Как убрать катышки с одежды в домашних условиях. Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Лучше не пытаться самостоятельно удалить катышки с кашемирового пальто или джемпера из ангоры. Хотя может возникнуть соблазн отдать в чистку постельное белье и футболки, дорогая одежда стоит того, чтобы тратить на нее деньги.

Как избавиться от катышек на одежде

При покупке новой одежды следует обращать внимание на состав и качество материала. Если вы покупаете дешевую одежду низкого качества, вам придется много думать о том, «как удалить катышки с одежды». Существует много способов сделать это, но лучше принять меры предосторожности.

Почему катышки остаются на одежде?

  • Постоянный контакт с чем-то, постоянное трение.
  • Низкое качество — плохо скрученные волокна, ворсовый материал.
  • Полностью натуральные ткани, где натуральные и синтетические волокна смешаны в одной ткани.
  • Свободная или смятая ткань.
  • Неправильный уход — слишком горячая вода, неподходящее моющее средство, неправильные циклы стирки.

Эти причины следует учитывать при выборе одежды. Это поможет предотвратить образование катышков.

Способы избавления от катышек

Существуют и другие методы, например, использование инструментов для удаления ворса с одежды. Некоторые методы подходят не для всех типов ткани.

Специальное устройство

Как удалить ворс с помощью роторного инструмента

С помощью резака аккуратно отделите его от материала. Подходит для трикотажных и шерстяных тканей. Часто используется для мохера, ангоры и тончайших шерстяных волокон.

Расстояние между лезвиями можно регулировать, чтобы не повредить отделку одежды. Это самый быстрый и безопасный способ удаления ворса. Прибор недорогой, стоит от 300 до 400 рублей.

Если длина лезвия не отрегулирована в опциях оборудования, его нельзя использовать для длинных тканей.

Бритва

Сбрить

Этот быстрый метод не подходит для деликатных, длинноволосых или тонких материалов. Бритвенные лезвия используются для удаления ворса с шерстяных тканей без тиснения. Растяните и закрепите на ровной горизонтальной поверхности. Используйте бритву сверху вниз и справа налево или наоборот.

Для носков, варежек и колготок подходит такой способ: наденьте вещь и соскребите с себя ворс. Для дорогих, деликатных тканей бритвы не подходят. Если произойдет натяжение, лезвие проткнет эту область.

Вы можете использовать лезвие, которое вставляется в бритву. Их берут по отдельности, аккуратно проводя ими вдоль волокон.

Идеально подходят одноразовые бритвы без твердого мыла. Она достаточно острая, чтобы не испачкать одежду полоской.

Зубная щётка

Используйте зубную щетку для удаления мусора

Необходима щетка с мягкой щетиной. Работайте вдоль волокон, почесывая до тех пор, пока не останется ворсинок. Этот метод удаляет его с джемперов из ангоры, мохера и кашемира. Чтобы вернуть прежнюю пушистость, ополосните раствором уксуса и воды. Положите в горизонтальном положении и высушите вдали от солнечного света и отопительных приборов.

Статья по теме:  Как качественно стирать искусственную дубленку в домашних условиях. Как стирать искусственную дубленку

Маникюрные ножницы

Ножницы для удаления детрита

Длительный, монотонный процесс сушки для пациента. Каждый чурбак вырезается отдельно. Подходит для удаления ворса с брюк и небольших поверхностей. Неосторожное обращение с ножницами приводит к необратимым последствиям.

Чтобы облегчить процесс, рекомендуется предварительно расчесать волосы расческой с мелкими зубьями. Чтобы восстановить мех, после стрижки расчешите его мягкой щеткой для замши.

Липкий ролик, скотч

Их можно использовать для удаления ворса в зависимости от предмета одежды, например, футболок и платьев. Они подходят для последних мягких, мелких ворсинок. Скотч похож на восковые полоски.

С валиком легко работать, просто обводя поверхность брюк или толстовки. Чтобы сделать такой ролик своими руками, достаточно закрепить скотч на пластиковой бутылке. Большие старые ворсинки не могут быть удалены таким способом.

Проблемы с постельным бельём

Как удалить ворс с постельного белья

Причины образования катышков остаются прежними. Чтобы избежать появления ворсинок, необходим правильный уход. Ворсинки постельного белья нельзя удалить ножницами или клейкой лентой. Это занимает слишком много времени. Что делать в этом случае.

  • Используйте лезвие или бритву.
  • Используйте специальное средство для удаления ворса.
  • Используйте пемзу для деликатных тканей и наждачную бумагу для простых тканей.

Постельное белье также должно быть хорошего качества. Рекомендуется продукция из Турции, России, Европы и Гонконга.

Удивительно, но для удаления ворса с одежды подходит обычная зубная щетка. Преимущество этого метода заключается в том, что твердость можно регулировать в зависимости от ткани. Мягкая щетка лучше всего подходит для удаления ворса с кашемировых тканей, а жесткая — для грубой шерсти.

Причины появления

Сглаживание чаще всего появляется на мягких и ворсистых тканях из ворса, полиэфирных, акриловых и нейлоновых волокон. Они возникают в местах постоянного трения и взаимодействия с посторонними предметами. В качестве примера можно привести сумки и рюкзаки.

foto30446-2

  1. Неправильный уход. Программа стирки, температурный режим и моющее средство не подходят для данного типа ткани.
  2. Состав смешанной ткани. Тандемы из синтетических и натуральных волокон подвержены изнашиванию.
  3. Плотность и структура ткани. Пряжа средней крутки или свободные узлы и плохая структура переплетения приводят к рыхлым тканям, которые быстро теряют свой внешний вид.

Прежде чем обвинять производителя, внимательно изучите ингредиенты и рекомендации на этикетке продукта. Это поможет вам определить причину.

С помощью специальной машины вы можете быстро и эффективно удалить следы от скатывания с вашей любимой одежды.

Прибор оснащен

  • Вентилятор всасывает ворс.
  • Лезвия из нержавеющей стали для удаления с поверхности ткани.
  • Контейнер для сбора скошенной травы.

foto30446-5

Рекомендации по применению.

  1. Вставьте батарейки.
  2. Включение с помощью кнопки.
  3. Работайте круговыми движениями по всей поверхности одежды.

Для трикотажных тканей с ворсом необходима машина с регулируемой высотой ножа. Обзор нашего средства для удаления ворса можно найти в этой статье.

Особенности обработки различных вещей

В большинстве случаев единственным решением является механическое воздействие на материал и использование соответствующего оборудования. Шпаргалки для удаления скатавшегося ворса.

Типы тканей Свойства Доступные средства массовой информации
Шерсть Прилипшие ворсинки, деформация Ножницы, зубные щетки
Трикотажные ткани Высокая прочность на разрыв Абразивные поверхности ножей, бритв, зубных щеток, губок для мытья посуды
Жесткий Устойчивость к потере формы и разрушению Ножницы, бритвы, скотч, щетки
Статья по теме:  Как ухаживать за футболкой с принтом. Как стирать футболки с принтом

Эффективным и надежным методом для вышеперечисленных типов ткани является средство для удаления катышков.

См. эту статью о том, как удалить катышки с кардиганов, эту статью о джемперах и эту статью о брюках.

С носков

Небольшая площадь позволяет опробовать различные устройства. Ворсинки можно чисто срезать бритвой или машинкой с сеткой малого диаметра. Носки из толстых нитей следует расчесывать или снимать маникюрными ножницами.

С пальто

Выбор раствора напрямую зависит от структуры материала. Маникюрные ножницы часто эффективны, но они требуют больше времени и усилий. Плотные материалы можно очистить с помощью тонкой наждачной бумаги или пемзы.

Для дорогих вещей лучшим способом удаления катышков является передача их в специализированную чистку.

С футболки

Намотанные волокна на футболках можно удалить с помощью промышленных средств. Гели Perwol или Laska от Care & Repair справятся с этим за две-три стирки.

Регулярное использование предотвращает сминание ткани, восстанавливает поврежденные структуры волокон и сохраняет цвет одежды на более длительный срок.

С постельного белья

Фото 30446-6.

Катышки на одежде из синтетических волокон (акрил, нейлон, полиэстер).

С ним можно бороться любым из вышеперечисленных методов, его можно обрабатывать абразивами, щетками, ножницами или специализированными машинами. Чтобы избежать трудоемкого процесса, лучше всего следовать инструкциям производителя на этикетке по уходу.

Не экономьте на постельном белье. Среди проверенных производителей — Россия, Турция, Китай и страны Европы. Натуральные волокна хлопка, льна и шелка являются лучшими составами.

С толстовки

Небольшие рулоны продукта можно привести в порядок с помощью скотча. Если этот способ не помогает, изделие необходимо срезать маникюрными ножницами, лезвиями или бритвами. Избегайте использования новых ткацких станков для очистки, так как они могут повредить структуру ткани.

С платья и юбки

Абразивные материалы, такие как пемза или наждачная бумага, могут помочь удалить ворс с плотных тканей.

Шерсть, шерстяные и джинсовые ткани можно обрабатывать с помощью лезвия или ткацкого станка. Вещи с ворсом следует чистить зубной щеткой.

Лучший способ быстро починить большие предметы — использовать чистящую машину. Инструкции по использованию машины см. выше.

Этот быстрый метод не подходит для деликатных, длинноволосых или тонких материалов. Бритвенные лезвия используются для удаления ворса с шерстяных тканей без тиснения. Растяните и закрепите на ровной горизонтальной поверхности. Используйте бритву сверху вниз и справа налево или наоборот.

Как избавиться от катышков на верхней одежде без машинки

Перед тем как удалить катышки с одежды в домашних условиях, следует позаботиться о том, чтобы не рисковать дорогой одеждой, так как некоторые методы довольно опасны и могут полностью испортить ткань.

Щепка с бритвой

  1. Опасность номер один в списке — это бритва. С помощью этого предмета можно быстро и эффективно удалить надоедливые комочки, но одно неверное движение — и вы можете получить дырку в ткани. Бритвы используются довольно часто. Он есть в каждом доме и очень хорошо удаляет ворс. Особенно полезно работать с этим инструментом на трикотажных изделиях.
  2. К более безопасным, но менее эффективным методам относятся скотч и медицинская клейкая лента. Основные недостатки — оставляет следы, комочки удаляются неравномерно, иногда полосами.
  3. Большие комочки можно удалить маникюрными ножницами с тонким острым кончиком. Они просты в использовании и не повреждают материал.
  4. Использование ножниц рекомендуется только в том случае, если на одежде присутствуют крупные элементы, не слишком большие. Для удаления ворса с шерстяных тканей, особенно с мохера, рекомендуется расчесывание мелкой расческой. Некоторые комочки исчезают сразу после расчесывания.
  5. Для одежды, требующей деликатного обращения, ворс можно удалить с помощью бритвы, ножниц или щетки. Не используйте клейкую ленту, так как она может растянуть ткань.
  6. Самый старый известный способ удаления катышков с одежды — использование хлебных крошек. Этот метод используется уже сотни лет. Хлебные крошки должны быть пористыми и твердыми, чтобы они не рассыпались при обработке. Этот метод работает хорошо, но подходит только для грубого или плотного теста. Еще один вариант — использование жесткой губки или наждачной бумаги для кухни.

Дорогие или деликатные вещи следует отправлять в чистку. Одежда быстро убирается профессионалами. Исключение составляют вещи, которые не рекомендуется подвергать химической чистке. Они должны быть обработаны вручную.

Способы удаления катышек с разной одежды

Трикотаж.

Узнайте, как чистить трикотажные изделия. С трикотажными тканями следует обращаться осторожно. При неправильном обращении материал быстро растягивается. Трикотажные изделия (джемперы, платья, носки, джемперы и капроновые колготки) можно чистить бритвой. Этот тип ткани имеет небольшие комочки, поэтому лезвие хорошо очищает их.

Статья по теме:  Как очистить белые кроссовки от въевшейся грязи и правила профилактического ухода. Как отбелить белые кроссовки

Однако на тонких тканях быстро образуются дыры, если с ними обращаться как с таковыми. Поэтому безопаснее использовать жесткую сторону зубной щетки или губку для мытья посуды.

Шерстяные ткани

Для удаления крупных ворсинок с шерсти лучше всего использовать ножницы или зубную щетку. Самое главное — правильно его применить. Движение щетки растягивает ткань и деформирует одежду. Более мелкие шарики обрабатываются машинным способом.

Для наглядности можно посмотреть видео.

Плотные ткани.

Все немного проще, когда речь идет о том, как удалить катышки с одежды из плотных тканей, таких как джинсы и брюки. С такими материалами можно не беспокоиться о том, что они растянутся и развалятся.

Удаление катышек специальной машинкой

Машины удобны и безопасны. Поэтому владельцам дорогой верхней одежды не стоит беспокоиться о том, что после такого процесса их изделия станут потрепанными.

Это устройство используется для удаления ворса и продается в любом магазине бытовой техники. Высота лезвий может быть отрегулирована для оптимальной очистки в соответствии с фактурой одежды. После очистки проблемных зон излишки ткани автоматически собираются в специальный контейнер, который необходимо регулярно опорожнять.

Цена устройства находится в диапазоне 300 рублей.

Сегодня нет лучшего варианта, чем это специальное устройство от компании Lint.

При покупке пылесоса, чем больше насадка пылесоса, тем быстрее выполняется работа. Тяжелые и громоздкие машины сложны в использовании, особенно при работе с крупными предметами.

Оцените статью
РесницаМания