Как сделать домашний скраб для улучшения состояния губ. Как пользоваться скрабом для губ

В основном скрабы содержат обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Самый доступный рецепт, который можно попробовать содержит сахар, мёд и масло зародышей пшеницы:

Нужно ли использовать отдельный скраб для губ?

Новинки сменяют одна другую с огромной скоростью, а производители косметики выпускают всё новые продукты и улучшенные формулы. В этом изобилии средств для красоты не просто разобраться, что же действительно нужно, а что годится для баловства, да и только. Одним из самых противоречивых продуктов для ухода стал скраб для губ.

Женщины разделяются на три лагеря. Одни говорят, что это пустая трата денег и абсолютно ненужная вещь, которой не место на полочке в ванной комнате. Другие соглашаются, что без отдельного скраба можно обойтись, но они им пользуются: просто потому, что так быстрее и удобнее. А третьи склоняются к тому, что вполне логично использовать специальные скрабы для нежной кожи губ. Где же истина? Давайте разбираться.

В отдельном скрабе для губ действительно может быть смысл, потому что в способе применения скрабов для лица часто есть такая пометка: не использовать для губ и зоны вокруг глаз. Это означает, что обычная формула продукта недостаточно деликатная для этих зон и может привести не к обновлению, а к повреждениям. Но вы определённо согласитесь, что губы склонны к сухости и шелушениям даже больше, чем кожа лица, особенно в осенние и зимние периоды.

Альтернатива скрабам для губ

Цель скраба — удалить ороговевшие клетки кожи с наименьшими потерями. Скраб должен делать это достаточно интенсивно, чтобы выполнить свою задачу, и при этом деликатно, чтобы не травмировать кожу. Для этой цели можно использовать не только измельчённые частички косточек или другие скрабирующие компоненты, но и подручные средства.

  • Зубная щётка. Давно известно, что зубную щётку с успехом используют и для губ. Некоторые даже добавляют пасту, аргументируя это тем, что так губы становятся более пухлыми и гладкими. Но давайте остановимся именно на зубной щётке: с её помощью действительно можно отшелушить кожу губ, главное, делать это очень аккуратно и желательно щёткой с мягкой щетиной.
  • Махровое полотенце. Обычное полотенце, которым вы вытираете лицо после умывания, также может заменить скраб для губ. Для этого распарьте кожу губ с помощью горячей, но не слишком, воды и просто потрите губы полотенцем, прорабатывая всю их поверхность. После этого они станут более гладкими и яркими, а шелушения будут устранены.

Если вы поклонница всего натурального, то вполне можете сделать скраб для губ своими руками. Учтите, что храниться он будет недолго, да и важно сделать его дружелюбным для губ.

В любом деле главное – не забывать о том, что всё хорошо в меру. Поэтому и очищать нежную кожу губ нужно правильно. Например, использовать скраб чаще, чем 1-2 раза в неделю, не рекомендуется. Кроме того, есть ещё ряд полезных рекомендаций, благодаря которым пилинг принесёт максимум пользы:

Зачем нужен скраб для губ

Женщинам, следящим за своей внешностью, не стоит объяснять, зачем регулярно следует осуществлять пилинг лица: эта процедура позволяет удалить ороговевшие частички, интенсифицировать процессы регенерации, и кожа после таких процедур выглядит ровной и свежей.

Статья по теме:  Как использовать масла для ухода за телом. Какие масла полезны для кожи тела

Однако, усиленно ухаживая за лицом с помощью пилинга, многие из них забывают уделить внимание губам. Но их нежная кожа тоже нуждается в обновлении и отшелушивании омертвевших клеток.

Домашний скраб позволяет провести эту процедуру мягко и не без удовольствия. Результатом становится гладкая кожа губ, их яркий тон даже без использования блеска и помады. К тому же губки могут стать более пухлыми, их форма становится более четкой. Они просто не могут не привлекать восхищенных взглядов!

Правила применения натуральных скрабов

Подготовка губ к пилингу

Кожа губ — тонкая и нежная. Если скрабировать их неправильно, то она может потрескаться, и проблема вместо того, чтобы исчезнуть, станет более острой. Чтобы скраб хорошо подействовал, но не причинил вреда, применять его следует с соблюдением несложных правил:

Осуществляется это с помощью компрессов. В ванночку наливается теплая, даже горячая (но ни в коем случае не обжигающая) вода. В нее окунается чистая салфетка и подносится к губам. Приложив салфетку, ждут несколько секунд, пока она не начнет остывать, повторяют процедуру еще 2-3 раза. Затем промокают сухой салфеткой.

Это сделать нужно в обязательном порядке, так как наносится скраб исключительно на сухую кожу. В противном случае частички сахара или другого продукта, с помощью которых и производится скрабирование, растворятся, и ожидаемого эффекта процедура не даст.

Аккуратно помассируйте их круговыми движениями подушечками пальцев. При желании можно даже использовать мягкую зубную щетку, но надавливать на нее во время процедуры нельзя. Массируя губы, не трите их, иначе они потрескаются.

Чаще всего в нем содержатся вещества, питающие кожу, и им нужно время, чтобы подействовать. В этом случае польза от применения скраба будет двойной.

  1. Смойте скраб или смахните с губ крошки сахара, если скраб состоит из него и масляной основы.
  2. Промокните губы.

Нужно именно прикладывать салфетку, а не вытирать ей губы, чтобы не повредить их тонкую кожу.

Обычная гигиеническая помада для этой цели не годится, так как лишь создает защитный слой на губах, но не питает их.

При применении скраба нужно также знать о том, что такие процедуры показаны не всем. От скрабирования придется отказаться, если:

  • у вас на губах есть трещины, заеды, язвочки, герпес;
  • имеется аллергия на один из компонентов скраба.

Проводить процедуру скрабирования рекомендуют раз в одну-две недели.

Скраб для губ — отличный способ очистить губы от отмерших клеток и загрязнений. Однако использование скраба — это лишь один из этапов комплексного ухода за губами. Чтобы надолго сохранить губы молодыми, красивыми и здоровыми, необходимо также правильно питать и увлажнять их — с помощью хорошо подобранной специальной маски для губ.

Как пользоваться: показания и противопоказания

Использовать скраб для губ можно как промышленного производства, так и собственного приготовления. Второй вариант предпочтительнее. В зависимости от индивидуальных повреждений подбирают только те компоненты, которые способны облегчить и систематизировать момент восстановления.

Статья по теме:  Как правильно смывать макияж с лица. Как правильно смывать макияж

Как и любой механический процесс скрабирование подходит не всем. Существует ряд противопоказаний.

  1. Применение скраба на губах недопустимо, если присутствуют повреждения, трещины или раны.
  2. Запрещено пользоваться составом, если поверхность находится в активной стадии воспалительных образований герпеса.
  3. Когда организм не принимает ингредиенты, входящие в состав, а откликается аллергической реакцией. Часто аллергеном служит мёд и духовитые эфирные масла.

Проверить предрасположенность к аллергии на компоненты поможет простой проверенный способ. Для этого нужно поочередно наносить небольшое количество каждого ингредиента на сгиб локтя. Покраснения и высыпания на коже подскажут, что подходит, а чем пользоваться не стоит.

Процесс скрабирования

Подготовить губы к процедуре стоит распариванием. Прежде чем приступить к воздействию пара необходимо избавиться от остатков декоративной косметики и частично убрать уже неживые клетки. Неоценимую помощь в этом деле окажет компресс.

  1. В ёмкость наливают горячую воду, опускают чистую салфетку и прикладывают к губам. Держат до тех пор, пока ткань не начнёт остывать.
  2. Методично выполняют процедуру 3–4 раза. После несложных манипуляций должно появиться ощущение, что кожа размякла.
  3. Убирают лишнюю влагу, прикладывая сухой платок к губам.

Применять скраб для губ необходимо только на высушенную кожу, не забывая при этом захватывать небольшую область. Алгоритм движений:

  1. Подготовленную консистенцию тщательно наносят на проблемную зону, не оставляя открытых участков. Держать 2–3 минуты. Входящие в состав питательные вещества должны проникнуть в микротрещины и успеть «насытить» их. Максимального эффекта при этом помогают достичь подушечки пальцев или зубная щётка с мягкой щетиной: круговыми движениями осторожно массируем губы. Подобные манипуляции обеспечат интенсивный приток крови к верхним слоям и ускорят очистку.
  2. Выждав положенное время, удаляем остатки скраба. Смываем частицы тёплой водой. Она должна быть комнатной температуры. Слишком холодная или горячая жидкость спровоцирует образование сосудистой звёздочки. Кожа потеряет эластичность, и все труды окажутся напрасными.
  3. Затем впитывающими движениями аккуратно промакиваем губы. Тереть категорически запрещено. Кожа здесь очень тонкая и чувствительная, поэтому малейшие неловкие движения спровоцируют новые трещины и кровотечения.
  4. Последний штрих – равномерно распределить питательный бальзам. Особое внимание стоит уделить оливковому, касторовому, миндальному или кокосовому маслу, которые содержат массу витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. Они способны вернуть коже эластичность, справиться с трещинками, защитить от высыхания.

Использовать гигиеническую помаду или жирный крем не стоит. Они служат защитным фактором, плотная текстура которых не питает кожу, а наоборот, закупоривает и препятствует доступу кислорода.

для чего нужен скраб для губ

При этом нужно помнить, что витамины в организм должны поступать не только в качестве внешних компонентов, но и в виде сбалансированного питания и жидкости.

В любом случае, главное — не забывать, что все хорошо в меру. Поэтому и очищать нежную кожу губ нужно правильно. Например, не рекомендуется использовать пилинг чаще 1-2 раз в неделю. Кроме того, существует ряд полезных рекомендаций, которые принесут максимальную пользу от пилинга:

Плюсы магазинных скрабов для губ

  • Удобство использования. Вам не нужно делать скраб для губ, собирая его ингредиенты.
  • Редко вызывают аллергию. Потому что производитель ставит во главу угла безопасность продукции. Выбор в пользу безопасности в сочетании с естественностью.
Статья по теме:  Как сузить поры на лице: чистка, кислоты, сорбенты (и не только! ). Как скрыть поры на лице

Практикующие косметологи говорят об использовании скраба для лица и вокруг рта. Обычно консистенция продукта мягкая и позволяет использовать его на губах без повреждений.

Домашние рецепты

Пилинги для губ можно сделать не только у косметолога. Соответствующую косметику можно приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы сможете сэкономить и деньги, и время, а в некоторых случаях и нервы. Обычно такие скрабы в домашних условиях делают из натуральных продуктов. Самый простой вариант — смешать бальзам для губ с сахаром. Полученную смесь следует нанести на губы, массируя сначала справа, затем слева, а затем круговыми движениями. Затем влажной салфеткой можно удалить остатки. А после него важно не забыть смазать губы бальзамом.

Итак, приготовить эффективный скраб в домашних условиях довольно просто и недолго. Важно лишь следовать определенным правилам:

  • Прежде чем приготовить тот или иной скраб, внимательно прочитайте его состав. Не используйте косметику, которая может вызвать аллергию. Если вы сомневаетесь в безопасности скраба, лучше протестировать массу на внутренней поверхности рук. Если вы оставили средство и через пять минут не появилось раздражения, значит, скраб безопасен.
  • Готовый гоммаж храните в непрозрачных стеклянных банках. Отложите препарат в сухое и прохладное место. Таким образом, средство сохранится дольше.
  • Вы можете подготовить продукт для дальнейшего использования. Это относится к тем скрабам, в которых не используются скоропортящиеся продукты, такие как яйца, сливки, заварной крем и т.д.
  • При приготовлении скраба помните, что он состоит из двух частей. Во-первых, это питательные и увлажняющие ингредиенты. Это могут быть масла, мед и т.д. Вторая — отшелушивающие элементы. В основном они содержат сахар, овсянку, абрикосовые косточки, пищевую соду, часто используются орехи и виноградные косточки.
  • Важно учитывать, что любая косметическая процедура принесет положительные результаты, если проводить ее регулярно. Таким образом, вы можете сделать свои губы мягкими, увлажненными и здоровыми.
  • Если вы хотите добиться ощутимых результатов уже после первой процедуры, используйте только свежие продукты. Не рискуйте просроченными компонентами.

Сахарный скраб для губ

Этот сахарный скраб готовится с добавлением меда — одного из самых популярных ингредиентов для домашних скрабов для губ.

Смешайте все ингредиенты до однородности. Приправьте по вкусу и посыпьте сахаром по желанию.

Скраб с медом

Натуральный засахаренный мед сам по себе является отличным отшелушивающим средством. Гранулы сахара отшелушиваются во время «медового массажа» и легко смываются. Можно предварительно смазать губы оливковым маслом — для более мягкого воздействия.

А вот еще один рецепт увлажняющего медового скраба для губ, который вы можете легко приготовить дома:

  1. 1 ст. ложка кокосового масла;
  2. 2 столовые ложки коричневого сахара;
  3. ½ ч.л. теплой воды.

Смешайте масло и мед, добавьте сахар и воду, перемешайте и сразу же используйте.

Исключите мед из всех рецептов, если у вас аллергия на этот продукт!

Скраб из кофе

Этот скраб для губ состоит из смеси кофе и меда, которая отшелушивает и смягчает кожу губ.

Смешайте по 1 чайной ложке кофе среднего помола и меда. Можно добавить совсем немного масла.

Оцените статью
РесницаМания