Как повысить упругость кожи. Как сделать кожу тела упругой.

С возрастом, вследствие естественного хронологического старения, синтез и восстановительная способность природных соединений в коже начинает снижаться в среднем через 25-30 лет. Особенно это усугубляется после менопаузы.

Что такое тонус кожи и как его вернуть?

Необходимость иметь подтянутое тело обусловлена как модой, так и темпом жизни современного города. Но может ли кожа справиться с этой задачей? Но приятно осознавать, что мы можем что-то с этим сделать.

  • увлажненность или гидратация (присоединение молекул воды),
  • тургор (осмотическое внутреннее давление в живой клетке, которое регулирует водный баланс кожи),
  • эластичность и обеспеченность кислородом.

Но цвет кожи также зависит от гормонального здоровья. Гормональный дисбаланс напрямую влияет на состояние кожи, как и гормональный спад в силу возраста, — говорит Наталья Бужинская, управляющий директор клиники красоты «Петровка».

Роль увлажнения в уходе за кожей

Широко известно, что вода поддерживает здоровье и свежесть кожи. Одним словом, мы пьем воду, вода поступает из желудочно-кишечного тракта в кровь, из крови в клетки и в межклеточное пространство кожи. И, оказывается, пейте воду, и ваша кожа будет упругой — молодой и красивой! Но это не так. Содержание воды в коже зависит не только от количества воды, получаемой ею из дермы, но и от ее способности накапливать воду, а также от осмотического давления внутри клеток и правильного функционирования почек.

Тонус кожи

Первое, что мы можем сделать в этой сложной системе, — поддерживать баланс элементов липидной мантии кожи, что минимизирует потерю воды.

Лесли Бауман в своей книге «Косметическая дерматология» описывает эксперимент, который показывает, что дисбаланс естественных увлажняющих веществ и липидов приводит к состоянию кожи, называемому сухостью. Однако, к счастью, сухость или обезвоживание кожи — это обратимое состояние.

С возрастом наша кожа сохраняет меньше влаги, а тонус кожи становится все слабее и слабее, поэтому нам нужна помощь извне.

Статья по теме:  Локальное удаление жира на теле: борьба с жировыми ловушками. Жировые ловушки на теле как избавиться

Многие люди считают, что жирная кожа не обезвожена, но это заблуждение. Явление обезвоживания происходит со всеми типами кожи, и если сухая кожа более восприимчива из-за поврежденной гидролипидной мантии, то жирная кожа также может стать обезвоженной по той же причине (агрессивные средства по уходу за кожей — лосьоны, содержащие спирт, экстремальные климатические условия, медикаментозное лечение и т.д.).

В интернете часто можно встретить совет пить около 2 литров воды в день и протирать лицо кубиком льда из травяного чая или минеральной воды для увлажнения и тонизирования кожи. Это действительно распространенные заблуждения.

Возможно, это связано с бодрящим эффектом льда, — говорит эстетист Екатерина Глаголева, — но важно помнить, что интенсивное сужение и расширение сосудов, которое происходит после любого сильного стресса, связано с проблемами адаптации. Это означает, что тренировка сосудов на лице должна проводиться осторожно и очень регулярно, иначе есть риск вместо здорового покраснения получить зашлакованность капилляров в области носа и щек. Так что если баня или сауна вам противопоказаны, бокал красного вина заставляет вас краснеть, а легкий бег вызывает румянец — избегайте этих советов и примите ряд бенотоников (в соответствии с рекомендациями вашего врача).

Проблема недостаточного увлажнения должна решаться в сотрудничестве с косметологом, который сможет выявить причину обезвоживания и устранить последствия.

Как понять, в норме ли тургор кожи?

Нежность — способность восстанавливаться после деформации — определяется состоянием кожи и особенно активностью ее фибробластов.

«Легко определить, является ли отек кожи нормальным: натяните кожу на тыльной стороне руки, а затем отпустите ее; если она сразу же разгладится, значит, у вас все хорошо. Если для полного разглаживания потребовалось не менее 5 секунд, у вас действительно есть повод для беспокойства, потому что кожа уже не такая упругая», — говорит Юлия Егорова, косметолог и дерматолог клиники «Реформа».

Упругость женской кожи зависит от гормона эстрогена, который стимулирует выработку коллагена и эластина. Коллагеновые и эластиновые волокна действуют подобно резинке, которая возвращает коже первоначальный вид и форму при ее деформации.

Тонус кожи

От чего зависит упругость кожи

Вспомните пружины в диване или кровати. Они могут быть упрощенной моделью коллагена в нашей коже.

  • Вместе с еще одним белком, эластином, коллаген образует объемные спирали.
  • Они, в свою очередь, прочно сплетены в тугие «косы» — коллагеновые волокна.
  • С годами сцепление «кос» ослабевает, спирали становятся хрупкими.
  • А кожа, потерявшая опору, страдает от потери тонуса и упругости и постепенно покрывается морщинами.
Статья по теме:  Массаж от целлюлита в домашних условиях. Как делать антицеллюлитный массаж?

Чтобы узнать, есть ли у вас дефицит коллагена, вы можете провести этот тест. Сожмите кожу на веке. Если он сразу же выравнивается, все в порядке. Если нет, вам нужно принять меры. Ведь выработка коллагена постепенно снижается с возрастом, то есть с 30 лет. Однако есть и другие факторы.

Проверьте, не грозит ли вашей коже преждевременная потеря эластичности.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости

Гормоны

Эстроген, гормон, который также контролирует выработку коллагена, значительно снижается в период пременопаузы. Результат вполне ожидаем: кожа начинает выглядеть на несколько лет старше, причем довольно значительно.

появление морщин

Ученые до сих пор спорят, какой враг коллагена сильнее — свидания, недостаток сна, хронический стресс или вредные привычки (табак, алкоголь) © iStock

Питание

Для производства коллагена организму необходимы аминокислоты, которые он получает из пищи. При недостатке аминокислот выработка белка «замирает», кожа становится дряблой и теряет тонус.

Недостаток сна и стрессы

Ученые до сих пор спорят, какой враг коллагена сильнее: свидания, недостаток сна, хронический стресс или вредные привычки (табак, алкоголь). На самом деле, все эти факторы одинаково вредны.

Солнце и солярий

Чрезмерное ультрафиолетовое излучение генерирует свободные радикалы. Кроме того, эти частицы могут разрушать волокна коллагена.

Как повысить упругость кожи лица

Многое зависит от ежедневного ухода: Кожу необходимо регулярно очищать, увлажнять и защищать. В зависимости от вашего возраста меняются только детали.

В 20 лет

Базовый уход является достаточным. Для очищения кожи выбирайте очищающее средство в зависимости от типа кожи — молочко, мицеллярную воду, гель или очищающую пенку. Для жирной кожи также необходим увлажняющий крем (достаточно легкой, матовой текстуры).

Молодая кожа особенно нуждается в защите от ультрафиолетового излучения для предотвращения появления морщин.

В 30 лет

Регенерация клеток и выработка коллагена снижаются, появляются первые морщины и потеря упругости кожи. Используйте отшелушивающие очищающие средства, например, с AHA-кислотами: они удаляют омертвевшие клетки кожи и стимулируют регенерацию клеток. С точки зрения защиты и увлажнения, ваш крем должен содержать:

  • SPF;
  • антиоксиданты, спасающие кожу от воздействия свободных радикалов;
  • активные компоненты, улучшающие регенерацию.
Статья по теме:  Модель на собственном примере показала, как выгодные ракурсы и позы помогают девушкам с пышными формами выглядеть на фото безупречно. Как красиво сфоткать попу?

На ночь можно применять средства с ретинолом, который стимулирует выработку коллагена.

В 40 лет

защита от солнца

Чрезмерное ультрафиолетовое излучение может вызвать образование свободных радикалов. © iStock

Синтез эстрогена уже снижен, что делает кожу менее эластичной и упругой, а морщины более глубокими. Очищайте кожу мягкими очищающими средствами и выбирайте антивозрастные кремы, которые увлажняют, защищают от солнечного воздействия и окислительного стресса, как часть вашей ежедневной процедуры по уходу за кожей.

Если ваша кожа выглядит дряблой, вам помогут кремы с пептидами, стимулирующими синтез коллагена и эластина.

В 50 лет

Признаки сезона включают провисание (ослабление кожи), углубление морщин и более выраженные поры. Осторожно очищайте кожу раз в неделю с помощью мягких очищающих средств и скрабов без мыла, чтобы стимулировать обновление клеток.

Сыворотки с пептидами полезны для подтяжки кожи. Наносите на влажную кожу после очищения и перед нанесением крема.

Как повысить упругость кожи тела

Обертывания

Морские водоросли, грязи, шоколад — чередуйте их или проведите курс из 10-20 процедур каждые полгода. Если по каким-то причинам вы не можете пойти в салон, купите профессиональные смеси и делайте обертывания дома.

Процедуры с перепадами температур

Контрастные подушечки или душ стимулируют кровообращение, улучшают питание клеток и активизируют процессы обновления. Результат: кожа становится более упругой.

Эти процедуры не подходят для людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Их здоровье должно быть близко к идеальному.

Массаж

Он улучшает микроциркуляцию и тем самым питает клетки и ткани. Для самомассажа можно использовать средства с дренажным эффектом и/или средства на основе эфирных масел.

массаж

Массаж улучшает микроциркуляцию и тем самым питает клетки и ткани. © iStock

Физические упражнения

Любая активность на свежем воздухе обогащает клетки кислородом и улучшает питание кожи. Для внутренней поверхности бедер эффективны такие упражнения, как прыжки, подскоки и «езда на велосипеде». На внутренней стороне рук, где кожа часто обвисает, могут помочь упражнения:

  • планка;
  • отжимания;
  • подтягивания;
  • «пропеллер» для рук.

Салонные процедуры

  • Классический ручной массаж — средство номер один. Пожалуй, лучше пока ничего не придумано.
  • Аппаратные методики. Микротоки, ультразвуковая терапия, радиоволновой лифтинг направлены на усиление выработки коллагена и нормализацию естественных восстановительных процессов.
  • Инъекции нативной гиалуроновой кислоты (биоревитализация). Запускают процессы регенерации.
Оцените статью
РесницаМания