Как работать с силиконовыми формами. Какую температуру выдерживают силиконовые формы.

Этот тип кондитерских форм по понятным причинам очень популярен. Каждый, кто пробовал силиконовые формы, знает, что они превосходят другие подобные изделия.

Как выбрать и правильно пользоваться силиконовой формой: полный гайд

В последние годы силиконовые формы стали первым выбором для любителей выпечки и профессиональных кондитеров. Они идеально подходят для тортов, кексов, капкейков, хлеба и другой выпечки. Их популярность обусловлена широким диапазоном диаметров, гибкостью и простотой использования. Однако у некоторых людей возникают проблемы с приготовлением пищи в такой форме, потому что они не знают, как правильно это делать. Чтобы раз и навсегда «подружиться» с посудой, мы рекомендуем ознакомиться со всеми оттенками вместе.

Сегодняшний ассортимент удивительно разнообразен. Главное преимущество этих изделий в том, что их легко чистить, пища легко падает со стенок. А десерт легко удалить, не повредив его. Если в вашем арсенале появился такой полезный инструмент, следует обратить внимание на правила использования и ухода:

  • Мытье после каждого использования. В противном случае остатки пищи подсохнут и затем удалять их будет в разы сложнее.
  • Наливать тесто в емкость можно только, если она стоит на твердой поверхности (противне). Так удастся избежать случайного разливания.
  • Для чистки подойдут исключительно мягкие губки. Более жесткие способны испортить целостность поверхности.
  • Для изъятия маленьких кексиков можно перевернуть формочку лакомством вниз и чуть надавить на донышко. Чтобы достать более объемное блюдо, используются деревянные лопатки. Настоятельно рекомендуется отказаться от острых металлических предметов для этой цели, поскольку они нанесут непоправимый вред посуде.
  • На время хранения можно сгибать изделие как угодно, скручивать в трубочку, засовывать в узкие шкафчики. Оно не деформируется и быстро примет первоначальный вид.

После покупки его необходимо сначала тщательно вымыть с моющим средством. Это позволит удалить любые химические покрытия, которые могли быть нанесены во время производства.

Это позволит удалить смазку, которая могла быть нанесена в процессе производства.

При использовании силиконовой формы важно знать, что этот материал не прилипает. Поэтому его можно запекать без жира, что особенно важно для людей, сидящих на диете.

Полезный совет: перед первым использованием смажьте контейнер маслом, чтобы активировать его антипригарные свойства. В дальнейшем в этом нет необходимости, так как силикон «запоминает» это условие.

Более дешевые продукты могут прилипать к тесту, поэтому каждый раз поверхность необходимо смазывать маслом. Есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Для смазывания лучше брать растительное масло без запаха.
  • При очистке в посудомоечной машинке или с моющим для последующего приготовления необходимо снова промазать маслом дно.
Статья по теме:  Как пользоваться пенкой для умывания. Как пользоваться пенкой для умывания

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Как выпекать в силиконовой форме - фото

Каждый пекарь стремится к тому, чтобы его выпечка была эстетически привлекательной и вкусной. Поэтому важно научиться правильно обращаться с плесенью. Процесс приготовления включает в себя несколько простых шагов:

  • Ориентируясь на кулинарный рецепт, нужно выставить температуру в диапазоне 170-220 градусов. Более высокий температурный режим не рекомендован, поскольку емкость может коробиться. Дайте духовому шкафу время, чтобы он хорошо прогрелся и лишь после этого переходите к непосредственному запеканию.
  • Перед началом ополосните силиконовое изделие теплой проточной водой, затем тщательно вытрите. Наливать тесто можно лишь после того, как вы расставите формочки на подложке.
  • Далее можно ставить противень в печку и приступать к приготовлению блюда. Не открывайте дверцу печи в ходе готовки, поскольку холодный воздух может отрицательно сказаться на способности теста подниматься.
  • Когда время выйдет, достаньте подложку, поставьте ее на твердую поверхность и дайте остыть. После полного остывания можно доставать готовый десерт.

Для домашних поваров легкая очистка осуществляется путем ополаскивания и протирания посуды под горячей проточной водой сразу после приготовления пищи. Обратите внимание, что материал характеризуется высокой теплопроводностью. Это означает, что выпечка может выпекаться на 10-15 минут быстрее, чем в металлической емкости. Также необходимо обратить внимание на сам прибор — газовая или электрическая плита.

В газовой духовке

Основное отличие газовой духовки от электрической заключается в неравномерном нагреве. Тепло генерируется в нижней части прибора, поэтому пища быстрее готовится снизу. Поэтому рекомендуется ставить сковороду сверху. Самое главное — это основание или поднос, так как под воздействием огня материал сразу же плавится. Следите за тем, чтобы плесень не соприкасалась со стенами, потолком и радиаторами.

В электрической духовке

Этот вариант проще, так как тепло распределяется равномерно. Для достижения наилучших результатов поместите продукты в центр. Если в вашей духовке есть режим «гриль» с максимальным нагревом, не следует использовать его для силикона.

Статья по теме:  Как отличить подделку Луи Виттон. Как отличить настоящий луи витон от подделки

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

Если вы грамотно подойдете к выбору изделий, они подарят вам много лет удовольствия и комфорта. Важные детали, на которые следует обратить внимание:

  • Информация на упаковке: производитель, советы по уходу, допустимый диапазон температур.
  • Отсутствие специфического запаха.
  • Максимально естественный цвет. Если перед вами товары «кричащей» или кислотной расцветки, то в них содержатся вредные химические элементы. Проверьте, чтобы не было разводов или пятен на поверхности. Подобного рода дефекты свидетельствуют о низком качестве.
  • Маленькая толщина – также повод отказаться от предложенного варианта.

Рассматривая различные модели, проверяйте их легко и быстро. Сложите их пополам и подержите несколько секунд. Если сгиб побелел, это свидетельствует о некачественном продукте. Важно, чтобы цвет не менялся.

Для евродесертов, кексов, тортов — решение для любых требований.

  • Большие емкости по типу ведра применяются для изготовления кулича. Если посередине присутствует стержень, то она предназначена для кольцевого бисквита.
  • Для мусса такие изделия – необходимость согласно технологии создания кулинарного шедевра. Встречаются разъемные разновидности.
  • Для кремовых тортов можно рассмотреть посуду в виде интересных фигур – сердце и пр.
  • Для торта стоит выбирать товары с ровными стенками и большого диаметра – около 23 сантиметров.
  • Маленькие формочки рассчитаны на создание капкейков, маффинов. Главные отличия: ровное основание, гладкие или рельефные стенки. Размеры – небольшие.
  • Варианты для маффинов предусматривают четное число ячеек с круглым дном, что обеспечит удобство расположения на противне. Среди разнообразия предложений спросом пользуются и отдельные формы.

В этих формах можно выпекать печенье, за исключением тех, для которых требуется раскатывать тесто. Вы можете купить длинные прямоугольные куски для хлеба. В этой статье вы узнаете, как использовать силиконовую форму для выпечки, чтобы сделать ваши блюда вкусными и аппетитными. А чтобы приобрести все необходимые для этого инструменты, мы рекомендуем вам посетить наш интернет-магазин с его выгодными условиями заказа.

Правила работы с силиконовыми формами

Чтобы приготовление пищи было приятным и безупречным, важно знать, как правильно готовить в силиконовой форме для выпечки. Материал также нечувствителен к открытому пламени:

  1. Перед применением желательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Разные виды изделий из силикона рассчитаны на определенный температурный режим.
  2. Размещать форму при работе с нестабильной массой лучше на поднос из стекла или керамики или противень, чтобы избежать деформации.
  3. Готовое изделие после термообработки желательно вынимать из формы не сразу, а спустя четверть часа после окончания выпекания.
  4. Рекомендуется учитывать наличие декоративных элементов и узоров на поверхности формы при готовке: к примеру, бисквит часто прилипает в чрезмерно зауженных местах.
Статья по теме:  Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Как выглядели люди в 90 х

Как извлечь готовое изделие из силиконовой формы? В большинстве случаев продукт извлекается путем вытягивания за края формы и надавливания на продукт. После того как выпечка остынет, часто достаточно перевернуть ее, слегка потянув за бортики формы. Однако, если важно сохранить замысловатый рисунок, рекомендуется хорошо заморозить их в холодильнике или даже разморозить. Для желейных бобов можно слегка нагреть поверхность, а затем руками надавить на все стороны и удалить основание.

Как пользоваться при выпекании: нюансы подготовки и возможная вредность

Когда речь заходит о том, как выпекать в силиконовой форме, первый нюанс, на который нужно дать четкий ответ, — как смазывать поверхность. Современные модели кухонных аксессуаров в этом не нуждаются: благодаря антипригарному эффекту ни недопеченная, ни готовая выпечка не прилипает к стенкам. По этой причине эти формы идеально подходят даже для диетических рецептов без добавления жира. Рекомендуется смазывать формы только при первом использовании — для этого лучше использовать растительные масла. Силиконовый материал не впитывает запахи продуктов и не выделяет вредных веществ, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Второй аспект — это способ размещения силиконовой формы в духовке. Для этого лучше приобрести специальную подставку над стойкой (можно также использовать противень), так как силикон намного мягче обычного металла, поэтому дно легко деформируется. Для подстраховки лучше всего заполнять форму после установки ее на решетку.

Как выбрать аксессуар?

Силиконовая форма - как пользоваться, как выбирать

При выборе силиконовой формы рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • отсутствие запаха – дешевые изделия т.н. «экономного» ценового сегмента изготовлены на основе некачественного технического материала, дополненного красителями. Поэтому резкий запах резины, пластика и прочей «химии» должен насторожить;
  • качество изготовления — силикон должен стабильно держать свою форму. Если стенки не держат ровную поверхность, форма “плывет” (такое бывает, например, когда производитель в целях экономии материала изготавливает форму из более тонкого слоя силикона), то от такой формы лучше отказаться, т.к. она долго не прослужит и не будет радовать вас идеальной формой готового изделия.
  • сфера применения: существует множество разновидностей кухонных атрибутов, в зависимости от конкретной задачи, например, специальные формы для кексов, маффинов, тортов, печений, хлеба и т.д.
Оцените статью
РесницаМания