Нужно ли и как правильно стирать шторы блэкаут руками и в машинке. Как стирать шторы блэкаут в стиральной машине

После окончания стирки выньте шторы из барабана и сразу же повесьте их. В противном случае они сморщатся и потребуют дополнительного разглаживания.

Как самостоятельно постирать шторы блэкаут

Шторы блэкаут известны своей светонепроницаемостью. Именно благодаря способности гарантировать полную изоляцию от солнечного света даже в утренние и дневные часы они стали так популярны. Шторы создают комфортные условия для отдыха — даже самые яркие лучи не смогут потревожить чуткий сон ребенка или взрослого.

Как и любой домашний текстиль, шторы нуждаются в регулярной чистке. Давайте разберемся, можно ли стирать шторы блэкаут в стиральной машине, как правильно сушить и гладить шторы такого типа.

Изучим особенности ткани

Ткань блэкаут была разработана в Финляндии. Она представляет собой трехслойный полиэфирный материал, способный блокировать яркий солнечный свет, а также уличный шум и холод. Это уникальные шторы, которые идеально подойдут для спален, залов и детских комнат.

Популярность ткани блэкаут легко объяснить, она:

  • очень прочная;
  • не подвержена образованию складок;
  • блокирует яркий солнечный свет;
  • проста в уходе;
  • гипоаллергенна;
  • обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами;
  • отличается длительным сроком службы.

Очень важно своевременно чистить шторы блэкаут. Большинство штор блэкаут можно стирать как вручную, так и в автоматическом режиме. Если ваша портьера имеет акриловый слой или покрытие «металлик», не кладите ее в стиральную машину.

Светоблокирующие шторы не пропускают свет.

Покупая изделия, обязательно изучите этикетку — там указаны рекомендации производителя по уходу. На этикетке указан допустимый температурный режим и предпочтительный вариант стирки. Если ткань стирать по всем правилам, она не потеряет своих свойств.

Внешние слои штор блэкаут имеют особую структуру, которая позволяет отталкивать пыль. Поэтому такие шторы не сильно пачкаются.

Полноценную стирку штор блэкаут достаточно проводить один-два раза в год.

Что за ткань и что из нее шьют

Особенностью ткани блэкаут является способность полностью изолировать помещение от естественного света. Для производства используются полиэфирные волокна. Плотность достигается за счет атласного переплетения и трехслойной структуры.

Внутренний слой создается из черной нити, которая обеспечивает поглощение световых лучей. Внешние представляют собой декоративную поверхность, на которую наносится орнамент или рисунок.

Дополнительно ткань обрабатывается специальными составами, защищающими от пыли и огня. Фактура может быть гладкой или выпуклой, если лицевая сторона имеет жаккардовое переплетение нитей.

Благодаря своей 100% светонепроницаемости шторы блэкаут изготавливаются в основном из блэкаута. Они больше всего подходят для спальни или комнаты с домашним кинотеатром.

Из этого вида текстиля можно изготавливать покрывала, обивку для мягкой мебели, использовать для декора помещений.

  • Обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками;
  • обеспечивает защиту от проникновения холодного воздуха;
  • не выгорает под воздействием солнечных лучей;
  • при соответствующей обработке не подвергается воздействию огня;
  • не линяет, сохраняя насыщенность цвета, в процессе стирки;
  • не дает усадки, сохраняя свою форму, после стирки.
Статья по теме:  Как почистить белые кроссовки без стирки. Как отмыть тканевые кроссовки от грязи в домашних условиях

Ткань блэкаут имеет множество преимуществ

Популярность ткани обусловлена также ее хорошей износостойкостью. Важным преимуществом являются ее гипоаллергенные свойства. Ее удобно использовать, так как она практически не мнется. Блэкаут не растягивается, поэтому шторы из этого текстиля выглядят престижно и чрезвычайно аккуратно.

В химчистке пылесосы могут использоваться для удаления пыли с тканей. Парогенераторы не только удаляют загрязнения, но и быстро расправляют ткани. Эти два прибора предпочтительно использовать в комбинации. Таким образом, ни внешняя, ни внутренняя сторона текстиля не будет пачкаться.

Особенности стирки

Разработанная в Финляндии светоблокирующая ткань представляет собой многослойный полиэфирный материал. Она блокирует не только свет, но также звук и холод. Это делает его пригодным для использования в домашних кинотеатрах, спальнях и залах.

Фото 9129-2.

Популярность этой ткани обусловлена следующими преимуществами

  • гипоаллергенные свойства
  • длительный срок службы
  • Долговечность.
  • Неразрушимый.
  • Блокировка света
  • Простой уход
  • Хорошая звукоизоляция и теплоизоляция.

Уход за текстилем в помещении требует регулярной чистки. Преимущество многих светоблокирующих штор в том, что они выдерживают как ручную, так и автоматическую стирку. При соблюдении всех правил ткань не потеряет своего качества после такой обработки.

Однако светоблокирующие шторы с акриловым слоем и металлическим покрытием являются исключением. Для этих тканей можно рекомендовать только деликатную ручную обработку.

Точные данные о возможности машинной стирки и температурном режиме см. на этикетке изделия.

Можно ли в стиральной машине?

Средства для стирки должны быть правильно подобраны с учетом состава ткани. Белье блэкаут подходит для деликатных тканей, шерсти и шелка.

Предпочтительно использовать гелевые моющие средства, так как они хорошо растворяются в воде и не оставляют на ткани налета или разводов. Цветные ткани не следует стирать с отбеливателем.

Инструкции по стирке.

Фото 9129-3.

  1. Снимите шторы.
  2. Снимите крючки и крепежные элементы. Мойте отдельно в мыльной воде, хорошо прополощите и высушите.
  3. Поместите шторы в барабан.
  4. Залейте моющий гель в контейнер стиральной/сушильной машины в соответствии с инструкциями на упаковке.
  5. Установите щадящий режим.
  6. Установите температуру +40°C или рекомендованную производителем.
  7. Установите самую низкую скорость отжима. Начните мыть.
  8. После стирки раздвиньте шторы.
  9. T Постоянно вешайте затененные шторы.

При стирке в стиральной машине отжим можно полностью остановить, в этом случае необходимо предусмотреть емкость для стекания воды с жалюзи. Однако висящие влажные занавески расправляются под собственным весом, поэтому глажка никогда не требуется.

После окончания стирки выньте шторы из барабана и сразу же повесьте их. В противном случае они сморщатся и потребуют дополнительного разглаживания.

Статья по теме:  Что предпринять, если номер двигателя автомобиля не читается. Номер двигателя не читается что делать

Вручную

Со стиральной машиной стирка становится быстрой и легкой. Однако некоторые домохозяйки выбирают ручной вариант. Это также единственный метод для затенения штор, которые нельзя стирать автоматически.

Процедура.

Фото 9129-4.

  1. Пропылесосьте маркизу с обеих сторон, используя мягкую насадку.
  2. Снимите шторы.
  3. Снимите крепления, вымойте отдельно в мыльной воде и высушите.
  4. Подготовьте большую емкость, в которую можно поместить шторы.
  5. Заполните контейнер водой с максимальной температурой 40°C, если иное не указано производителем.
  6. Разведите моющее средство в воде из расчета, указанного на упаковке.
  7. Замочите шторы в воде.
  8. Замочите на 30 минут.
  9. Затем вымойте, избегая чрезмерного трения.
  10. Промойте большим количеством воды. Для этого можно использовать душевую лейку.
  11. Прикрепите крючки к веревкам над ванной и закрепите шторы, пока не стечет вода.
  12. Повесьте шторы на крючки, предусмотренные над ванной.
  13. После того как вода стечет, повесьте шторы на место.

Если производитель не запрещает стирку в стиральной машине, смело бросайте шторы в барабан. Важно выбрать хорошее моющее средство. Гели для деликатных материалов, шерсти и шелка подходят для штор блэкаут. Избегайте сухих моющих средств, так как они могут оставить разводы на шторах.

Как их правильно стирать

Светоблокирующие шторы можно стирать любым способом, как вручную, так и в стиральной машине. Однако важно помнить, что изделия с акриловыми или металлическими декоративными покрытиями можно мыть только вручную.

Ручная стирка

Темные шторы

Лучше всего делать это в ванне, так как даже большие раковины могут вызывать дискомфорт при мытье. Сам процесс происходит следующим образом

  1. Наполните ванну теплой водой (ниже 50°C).
  2. Растворите в нем стиральный порошок.
  3. Предварительное замачивание затемнения допускается, но не должно превышать 60 минут.
  4. Слегка отожмите шторы в воде, но не трите и не выкручивайте их. Пыль и грязь на поверхности занавески обычно можно удалить с помощью моющего средства.
  5. Слейте воду и залейте чистой водой. Промойте затемнение несколько раз. Заменяйте воду по мере необходимости, пока занавеска не станет полностью чистой.
  6. Не сжимайте жалюзи. Повесьте над ванной, но не используйте мочалки, чтобы дать возможность стечь оставшейся жидкости. Также не перебрасывайте изделие через веревку. Лучше всего вешать занавеску на оригинальные крючки-зажимы.
  7. Когда шторы слегка влажные, их можно разместить прямо на карнизе, чтобы окончательная сушка произошла идеально сразу.

Машинная стирка

Обычные трехслойные тканые шторы блэкаут можно стирать в стиральной машине. Хотя состав таких тканей сложен, все процессы не сложны и выполняются практически так же, как и для других штор.

  • Шторы загружаются в барабан.
  • Установите самый щадящий режим «Деликатный», «Ручной» или «Хлопок» (если жалюзи сделаны из хлопка).
  • Температура воды самостоятельно устанавливается на максимум 40°C.
  • Также возможно двойное ополаскивание.
  • Вращайте до 400 об/мин на самой низкой настройке.
Статья по теме:  Рекомендации опытных туристов, как стирать спальный мешок. Как стирать спальный мешок

Не используйте автоматические сушильные машины. Сразу после стирки повесьте на карнизы для штор и высушите на прежнем месте.

Средства

При выборе химических средств лучше избегать продуктов, содержащих отбеливающие вещества, такие как сухой порошок или хлор. Как правило, блэкаут можно стирать любым жидким моющим средством. Он может быть предназначен для стирки деликатных материалов, таких как шелк, шерсть и атлас. Для мытья рук можно использовать твердое мыло, разбавленное водой, или детский шампунь.

Оба средства следует сначала протестировать на незаметном участке шторы, а затем нанести на всю ткань.

Машинная стирка возможна, но может быть невозможна для некоторых моделей и типов ткани. Например, светоблокирующие ткани с металлической или акриловой прослойкой рекомендуется стирать только вручную.

Стираем шторы блэкаут вручную

Если светоблокирующая штора имеет алюминиевый слой или металлическую отделку, или если стиральная машина не имеет оптимального режима стирки, ее можно стирать вручную.

Это очень удобно для мытья. В ванной комнате достаточно места, но будьте готовы к проблемам с сушкой.

Важно: Трение или сдавливание ткани может повредить внутренние слои и внешнее покрытие. Положитесь на стиральный порошок.

Важно: Не вешайте шторы за шнуры; используйте мочалки или прищепки, чтобы предотвратить смятие штор. Важно: Не вешайте жалюзи на солнце. Только в тени.

Обычные трехслойные тканые шторы блэкаут можно стирать в стиральной машине. Хотя состав таких тканей сложен, все процессы не сложны и выполняются практически так же, как и для других штор.

Как постирать вручную

Ручная стирка принципиально отличается от машинной. Это занятие лучше всего проводить в ванной комнате из-за довольно большого размера занавесок.

  1. При стирке штор из блэкаута наберите в ванну примерно половину объема воды, температура воды не должна превышать 45°C.
  2. Как обосновано выше, добавьте моющее средство в воду, предпочтительно жидкое моющее средство.
  3. Занавески следует замочить в растворе моющего средства примерно на два часа.
  4. Затем прополощите вещь, смените воду и продолжите стирку.
  5. Чрезмерное трение или кручение занавесок может повредить структуру материала. Действие должно быть скорее похоже на полоскание.
  6. После стирки слейте воду и повесьте шторы сушиться.

Как вывести трудные пятна?

Локальные пятна следует сначала очистить ластиком. Этот метод также подходит для тканевых рулонных штор.

В более тяжелых случаях используйте специальное моющее средство, которое глубоко проникает в структуру материала и удаляет частицы грязи. Пятновыводители должны быть на натуральной основе. В качестве примера можно привести Sonnet, Sodasan и Klar.

Однако при практическом использовании светоблокирующие шторы оказываются устойчивыми к широкому спектру пятен. Они также могут быть удалены обычной стиркой. В маловероятном случае, если пятно осталось, необходимо отдать вещь в химчистку.

Оцените статью
РесницаМания