Как стирать полиэстер и вещи из него в стиральной машине и вручную: советы опытных хозяек. Как постирать куртку из полиэстера в стиральной машине

Перед машинной стиркой куртки из полиэстера важно выбрать правильное моющее средство. Производители предлагают широкий ассортимент веществ всех видов.

Как стирать полиэстер и вещи из него в стиральной машине и вручную: советы опытных хозяек

Некоторые хозяйки стирают куртки из полиэстера в стиральной машине так же, как рубашки и носки. Они просто загружают белье в барабан, устанавливают программу стирки и нажимают кнопку. И вы удивляетесь. «Как это произошло? Теплая зимняя одежда превратилась в холодные ветровки. Возможно, он неисправен.

Чтобы предотвратить это, куртки из полиэстера следует правильно стирать.

Одежда из полиэстера

Особенности материала

Полиэстер — недорогой и практичный материал — пользуется большой популярностью. И в этом заключается основная проблема. Более 60% одежды изготавливается из полиэстера, но сквозь эту ткань невозможно «видеть». Полиэстер может выглядеть как прозрачная органза, легкий макинтош или плотная портьерная ткань.

Совет Внимательно читайте этикетки перед стиркой. Это может быть вовсе не полиэстер.

За полиэстером легко ухаживать.

  • Ткань не пушится и не выцветает.
  • Машинная или ручная стирка.
  • Он не провисает и не растягивается.
  • Полиэстер легко чистится.

Ограничений в отношении мытья немного. Полиэстер не подлежит стирке.

  • Отбеливатель — неприятные выцветающие пятна.
  • Не стирайте в горячей воде. Волокна деформируются и вызывают плесневение.
  • Деликатное прядение — будет тянуть ткань.

Однако, когда речь идет о стирке пуховиков из полиэстера, ситуация усложняется.

Подготовка к стирке

Начните с внимательного изучения этикетки.

Этикетка на куртке

Вы узнали, что куртку можно стирать? Хорошо.

  1. Расстегните все, что можно снять, например, подкладку, капюшон или меховую отделку. Мелкие детали следует мыть вручную или не мыть вообще.
  2. Закройте все молнии, застежки и кнопки.
  3. Выверните куртку наизнанку.

Это предотвратит расстегивание пуговиц и царапанье блестящих заклепок. Некоторые чистящие средства могут также оставлять тонкие разводы или пятна на ткани. Если это случилось с вашей курткой, держите пятно на изнаночной стороне ткани.

Стирка пиджака в машине

Как вывести пятна на верхней одежде из полиэстера

100% полиэфирные волокна не впитывают пятна. Если вы пролили на куртку сок или кофе, просто протрите испачканное место влажной тряпкой, и ткань станет чистой.

Единственным исключением являются масляные пятна. В этом случае требуется пятновыводитель. Однако полиэстер чувствителен к отбеливателю, поэтому внимательно читайте этикетку на бутылке. На нем должно быть указано, для каких тканей можно использовать чистящее средство.

  • Есть ли у вас такая информация? Отменить покупку.
  • Есть список тканей, но нет упоминания о полиэстере? Поищите другие пятновыводители.
Статья по теме:  Как правильно стирать вещи в стиральной машине. Как правильно стирать вещи

Если подходящего средства нет, попробуйте использовать обычное хозяйственное мыло.

  1. Намочите испачканный участок.
  2. Протрите стиральным порошком.
  3. Оставьте впитываться на 20-30 минут.
  4. Промойте намыленный участок теплой водой.

Никогда не чистите полиэстер щеткой, так как это может оставить светлые пятна или «нечеткие» следы.

Стирка пиджаков шаг за шагом

Что делать, если вы не уверены в безопасности пятновыводителя

Иногда пятно требует немедленной стирки, но в доме есть только одна бутылка пятновыводителя, а этикетка отклеилась.

Узнайте, можно ли использовать это чистящее средство для полиэстера, с помощью этого простого теста.

  • Нанесите пятновыводитель на хлопок и обработайте им незаметные участки, например, внутренние швы одежды, подкладку рукавов и заднюю часть молнии.
  • Подождите указанное время, затем промойте и высушите куртку.
  • Проверьте результаты.

Если на ткани остаются пятна светлого цвета и краситель переходит на тампон, значит, отбеливатель слишком сильный. Не используйте для чистки курток.

Выбор средства для стирки

Моющие средства не подходят для курток и пальто. Из плотного полиэстера трудно выполоскать твердые частицы, которые оседают в наполнителе и подкладке. Вы же не хотите носить куртку, пропитанную химикатами?

Для стирки курток из полиэстера используйте жидкое моющее средство или гель. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Моющие средства не должны содержать хлор и другие отбеливатели.
  • Гели следует растворять в холодной воде. Обратите внимание, что многие производители рекомендуют стирать куртки из полиэстера при температуре 30-40°C.

Некоторые видят проблемы с уходом за куртками из мембранной ткани. На наш взгляд, проблем нет. Главное — соблюдать правила мытья и ухода, чтобы их можно было использовать как можно дольше.

Что такое полиэстер, каковы свойства ткани из него?

Полиэстер в текстильной промышленности — это синтетическое волокно, получаемое путем плавления полиэтилентерефталата и его производных. Свойства тканей, изготовленных из этого сырья, можно выделить следующие

Читайте также: как правильно и грамотно стирать шторы в стиральной машине и можно ли их стирать, не снимая с карниза?

  • Долговечность. Эта ткань устойчива к сильным механическим ударам. При соблюдении правил ухода изделие сохраняет свои первоначальные хорошие качества в течение всего периода эксплуатации.
  • Устойчивость к кислотным и щелочным растворам.
  • Противостоит потере формы. Полиэфирные ткани сохраняют свою первоначальную форму даже после многократных стирок.
  • Быстросохнущая.
  • Стойкость цвета. Одежда из полиэстера дольше сохраняет яркость цвета.

  • Гидрофобный. Материя отталкивает влагу с поверхности, что очень важно для производства демисезонной и зимней одежды.
  • Низкая пушистость. Риск появления ворсинок на поверхности ткани очень мал, поэтому изделие всегда остается чистым.
  • Устойчивость к порче и появлению патогенных микроорганизмов.
  • Устойчивость к пыли и грязи.
  • Небольшие помятости.
  • Уменьшенный вес.
  • Доступность.
  • Простой уход.

Подготовка пуховика или куртки к «водным процедурам»

Перед стиркой куртку необходимо правильно подготовить.

  • Проверьте карманы на наличие посторонних предметов. Острые предметы, такие как ключи или скрепки, могут повредить поверхности и повредить стиральную машину. Обертки от конфет и цветная бумага также могут оставить на ткани несмываемые пятна, которые потом невозможно будет удалить.
  • Убедитесь, что одежда не сильно загрязнена. Манжеты, воротники и карманы наиболее подвержены загрязнению. Очень грязные участки вряд ли поддадутся машинной стирке, поэтому стирайте загрязненные участки, прежде чем поместить их в барабан. Для этого нанесите стиральный порошок на загрязненный участок, аккуратно потрите щеткой или губкой и через 10-15 минут удалите мыльную пену чистой влажной тряпкой.
  • Застегните все пуговицы и молнии и выверните одежду наизнанку.
  • Опорожните барабан стиральной машины от другой одежды. Куртки и пуховики следует стирать отдельно. Для эффективного удаления пятен в барабане должно быть достаточно места.
Статья по теме:  Ни пуха, ни пера, или как стирать пуховое одеяло в машинке и руками. Как стирать пуховое одеяло

Правила стирки верхней одежды из полиэстера

Верхнюю одежду из полиэстера следует стирать после тщательной стирки. Существуют тонкие нюансы удаления пятен, игнорирование которых может нанести непоправимый ущерб вашей любимой одежде. Помимо выбора моющего средства, также важно знать, сколько раз можно стирать одежду из полиэстера и можно ли ее отжимать.

Стирка в машине-автомате: можно или нельзя?

Полиэстер считается неприхотливым материалом и хорошо переносит ручную и машинную стирку. Однако при стирке курток и пуховиков из полиэстера рекомендуется внимательно изучить информацию на ярлыке производителя относительно инструкций по уходу. В редких случаях на этикетке может появиться знак, запрещающий машинную стирку.

При уходе за одеждой из полиэстера не рекомендуется частая стирка, каким бы прочным и качественным ни был материал. Злоупотребление этой процедурой рано или поздно приведет к значительному ухудшению ее работы.

Выбор средства: порошок, гель, мыло?

Одежду с подкладкой, независимо от ее материала, не следует стирать обычными моющими средствами. Они трудно вымываются из волокон ткани и могут оставлять белые пятна на поверхности при высыхании одежды. Чтобы предотвратить появление мыльных пятен, удалить грязь и сохранить первоначальное качество изоляции, используйте специальное моющее средство, продающееся в магазинах бытовой химии.

При покупке геля для чистки пододеяльников следует внимательно изучить его состав. Упаковка не должна содержать хлор, фосфат или отбеливатель. Если вы не можете позволить себе купить специальное моющее средство для стирки пуховиков, подойдет любое жидкое моющее средство, которое можно использовать для бережной стирки.

Читайте также: как постирать римские шторы в домашних условиях своими руками: как ухаживать за тканевыми изделиями.

Выбор режима стирки

Выбор режима стирки — еще один важный фактор. Необходимо учитывать тип используемой ткани, а также тип теплоудерживающей ткани. Температура воды для стирки зависит от состава ткани. Для тканей из 100% полиэстера оптимальная температура для стирки одежды из этого материала составляет 40°C.

Ткани, содержащие натуральные волокна, можно стирать в воде с температурой не выше 60°C. При использовании стиральной машины рекомендуется выбирать деликатный режим. Современные стиральные машины имеют функцию стирки пуховиков, поэтому нет необходимости выбирать режим стирки.

Отжимать или нет?

Для пуховиков грелки следует стирать несколько раз. В случае со стиральными машинами после завершения процесса стирки необходимо дополнительное ополаскивание. Это следует сделать 2-3 раза. Таким образом, моющее средство полностью вымывается из волокон материала.

Статья по теме:  Как вывести желтые пятна с белой одежды: убираем желтые пятна раз и навсегда. Как вывести желтые пятна с белой одежды

Некоторые видят проблемы с уходом за куртками из мембранной ткани. На наш взгляд, проблем нет. Главное — соблюдать правила мытья и ухода, чтобы их можно было использовать как можно дольше.

Чего делать нельзя при стирке полиэстера

Чтобы ваша куртка из полиэстера служила дольше, не допускайте ошибок.

  • При стирке не используйте высокие температуры. Никогда не кипятите одежду.
  • Не используйте отбеливатель или сильные пятновыводители (растворители, спирт).
  • Сушить куртки следует при естественной вентиляции; машинная сушка в барабане не рекомендуется.

Правильная сушка одежды

Куртки из полиэстера следует сушить на открытом воздухе в затененном, хорошо проветриваемом месте. Вы также можете делать это дома, вдали от обогревателей и радиаторов. Повесьте куртку на вешалку и дайте ей полностью высохнуть, время от времени выворачивая ее наизнанку и наоборот.

Стирать куртку из полиэстера несложно. При соблюдении всех условий стирки и сушки она будет долго служить и радовать привлекательным внешним видом.

Глажку рекомендуется проводить, когда еще влажное изделие, если пиджак высох, то на помятые места нужно положить марлю, смоченную в воде, и прогладить через нее.

Подготовительный процесс

Перед стиркой важно правильно подготовить куртку. Это позволяет сохранить ее внешний вид, качество.

подготовка пиджака

Подготовка к стирке включает в себя несколько этапов:

  1. Очистить карманы изделия от забытых в них вещей.
  2. Отстегнуть мех, дополнительные декоративные элементы.
  3. Застегнуть молнию, кнопки, липучки.
  4. Потрите и постирайте воротник и манжеты с хозяйственным мылом.
  5. Выверните куртку наизнанку.

Затем загрузите куртку в барабан стиральной машины.

Замачивание

Если куртка сильно загрязнена, замочите ее заранее. Не рекомендуется делать это с пуховиками и куртками с натуральным наполнителем: он сминается, сбивается в воде.

Замачивания на 10-15 минут с полосканием трудновыводимых пятен будет достаточно.

Пятна, манжеты и воротник постирайте хозяйственным мылом.

На замоченные места насыпают порошок, удаляющий стойкие загрязнения. Для этих целей используйте жидкое средство для мытья посуды или гель для удаления пятен.

Если после замачивания некоторые пятна все еще проявляются, их стирают с моющим средством и губкой.

В стиральной машине

В стиральной машине вещь стирают, если на ярлыке есть соответствующий значок в виде квадрата с кругом в центре — это схематическое изображение стиральной машины. От отжима и сушки в машине лучше отказаться или отжимать вещь на самой низкой скорости.

Выбор режима

Перед стиркой установите режим на панели машины: кнопка «Синтетика» или «Деликатная стирка». Это позволит вам сохранить форму и качество вещи.

Выбор температурного режима

Стирайте полиэстер только в теплой воде. Если ткань состоит из 100% синтетики, температура воды не должна превышать + 30 ᵒС. Ткани, содержащие хлопок, стирают при более высокой температуре.

Поскольку синтетика при нагревании сильно деформируется и дает усадку, выбирайте низкую температуру воды. Это сохраняет форму и качество вещей.

Оцените статью
РесницаМания