвратить их скопление. Любой объемный предмет одежды можно свернуть таким образом.
  3. Рекомендуется выбирать моющее средство, специально предназначенное для пуховиков и одеял.
  4. Установите режим стирки «деликатный» или «ручная стирка» и стирайте при температуре 30-40 °C (в соответствии с рекомендациями на этикетке).
  5. Отключите автоматический отжим.

Ручная стирка

  1. Растворите в ванне чашку хозяйственного мыла или специальной жидкости для удаления пуха.
  2. Замочите одеяло на 30-60 минут.
  3. Аккуратно вымойте и ополосните.
  4. Слейте воду, не отжимая.

Сушка

  • Тщательно высушите.
  • Разложите на ровной поверхности, лучше всего на проволочной решетке. Это позволяет воздуху свободно циркулировать.
  • Сушить на открытом воздухе на солнце или в очень теплом, хорошо проветриваемом помещении. Их также можно сушить низкотемпературным феном.

Для стирки и поддержания чистоты одеял их следует регулярно выставлять на открытый воздух для просушки наполнителя.

Одеяла после стирки остаются мягкими и легкими, обеспечивая теплый и комфортный сон, при условии соблюдения рекомендаций производителя, указанных на этикетке.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Стирка такого большого и деликатного предмета может оказаться непростой задачей. Также необходимо накрыть пододеяльник пододеяльником, чтобы предотвратить его загрязнение. Конечно, это невозможно учесть, когда речь идет о детях. В этом случае хорошо приобрести одеяло из синтепона или холофайбера. Они легкие, теплые, их можно легко стирать и отжимать в стиральной машине. Одеяла из овечьей шерсти тяжелы и сложны в уходе (они не помещаются в стиральную машину, их нельзя отжимать и сушить в теплой постели). Но они полезны для вашего здоровья. Выбор за человеком, но я считаю одеяла из синтепона и golofi более практичными, доступными и простыми в уходе.

Оцените статью
РесницаМания