Рис также богат фосфором, цинком, железом, кальцием и йодом. Он особенно полезен для тех, кто пытается избежать набора веса или сидит на диете. Некоторые диетологи считают хорошей идеей устраивать день «чистоты» с обычным рисом.
Список популярных круп без глютена
Давно известно, что наша любимая еда — это капустный салат и каша. С древних времен Россия была сельскохозяйственной страной, поставлявшей зерно на экспорт. Это повлияло на привычный рацион питания населения.
Вторым фактором, обусловившим популярность каш, был довольно суровый континентальный климат, который требовал от работников много энергии при длительной работе в условиях низких температур. Приготовленные крупы перевариваются медленно, что приводит к длительному ощущению сытости. Употребление большого количества хлеба — из пшеницы, но чаще из ржи — также является частью нашего традиционного рациона.
Отсюда такие пословицы, как: Каша — наша мать, а хлеб — наш пекарь» и «обед без каши — не ужин».
Современная статистика потребления круп в России
Времена изменились, но наши вкусовые предпочтения остались прежними.
- Хлеб, макаронные изделия и крупы занимают второе место в нашем рационе.
- 94% россиян ежедневно потребляют большое количество хлеба, хотя Государственная торговая палата утверждает, что сегодняшний хлеб не является качественным продуктом.
- Макаронные и крупяные изделия входят в меню 77 % россиян.
- Макароны из пшеничной муки «палта» доминируют над мясными продуктами из-за своей относительно дешевой цены.
В то же время почти 60% россиян стараются придерживаться принципов здорового питания. 63 % считают, что они должны следовать рекомендациям по здоровому питанию. Другие считают, что организм сам требует для себя здоровой пищи. Так они оправдывают свои злоупотребления за столом переговоров.
Результаты такого подхода следующие:
- только 22 % жителей страны не имеют проблем со здоровьем,
- 44% имеют избыточный вес,
- 26% имеют проблемы с кожей,
- 24% имеют проблемы с пищеварительной системой,
- 20% страдают аллергией, в том числе пищевой.
Целиакия
Около 1% населения Земли страдает коэлиакией — аутоиммунным повреждением чувствительной выстилки тонкого кишечника, вызванным аллергической непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках. Заболевание проявляется постоянным кашицеобразным стулом или запором. Коэлиакия часто сопровождается сопутствующими заболеваниями:
- Железодефицитная анемия,
- Сахарный диабет 1 типа,
- остеопороз,
- стоматит и дерматит,
- замедленный рост и задержка полового созревания,
- бесплодие.
Единственным способом лечения коэлиакии является пожизненное строгое соблюдение диеты, исключающей содержащие глютен злаки. Остерегайтесь вяленого мяса и некоторых консервированных продуктов, которые могут содержать опасные зерна, содержащие глютен (клейковину). При необходимости врач дополняет терапию подпиской на диету.
Как упоминалось ранее, рисовая крупа не содержит глютен — для тех, у кого «непереносимость пшеничного белка», будут полезны разные виды риса:
Крупы без глютена — подробный список
И если вы все еще убеждены, что «безглютеновая диета — это очень плохой выбор», то я беру на себя смелость изменить ваше мнение!
Надеюсь, я смогу приехать.
«Щи и каша — вот наша еда!».
Каша не является «новым трендом». Они существуют уже много веков и составляют основу рациона человека.
Хотя в последние годы они заняли второе место после картофеля (что, конечно, является неутешительной статистикой…), их потребление в последнее время неуклонно растет, чему я, как «настоящий здоровый едок», очень рад.
Каша медленно, но верно отвоевывает свое законное место на наших столах.
Поэтому хорошо, что они перестают быть просто «мясным гарниром», как это было до недавнего времени, а становятся основным ингредиентом блюд.
Потому что каша — точнее, крупа — это самостоятельный продукт.
Кроме того, мы добавляем в кашу полезные жиры, и в результате получаем сбалансированную, вкусную и легко усваиваемую пищу.
Многие каши не содержат белка глютена и могут употребляться людьми с непереносимостью глютена.
Вопрос: «Можно ли кормить этой лапшой детей или она подходит только для взрослых?».
Ответ: «Не только МОЖЕТ, но и ДОЛЖЕН!».
Список самых известных безглютеновых круп
Давайте сначала кратко перечислим их, чтобы внести ясность:
- Гречиха,
- Кукуруза,
- Просо,
- Кукуруза,
- амарант,
- Конопля,
- квиноа,
- тефф,
- лен,
- рис,
- Овес.
Да, вы правильно заметили: в этом списке есть не только зерновые, но и семена.
Моя задача — показать вам, из чего можно приготовить пасту, чтобы эти злаки по праву классифицировались как «зерновые», и по праву!
Многие из них вы уже знаете и, возможно, готовите с ними, другие могут быть новыми для вас.
Однако в нашей стране они только становятся более или менее популярными, в то время как за рубежом они уже давно входят в меню больных коэлиакией.
Теперь подробнее о перечисленных выше злаках — известных и менее известных.
Первый пришел, первый обслужен, то есть я НЕ следил за рейтингом!
Крупы без глютена — рис
Рис — это хорошо известный, привычный и даже повседневный продукт питания для многих.
Есть ли глютен в рисе?
В отличие от овса, ответ однозначно отрицательный. Рис абсолютно безопасен для людей, не переносящих глютен.
Никаких «экстраординарных» преимуществ для здоровья рис приписать не может. Она содержит лишь умеренное количество витаминов, минералов и клетчатки.
Здоровый ли он? Мы можем сказать, что это точно НЕ вредно. Если вы едите его в меру.
Белый (шлифованный) рис лучше исключить совсем и вместо него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис — так как он сохраняет гораздо больше пользы благодаря своей сохраненной целостности. Кроме того, замачивание нешлифованного риса позволяет избавиться от фитиновой кислоты, чего нельзя сделать с полированным белым рисом.
Если у вас есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, риса, особенно белого, следует избегать совсем.
Цельнозерновой рис не обладает таким выраженным закрепляющим эффектом, как белый, но все же лучше не употреблять его, если у вас плохая работа кишечника.
Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты им нужны, а какие не стоит употреблять, а рис особенно не любят люди с затрудненным пищеварением, поэтому прислушивайтесь прежде всего к себе!
Рис, приготовленный особым образом (с длительным замачиванием и промыванием) и употребляемый без соли и масла натощак как часть специальной диеты — это один из методов детоксикации, который помогает очистить организм и вывести многие токсины из крови и внутренних органов.
Наверное, каждая хозяйка знает, как использовать рис:
- Первые блюда (супы) с рисом,
- первые блюда (супы, супы, супы, рис с фасолью и т.д.)
- сладкие и соленые блюда,
- Начинка для тортов, блинов и пирогов,
- начинка для фаршированных перцев, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
- вареные овощи с рисом,
- рисовые лепешки,
- десерты (лапша, ингредиенты для салатов).
- Другой вариант — рисовая лапша.
Уверена, у вас есть свои рецепты, поделитесь ими в комментариях!
Перепечатка материалов с этого сайта требует создания ссылки на zdravlenta.ru. © Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru Контакты:info@zdravlenta.ru
Киноа
Киноа включена в список безглютеновых злаков. В последние годы этот злак стал очень популярен среди любителей здорового питания. Он обладает целым рядом полезных свойств:
- Укрепляет организм.
- Укрепляет организм. Этот продукт особенно необходим людям с высоким кровяным давлением.
- Это особенно полезно для уровня сахара в крови.
- Он помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Он успокаивает нервную систему.
- Очищает организм от токсинов.
- Укрепляет костную ткань. Поэтому регулярное употребление киноа особенно важно для пожилых людей.
- Более быстрое заживление ран и регенерация кожи благодаря высокому содержанию лизина.
- Он полезен для беременных женщин благодаря большому количеству полезных веществ в его составе.
- Он повышает выносливость и поэтому рекомендуется людям, склонным к тяжелым физическим нагрузкам, перенесшим серьезные заболевания или операции.
Однако, несмотря на все его преимущества, возможны случаи индивидуальной чувствительности к нему. Поскольку в нашей стране это не самый распространенный продукт питания, его следует включать в рацион только в небольших количествах. Особую осторожность следует соблюдать, если в анамнезе есть заболевания почек или другие серьезные заболевания.
Амарант
В России выращивается около семнадцати видов амаранта. Листья, стебли и семена используются в пищу. Из амаранта можно приготовить вкусную кашу, но для ее приготовления требуется много времени. Амарант также используется для этих целей:
- Из семян отжимают масло, которого в этом растении во много раз больше, чем в других. Это масло используется для заправки салатов, жарки, запекания и облагораживания блюд.
- Даже оливковый камень не выбрасывается. Это делает его более питательным.
- Волокна извлекаются из семян и называются мукой. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке два раза в день.
- Амарантовая мука настоятельно рекомендуется при коэлиакии. Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому ее можно добавлять в выпечку, богатую витаминами и минералами. Используется для загущения соусов. Мука обычно смешивается с другими видами муки в соотношении 1:1.
В магазинах можно приобрести разнообразный хлеб и печенье из амаранта. Однако в некоторых случаях амарант рекомендуется употреблять в пищу с осторожностью. Это относится к людям, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.
Пшено
Поскольку пшено не содержит глютен, оно входит в меню многих людей. Его настоятельно рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он богат калием и магнием.
Употребление каши способствует выведению токсинов и отходов и улучшению работы пищеварительной системы. Присутствующий в составе кальций способствует укреплению костной ткани.
Пшенные блюда помогают при остром панкреатите. Для этого кашу следует употреблять ежедневно. Также рекомендуется после приема антибиотиков, так как пищевые волокна, содержащиеся в просе в большом количестве, стабилизируют кишечную флору.
Хотя этот продукт имеет много преимуществ для здоровья, существуют определенные ситуации, в которых его употребление не рекомендуется. Если у вас частые запоры или воспалительные процессы в толстой кишке, вам следует исключить его из своего рациона или употреблять в небольших количествах.
Перепечатка материалов с этого сайта требует создания ссылки на zdravlenta.ru. © Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru Контакты:info@zdravlenta.ru
Пшеница без глютена (клейковины)?
Пшеница — один из самых глютеносодержащих продуктов: Доля этого вредного белка в высших сортах пшеницы достигает 30%, а это значит, что многие коэлиаки должны навсегда исключить пшеничное листовое тесто и хлеб, хлеб и багеты. Труднее всего людям отказаться от хлеба — конечно, можно заменить пшеничный хлеб безглютеновым рисовым или кукурузным, но они похожи на резину: тяжелые и липкие. Именно клейковина придает хлебу воздушную текстуру и великолепный вкус.
Ученые нескольких стран работают над созданием нового сорта пшеницы для больных коэлиакией. В конце концов, что такое пшеничная клейковина? Он состоит из более чем нескольких десятков различных белков, включая некоторые потенциально полезные, поэтому устранение (уничтожение или блокирование) производства растением белка, вызывающего целиакию, может кардинально изменить ситуацию для страдающих аллергией на глютен.
Детям и взрослым этих категорий категорически запрещено употреблять продукты из пшена в любом виде (макароны, запеканки и т.д.).
Есть ли глютен в перловке
Существует однозначный ответ на вопрос, содержит ли ячмень глютен или нет. Ячмень, из которого варится ячневая каша, является одним из четырех злаков, содержащих глютен, и этого нельзя избежать. Клейковина в перловом ячмене называется хрен, ее содержание составляет около 2,2-2,8 г/100 г. Помимо этого растительного белка, ячневая крупа содержит железо, калий и крахмал. Однако ячневая крупа традиционно считается неперевариваемой и поэтому не используется в питании маленьких детей.
Перловый ячмень обычно подходит для людей с частичной непереносимостью глютена.
В настоящее время пшено используется для приготовления каш на воде или молоке, а также для супов. Перловый ячмень традиционно готовят с добавлением сахара. Пшено хорошо сочетается с тыквой, абрикосами, кишмишем, фруктами, овощами и корицей.
Киноа
Квиноа — это новый злак из Южной Америки. Квиноа становится все более популярной во всем мире, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Единственное, что не позволяет ей занять второе или третье место в нашем списке, — это довольно низкая доступность киноа в магазинах.
Самое ценное свойство киноа для целей данной статьи — это то, что киноа не содержит глютен :-). Но существует так много других полезных свойств, что это важное преимущество просто «теряется» среди них!
Квиноа не только не содержит глютен, но и обладает многими другими преимуществами. Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. Он содержит витамины А, С и Е.
Киноа содержит до 15% белка! А аминокислотный профиль настолько хорош, что
Содержание фосфора в квиноа почти такое же, как в рыбе, и важно для здоровья зубов и костей.
В киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!
Интересно, что квиноа содержит сапонины, которые, как предполагается, защищают от паразитов. Это означает, что при его выращивании не используются искусственные инсектициды!
Низкий гликемический индекс семян квиноа делает их подходящими для диабетиков.
О киноа будет отдельная статья, а пока отметим, что красные и черные сорта полезнее белых.
Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но достаточно просто включить их в рацион.
Поскольку семена квиноа покрыты естественным слоем сапонинов, квиноа может слегка горчить. Чтобы удалить эту горечь, замочите киноа на несколько часов перед приготовлением, слейте воду, промойте и затем приготовьте.
Киноа можно использовать вместо риса. То есть, киноа подходит и как самостоятельная каша, и как гарнир. Если вас не впечатляет ценность риса (а рис вообще не вкусен), вы можете попробовать заменить его киноа в некоторых блюдах. Да, вкус, вероятно, будет немного отличаться, но это дело привычки.
Вред киноа
Может ли квиноа быть вредной? Да, может. Прежде всего, киноа не следует употреблять людям, страдающим проблемами с почками, подагрой и желчекаменной болезнью. Киноа имеет высокое содержание калорий. Людям с избыточным весом не следует употреблять киноа. Наконец, индивидуальная непереносимость квиноа — это непредсказуемая реакция иммунной системы. Это не вина киноа. Поэтому, если вы твердо решили включить киноа в свой рацион, можно начать с небольшой порции и подождать, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм, особенно если у вас есть причины для беспокойства.
Амарант
Амарант — еще один злак из Южной Америки. Является родственником амаранта. Это очень полезное зерно. Он богат клетчаткой, кальцием, фосфором, кальцием и железом. Амарант очень богат витаминами группы В.
Конечно, амарант относится к группе безглютеновых злаков.
В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Кстати: Поскольку семена амаранта содержат много масла, лучше есть их целиком сразу после приготовления. В противном случае через некоторое время появится прогорклый вкус. Существуют советы по хранению амарантовой каши в холодильнике, но это не лучшее решение. Подумайте, как долго будут храниться салаты, заправленные натуральным маслом.
Экспериментировать с амарантовой кашей определенно стоит. Просто немного сложно приготовить хорошие рецепты. Кстати, поскольку зерна амаранта очень мелкие, они легко подгорают при приготовлении. Осторожно!
Пшено
Пшенная каша также очень известна в нашей стране, но гораздо менее распространена, чем упомянутые выше гречневые и овсяные хлопья. В отличие от других злаков, просо употребляется только в виде каши. Они не подходят в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Достоинства пшённой каши
- Купленное в магазине пшено не подвергается предварительной термической обработке,
- Пшено полезно для очистки кишечника,
- препятствует развитию атеросклероза,
- Просо рекомендуется людям, которые живут или работают в районах с повышенной радиацией или плохими экологическими условиями. Это связано с его способностью выводить соли тяжелых металлов из организма.
Вред пшённой каши
Как бы странно это ни звучало, но есть случаи, когда каша может быть вредной. При панкреатите и диабете лучше избегать каш. Вред пшенной каши для людей с такими заболеваниями заключается в дополнительной нагрузке на пищеварительную систему. Это происходит потому, что полисахариды, содержащиеся в пшене, не полностью перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. Это увеличивает нагрузку на ослабленный орган, что уже является прямым вредом для здоровья, наносимым овсом.
Еще один недостаток заключается в том, что не каждый может хорошо приготовить пшенную кашу. Он часто бывает кислым на вкус, и дети его не любят. Пшено не виновато — научитесь делать его вкусным 🙂
Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в минерализации костей и предотвращает декальцинацию.
Амарант
Амарант имеет богатую историю, например, он был одним из основных продуктов питания в культурах инков, майя и ацтеков. Это также высокопитательное зерно с впечатляющими полезными свойствами.
Амарант также называют «псевдотравой», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют семенами.
Они содержат большое количество кальция, а также магний, марганец, фосфор, калий и витамин С. Амарант также покрывает 29% суточной потребности в железе. Содержание белка составляет 13-14 %, что выше, чем у большинства других зерновых.
Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна чашка (246 грамм) вареного амаранта содержит 5 грамм клетчатки и 9 грамм белка.
Использование: салаты, выпечка, макароны, супы.
Вы можете использовать амарант вместо других зерновых, таких как рис или кускус. Приготовленный и охлажденный амарант можно также использовать вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.
Кукуруза
Кукуруза — один из самых популярных безглютеновых злаков, потребляемых во всем мире.
Кукуруза содержит в 10 раз больше витамина А, чем другие злаки. Последние исследования показывают, что кукуруза содержит не только клетчатку, но и большое количество антиоксидантов и каротиноидов, особенно таких важных для здоровья глаз, как лютеин и зеаксантин.
Одна чашка (149 граммов) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Он также богат пантотеновой кислотой и является хорошим источником витамина B6, тиамина B1 и марганца.
Используется: Многие люди уже едят кукурузу в початках, но она также выпускается во многих других формах, таких как попкорн, полента, тортильи, кукурузные маффины и продукты из цельного зерна.
Кукурузу можно варить, готовить на гриле или на пару, она является полезным гарниром или сбалансированным блюдом. Наслаждайтесь кукурузой прямо из крана, добавляйте ее в салат, суп или запеканку.
Сорго
Сорго обычно выращивается как хлебная и кормовая культура. Его также используют для изготовления подсластителей в виде сиропа и некоторых алкогольных напитков.
Сорго содержит витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, а также большое количество магния, железа, меди, кальция, фосфора и калия.
Сорго также богато клетчаткой и может помочь замедлить всасывание сахара и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Одна чашка (192 грамма) семян сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19% суточной потребности в железе.
Применение: в супах, салатах, гарнирах, пловах и т.д.
Сорго обладает мягким вкусом и может быть перемолото в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Он также может заменить ячмень в таких рецептах, как грибной суп.
Квиноа — это новый злак из Южной Америки. Квиноа становится все более популярной во всем мире, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Единственное, что не позволяет ей занять второе или третье место в нашем списке, — это довольно низкая доступность киноа в магазинах.
Как выбрать
Покупая безглютеновую кашу для своего ребенка, обратите внимание на следующие факторы.
1. возрастная маркировка. Производитель всегда указывает возраст, с которого можно употреблять продукт. Это число зависит от:
- Тип крупы,
- Вид крупы; Вид крупы; Степень обработки,
- наличие добавок.
2. важность продукта, тип ингредиентов, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок, наличие добавок в продукте, наличие добавок в продукте. Срок годности. Срок годности многих видов лапши составляет всего 2-3 недели после открытия. Поэтому рекомендуется отмечать дату вскрытия упаковки.
3. добавки в ингредиентах. Продукт не должен содержать:
- 3.
- Он не должен содержать консервантов,
- Он не должен содержать консервантов и красителей,
- Ингредиенты не должны содержать консервантов,
- сахар и другие подсластители.
Некоторые производители обогащают кашу витаминами и пробиотиками. Однако они подходят для младенцев и детей и могут вызывать аллергию.
Лучшие производители
Пасту без глютена предлагают почти все производители детского питания. Наиболее популярными являются:
- «Беллакт»,
- «Агуша»,
- «Бабушкино лукошко»,
- «Фрутоняня»,
- «Няня».
В настоящее время многие российские производители выпускают детские тыквы, которые ни в чем не уступают по качеству зарубежной продукции. Более того, отечественный продукт будет стоить гораздо дешевле.
Чем может быть вреден глютен
Клейковина придает каше характерную клейкость. Попадая в организм, он прилипает к слизистой оболочке кишечника и препятствует полному усвоению полезных веществ. Некоторые дети вообще не могут переварить глютен. Поглощение этого белка в их организме может иметь серьезные последствия.
Коэлиакия — это хроническое генетическое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен, повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывают дефицит важных питательных веществ.
Около 1% населения Земли страдает коэлиакией. Эти люди должны соблюдать безглютеновую диету до конца жизни.
У ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:
- Тошнота и рефлюкс:
- атопический дерматит,
- вялость,
- плохой набор веса,
- диарея,
- метеоризм.
При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к педиатру. По результатам теста ваш врач определит, есть ли у вашего ребенка непереносимость глютена.
Диетологи и педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновой каши. Они помогают поддерживать и укреплять здоровье малыша, не вызывая аллергии и дискомфорта.