Как превратить недостатки в преимущества. Как превратить недостатки в достоинства.

Ни радости, ни приятных воспоминаний, только бесконечный труд. Ведь известно, что лень — двигатель прогресса, она побуждает людей изобретать приспособления для комфортной и удобной жизни.

Какие описать слабые стороны в резюме?

Многие работодатели хотят знать не только ваши положительные качества, но и отрицательные. Составление резюме — сложный момент, но именно благодаря ему ваш начальник может узнать о вас больше и понять, насколько вы подходите компании.

Автобиография — это связующее звено между соискателем и работодателем. Хорошо составленное резюме — это ключ к вашему будущему успеху. Составьте свое резюме тщательно, правдиво и продуманно, только тогда оно принесет вам желаемый результат.

Слабые стороны в резюме 2020: какие недостатки указать

Основная цель этой колонки — прояснить, насколько самокритичен потенциальный кандидат, насколько хорошо он может оценить себя и принимает ли он критику от других.

Чаще всего руководителей интересуют ответы на вопросы:

  • Насколько адекватно вы относитесь к себе.
  • Готовы ли вы слышать и слушать мнение окружающих.
  • Как вы будете относиться к руководству.

Как определить слабые стороны

Трудно самому выявить недостатки и еще труднее принять их, поэтому вы можете обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Попросите их честно рассказать о недостатках вашего характера — выслушайте их внимательно. Так вы сможете проанализировать то, что они говорят, сделать выводы и работать над собой!

Характер — это фиксированные психические качества личности, которые отражаются в поведении и поступках. Черта характера — это качество, которое человек проявляет в обществе. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Также вспомните, что вам говорили на предыдущем месте работы, за что вас хвалили и за что критиковали. Будьте честны в том, что вам в себе не нравится, посмотрите на себя со стороны — так вы поймете, в чем ваши сильные и слабые стороны. Когда вы это поймете, вы станете намного сильнее и мудрее.

Как превратить недостатки в достоинства

Отвечая на вопрос о своих недостатках, не стоит намеренно указывать на свои мнимые «хорошие стороны», иначе вы вызовете недоверие. Есть такое клише для начальников: если кто-то хочет показать только свои хорошие стороны, то, скорее всего, он скрывает что-то плохое внутри и может даже не осознавать этого.

Статья по теме:  Флеш тату; временные татуировки на теле и волосах. Тату флеши что это?

Важно показать, что вы знаете свои слабые стороны, признаете их и знаете, как с ними справиться. Такая презентация произведет положительное впечатление на работодателя.

В анкете будет трудно полностью преобразовать свои слабые стороны в плюсы. Поэтому лучше включить в резюме строчку о том, что есть много других достоинств и недостатков, которые не влияют на работу. Но когда вы разговариваете с начальником или интервьюером на собеседовании, вам следует раскрыть слабые стороны характера, с плавным переходом к сильным сторонам.

Пример: Я могу быть дотошным и тщательным. Многие люди считают это раздражающим. Но у меня сложилось впечатление, что как аналитик я не имею права относиться к задачам по-другому, поэтому я привык все проверять по несколько раз и анализировать каждую деталь. Я не могу спокойно работать, пока не проверю все несколько раз.

Вы также можете указать, что будете работать над своими слабыми сторонами и делать все возможное для их улучшения:

Пример: Я не очень хороший оратор. Когда я нахожусь перед большим количеством людей, я начинаю заикаться и волноваться. Понимая, что это определенный недостаток для журналиста, я записалась на курсы риторики. И я даже рад, что могу развиваться и работать над собой, потому что осознаю свои недостатки.

Вы можете использовать метод компенсации отрицательных качеств, когда знаете, что они не могут быть преобразованы в положительные и вы больше не можете с ними бороться:

Пример: Я сова. Просыпаться по утрам для меня очень сложно. Из-за этого я могу опоздать на работу. Но я готов компенсировать это, мне нравится задерживаться в офисе допоздна, чтобы успеть сделать свою работу. Наконец, моя рабочая нагрузка увеличивается вечером, поэтому я люблю делать то, что нужно, и даже могу выполнить срочную дополнительную работу.

Недостатки для резюме

Существуют недостатки, о которых не следует упоминать, поскольку они могут оттолкнуть рекрутера. Примеры таких недостатков:

  • привычка опаздывать;
  • любовь к азартным играм;
  • вредные привычки (сигареты).

Есть некоторые недостатки, которые сами по себе не так уж плохи, но упоминание о них может сработать против вас. Нежелательный список недостатков может включать следующее:

  • излишняя требовательность (вы не лояльны и способны спровоцировать скандал);
  • привычка выражать свое мнение (вы не умеете прислушиваться к мнению других);
  • кропотливость, желание доделать работу, несмотря на позднее время (вы не умеете планировать время).
Статья по теме:  Уход за кожей рук: увлажнение, питание, защита и массаж. Как сделать кожу рук гладкой

Читайте также: Какую дополнительную информацию о себе можно включить в резюме?

Чтобы понять, какие недостатки можно указать в резюме, изучите все требования, указанные в объявлении о вакансии, и постарайтесь представить себе психологический портрет человека, которого работодатель хочет видеть на этой должности.

Как правильно составить резюме: самое главное за 4 минуты

Психологи и опытные рекрутеры советуют, перечисляя свои недостатки, рассматривать их как сильные стороны для будущей работы. Примерами недостатков в резюме являются следующие:

  • гиперактивность;
  • педантичность;
  • скруплезность.

Перечисляя свои слабые стороны, постарайтесь превратить их в сильные. Вот некоторые слабые стороны, которые можно перечислить в резюме руководителя:

  • требовательность к себе и окружающим;
  • перфекционизм;
  • эмоциональность.

Вы можете использовать все эти качества в своих интересах, потому что они показывают, что вы ответственно относитесь к работе. Или же вы можете перефразировать свои недостатки, чтобы уменьшить их значимость. Например, ту же тщательность можно замаскировать, сказав: «Я люблю докапываться до сути вещей и делать свою работу идеально».

Наконец, в резюме можно указать недостатки, которые практически не повлияют на ваше будущее трудоустройство. Вы можете упомянуть, что боитесь самолетов или пауков. Если ваша работа не предполагает частых перелетов и вы не планируете стать, например, менеджером зоомагазина, то все эти недостатки не представляют для вас опасности. И поэтому можно смело сделать вывод.

Лень

В наше динамичное время лень, естественно, считается одним из самых главных недостатков. Почти все убеждены, что лень обратно пропорциональна успеху.

Существует множество статей на тему борьбы с ленью. Люди очень стараются, но не всем удается избавиться от этой негативной черты. Мы не хотим призывать вас к лени, но если вы безуспешно боретесь, вы должны воспользоваться этим.

Положительной чертой лени является то, что ленивый человек никогда не занимается бесполезной работой (здесь речь идет о работе, развлечения не рассматриваются). То есть лень защищает людей от задач, которые не имеют положительного результата.

Другими словами, лень можно рассматривать как фильтр, защищающий человека от ненужного, как меч, рассекающий мелочи. Ленивый человек всегда будет спрашивать: «А почему я должен это делать?». Если у вас нет ответа с убедительной причиной — проигнорируйте задание, сэкономьте силы и время. Но если такого ответа нет, необходимо преодолеть инерцию.

Статья по теме:  Как правильно делать обертывание. Как правильно делать обертывание.

Неумение продолжительное время концентрироваться на одной задаче

К сожалению, энтузиазм у многих людей пропадает очень быстро. Вы были настроены на продуктивную работу, но уже через несколько часов вам стало скучно, и вы потеряли инициативу.

Вы можете увидеть и положительные стороны: Вы можете одновременно работать над разными задачами. Многозадачность вредна, если вы выполняете все задачи одновременно. Но если вы работаете в двух или трех направлениях и умело чередуете их в своем графике, вы не только не теряете, но и выигрываете.

Как только вы почувствуете, что больше не можете сосредоточиться на работе и что ваша производительность падает, начните с другой задачи. Затем вернитесь к первому и второму.

Но не делайте этого слишком часто, потому что вам нужно время, чтобы «погрузиться» в работу и привыкнуть к новому способу работы. Частота чередования индивидуальна: путем самонаблюдения и анализа результатов вы можете определить оптимальные значения лично для вас.

Неумение работать в коллективе

Умение работать в команде — еще один полезный навык. «Одна голова хорошо, а две лучше», — гласит поговорка. Сплоченная и взаимодополняющая команда обычно сильнее, чем несколько одиноких волков. Но не все способны продуктивно работать с другими людьми.

Некоторым людям трудно ужиться с группой из-за особенностей характера, некоторые просто не привыкли к этому, другие чувствуют себя некомфортно и отвлекаются на необходимость работать и активно общаться с другими. Мы не будем останавливаться на причинах этого, но попытаемся вернуть это, казалось бы, утраченное качество.

Очевидно, что человек, который не может работать в группе, предоставлен сам себе. И эта потребность стать «одиноким волком» может рассматриваться как источник автономии и независимости.

Когда вы работаете один, вы принимаете самостоятельные решения, выполняете свою работу и несете за нее личную ответственность. Это естественным образом укрепляет ваш характер и делает вас сильнее и лучше.

Вполне вероятно, что те же качества, которые вы развивали, работая в одиночку, помогут вам в будущем при работе в команде. Но даже если это не так, вы все равно выиграли.

Оцените статью
РесницаМания