Как постирать шторы с люверсами в стиральной машине, чтобы не пришлось покупать новые. Как стирать шторы с люверсами

Самыми важными составляющими ухода за шторами из голубятни являются сушка и глажка. Для того чтобы выполнить эти процессы без ущерба для внешнего вида ткани, необходимо помнить о следующих моментах

Как постирать шторы с люверсами в стиральной машине, чтобы не пришлось покупать новые?

Достаточно большая арматура, закрепленная на шторе, может создать беспорядок. Как стирать шторы с люверсами — машинная или ручная стирка? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как ухаживать за материалом, из которого изготовлено изделие.

Люверсы для штор

Типы люверсов и стирка

Наличие или отсутствие фурнитуры на жалюзи указывает на то, что при стирке следует соблюдать осторожность. Для деликатной стирки очень важно не использовать высокие скорости отжима и применять сетчатые мешки.

Ниже описаны типы люверсов и способы их промывки.

  • Деревянные люверсы подвержены повреждению водой, быстро портятся, а лак или краска стираются. Эти жалюзи можно стирать только вручную, при этом края ткани и фурнитура не должны намокать.
  • Металлические ласточкины хвосты могут заржаветь, если их слишком долго вымачивать в воде, или расколоться, если использовать отбеливатель или слишком жесткое моющее средство. Но их можно поместить в стиральную машину.
  • Пластиковые люверсы доставляют меньше всего хлопот. Занавески с такими кольцами можно замочить и постирать в стиральной машине на низкой скорости. Однако следует сделать исключение для дешевого пластика с лакокрасочным или золотым покрытием, который рвется при каждом контакте с водой.

Перед тем как установить шторы с люверсами на швейную машину, проверьте, надежно ли закреплена фурнитура и нет ли дырок или зазубрин на ткани.

Шторы с люверсами

Когда все решает ткань

Шторы с люверсами бывают разных форм и размеров. К ним относятся тюль, хлопок, лен, богатый атлас и тяжелый бархат. Правильно будет учитывать рекомендации по стирке для типа ткани, а также наличие или отсутствие голубей и материал, чтобы определить, можно ли его стирать в машинке.

Машинная стирка.

  • Для хлопка — подлежит машинной стирке при 60°C.
  • Для тафты: температура стирки может достигать 50°C.
  • Для полиэстера и капронового тюля: можно стирать при 40-60°C.

Машинная стирка не рекомендуется, но следующие предметы одежды можно стирать в деликатном режиме при температуре 30°C, не выкручивая.

Если жалюзийные шторы изготовлены из следующих материалов, мы рекомендуем воздержаться от машинной стирки.

Будьте осторожны! Некоторые шторы с люверсами можно стирать в машинке, другие — нет. Обращайте внимание на рекомендации производителя. Если вы заказываете шторы у портного, спросите у него, как за ними ухаживать. Как минимум, постарайтесь определить тип ткани и сделать выбор в пользу стирки.

Проушины для стирки

При стирке штор в стиральной машине важно, чтобы барабан был рассчитан на вес не менее 5,5 кг. Выбирайте шторы свободного покроя, так как громоздкие шторы трудно стирать; во-вторых, используйте жидкие моющие гели или шампуни (порошковые средства часто оставляют белые разводы на шторах).

Статья по теме:  Как в два счета вывести пятно крови с джинсов. Как отстирать кровь с джинсов

Как правильно стирать жалюзийные шторы в стиральной машине?

  1. Убедитесь, что материал ласточкина хвоста и сама ткань подлежат машинной стирке.
  2. Поместите шторы в мешок для деликатной стирки. В качестве временной замены можно использовать наволочки (используйте молнии или завязки).
  3. Поместите жидкое моющее средство в отсек. Стандартное количество — 3 столовые ложки на 4 кг шампуня.
  4. Не используйте отбеливатели, содержащие хлор. В крайнем случае, в моющее средство можно добавить пятновыводитель на основе кислорода.
  5. Используйте правильный режим стирки как для типа люверсов, так и для ткани штор. Если вы сомневаетесь, проведите щадящий цикл при 30° без поворота.
  6. Выберите дополнительное полоскание.
  7. Не оставляйте шторы в стиральной машине, чтобы избежать окисления фурнитуры.

Для сильно загрязненных занавесок выньте голубятню из контейнера и замочите ее в мыльном растворе на 15-20 минут.

Штора ручной стирки с люверсами

Самыми важными составляющими ухода за шторами из голубятни являются сушка и глажка. Для того чтобы выполнить эти процессы без ущерба для внешнего вида ткани, необходимо помнить о следующих моментах

Почему нужно задуматься о качестве люверсов

Полезно, если кольца можно снять для облегчения ухода за шторами. Если люверсы не могут быть удалены, метод очистки следует выбирать в соответствии с материалом, из которого они изготовлены.

Металлическое кольцо хорошего качества не будет проблемой. Вы можете смело стирать шторы, не повреждая ни ткань, ни металлическую фурнитуру. Однако если «ласточкины хвосты» изготовлены из низкокачественного металла, они могут окисляться и ржаветь во время стирки, оставляя на шторе следы, которые трудно удалить.

К пластиковым кольцам также следует относиться с осторожностью. Недорогие пластмассовые ласточкины хвосты могут сломаться или потерять свой вид во время стирки.

Если есть сомнения в качестве люверсов, рекомендуется провести влажную обработку штор. Сильно загрязненные участки занавески можно постирать на месте. В противном случае лучше использовать метод сухой чистки.

Ручная стирка

Ручная стирка — лучший способ стирки штор. Это более трудоемкий процесс, чем машинная стирка, но он, безусловно, более безопасен для штор. Конечно, это не относится к тем случаям, когда в инструкции производителя указано, что стирать нужно в машине.

Пошаговые инструкции по ручной стирке.

  1. Если есть возможность снять люверсы, всегда снимайте их перед стиркой. Это продлит срок службы декоративных колец и сохранит их эстетичный вид.
  2. Приготовьте чистящий раствор. Выберите продукт, подходящий для ткани, на которой будут сшиты шторы. Замочите шторы в растворе моющего средства на 2-3 часа, чтобы облегчить и ускорить стирку.
  3. После стирки тщательно прополощите занавески. Остатки моющего средства могут привести к появлению некрасивых разводов или выцветанию цвета.
  4. Отжимная сушка штор не рекомендуется. Оставьте их в ванной, пока не закончится вода.
  5. Повесьте мокрые шторы рядом с окном. Вес материала разгладит их и придаст им аккуратный вид.

Примечание: Очень мятые ткани перед сертификацией следует высушить в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. После сушки занавески следует тщательно прогладить.

Машинная стирка

Жалюзи с люверсами можно подвергать машинной стирке, если производитель рекомендует этот способ. Или же, если вы абсолютно уверены в высоком качестве текстиля и аксессуаров. В противном случае мы рекомендуем не рисковать и использовать альтернативный метод очистки.

Статья по теме:  Советы, как правильно стирать брюки в стиральной машине и вручную. Как стирать брюки в стиральной машине

При наличии возможности влажной уборки шторы можно свободно чистить машинным способом. И не забывайте простое правило.

  • Кольцевые шторы следует стирать в щадящем режиме, например, выбрав программу для деликатных тканей.
  • Температура воды должна быть отрегулирована в зависимости от типа ткани. Для многих типов ткани температура не должна превышать 40°C.
  • Лучше всего использовать специальный мешок для стирки, но если у вас его нет, вы можете набить наволочку шторками — довольно прочными люверсами, которые помогают защитить ткань от разрывов, а машину от механических повреждений.
  • Опытные менеджеры рекомендуют использовать вместо моющего средства обычный шампунь для волос. Их могут спросить. Шампунь лучше смывается, не оставляет разводов на шторах и лучше удаляет пятна.
  • Сушка и глажка выстиранных штор производится так же, как и при ручной стирке.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы сможете содержать свои шторы в чистоте, не опасаясь их повредить.

Прочитайте информацию на этикетке, чтобы определить тип материала. Если производитель разрешает использовать стиральную машину, выберите соответствующий режим стирки. Положите шторы в защитный мешок для стирки, если его нет, подойдет наволочка.

Стирка в стиральной машине

При стирке штор с ласточкиными хвостами в стиральной машине необходима правильная подготовка, чтобы не повредить ласточкины хвосты. Этот этап включает в себя следующие шаги.

Фото 9207-3.

  1. Снятие изделия с карниза. Эта задача отнимает много времени, и справиться с ней в одиночку может быть сложно.
  2. Удаление пыли. Для этого тщательно встряхните продукт. Это следует делать на открытом воздухе или использовать пылесос.
  3. Вымачивание Этот процесс следует выполнять только в том случае, если ткань сильно загрязнена.

Когда все приготовления завершены, приступайте к очистке. Пошаговый алгоритм действий.

  1. Поместите шторы в барабан стиральной машины.
  2. Засыпьте моющее средство в барабан.
  3. Выберите соответствующий цикл стирки. Это зависит от типа ткани, из которой сшиты шторы. Классическая стирка выполняется с помощью программы «Деликатная» или «Бережная стирка». Температура воды 30-40°C, отжим выключен. Это обеспечивает целостность арматуры.
  4. Дождитесь окончания стирки, выньте шторы из стиральной машины, дайте им высохнуть и верните на прежнее место.

При стирке штор с люверсами используйте специальные марлевые мешочки. Поместите в них одежду, прежде чем поместить ее в барабан. Если фурнитура оторвется во время обработки, она останется в сетке.

Инструкции по машинной стирке штор с люверсами смотрите на видео.

Вручную

Объемные шторы лучше всего стирать в ванной комнате. Маленькие, более тонкие занавески можно разместить на умывальнике.

Ручная стирка :

Фото 9207-4.

  • Удалите пыль и другие загрязнения с изделия.
  • Налейте воду температурой 40°C в подходящую емкость.
  • Растворите моющее средство в воде.
  • Замочите занавеску на 15 минут.
  • Для пятен, требующих машинной стирки, работайте аккуратно.
  • Промойте занавеску под теплой проточной водой, пока пена не растворится.

Занавески не следует выжимать. Оставьте воду стекать, а затем повесьте занавески на полку.

Альтернативные методы чистки

Чем реже контакт с водой, тем дольше прослужат ваши жалюзи. Однако это не означает, что вы должны оставлять шторы испачканными.

Существует несколько способов их очистки без снятия с карниза. Среди них.

  1. Вакуумирование. . устройство, которое может удалять накопившуюся пыль.
  2. Очистка паром. Стирает шторы без применения моющих средств.
  3. Мытье с губкой и моющим средством. Этот метод очистки удаляет пятна и отдельные пятна.

Другой вариант бережной стирки штор — доверить это профессионалам.

Деликатные или простые ткани, которые трудно стирать в домашних условиях, можно подвергать химчистке. Средняя стоимость стирки штор «голубенький хвост» составляет 500 рублей.

Шторы можно чистить с помощью ручного пароочистителя или специальной паровой швабры. Таким образом, стирать и гладить совсем не обязательно.

Домашняя стирка

Прочитайте информацию на этикетке, чтобы определить тип материала. Если производитель разрешает использовать стиральную машину, выберите соответствующий режим стирки. Положите шторы в защитный мешок для стирки, если его нет, подойдет наволочка.

При ручной стирке разведите моющее средство в воде с температурой 40°C. Громоздкие предметы лучше поместить в ванну; замочить на 2-3 часа, а затем тщательно промыть несколько раз водой с заменой. При стирке не трите и не выкручивайте сильно.

Сушка

Шторы из голубей следует сушить естественным образом. Слегка отожмите шторы и повесьте их сушиться. По мере того как они впитывают воду, они сплющиваются и их легче гладить. При сушке избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовые лучи могут повредить текстуру ткани и изменить ее внешний вид. Гладить только после полного высыхания.

Это относится к эластичным и более плотным материалам, хотя некоторые материалы, такие как бархат, растягиваются, если их не сушить в горизонтальном положении.

Сушильные шторы с люверсами

Если ветрено и влажно, просто оставьте шторы на месте и полностью откройте окно. Этот метод подходит для тканей, где нельзя использовать моющие средства.

Сухая чистка с помощью пылесоса также возможна, так как для этого подходит насадка с щеткой из щетины. Чистящее действие должно быть плавным и мягким.

Статья по теме:  Как отбелить кроссовки и кеды в домашних условиях. Как отбелить кроссовки белые в домашних условиях
Оцените статью
РесницаМания