Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки. Сколько надо варить яйца.

Часто покупатели ориентируются только на внешний вид товара и забывают, что существуют этикетки, содержащие подробное описание товара. Каковы «тайные» знаки на яичной скорлупе?

Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки

Иногда самые простые процессы на кухне вызывают множество вопросов, и не только у начинающих кулинаров. Некоторые люди могут выяснить, когда варить яйца и определить степень спелости, не очищая их, в то время как другие вообще не взвешивают время и, к сожалению, иногда получают совсем не те результаты, которые ожидали. Мы решили разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе.

Первое, о чем следует подумать, это о том, как хранить принесенные домой яйца. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем положить их в холодильник, то с яйцами дело обстоит иначе. Чтобы яйца хранились дольше и надежнее, лучше всего хранить их немытыми в удобном герметичном контейнере. Идеальное место — ящик для овощей или полка в задней части холодильника. Многим людям лучше избегать традиционного хранения с дверью из-за частого снижения температуры, вызванного открывающейся дверью.

При подготовке яиц непосредственно перед приготовлением необходимо их мыть. Хотя они варятся в кипящей воде, скорлупу необходимо предварительно очистить. Минимум — ополаскивание под проточной водой, максимум — мытье с моющим средством. Это зависит от того, насколько грязные яйца.

Яйца

Питательная ценность вареных яиц очень впечатляет. В 100 граммах содержится около 13 граммов белка, 11,5 граммов жира и всего 0,7 граммов углеводов. Калорийность вареного яйца составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетические меню.

Многие люди задаются вопросом, какие яйца полезнее — вареные вкрутую, всмятку или сырые. Что касается пищеварения, то денатурированный белок усваивается легче. Более того, употребление сырых яиц может привести к возникновению всевозможных заболеваний, включая сальмонеллез. В то же время длительная варка разрушает содержащиеся в желтке минералы и витамины, а также полезные микроэлементы. Поэтому, когда мы говорим о пользе, взбитое яйцо, несомненно, лучшее.

От теории к практике

Когда яйца готовы, самое время подумать о том, в какую воду их положить и как правильно их варить — твердыми или мягкими. Прежде всего, время приготовления зависит, помимо прочего, от размера яйца. Чаще всего правила устанавливаются для яиц среднего размера. Мелкие следует готовить на 30-40 секунд короче, а крупные — дольше.

Статья по теме:  Как вкусно приготовить лисички: домашние рецепты. Что можно сделать с лисичками

Время варки яиц

Лучше всего поместить яйца в холодную воду, особенно сразу после охлаждения. Важно знать, что яйца начнут вариться, как только вода закипит. Однако останавливать время пока не нужно. Основной расчет начинается после закипания воды. Поэтому важно, как долго нужно варить яйца после того, как они сварились, до полной готовности:

  • всмятку – 2-3 минуты;
  • вкрутую – 6-7 минут.

Вареные яйца следует сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. С другой стороны, вареные яйца можно оставить в горячей воде еще на 1-2 минуты.

Если яйцо разбивается во время процесса, это происходит в результате резкого изменения температуры. Это происходит, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы избежать этого, вы можете использовать небольшую хитрость: Проткните тупую сторону яйца иглой. Именно здесь находится воздушная камера, которая расширяется и разрывает оболочку. Процедура несложная, но требует осторожности, поэтому лучше всего поддерживать сбалансированную температуру, тогда оболочка останется целой.

Мы выяснили, как приготовить куриные яйца, но вы можете быть не единственным на кухне. Для других яиц действует принцип размера: чем больше яйцо, тем дольше оно готовится. Вот приблизительный расчет времени:

  • перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
  • утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
  • гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
  • страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.

Цифры и рекомендации приведены для приготовления пищи на плите. Многие используют технику, поэтому стоит упомянуть и об этом. Для начала давайте узнаем, как приготовить яйца в мультиварке.

1. положите вымытые яйца в миску и залейте водой.

2.

3. как только вода закипит, яйца должны вариться 5 минут и 10 минут, чтобы они стали твердыми.

Второй вариант — приготовить яйца на пару. Налейте воду в чашу и положите яйца в корзину пароварки. При использовании этого метода время приготовления увеличивается на 2 минуты, до 7 или 12 минут.

Яйца

Время приготовления яиц в пароварке составляет 10 минут для яиц всмятку и 15-17 минут для яиц вкрутую.

Ответ на вопрос о том, как приготовить вареные яйца в микроволновой печи, прост: никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта приборов. Вы можете проткнуть скорлупу, проделать отверстия в разбитом желтке в скорлупе, зажать скорлупу фольгой или накрыть крышкой, но ничто из этого не дает 100-процентной гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволновая печь и яйца — не самые лучшие партнеры, поэтому не рискуйте.

На заметку – как легко и быстро почистить яйца

И хотя приготовление пищи — процесс несложный, иногда чистка вареных яиц может стать настоящим испытанием. Просто знайте, что независимо от того, как вы их чистите, стучите ли вы ими по столу, сжимаете и катаете их вручную или трясете их на сковороде, результат очистки будет одинаковым. И все решает процесс приготовления. Процесс приготовления определяет, легко ли снимается кожура или выпадают яичные белки. Для легкого отслаивания:

  1. добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
  2. сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.
Статья по теме:  Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа. Самый красный борщ как в ресторане.

Яйца

И помните, чем свежее яйца, тем труднее их чистить. Поэтому для приготовления пищи лучше всего выбирать те, которые вы уже покупали раньше.

Этот материал защищен авторским правом. Копирование данного материала без указания источника запрещено.

Как выбрать яйца

Очень важно выбирать яйца в магазине. Необходимо вскрыть упаковку и осмотреть каждое яйцо: Она должна быть без трещин, грязи и перьев и иметь гладкую и цельную оболочку. На каждом яйце должна быть этикетка с указанием максимального срока хранения и категории яйца.

Срок годности определяется по первой букве на этикетке:

Как варить яйца всмятку

  • «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
  • «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.
  1. Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
  3. Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
  4. Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
  5. Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.

Алексей Колотвин добавляет:

— При этом способе приготовления яйца погружаются в уже подсоленную воду, а огонь выключается только после 30 секунд варки в кипящей воде.

Как варить яйца вкрутую

Вареные яйца являются важным ингредиентом многих салатов и супов. Вы можете подумать, что здесь нет ничего сложного. Но опять же, важно не пережарить яйца, иначе белки станут очень густыми и почти безвкусными, а желтки приобретут некрасивое серое пятно.

Как варить яйца вкрутую

  1. Оставьте яйца при комнатной температуре примерно на час.
  2. Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли и положите яйца в воду.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 8-10 минут.
  4. Слейте горячую воду, залейте ледяной и оставьте до остывания.

Как варить яйца, чтобы их легко было чистить

Мы часто не знаем, что очистка яиц зависит от температуры продукта и воды, а также от способа приготовления. Обычно мы достаем яйца из холодильника, быстро заливаем их водой, ставим на огонь и продолжаем работу. Но когда дело доходит до идеальных яиц, например, для заправки салата, существует несколько простых правил.

  1. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
  2. Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
  3. После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл. — Готовые яйца необходимо остужать в ледяной воде минимум 15 минут, — подсказывает Алексей Колотвин.
  4. Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.
Статья по теме:  Новогодний стол — 2022: удивляем гостей простыми и изысканными блюдами. Каким блюдом удивить гостей?

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. если вы положите яйцо в холодную воду, а затем нагреете его, у него больше шансов остаться целым, чем если вы положите его в кипящую воду.

2. проткните яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яйца, внутри, есть подушка, в которой скапливается воздух. Обычно во время приготовления там создается давление, и яйцо может лопнуть. Чтобы избежать этого, проткните яйцо иглой и дайте пару выйти.

3. не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, а дайте им кипеть на среднем огне. Если вы не используете таймер, не пережарьте, иначе желтки станут коричневыми и буквально «резиновыми».

4. если яйца очень свежие (менее четырех дней), им требуется немного больше времени — около 30 секунд.

kak-svarit-yajco-1

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Вам понадобится небольшая кастрюля с водой, чтобы вскипятить воду. Чтобы сварить яйцо, покройте его водой на 1 см.

Быстро, но осторожно опустите яйцо в воду, по одному, если у вас несколько яиц. Включите таймер и дайте яйцам провариться ровно 1 минуту после закипания воды.

Затем снимите сковороду с огня, накройте ее крышкой и снова установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — способ №2

Положите яйца в кастрюлю, залейте их холодной водой так, чтобы они были покрыты примерно на 1 см, поставьте на сильный огонь и, когда температура кипения будет достигнута, уменьшите нагрев. Затем следите за стрелкой часов или установите таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

kak vybrat yajtsa 3

Оцените статью
РесницаМания