Как вводить тампон (видео). Как правильно тампон вставить

«Kotex». Для изготовления тампонов производитель использует хлопковое волокно с добавлением шелка. Безопасность применения гарантируется антибактериальным составом. Узнаваемость изделий обеспечивается ярким оформлением.

Что лучше: тампоны или прокладки при месячных?

Тампоны или прокладки: как выбрать то, что подойдет именно вам. Рассказываем об отличиях средств гигиены во время месячных и мнении врачей о том, что лучше.

Менструация преследовала женщину во все времена. И в Средние века, когда не было проточной горячей воды, и в древности. На этом фоне первые современные широко доступные средства менструальной гигиены появились совсем недавно – в 1918 году.

С тех пор очень многое изменилось: к натуральным материалам добавились синтетические, к прокладкам добавились клейкая полоса и «крылышки», а тампоны обзавелись разнообразием размеров и лишились аппликаторов. Все для того, чтобы их использование было более комфортным.

Но с 1980-х в США начали отмечать сильный рост количества случаев синдрома токсического шока – несколько женщин, использующих тампоны, погибло. В последующих исследованиях не удалось найти связи между тампонами и СТШ, но именно этот фактор – главный в вопросе «что лучше тампоны или прокладки при месячных?»

Выбор между тампоном и прокладкой многим девушкам дается с трудом. Имея разные преимущества и недостатки, эти продукты плохо сочетаются и наиболее полезны в разных ситуациях. Разберемся, что лучше и уместен ли такой вопрос.

Тампон

Тампон – это маленький цилиндр, состоящий, как правило, из вискозы и хлопка. Он вводится в вагину с помощью аппликатора или пальца и впитывает менструальные выделения изнутри.

Тампон может быть полезен, потому что:

Правильно подобранный и установленный тампон не ощущается. Он не выпадет, не потеряется, не отклеится и, скорее всего, не протечет. Меняется тампон 1 раз в 8 часов или после заполнения жидкостью, что так же очень удобно.

То, что во время менструации нельзя заходить в воду – всего лишь миф, но рациональное зерно в нем есть. В этот период цервикальный канал расширен и этого достаточно для попадания в матку бактерий, микроорганизмов или хлора, если это бассейн. Тампон не даст случиться неприятности и поможет избежать болезней.

С тампоном не проблема надеть облегающий или открытый наряд – его очертания не будут видны и проблема протекания тампона, при правильном подборе, ниже вероятности протекания прокладки. А еще он не пахнет, пока находится внутри, так как не контактирует с воздухом.

«Порвется девственная плева» – тоже миф. Она имеет отверстие, достаточное для введения тампона и очень растяжима. Так же тампон достаточно мягкий и повредить им что-то практически невозможно, не говоря уже о том, что «девственность» – социальное понятие, а не физиологическое.

Статья по теме:  Правильная чистка зубов. Чищу зубы как правильно писать

Есть и минусы использования тампонов:

    Могут причинять дискомфорт.

Производители и инструкция к тампонам говорит однозначно: никаких неудобств и уж точно боли введение и извлечение тампона вызывать не должно. Но организм индивидуален и неприятные ощущения могут возникнуть.

Некоторые гинекологи обращают внимание девушек на то, что в период воспаления или инфекции застой выделений может быть благоприятной средой для развития бактерий, грибков и микроорганизмов.

Не всем может быть комфортно вставлять и извлекать тампон руками. Но если для первого существуют тампоны с аппликаторами, то для второго вспомогательных инструментов еще не придумали.

Во сне никак не получится отследить, насколько заполнен тампон и пора ли его менять. Тем более не стоит использовать тампон, если сон продлится больше максимального срока замены тампона – 8 часов.

Это редкое осложнение встречается 3-4 раза на 100 000 человек, но очень опасно. Он возникает из-за заражения и размножения стрептококков или стафилококков, выделяющих токсины. 50% случаев СТШ появляется именно после применения тампонов и потенциально смертельны.

Разнообразие тампонов огромно: разный размер, способность к впитыванию, с аппликатором, без него и даже с особым скользящим покрытием. Подобрать удобные для себя – лишь вопрос количества попыток. Основным критерием выбора является абсорбция. Её уровень может быть различным и отмечается на упаковке в форме «капель». Каждая капля добавляет к максимальной возможности тампона впитывать по 3 миллилитра.

Перед первой процедурой пациентке обязательно проведут тест на отсутствие аллергической реакции на вводимый медикаментозный препарат и подробный инструктаж, во время которого врач рассказывает:

Лайфхак по-девичьи! Как вставлять тампон (видео)?

Привет! Хочешь узнать, как использовать тампоны?

1. Сначала вымой руки. Начни пользоваться тампонами с o.b. ® ProComfort ® Mini – это проще всего.

2. Затем сними защитную оболочку тампона. Расправь шнур возврата и поставь указательный палец в основание тампона. Устройся поудобнее, расслабься, тут нет ничего сложного.

3. Поднеси тампон к влагалищу. Ты не знаешь, где находится влагалище? Оно в центре. А теперь за дело!

4. Введи тампон как можно глубже, направляя его к копчику. Если почувствуешь сопротивление, немного измени направление тампона. Шнур возврата должен оставаться снаружи. Еще чуть-чуть. Прекрасно! Если тампон введен правильно, ты не должна его чувствовать.

5. Регулярно меняй тампон. В первые дни, когда месячные наиболее сильные, меняй его каждые 3-6 часов. В остальные дни – каждые 6-8 часов.

Ну вот, теперь ты надежно защищена и можешь забыть, что у тебя «эти» дни. И, конечно же, ты можешь пользоваться тампонами ночью.

o.b.® (Оби) –легко с первой попытки!

Как пользоваться тампонами?

Наш ролик покажет тебе, как ввести средство гигиены во влагалище шаг за шагом. После просмотра видео «Как вставлять тампоны», каждая девочка поймет, что вводить его довольно просто. Самое лучшее – это полностью расслабиться, потому что иначе мышцы сожмутся и помешают вставить тампон во влагалище. Простой совет: глубоко вдохни несколько раз и попробуй почувствовать непринужденность – это расслабит тебя перед использованием тампонов. Также для девочки немаловажным моментом при введении является соблюдение гигиены. Поэтому тщательно вымой руки с мылом перед тем, как вставлять тампон o.b.® (Оби). Если от волнения ты забыла какие-то нюансы использования, ты всегда найдешь подсказку в инструкции к тампонам o.b.®, которая есть в каждой упаковке.

Статья по теме:  Давайте разберемся как правильно надевать презерватив. Как правильно одеть презертив

В отличие от прокладок, тампоны находятся внутри тела. Это может показаться странным, но при правильном введении ты даже не почувствуешь его. Используй гигиеническое средство согласно инструкции по применению тампонов и ощути все его преимущества! Ты можешь свободно двигаться и жить полной жизнью, как в обычные дни. Ты не ограничена в занятиях спортом во время месячных – твое тело удерживает гигиеническое средство на своем месте, и ты его вовсе не чувствуешь и поэтому не испытаешь дискомфорта. Ты даже можешь плавать, потому что он надежно спрятан внутри и защищен от контакта с водой. Мы рекомендуем ставить тампоны с наименьшей степенью впитываемости, которая тебе необходима в данный момент времени, и не забывай их регулярно менять. При этом нужно помнить, что пользоваться одним тампоном можно не более восьми часов.

В настоящее время это достаточно распространённый вопрос и связан он с тем, что количество девушек, которые хотят их использовать при различных обстоятельствах постоянно растёт.

Рекомендации по выбору

Понимая, что такое тампоны, нужно знать, на основании каких критериев необходимо выбирать изделия. Прежде всего, следует внимание обратить внимание на размер. Изделия с меньшей впитываемостью отличаются меньшими размерами. Но в любом случае, чтобы купить правильные тампоны, необходимо подбор изделий осуществлять с учетом индивидуальных особенностей.

Также следует обращать внимание на удобство в использовании. Для определения ощущений необходимо пощупать изделия. Выбрать нужно тампоны, которые оказались самыми приятными на ощупь.

Также следует знать, что сегодня производители предлагают тампоны для ночного и дневного использования. В первом случае изделия гарантируют максимальную защиту от протекания.

Это редкое осложнение встречается 3-4 раза на 100 000 человек, но очень опасно. Он возникает из-за заражения и размножения стрептококков или стафилококков, выделяющих токсины. 50% случаев СТШ появляется именно после применения тампонов и потенциально смертельны.

Как выбрать тампон?

При выборе тампонов нужно учитывать следующие моменты.

Тампоны подразделяются по степени впитываемости на типы: минимальная, нормальная, супер и супер-плюс. В линейке o.b. ® им соответствуют Mini, Normal, Super и Super Plus. Если Вы только начинаете пользоваться тампонами, лучше всего подойдут тампоны ProComfort™ Mini с минимальной впитывающей способностью. Ими можно пользоваться в первый или последний день менструации при незначительных выделениях, они также подходят для девочек-подростков, у которых только начались месячные. При увеличении количества выделений можно выбрать степень впитываемости Normal, если же у Вас обильные менструации, Вы можете применять Super и Super Plus. Помните, что важно использовать тампоны с наименьшей степенью впитываемости, которая подходит на данный момент, и регулярно их менять. Некоторые тампоны имеют особое гладкое покрытие, облегчающее введение. Это, например, o.b. ® ProComfort™ с покрытием SilkTouch™ 1 . Тем, кто хочет обеспечить дополнительную защиту от протекания, можно порекомендовать тампоны со спиралевидными желобками FluidLock ™ 2 .

Статья по теме:  Как сделать влагалище пошире. Как расширить влагалище отзывы

Существуют тампоны для дневного и ночного использования. Ко второму виду в линейке o.b. ® относятся тампоны o.b. ® ProComfort™ Night. Они имеют специальные защитные крылышки SilkTouch™ 1 , которые обеспечивают дополнительную защиту от протекания и комфортное введение и извлечение.

Многие женщины предпочитают тампоны с аппликатором – специальным приспособлением для удобного и гигиеничного введения, представляющим собой полую трубку. Аппликатор o.b. ® разработан в компактном формате, чтобы обеспечить удобное и гигиеничное введение тампона.

Противопоказания к применению тампонов

Противопоказаний для использования тампонов совсем немного:

  • детский возраст (до наступления первой менструации использовать средства гигиены не только нецелесообразно, но и не рекомендуется по причине недостаточной анатомической и физиологической готовности влагалища к этому);
  • послеродовой период (до восстановления естественного цикла).

Некоторые врачи также не рекомендуют применять тампоны, если Вам прописаны вагинальные свечи для лечения воспалительных заболеваний. В редких случаях в качестве противопоказаний может выступать индивидуальное строение тела, выявленное врачом.

Тампоны разнообразны по размерам и степени впитываемости, существуют изделия с аппликатором, с помощью которого можно ввести средство гигиены во влагалище гигиенично.

Как вводить средство без аппликатора

Процедура по помещению внутрь влагалища тампона без прилагаемого к нему вспомогательного устройства, по сути, нисколько не отличается от вышеприведенной. Правила личной гигиены должны осуществляться еще тщательнее, ведь кода пальцев рук будет соприкасаться с половыми органами.

Мышцы малого таза должны быть как следует расслабленными – для облегчения манипуляции по введению тампона и предупреждения болевых ощущений. Доставая гигиеническое изделие из упаковки, убедитесь, что нить закреплена прочно. Обхватить цилиндрик большим и указательным пальцами у основания. Нижние губы раздвинуть свободной рукой аккуратно вести изделие внутрь влагалища. При этом рекомендуется направлять его как бы по направлению к позвоночнику, чтобы оно не застряло.

Глубина погружения – на длину среднего пальца руки. Это соответствует физиологическим размерам влагалища, без риска травмирования шейки матки. Ниточка на втором конце цилиндра обязательно должна оставаться снаружи, чтобы облегчить удаление использованного тампона.

Как глубоко надо проводить введение вагинального тампона?

Противопоказания

Как и большинство изделий медицинского и гигиенического предназначения, вагинальные тампоны имеют перечень противопоказаний к их использованию:

  • любые воспалительные процессы в малом тазу;
  • индивидуальная склонность к аллергическим реакциям – многие изделия имеют пропитку для придания им приятного аромата;
  • врожденные аномалии развития половых органов;
  • чрезмерная сухость тканей влагалища;
  • проведение лечебных процедур во влагалище;
  • первый 2,5–3 месяца после родов;
  • информация в анамнезе об ИТШ разной этиологии.

Подробную информацию об особенностях применения тампонов расскажет гинеколог при обращении женщины за консультацией.

Оцените статью
РесницаМания