Какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Что поднимает иммунитет человека какие продукты.

Рокет содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Ракета содержит, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К 29, 30.

Что поднимает иммунитет человека какие продукты

Ваша иммунная система может нуждаться в помощи при простуде, гриппе и COVID-19. Возьмите эти продукты для поддержки.

Несмотря на то, что сезон коронавирусов закончился, разумно поддерживать свою иммунную систему в форме. В дополнение к проверенным здоровым привычкам, таким как достаточный сон, физические упражнения и борьба со стрессом, вы можете укрепить свою иммунную систему, употребляя богатые питательными веществами продукты. Чтобы укрепить иммунную систему, вот некоторые из лучших продуктов, которые должны оказаться на вашей тарелке.

Морепродукты содержат иммуностимулирующие омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в некоторых видах рыбы, таких как лосось, сардины, сельдь и скумбрия, улучшают работу иммунных клеток. DHA, один из видов омега-3, может повышать активность белых кровяных телец, что еще больше укрепляет иммунную систему. Это подтверждается исследованием, которое показало, что этот эффект был не только значительным, но и быстрым — в течение недели после употребления.

какие продукты повышают иммунитет человека

Здоровые белки поддерживают борющиеся с болезнями лейкоциты

Цинк, металл, содержащийся в больших количествах в таких видах мяса, как устрицы, птица, морепродукты, говядина и баранина, взаимодействует с белками, содержащимися в мясе, и укрепляет иммунную систему. Согласно обзору, опубликованному в декабре 2016 года в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics, некоторые типы иммунных клеток, включая белые кровяные тельца, не могут функционировать без цинка.

Независимо от того, получаете ли вы белок из постного мяса или вегетарианских или веганских продуктов, таких как темпе или тофу, обязательно получайте его с каждым приемом пищи, чтобы поддерживать энергию и силы. Рекомендуемая суточная норма (или минимально необходимое количество) белка составляет 0,8 грамма (г) на килограмм веса тела. Например, человек весит около 68,2 кг, значит, ему необходимо около 54,5 г белка в день. Самый здоровый выбор для сердца — это постный белок. По данным Национального института сердца, легких и крови, постный белок содержит 55 калорий и 2-3 г жира на порцию. В качестве примера можно привести 30 г курицы с темной кожей, 30 г ростбифа и нежирный сыр, содержащий не более 3 г жира на 30 г.

полезные белки

Иммунитет (лат. immunitas, «освобождение») — это способность организма сохранять свою целостность и биологическую идентичность путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Основной функцией иммунной системы является поддержание гомеостаза (стабильности окружающей среды организма посредством скоординированных реакций для поддержания динамического равновесия).

Что еще делает иммунная система?

  • защиту — распознает патогенные микроорганизмы и их токсины (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, другим словом — патогены) и защищает от них путем обезвреживания;
  • толерантность — распознает собственные структуры организма, а также безвредные белки и обеспечивает отсутствие реакций против них;
  • очищение — обнаруживает и удаляет старые, поврежденные, потенциально опасные собственные клетки и микроорганизмы;
  • регуляцию — регенерирует клетки, а также взаимодействует с эндокринной и нервной системами.

Иммунная система в организме человека состоит из центральных и периферических органов.

Билиарный рефлюкс гастрит

Центральные органы иммунной системы:

  • тимус — орган, расположенный за грудиной. Основная функция — продукция лимфоцитов, «обучение» Т-лимфоцитов (уничтожают патогены, регулируют интенсивность иммунного ответа, а также предотвращают возникновение аутоиммунных процессов). Активно работает до полового созревания, потом его функция начинает угасать, орган уменьшается;
  • костный мозг — здесь рождаются все клетки крови, в том числе лимфоциты, и происходит «обучение» В-лимфоцитов (участвуют в выработке антител).

Т- и В-клетки памяти сохраняются после инфекции и при встрече с уже известным патогеном могут немедленно отреагировать и уничтожить его, предотвращая развитие болезни.

Периферические органы иммунной системы:

  • миндалины — выполняют функцию первого барьера при первичном контакте с инфекцией, расположены в ротовой полости;
  • селезенка — участвует в переработке старых клеток крови и антител, кроветворении, обезвреживании токсинов;
  • лимфатические узлы — выполняют роль фильтра лимфы, которая собирается со всех частей тела и органов человека, расположены по всему телу;
  • кишечник — играет важную роль в поддержании иммунитета, так как в кишечнике сосредоточено около 25% иммунной ткани и 80% иммунных клеток, является самым большим иммунным органом человека.

Аутоиммунитет. Почему происходит аутоагрессия

Одной из функций иммунитета является толерантность к структурам самого организма. Клетки иммунной системы должны уметь распознавать и сохранять иммунитет не только к чужеродным веществам (антигенам), но и к собственным клеткам и тканям. Сбой этого механизма является причиной аутоиммунных реакций. Каковы могут быть причины?

  • генетическая предрасположенность — полиморфизмы (мутации) генов иммунного ответа предрасполагают к аутоиммунным заболеваниям;
  • молекулярное подражание — компоненты клеточных стенок бактерий, токсинов, пищевых продуктов могут быть похожи по пространственной форме, химическому составу на субстанции организма человека, и когда их становится слишком много, иммунные клетки «путаются» и запускают реакцию и против собственных, и против чужеродных клеток (например, ревматизм сердца после перенесенной стрептококковой ангины);
  • суперантигены — вещества, которые вызывают супербыструю, мощную и бесконтрольную воспалительную реакцию иммунной системы, при которой сдерживающие собственные клетки механизмы могут сломаться. Примерами таких заболеваний могут быть сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит;
  • нарушение анатомического барьера в иммунологически привилегированных зонах (ткани глаза, щитовидная железа, плацента у женщин, яички у мужчин), то есть иммунной системе они не знакомы, поэтому она к ним толерантна. Поскольку в норме антигены этих тканей в кровь не попадают, тимус в норме не производит негативной селекции (уничтожения) аутоагрессивных лимфоцитов против этих тканей. Но это не мешает нормальному функционированию органа до тех пор, пока цел тканевый барьер, отделяющий этот орган от крови. Как только барьер повреждается (триггерами могут служить воспаления, травмы), иммунная система получает возможность распознать эти неизвестные субстанции и среагировать на них (тиреоидит Хашимото, аутоиммунное бесплодие).

Эпигенетические факторы, которые могут спровоцировать аутоиммунную атаку:

  • стресс;
  • токсическая нагрузка;
  • пищевая дезадаптация;
  • «дырявый кишечник», или повышенная проницаемость кишечной стенки.

Питание для поддержания иммунитета

Общие принципы питания для поддержания иммунитета

  1. Питьевой режим — для нормального функционирования всего организма (не только иммунной системы) необходимо достаточное поступление чистой воды из расчета не менее чем 30 мл на 1 кг веса тела. Воду нужно употреблять чистую, слабощелочную и отрицательно заряженную. Во время болезни употреблять теплое обильное питье — главный совет для улучшения самочувствия.
  2. Ограничение провоспалительных продуктов — употребление продуктов, содержащих простые сахара, трансжиры, омегу-6 и омегу-9 (и дефицит омеги-3, то есть перекос потребления жирных кислот в пользу провоспалительных), глютен, лактозу может провоцировать не только воспаление, но и аутоиммунную атаку организма. Не всем необходимо исключать глютен и лактозу из рациона. Подробнее о молоке и молочных продуктах мы рассказали в статье.
  3. Достаточное количество белка в рационе — антитела, которые защищают человека от вирусов и бактерий, это белковые структуры, и при дефиците белка организму не хватит субстратов для их производства.
  4. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами С, А, D, Е), минералами, которые работают в комплексе с этими витаминами (цинк, селен, йод и другие), источниками омега-3 жирных кислот, которые относятся к противовоспалительным, а также про- и пребиотиками для поддержания здоровья кишечного микробиома.
Статья по теме:  Условия, вызывающие жажду: почему нам хочется пить. Как правильно утолить жажду.

Многие знают о рекомендациях пить чай с лимоном и имбирем, клюквенный и розовый сок, есть облепиху и малину. Это действительно самые полезные продукты для иммунной системы! Но это очень короткий список продуктов. Какие еще продукты укрепляют иммунную систему? Сегодня мы рассмотрим еще 10 неочевидных продуктов, которые могут поддержать иммунную систему как во время болезни, так и в качестве профилактического средства:

Иммунная система человека отчаянно нуждается в поддержке витаминами и минералами. Но не обязательно покупать баночки с добавками! Можно и нужно составить полноценный рацион, наполнить его продуктами с высокой питательной плотностью и при необходимости восполнить дефицит биологически активными добавками. Если ваша иммунная система сильна, вы будете болеть реже или не болеть вообще, а если и заболеете, то сможете быстро и без лекарств выздороветь, используя знания комплексного питания, традиционной медицины, натуропатии и аюрведы.

В курсе «Питание-Натуропатия» мы обучаем методам правильной детоксикации организма. Нажмите на ссылку, чтобы узнать больше об этой программе.

Питайтесь полноценно и будьте здоровы!

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Что поднимает иммунитет человека какие продукты. 2

Марина Бредова

Рекомендации для вас

Лучшие курсы диетологии за рубежом и в России
Почему диетолог возглавляет список вдохновляющих профессий для женщин
Что отличает и объединяет диетологов на Западе и в России?

МИИН МИИН

Автономная некоммерческая ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ КОМПРЕССИВНОЙ ДИЕТОЛОГИИ (АНО ДПИ МИН) ОГРН 1227700006533, ИНН/КПП 9721154596/ 772101001 Юридический адрес: 109457, Москва, ул. Жигулевская 1/24, строение 1, офис 6. documents.students@miin.pro

cource@miin.ru — для вопросов обучения

hr@miin.ru — для работы и вакансий

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Первое, что необходимо выяснить, какие продукты питания оказывают негативное влияние на иммунную систему. Прежде всего, это продукты, богатые углеводами. Согласно расчетам эндокринологов, иммунный ответ организма снижается в 17 раз в течение 6 часов после употребления сахарозы. Факт, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллы сахара попадают в иммунную клетку, они буквально разрывают ее изнутри своими острыми краями. А уменьшение количества защитных клеток ослабляет нашу естественную защиту.

Какие продукты повышают иммунитет человека 4

Кроме того, сахар ослабляет действие лекарств. Для их усвоения организм потребляет много витаминов группы В, а дисбаланс витаминов негативно сказывается на здоровье. Однако это не означает, что от углеводов следует полностью отказаться. Регулярное употребление 5 граммов глюкозы пойдет вам на пользу, ведь сбалансированное питание — залог хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытом» сахаре во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильную диету, которая обеспечит вас необходимым количеством полезных минералов и витаминов каждый день, обращайтесь в Клинику похудения Елены Морозовой.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1 клиника похудения клиника похудения елены морозовой

Какими продуктами можно поднять иммунитет у ребенка

До 6-месячного возраста младенец защищен иммунной системой матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинают формироваться собственные защитные механизмы. Он еще не может быстро справиться с антигенами, но пытается это сделать. Именно по этой причине дети в детском саду и начальной школе так часто болеют. В этом возрасте рекомендуется делать упор на продукты, содержащие витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D. Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

См. предыдущий список: Список для взрослых и детей одинаков. Сбалансированное питание обеспечит вам надежную защиту. Ваш рацион должен включать белки, жиры и углеводы.

Как повысить иммунитет у взрослого 3

Ни одна группа не должна быть исключена; только так можно восполнить дефицит всех микроэлементов и защитить себя от вирусов и бактерий. Диета должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.
Статья по теме:  Блефаропластика: за и против. Блефаропластика что это такое.

Как работает иммунитет

Эпидемии страшных болезней снова и снова обрушивались на землю: чума, холера, оспа. Тем не менее, человечество выжило. Эволюция позаботилась о нас и дала нам многоуровневую защиту. Мы называем ее иммунной системой. Она состоит из 21 типа клеток и двух типов белков. Каждая «единица» может выполнять до четырех различных функций: обнаруживать и уничтожать чужеродные клетки, определять причину воспаления и поддерживать связь между различными системами организма.

Как повысить иммунитет у взрослого 1

Иммунная система защищает нас от антигенов — веществ, чуждых нашей генетической информации. При вторжении вируса или другого элемента, вызывающего болезнь, наш организм начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и болезнь исчезает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы в будущем защищаться от вируса.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты — пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунной системе. Например, кисломолочный напиток Immunel содержит живые пробиотические лактобактерии: Они предотвращают рост патогенных микроорганизмов и помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую оболочку кишечника и обеспечивать хорошо функционирующую иммунную систему. Immunel также содержит комплекс витаминов A, E, D и B, которые важны для иммунной системы. Одна бутылка напитка обеспечивает до 30% суточной дозы этих микроэлементов. Двух бутылок в день достаточно для укрепления иммунной системы.

В отличие от черного чая, этот напиток не подвергается ферментации: Свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество эпигаллокатехин галлат (EGCG 60). Ученые видят в этом большой потенциал, поэтому сейчас активно исследуются его свойства для применения в медицине 61 .

Овощи

Диетологи советуют есть овощи разных цветов, так как преобладание определенных микроэлементов и витаминов придает им определенный оттенок. Если вы приготовите блюдо из цветных овощей, вы можете быть уверены, что употребили целый «витаминный комплекс».

В рационе взрослых и детей ежедневно должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов. Условно самыми полезными являются брокколи, помидоры (хотя ботанически это ягоды), брюссельская капуста, морковь, тыква, сквош, сладкий картофель, баклажаны, перец, шпинат и лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что рацион современного человека негативно влияет на здоровье и может ослабить иммунную систему так, что она перестанет функционировать должным образом.62 Пища, которую мы едим, является материалом для построения клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая пища ухудшает иммунную функцию, и родителям нужно быть особенно осторожными: дети часто пристращаются к фастфуду, приправленному усилителями вкуса.

Привычку питаться фастфудом следует заменить здоровым питанием. Эффект ощущается очень быстро, поскольку организм строится из правильных «вещей». Однако помните, что правильного питания недостаточно для укрепления иммунной системы. Здоровое питание должно подкрепляться достаточным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход может укрепить защитные силы организма.

  1. Caroline E. Childs, Philip C. Calder, Elizabeth A. Miles. Diet and Immune Function/ Nutrients, volume 11, issue 8, август 2019, с. 1933 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723551/
  2. Silvia Maggini, Adeline Pierre, Philip C. Calder. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course/Nutrients, volume 10, issue 10, октябрь 2018, с. 1531. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6212925/
  3. Dejian Huang. Dietary Antioxidants and Health Promotion/ Antioxidants, volume 7, issue 1, январь 2018, с. 9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5789319/
  4. Beata Olas. Berry Phenolic Antioxidants — Implications for Human Health?/ Frontiers in Pharmacology, volume 26, issue 9, март 2018, с. 78 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2018.00078/full
  1. Marina Heinonen. Antioxidant activity and antimicrobial effect of berry phenolics—a Finnish perspective/ Molecular Nutrition Food Research, volume 51, issue 6, июнь 2007, с. 684-691 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17492800/
  2. Anitra C. Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function/ Nutrients, volume 9, issue 11, ноябрь 2017, с. 1211 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  3. Mario C. De Tullio, The Mystery of Vitamin C/ Nature Education, volume 3, issue 9, 2010, с.48 https://www.nature.com/scitable/topicpage/the-mystery-of-vitamin-c-14167861/
  4. Healthy diet/World Health Organization https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  5. Л. Денисенко. 12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет/Росконтроль https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/#popup
  6. Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals/ National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  7. Peng Li, Yu-Long Yin, Defa Li. Amino acids and immune function/ British Journal of Nutrition, volume 98, issue 2, август 2007, с. 237-252 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17403271/
  8. Debatosh Datta, Akshay Bhinge, Vidya Chandran. Lysine: Is it worth more?/ Cytotechnology, volume 36, issue 1-3, июль 2001, с. 3-32 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3449675/
  9. A Azzarà, G Carulli, S Sbrana и др. Effects of lysine-arginine association on immune functions in patients with recurrent infections/Drugs under Experimental and Clinical Research, volume 21, issue 2, 1995, с. 71-80 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7555612/
  10. Hui Han, Jie Yin,Bin Wan и др. Effects of dietary lysine restriction on inflammatory responses in piglets/ Scientific Reports, volume 8, 2018, с.2451 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5799382/
  11. Л.А.Северьянова, М.Е.Долгинцев. Современные представления о действии аминокислоты лизина на нервную и иммунную регуляторные системы/ Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье», 2007, с.1-13 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-deystvii-aminokisloty-l-lizina-na-nervnuyu-i-immunnuyu-regulyatornye-sistemy/viewer
  12. Yoshinori Mine, Hua Zhang. Anti-inflammatory Effects of Poly-L-lysine in Intestinal Mucosal System Mediated by Calcium-Sensing Receptor Activation/ Journal of Agricultural and Food Chemistry, volume 63, issue 48, декабрь 2015, с. 10437–10447 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26588227/
  13. Foods High in Lysine/ Nourish by WebMD https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-lysine#1
  14. Монографии ВОЗ о лекарственных растениях, широко используемых в Новых независимых государствах/ Всемирная организация здравоохранения, 2010 https://www.who.int/medicines/areas/traditional/monograph_russian.pdf
  15. Janmejai K Srivastava, Eswar Shankar, Sanjay Gupta. Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future/ Molecular Medicine Reports, volume 3, issue 6, ноябрь 2010, с. 895–901 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995283/
  16. Mohsen Hamidpour, Rafie Hamidpour и др. Chemistry, Pharmacology, and Medicinal Property of Sage (Salvia) to Prevent and Cure Illnesses such as Obesity, Diabetes, Depression, Dementia, Lupus, Autism, Heart Disease, and Cancer/Journal of Traditional and Complementary Medicine, volume 4, issue 2, апрель-июнь 2014, с. 82-88 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003706/
  17. Ching-Hsuan Liu, Alagie Jassey и др. Antiviral Activities of Silymarin and Derivatives/ Molecules, volume 24. issue 8, апрель 2019, с. 1552 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6514695/
  18. Han-Bo Shin, Myung-Soo Choi, Byeol Ryu и др. Antiviral activity of carnosic acid against respiratory syncytial virus/ Virology Journal, volume 10, октябрь 2013 https://virologyj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-422X-10-303
  19. Jonatas Rafael de Oliveira, Daiane de Jesus и др. Biological activities of Rosmarinus officinalis L. (rosemary) extract as analyzed in microorganisms and cells/ Experimental Biology and Medicine, volume 242, issue 6, март 2017, с. 625-634 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28093936/
  20. Disha Arora, Anita Rani, Anupam Sharma. A review on phytochemistry and ethnopharmacological aspects of genus Calendula/ Pharmacognosy Review, volume 7, issue 14, июль-декабрь 2013, с. 179–187 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3841996/
  21. Kenneth M. Klemow, Andrew Bartlow и др. Chapter 11 Medical Attributes of St. John’s Wort (Hypericum perforatum)/Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92750/
  22. Gholamhosein Pourghanbari, Hasan Nili и др. Antiviral activity of the oseltamivir and Melissa officinalis L. essential oil against avian influenza A virus (H9N2)/ VirusDisease, volume 27, issue 2, январь 2016, с.170–178 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27366768/
  23. Mohammad Hosein Farzaei, Zahra Abbasabadi и др. Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities/ Journal of Traditional Chinese Medicine volume 33, issue 6, декабрь 2013, с. 815-826 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0254627214600182?via%3Dihub
  24. Guangwen Tang, Jian Qin, Gregory G Dolnikowski и др. Spinach or carrots can supply significant amounts of vitamin A as assessed by feeding with intrinsically deuterated vegetables/The American Journal of Clinical Nutrition, volume 82, issue 4, октябрь 2005, с. 821–828 https://academic.oup.com/ajcn/article/82/4/821/4607517
  25. Christine Sturm, Anika E. Wagner. Brassica-Derived Plant Bioactives as Modulators of Chemopreventive and Inflammatory Signaling Pathways/ International Journal of Molecular Sciences, volume 18, issue 9, сентябрь 2018, с. 1890 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618539/
  26. Arugula, Rocket (Roquette)/Urban Farming Institute http://www.ufi.us.org/animals_places/arugula-rocket-roquette/#:~:text=Like%20as%20in%20kale%2C%20salad,vitamin%20A%20in%20the%20body
  27. Mohammad Taghi Goodarzi, Iraj Khodadadi и др. The Role of Anethum graveolens L. (Dill) in the Management of Diabetes/ Journal of tropical Medicine, октябрь 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5088306/
  28. Najla Gooda Sahib, Farooq Anwar и др. Coriander (Coriandrum sativum L.): a potential source of high-value components for functional foods and nutraceuticals—a review/ Phytotherapy Research, volume 27, issue 10, октябрь 2013, с. 1439-1456 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23281145/
  29. José J. Gaforio, Francesco Visioli, Catalina Alarcón-de-la-Lastra и др. Virgin Olive Oil and Health: Summary of the III International Conference on Virgin Olive Oil and Health Consensus Report, JAEN (Spain) 2018/ Nutrients, volume 11, issue 9, сентябрь 2019, с.2039 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770785/
  30. Maria E Martin, Elena Grao-Cruces и др. Grape (Vitis vinifera L.) Seed Oil: A Functional Food from the Winemaking Industry/ Foods, volume 9, issue 10, октябрь 2020, с. 1360 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7599587/
  31. Juliano Garavaglia, Melissa M. Markoski и др. Grape Seed Oil Compounds: Biological and Chemical Actions for Health/ Nutrition and Metabolic Insights, volume 9, 2016, с. 59–64 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4988453/
  32. Junji Miyakoshi, Eri Matsubara и др. Suppressive Effects of Extract of Cedar Wood on Heat-induced Expression of Cellular Heat Shock Protein/ J-Stage YAKUGAKU ZASSHI, volume 138, issue 1, 2018, с. 97-106 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28931786/
  33. Muhammad Fakhar-e-Alam Kulyar, Rongrong Li и др. Potential influence of Nagella sativa (Black cumin) in reinforcing immune system: A hope to decelerate the COVID-19 pandemic/ Phytomedicine, volume 10, июль 2020 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7347483/
  34. Edmund Hsu, Sam Parthasarathy. Anti-inflammatory and Antioxidant Effects of Sesame Oil on Atherosclerosis: A Descriptive Literature Review/ Cureus, volume 9, issue 7, июль 2017 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5587404/
  35. Henok D. Belayneh, Randy L. Wehling и др. Development of omega‐3‐rich Camelina sativa seed oil emulsions/ Food Science & Nutrition, volume 6, issue 2, март 2018, с. 440–449 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5849930/
  36. Panuwat Suppakul, Joseph Miltz и др. Antimicrobial properties of basil and its possible application in food packaging/ Journal of Agricultural and Food Chemistry, volume 51, issue 11, май 2003, с. 3197-3207 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12744643/
  37. Susanne M. Henning, Jieping Yang, Paul Shao и др. Health benefit of vegetable/fruit juice-based diet: Role of microbiome/ Scientific Reports, volume 7, статья 2167, май 2017 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5438379/
  38. DP DiMeglio, RD Mattes. Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight/ International Journal of Obesity, № 24, 2000 г., с. 794-800 https://www.nature.com/articles/0801229
  39. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103276/nutrients
  40. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/587579/nutrients
  41. Narumon Densupsoontorn, Pipop Jirapinyo и др. Comparison of the nutrient content of fresh fruit juices vs commercial fruit juices/ Journal of Medical Association of Thailand, volume 85/2, август 2002 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12403253/
  42. Jeanelle Boyer, Rui Hai Liu. Apple phytochemicals and their health benefits/ Nutrition Journal, volume 5, issue 5, май 2004 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/#:~:text=The%20total%20antioxidant%20activity%20of,about%205.7%20mg%20%5B32%5D.
  43. Carol E O’Neil, Theresa A Nicklas и др. 100% Orange juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2006/ Nutrition Journal, volume 11, issue 107, декабрь 2012 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545988/
  44. Hye-Jin Lee, Yoo Kyoung Park и др. The effect of carrot juice, β-carotene supplementation on lymphocyte DNA damage, erythrocyte antioxidant enzymes and plasma lipid profiles in Korean smoker/ Nutrition Research and Practice, volume 5, issue 6, декабрь 2011, с. 540-547 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22259679/
  45. N N Ivanova, L M Khomich, N A Beketova. Tomato juice nutritional profile/ Вопросы питания, volume 87, issue 2, 2018, с. 53-64 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30592869/#:~:text=The%20amount%20of%20lycopene%20in,%25%2C%20magnesium%2C%20iron%2C%20manganese
  46. F J García-Alonso, R González-Barrio и др. A study of the prebiotic-like effects of tomato juice consumption in rats with diet-induced non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD)/Food and Function, volume 8, issue 10, октябрь 2018, с. 3542-3552 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28876011/
  47. Appian Subramoniam, Velikkakathu V Asha и др. Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same/ Inflammation, volume 35, issue 3, июнь 2012, с. 969-966 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22038065/
  48. Omega-3 Fatty Acids Fact Sheet for Health Professionals/ National Institutes of Health https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/
  49. Emilio Ros. Health Benefits of Nut Consumption/ Nutrients, volume 2, issue 7, июль 2010, с. 652–682 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
  50. Emilio Ros, María Izquierdo-Pulido, Aleix Sala-Vila. Beneficial effects of walnut consumption on human health: role of micronutrients/ Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, volume 21, issue 6, нобрь 2016, с. 498-504 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30199393/
  51. Leo P. Vanhanen, Geoffrey P. Savage. Mineral Analysis of Pine Nuts (Pinus spp.) Grown in New Zealand/ Foods, volume 2, issue 2, июнь 2013, с. 143–150 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302263/
  52. Davide Barreca, Seyed Mohammad Nabavi, Antoni Sureda и др. Almonds (Prunus Dulcis Mill. D. A. Webb): A Source of Nutrients and Health-Promoting Compounds/ Nutrients, volume 13, issue 3, март 2020, С. 672 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146189/
  53. Laura Di Renzo,Giorgia Cioccoloni и др. A Hazelnut-Enriched Diet Modulates Oxidative Stress and Inflammation Gene Expression without Weight Gain/ Oxidative Medicine and Cell Longevity, 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6637671/
  54. Simona Terzo, Sara Baldassano. Health benefits of pistachios consumption/ Natural Product Research, volume 33, issue 5, март 2019, с.715-726 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29241364/
  55. Bárbara R Cardoso, Graziela B Silva Duarte. Brazil nuts: Nutritional composition, health benefits and safety aspects/ Food Research International, volume 100, part 2, октябрь 2017, с. 9-18 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096399691730474X?via%3Dihub
  56. Munkyong Pae, Dayong Wu. Immunomodulating effects of epigallocatechin-3-gallate from green tea: mechanisms and applications/ Food & Functioning, volume 4, issue 9, сентябрь 2013, с. 1287-303 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23835657/
  57. Dale G Nagle, Daneel Ferreira, Yu-Dong Zhou. Epigallocatechin-3-gallate (EGCG): chemical and biomedical perspectives/ Phytochemistry, volume 67, issue 17, сентябрь 2006, с. 1849-55 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16876833/
  58. Caroline E. Childs, Philip C. Calder, Elizabeth A. Miles. Diet and Immune Function/ Nutrients, volume 11, issue 8, август 2019, с. 1933 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723551/
Статья по теме:  Коллаген: для чего нужен и как принимать. Для чего пьют коллаген
Оцените статью
РесницаМания