Как правильно постирать и высушить пуховый платок. Как стирать пуховый платок

Перед стиркой изделие необходимо правильно подготовить. Сначала рекомендуется тщательно расчесать его. Для этого возьмите расческу с деревянными зубьями.

Как постирать пуховый платок в домашних условиях

Модной тенденцией последних лет стало использование изделий традиционных народных промыслов. Одним из обязательных предметов является пуховый платок. Эта теплая вещь требует особых условий хранения и ухода. Способов постирать пуховую шаль в домашних условиях немного, но они требуют определенных знаний. Как правило, стирка палантинов, платков и других изделий проводится в несколько этапов.

Чтобы процесс чистки привел к положительным результатам, изделия из козьего пуха необходимо правильно подготовить. Подготовка к стирке заключается в том, чтобы разложить его на гладкой поверхности и аккуратно расчесать торчащие волокна. Запутавшийся пух следует распутать с помощью расчески с деревянными зубьями или деревянного гребня. Расчесывать волокна следует очень осторожно, чтобы не повредить петли и не «выдернуть» пух из нитей основы. Палантины и паутинки не следует расчесывать перед стиркой.

Удаляйте пятна и грязь с изделия перед основной стиркой. Для удаления пятен крови или органических веществ загрязненные места протрите специальным раствором (растолченная таблетка аспирина, разведенная в небольшом количестве воды). Через 20 минут смойте его, если следы остались, повторите обработку. Если на один участок попала уличная грязь, не обязательно стирать паутину. Достаточно дождаться полного высыхания пятен и аккуратно удалить грязь мягкой сухой щеткой.

Важно! Не рекомендуется очищать платок от грязи предметами, которые могут повредить, растянуть, порвать петли.

Особенности ручной стирки пуховых платков

'Ласка для шерстяных тканей'

Лучшим способом очистки пухового палантина от грязи и посторонних запахов считается ручная стирка. Объем воды должен быть не менее чем в четыре-пять раз больше объема изделия. Если нет большой емкости, вещь замачивают и стирают вручную в ванне (душевом поддоне). В большинстве случаев хозяйки, выбирая, как постирать пуховый платок в домашних условиях, останавливаются на варианте «жидкие моющие средства». Как правило, остатки гранул стирального порошка плохо выполаскиваются из пуховых волокон. Оптимальные варианты:

  • гель для стирки деликатных, пуховых и шерстяных изделий;
  • качественный шампунь (достаточно двух столовых ложек);
  • детское мыло, измельченное с помощью терки (эффективно только при небольших загрязнениях);
  • жидкое мыло с нейтральным pH (для стирки пуховых вещей используйте жидкости без добавления красителей);
  • «Ласка» для шерстяных тканей с эффектом восстановления эластичности.

При стирке деликатных пуховых вещей необходимо тщательно соблюдать температурный режим. Оптимальная температура — 25-35 градусов. Стирка в холодной воде недостаточно эффективна. Горячая вода наносит вред пуху, он превращается в комочки.

Важно! Во время стирки не должно быть значительного перепада температур, что негативно сказывается на структуре волокон. Если процесс длится несколько часов, необходимо использовать кипятильник (электронагреватель).

Перед замачиванием в набранной воде следует растворить один мерный стаканчик стирального порошка. Чтобы ускорить процесс растворения, можно использовать горячую воду. Приготовив раствор, необходимо подождать 5-7 минут, пока он остынет до нужной температуры, а затем поместить в емкость подготовленное мыло, полностью покрыв его мыльной водой. Максимальное время замачивания перед основной стиркой — 20 минут. Если платок «передержать» даже некоторое время, пуховые волокна начнут отрываться от нитей основы.

Важно: Не рекомендуется добавлять концентрированное моющее средство на поверхность платка.

Постирайте каждую деталь вручную, аккуратно отжимая каждую деталь движением «отжим». Не скручивайте, не поднимайте и не сминайте края раствора. Прополощите платок не менее пяти раз, чтобы удалить все перья из мыльного раствора. Не растягивайте и не сминайте одежду во время полоскания.

Важно: Не помещайте косынку под мощную струю воды.

Лимонный сок

Добавьте в воду для последнего ополаскивания кондиционер, 1 ст. ложку белого уксуса (на 5 литров), раствор для ополаскивания сухих волос и свежевыжатый лимонный сок, по желанию. Благодаря раствору в этом составе, волокна приобретут дополнительный объем и блеск. Когда вода станет прозрачной, откройте пробку ванны (поддона) и дайте стечь всей жидкости. Затем подождите 20-30 минут, пока большая часть воды не стечет с обертки. Чтобы избавиться от желтизны на белых платках, лучше всего использовать отбеливатель без добавления хлора. Часто используются гидропирит и перекись водорода. Точное количество отбеливателя определяется путем взвешивания отутюженной одежды: на 100 г изделия требуется 20 г перекиси водорода или 5 таблеток гидроперитида. Нагрейте емкость до 25-35°C, затем растворите отбеливатель и добавьте 1 чайную ложку аммиака на литр воды. Замочите одеяло в приготовленном растворе на 5-6 часов. Температура раствора должна поддерживаться на уровне 25-35°C. По истечении времени отбеливания извлеките изделие из контейнера, вылейте раствор и тщательно прополощите несколько раз. После стирки высушите чистый носовой платок в мелкоячеистой сетке. Заверните осушенный платок в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру на 5-6 часов. Расправьте замерзший платок, встряхните его, положите на гладкую поверхность и дайте ему высохнуть. Чтобы отбелить перьевую шаль с помощью гидросульфита, добавьте 2 ст. ложки порошка в 10 литров воды. Замочите изделие в этом растворе на 30-40 минут, затем несколько раз прополощите. Перед каждым полосканием добавляйте белый уксус из расчета 1 ст. ложка на 5 литров воды.

Статья по теме:  Как почистить мех норки самостоятельно в домашних условиях. Как почистить шубу из норки в домашних условиях

Как стирать пуховый платок в стиральной машине

Если палантин или шаль необходимо постирать и их нельзя стирать вручную, в крайнем случае следует воспользоваться стиральной машиной. Жидкие моющие средства, разработанные для пуха, шерсти и деликатной одежды, обеспечивают оптимальную стирку. Перед помещением в барабан одежда помещается в чехол (специальный мешок). Таким образом, нити основы не повреждаются, а волокна предотвращаются от комкования. Не стирайте другие вещи в одной машине с пуховым изделием.

Режим стирки

Моющая салфетка

Налейте один мерный стакан жидкого моющего средства в основной ящик для порошка и один мерный стакан кондиционера в ящик для окончательного ополаскивания. Для палантинов выбирайте вариант «бережная стирка». При стирке не рекомендуется машинная стирка. Форма изделия может быть трансформирована. При настройке оборудования необходимо выбрать дополнительные опции «двойное полоскание» и «не вращать». Не сушите пуховые платки в машинке. После стирки подождите, пока вода стечет с платка. Оставьте платок в барабане на некоторое время и поместите его в сухой таз.

Температура воды

Максимальная температура воды не должна превышать 25-30°C.

Если правильно постирать пуховый платок, он дольше сохранит привлекательный внешний вид и мягкость пряжи. Соблюдая простые правила, можно избежать деформации изделия.

Подходящие средства для стирки

Любые пуховые изделия лучше всего стирать в домашних условиях с использованием предназначенных для этого жидких моющих средств, пуховые платки не являются исключением.

Для их бережной очистки подойдут такие средства, как:

  • детское мыло, растворенное в воде;
  • шампунь для волос;
  • жидкое мыло без красителей, ненужных химических ингредиентов и резких ароматов;
  • любые жидкие моющие средства для шерстяных изделий (обычное моющее средство травмирует пуховые волокна, и обертка будет иметь «голый» вид);
  • Кондиционер для белья.
Статья по теме:  Важные правила, как стирать куртку из мембранной ткани в стиральной машине и вручную. Как стирать мембранную куртку в стиральной машине

Основные правила стирки

Первое основное правило стирки пухового платка в домашних условиях — стирать его как можно реже.

Такой материал, как пух, в идеале лучше вообще не подвергать стирке, но поскольку это невозможно, нужно стараться, чтобы это происходило нечасто.

Такое воздушное изделие следует оградить от мест с высокой концентрацией запахов, например, от мест для курения. Платок довольно быстро впитывает различные запахи.

Вторым правилом можно поставить правильную подготовку платка к стирке. Сюда входит обязательное тщательное расчесывание платка для предотвращения образования пуха.

Это следует делать расческой с деревянными зубьями или закругленной на концах расческой. Расчесывать нужно осторожно, чтобы не зацепить петли.

Третье основное правило заключается в том, что пуховые палантины следует стирать только вручную. Независимо от производителя стиральной машины и ее качества, платок может не выдержать автоматической стирки.

Четвертое правило предполагает строгое соблюдение температуры воды, в которой будет стираться платок.

Замачивание, стирка и полоскание должны проводиться в воде одинаковой температуры.

Последнее правило касается отжима и сушки. Правильный отжим должен быть естественным — платок помещают в сетку и подвешивают, вода должна стечь сама.

После этого полностью расправленный пуховый платок раскладывают на расстеленном махровом полотенце.

Подготовительный этап

Тщательная подготовка к стирке пухового платка в домашних условиях должна включать следующие шаги:

  1. Платок хорошо встряхивают и расчесывают. Если нет специальной расчески, можно воспользоваться массажной расческой с деревянными зубьями.
  2. Емкость, в которой вы планируете стирать, должна быть большой и достаточно глубокой. Если у вас нет такой, то стирайте в ванной.
  3. Чтобы стирка прошла быстро и качественно, изделие можно замочить на 20 минут.

При стирке деликатных пуховых вещей необходимо тщательно соблюдать температурный режим. Оптимальная температура — 25-35 градусов. Стирка в холодной воде недостаточно эффективна. Горячая вода наносит вред пуху, он превращается в комочки.

Как выбрать моющее средство?

Недопустимо использовать агрессивные вещества, отбеливатели. Лучше всего выбирать жидкие средства или гель, так как они деликатны к ткани и легче выполаскиваются. В них содержится минимальное количество вредных веществ, ПАВов, энзимов.

Статья по теме:  Как отстирать красное вино с одежды. Как отстирать красное вино

Существует несколько разновидностей этих средств:

Фото 12584-3.

  • Perwoll — бережно относится к любой ткани, подходит для шерсти;
  • Frosch, бальзам на основе пшеничного волокна, молочного протеина и трав, помогает предотвратить образование катышков;
  • Sonett содержит натуральные масла и растительные экстракты;
  • Ecover хорошо подходит для стирки при низких температурах, не содержит агрессивных веществ.

В качестве альтернативы можно использовать хороший шампунь или сделать раствор с детским мылом. Однако эти методы имеют тот недостаток, что их трудно смыть.

Рекомендации по стирке и возможные ошибки

Пуховые платки необходимо стирать и полоскать при одинаковой температуре. Особую осторожность следует соблюдать при стирке в стиральной машине, температура которой не может быть выше 30°C.

Горячая вода приведет к разрушению пуха. Однако холодная вода также нежелательна, поскольку она просто не удаляет грязь.

Часто стирка выполняется неправильно. Они приводят к растягиванию вещей, деформации шаблонов, исчезновению и накоплению.

Фото 12584-4.

Вы должны знать, чего не следует делать

  • Стирать в горячей воде.
  • используйте стиральный порошок или отбеливатель.
  • нанесите моющее средство на носовой платок.
  • потрите, потяните или расчешите его.
  • скручивайте или поднимайте его за края.
  • струю воды на одежду.

Подготовка к процессу

Перед стиркой изделие необходимо правильно подготовить. Сначала рекомендуется тщательно расчесать его. Для этого возьмите расческу с деревянными зубьями.

Все перья должны быть распущены и расчесаны. Старайтесь не касаться петель, чтобы не зацепить нити. Этот процесс очень важен, так как при мытье перья могут еще больше растрепаться и сделать расчесывание невозможным.

Затем платок замачивается на 20 минут. Это позволит удалить накопившуюся пыль. При необходимости перед этим удалите грязь. Этот процесс также следует выполнять деликатно, избегая использования щеток, растирания руками или растягивания платка.

После замачивания загрязненную воду следует слить и разбавить свежей водой.

Оцените статью
РесницаМания