Как выбрать кроссовки для бега. Кроссовки для бега как выбрать.

Ни одна беговая обувь не является идеальной для зимнего бега, независимо от материалов, из которых она изготовлена. В целом, важно, чтобы зимняя обувь для бега сохраняла тепло и сухость. Обычно они изготавливаются из более плотных материалов, но проблема в том, что такая обувь плохо вентилируется.

Как выбрать кроссовки для тренировок

Фото: Getty Images

Будь то медитация, активный отдых, очищение ума от проблем и навязчивых мыслей или физические упражнения, бег может стать прекрасным способом привести себя в форму и чувствовать себя хорошо.

Бег дает большую нагрузку на ноги. Любители бега часто задаются вопросом, какую обувь выбрать — обычную или специальную, которая делает бег более комфортным и безопасным?

Как выбрать кроссовки для бега и спорта

Прежде чем приступить к выбору беговой обуви, необходимо определить свои цели и задать себе несколько вопросов, чтобы прояснить исходную ситуацию.

  • Какие тренировки или соревнования вы планируете?

Тип местности и поверхности будет определять профиль, размер и прочность обуви.

  • Есть ли у вас анатомические особенности стоп?

Это влияет на степень амортизации, поддержку свода, ширину и высоту обуви, особенно в передней части стопы.

  • В каких условиях будете бегать — в зале или на улице?

От этого зависит теплозащита, вентиляция, наличие мембраны и защита. Если тренировки проходят на открытом воздухе, необходимо учитывать неровности дорожки. Следовательно, жесткость и конструкция тренажера должны быть другими.

  • Как выбрать размер и вес, а также тип пронации (способ постановки внешней части стопы при беге)?

Для этого поставьте ногу на носок и отправляйтесь в магазин с конструкцией.

Выбор беговой обуви — это разумное решение — речь идет о вашей безопасности, свободе от травм, комфорте и удобстве. Современные технологии учитывают все эти факторы и комбинируют их.

Беговые кроссовки делятся:

  • по типам беговой поверхности,
  • по технике бега,
  • по видам спорта.

Например, для тренажерного зала беговая обувь должна быть более плоской и приближенной к тренажеру, чтобы стопа была более устойчивой. Когда вы начинаете бегать и хотите попробовать марафоны и полумарафоны, обувь должна быть очень легкой, а подошва — прочной. Для спринтов подошва должна быть немного жестче, чтобы обеспечить твердый и легкий шаг и позволить спортсмену толкнуть себя со взрывной силой перед стартом.

Типы пронации

Пронация — это универсальный механизм амортизации, созданный самой природой и адаптированный к каждому человеку. Что это значит? Когда свод стопы соприкасается с землей, он начинает выпрямляться, чтобы поглотить нагрузку от удара. Это правильная, физиологическая разновидность пронации, которая в данном случае называется нейтральной.

Статья по теме:  Как выбрать меховую шапку в интернет-магазине Lemmex. Как выбрать меховую шапку.

Ориентироваться на тип пронации не только можно, но и нужно, потому что таким образом можно скорректировать распределение нагрузки на суставы и связки.

Каждый замечал, что в его семье, например, одни туфли носят больше на внутренней стороне стопы, а другие — на внешней. Причиной этого является разная пронация, то есть то, как устроена стопа и как распределяется давление.

Проще всего определить тип пронации с помощью так называемого мокрого теста, который можно провести в домашних условиях. Для этого нужно намочить стопу (или надеть мокрый носок) и оставить отпечаток на плотной бумаге.

Существуют следующие типы пронации:

  • нейтральная;
  • гиперпронация — когда свод стопы заваливается во внутреннюю часть. В таком случае не стоит покупать модели с большой амортизацией или чересчур твердой колодкой;
  • гипопронация — когда свод стопы сильно заваливается наружу, получая недостаточную амортизацию и человек, что называется, косолапит при беге. Тогда, выбирая кроссовки, нужно смотреть на модели с плавным переходом от пятки к носку и амортизационными технологиями в подошве.

Какие кроссовки для бега лучше выбрать: ключевые моменты в принятии решения

Прежде чем отправиться в магазин, проанализируйте некоторые моменты, которые должны повлиять на ваш выбор хороших беговых кроссовок:

  1. Покрытие дорожки. Где ты тренируешься? Это гравий, асфальт, тропинка в парке, специальное покрытие на стадионе?
  2. Реши, насколько сильной должна быть амортизация. Во время бега ступня при каждом шаге ударяется о землю практически одинаково, в отличие от кроссовок. Каждый производитель предлагает специальную амортизацию, которая поглощает удары и дополняет это конструктивными особенностями кроссовок, которые помогут двигаться вперед с большей легкостью.
  3. Нужна ли тебе особая поддержка для стопы? Большинство бегунов смогут выбрать нейтральную обувь, но существуют и специальные кроссовки для людей с проблемной стопой.

Примерка беговых кроссовок: как выбрать правильно

Теперь вы можете выбрать и протестировать их. Обувь должна хорошо сидеть с самого начала. Беговые кроссовки не могут «подойти». Примеряйте их в конце дня, когда ваши ноги устали и немного отекли. Это повысит точность подгонки.

Как выбрать правильный размер беговых кроссовок:

  1. Измерь стопу. Поставь ее на лист бумаги и обведи карандашом, а затем с линейкой посчитай длину и ширину рисунка.
  2. Используй таблицу размеров конкретного производителя, чтобы определить нужный. Да, они разные.
  3. Убедись, что у тебя правильная посадка. Проверь правильность, нажав большим пальцем на подушечку стопы и вокруг пальцев ног. Между концом стопы и концом обуви должно оставаться расстояние, как минимум в большой палец. Это предотвратит удары пальцев о носок обуви. Возьмись за задник и попытайся поднять пятку. Она не должна двигаться. Проверь ряды петель для шнуровки. Они должны быть симметричны.
Статья по теме:  Мутон мех какого зверя: как делают мутоновые шубы. Мутоновая шуба из какого зверя

Некоторые профессиональные кроссовки лучше всего подходят для узкой или широкой стопы. Типичная ширина обуви — D для мужчин и B для женщин. Также помните, что у некоторых людей левая и правая стопа не совпадают по размеру.

Какие кроссовки купить для бега

Универсальные кроссовки предназначены для повседневной ходьбы. Они наиболее долговечны. Кроссовки для быстрых тренировок или гонок менее прочны, чем обычные кроссовки. Для бега по бездорожью выбирайте кроссовки с шипами на подошве. Они обеспечивают лучшее сцепление с грязью и камнями. Также обратите внимание на долговечность верха. Беговая обувь должна прослужить около 400 миль (643 км). Когда подошва изнашивается, бегун должен заменить обувь.

Виды

Трейловые

Модель этих беговых кроссовок предназначена для бега в лесистой местности. Они подходят для передвижения по тропам с грязью, небольшой растительностью, скалистой местности. Одним словом, идеально подходят для бега по бездорожью.

Они имеют агрессивную конструкцию подошвы, которая предотвращает скольжение по земле. Жесткая подошва защищает ноги от камней и ударов во время бега. Большинство моделей имеют жесткую носочную коробку, которая защищает пальцы ног.

Для городского бега

Если вы живете в городе и бегаете в близлежащем парке или на шоссе, то правильным выбором может стать беговая обувь для дорожного бега.

На подошве должны быть канавки для предотвращения скольжения, но не такие глубокие, как у кроссовок для бега по трассе. Беговая обувь должна быть дышащей, защищать ноги от скручивания и иметь хорошую амортизацию. Прежде всего, они должны иметь хорошую виброзащиту, чтобы ваши ноги не ударялись о твердый асфальт. Хорошая спортивная обувь имеет специальные стельки в области пятки и носка, так как эти области подвергаются наибольшей нагрузке.

Для спортзала

Если вы бегаете на дорожке только 2-3 раза в неделю для разминки, то вам достаточно обычных кроссовок. Они имеют низкий уровень защиты от ударов, чего вполне достаточно для умеренного бега.

Для интенсивного бега на дорожке, особенно для бегунов с большим весом, нужны специальные кроссовки. Подойдут и городские беговые модели с необходимой защитой от ударов.

Непромокаемые

Если вы любите бегать на улице в любую погоду, будь то дождь или снег, вам нужна пара водонепроницаемых кроссовок. Они имеют мембрану Gore-Tex, которая сохраняет ноги сухими, но пропускает воздух, чтобы кожа могла дышать. Для зимы стоит приобрести утепленную водонепроницаемую обувь — она защитит ваши ноги от холода.

Выбор по сезону

Зимние

Утепленная водонепроницаемая спортивная обувь сохраняет ноги сухими и теплыми. Если вы бегаете по асфальту, достаточно обычной подошвы. Для бега по тропинкам обычно выпускаются специальные подошвы с металлическими вставками, которые позволяют бегать по льду и снегу. Они помогают уверенно держаться на скользкой поверхности и снижают риск падений и травм.

Статья по теме:  Как выбирать йогуртницы: что важно знать. Как правильно выбрать йогуртницу.

Как правильно примерять беговую обувь

После того как вы выбрали подходящий размер беговых кроссовок, их следует примерить. В крупных магазинах вы можете протестировать обувь в естественных условиях — пробежаться по мини-треку, позаниматься на тренажере или походить по разным поверхностям. Сделайте несколько растяжек и по очереди поднимайте ноги вверх. Обращайте внимание на свои ощущения — хорошие кроссовки не должны жать, натирать или утяжелять ноги.

shoes-img-5.jpg

Лучше всего определять нужный размер вечером после бодрой прогулки или пробежки. Стопа немного распухнет — она немного увеличится в размере. Это позволит вам оценить, насколько удобной будет обувь во время тренировки. Рекомендуется взять с собой носки и стельки, чтобы создать реалистичные условия.

Лучше выбирать беговые кроссовки по комфорту и основным параметрам, чем по бренду и «уровню профессионализма». Даже самые дорогие и технологичные кроссовки от известного бренда могут не подойти вам по форме стопы, жесткости сцепления, высоте свода и другим характеристикам.

Не торопитесь при выборе кроссовок для бега по асфальту или бездорожью. Нелишним будет примерить несколько пар и сравнить свои ощущения.

Особенности выбора спортивной обуви для женщин

Женская стопа более узкая в пятке, но более широкая в пальцах. Это учитывается в форме обуви. Но все индивидуально — на заказ можно изготовить модели унисекс и даже мужские кроссовки.

При выборе женской беговой обуви также рекомендуется обратить внимание на жесткость пятки. Идеальная модель защищает чувствительное ахиллово сухожилие от растяжения и разрыва при большой нагрузке. Однако жесткость должна быть невысокой — если она ограничивает подвижность стопы, обувь будет натирать при беге.

Еще одним важным аспектом при выборе беговых кроссовок для женщин является вес тела. Если вы весите менее 50 килограммов, вам следует выбирать модели с минимальной защитой от ударов или вообще без нее. Однако если вы весите более 80 килограммов, вам следует выбирать более толстые и гибкие подошвы мужских моделей.

Как часто менять спортивную обувь

Если вы регулярно занимаетесь бегом, но не участвуете в соревнованиях, достаточно выбирать беговые кроссовки для асфальта каждые 1-2 года. При аккуратной носке они могут прослужить до 800-1000 километров, в зависимости от пройденного расстояния.

Это не относится к профессиональным спортсменам. Беговые кроссовки для мужчин выбирают на 500-800 километров, для женщин — из-за более тонкой подошвы — на 350-500 километров. При умеренной интенсивности тренировок их хватает на сезон, при больших нагрузках и участии в марафонах — до 3-4 месяцев.

Еще одно исключение из правил — бег на длинные дистанции. Даже если вы выбрали правильные беговые кроссовки, они могут износиться после 100-150 км по острым камням. Здесь нужен индивидуальный подход — следите за износом протектора и меняйте обувь, когда сцепление с поверхностью начинает ослабевать.

Оцените статью
РесницаМания