Все, что вы хотели знать о яйцеклетках. Мнение врача-гинеколога. Сколько яйцеклетка живет после овуляции

Упрощенно схему оплодотворения яйцеклетки можно представить следующим образом. При естественном интимном контакте мужская семенная жидкость проникает во влагалище, среда которого в силу повышенного рН губительна для большинства сперматозоидов. Но наиболее жизнеспособные сперматозоиды попадают по цервикальному каналу в шейку, затем – в матку.

Процесс оплодотворения яйцеклетки в подробностях

Понятие беременности подразумевает оплодотворение яйцеклетки, с чего зарождается новая жизнь в женских репродуктивных органах. Как до зачатия, так и в последующем в процесс развития плода постепенно задействуются все органы и системы женщины, создавая благоприятные условия для вынашивания.

Зам. заведующей эмбриологией, к.б.н.

Статья проверена заведующей эмбриологической лабораторией, кандидатом биологических наук Апрышко Валентиной Петровной.

  1. Условия оплодотворения
  2. Стадии оплодотворения
  3. Особенности процесса оплодотворения
  1. Нет времени читать?

Условия оплодотворения

  • Зачатие — сложный механизм и для его успеха нужны определенные условия, которые бывают далеко не у всех мужчин и женщин, желающих завести ребенка.
  • Фертильный период — это благоприятное время, когда яйцеклетка вероятнее всего оплодотвориться. Половая клетка покидает яичник и «ожидает» встречи с самым активным сперматозоидом всего двое суток, в то время, как спермии могут «караулить» долгожданный выход яйцеклетки до пяти суток. Учитывая оба фактора (женский и мужской), длительность фертильного периода составляет до восьми суток. Существует несколько способов определения овуляции (календарь, базальная температура, специальные тесты), о которых подробнее расскажет гинеколог с учетом индивидуальной продолжительности менструального цикла. Так, при 28-дневном цикле оплодотворение наиболее вероятно с 10 по 18 день цикла.
  • Репродуктивное здоровье — безусловно, при нарушении сперматогенеза или/и процесса овуляции или при других серьезных проблемах, негативно влияющих на фертильность (гормональный дисбаланс, гипофизарные опухоли, болезни эндокринных желез, другое), об успешном зачатии речь не идет, разве что, с помощью ВРТ.
  • Частота занятий сексом — многие пары ошибаются, считая, что, чем чаще занимаешься сексом, тем быстрее и вероятнее наступит беременность. В действительности, при частой эякуляции у мужчины уменьшается количество спермы и ухудшается ее качество. Поэтому перед очередной попыткой партнер должен двое-трое суток отдохнуть для восстановления сперматогенеза. Но так же верно и то, что пары, занимающиеся сексом редко (раз в неделю и менее), уменьшают свои шансы родительство примерно в 10 раз.
  • Нужная поза — многие женщины «изощряются», становясь после секса то в позу «березки», то еще какую-то гимнастическую позицию, в желании удержать сперму внутри себя. Наилучшая поза для оплодотворения яйцеклетки индивидуальна и зависит от особенностей ст роения половых органов. В идеале, этот вопрос лучше обсудить со своим гинекологом.
  • Гигиена — мыльные растворы изменяют рН влагалища, что может негативно сказаться на жизнеспособности сперматозоидов. Рекомендуется не пользоваться гигиеническим средством после интимной близости, также не нужно спринцеваться.
Статья по теме:  Как правильно мыть руки после туалета. Почему нужно мыть руки после туалета

Среди этих условий нет какого-то главного, только при совокупном «удачном» стечении обстоятельств оплодотворение яйцеклетки произойдет. А если самостоятельно не удается «поймать» овуляцию, то ее можно определить с помощью ультрасонографии, на ультразвуковом аппарате визуализируется созревание фолликула.

После того, как гипофиз выделяет лютеинизирующий гормон, незадолго до наступления овуляции, яйцеклетка сокращает свой генетический набор. Для этого ей требуется около 36 часов.

Ограничен ли запас яйцеклеток?

С момента рождения и до начала полового созревания погибает большее количество фолликулов в результате перенесенных вирусных заболеваний (ОРВИ, ветряная оспа и другие детские инфекции) с высокой температурой, прием ЛВ, иногда бесконтрольно, без назначения врача и не учитывая возрастные дозы, или даже прием препаратов, противопоказанных для детей. К моменту менархе (начало менструаций) остается около 400 тысяч яйцеклеток.

Можно ли восстановить яйцеклетки, увеличить овариальный резерв и продлить жизнь яичников? Определенное количество яйцеклеток девочка получает от рождения, затем оно постепенно уменьшается. Больше яйцеклетки организмом не вырабатываются, а оставшиеся испытывают все негативные воздействия.

Поэтому для рождения здорового ребенка бесполезно воздерживаться от вредных привычек непосредственно перед беременностью, нужно вести здоровый образ жизни с самого детства.

Что влияет на количество яйцеклеток?

С менархе в каждом менструальном цикле происходит созревание и овуляция 1, редко 2 фолликулов. Кроме доминантного фолликула погибают еще ее окружение («свита») до 10-15 фолликулов. Чем раньше начались менструации, чем короче менструальный цикл (норма 24-35 дней), тем больше яйцеклеток «тратится». Когда запас яйцеклеток заканчивается в яичниках, женщина уходит в менопаузу (норма старше 45 лет), или раннюю менопаузу (40-45 лет) или происходит преждевременное истощение яичников и наступает менопауза до 40 лет.

Беременность и кормление грудью, когда у женщины не происходит овуляция и нет менструации. Сохраняют ли гормональные контрацептивы яйцеклетки, так как они тоже блокируют овуляцию? Тут мнение специалистов расходятся.

В нашем организме все время происходит естественный отбор, и в овуляцию идет самая здоровая и качественная яйцеклетка. Соответственно в 20-35 лет вероятность родить здорового ребенка намного выше. Ведь потом овулируют те яйцеклетки, которые не прошли естественный отбор в 20 лет.

Определить приближение овуляции можно по внешним симптомам. Увеличение выработки эстрогенов приводит к усилению влагалищных выделений, слизь становится более жидкая и тягучая.

Сколько живет яйцеклетка в женском организме

После того, как яйцеклетка созрела и вышла из фолликула, она находится в маточной трубе в ожидании сперматозоида. Такой период длится 12-24 часа.

Максимальная вероятность успешного оплодотворения составляет 33% в день овуляции. Накануне овуляции (за день) вероятность зачатия составляет 31%, за два дня – 27%, за три-пять дней вероятность зачатия снижается и составляет всего 10-16% соответственно. За шесть дней до наступления овуляции и на следующий день после овуляции вероятность наступление беременности маловероятна.

Статья по теме:  Что важно знать об эфирных маслах. Эфирные масла что для чего

Таким образом, на вопрос «когда происходит оплодотворение после овуляции?» можно дать однозначный ответ – на следующий день.

Оплодотворение после овуляции: признаки

Не следует полагать, что на следующий день после полового акта женщина почувствует первые признаки беременности. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, а беременность развивается в матке. Поэтому прежде, чем говорить о наступлении беременности, должна произойти имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку. На это требуется около семи дней. Именно по этой причине признаки беременности могут появляться лишь спустя неделю после овуляции.

К основным признакам наступления беременности относят:

  • повышение базальной температуры тела до 37 градусов Цельсия;
  • имплантационное кровотечение (не во всех случаях). Оно является следствием проникновения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки;
  • изменение гормонального фона, проявляющееся повышенной раздражительности, резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью, вспыльчивостью и др.
  • учащенное мочеиспускание, вызванное действием повышенного уровня прогестерона, оказывающего в свою очередь расслабляющее действие на сфинктер мочевого пузыря;
  • тошнота;
  • набухание молочных желез.

В целом, у каждой женщины признаки беременности проявляются индивидуально. Следует помнить, что вышеперечисленные симптомы могут указывать не только на наступление беременности, но также сигнализировать о развитии различных заболеваний. Поэтому крайне важно при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к врачу.

Еще на стадии внутриутробного развития в яичниках находятся сотни тысяч яйцеклеток. До момента полового созревания они не выполняют никаких функций. С самого рождения девочки и до достижения ею репродуктивного возраста, часть яйцеклеток погибает и к моменту первой менструации их численность в организме составляет около 400 тысяч.

Что может повлиять на овуляцию

На овуляцию могут повлиять внешние и внутренние факторы. Женский менструальный цикл имеет сложную гормональную регуляцию, а выброс гормонов гипофиза зависит от состояния нервной системы в целом. Поэтому не редкость — сбой цикла из-за стресса, нервного напряжения или физического переутомления. Из-за таких факторов ановуляторные циклы с маточными кровотечениями часто наблюдаются у подростков.

Нарушение созревания фолликула происходит по следующим причинам:

  • естественное угасание функции яичников – у женщин после 40 лет все чаще наблюдаются ановуляторные циклы;
  • воспалительные процессы в половых органах – оофорит нарушает чувствительность овариев к гормональному влиянию, препятствует овуляции;
  • ожирение – приводит к гормональным изменениям, гиперэстрогениии, которая подавляет выработку ФСГ и ЛГ;
  • болезни эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз;
  • патология надпочечников;
  • миома матки, эндометриоз;
  • гиперпролактинэмия;
  • различные злокачественные опухоли;
  • генетические отклонения и врожденные аномалии.

Изменения гормонального фона наблюдаются при истощении, недостатке питания. У многих женщин, которые сидят на строгих диетах, отсутствуют менструации из-за подавления овуляции.

Нарушение созревания фолликулов происходит у женщин с синдромом поликистозных яичников. Это многофакторное заболевание, при котором оболочка яичника настолько плотная, что она не может разорваться под влиянием выброса гормонов. Фолликулы увеличиваются, яйцеклетки созревают, но нет их разрыва. Поэтому на поверхности яичников образуются кистозные полости, напоминающие жемчужное ожерелье.

У женщин с синдромом преждевременного истощения яичников резко снижается запас ооцитов. Это приводит к ановуляторным циклам и климаксу в молодом возрасте.

Работа яичников может активироваться под влиянием гормональных препаратов. В легкой форме такое происходит у женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы в течение 3-4 месяцев. После их отмены наблюдается ребаунд-эффект – эндокринная система активируется, что может спровоцировать созревание одновременно двух ооцитов.

Статья по теме:  Неврастения - симптомы и лечение. Почему раздражают громкие звуки

У женщин, которые готовятся к ЭКО, проводится стимуляция овуляции медикаментозными средствами, чтобы получить максимальное количество яйцеклеток. Применяют следующие препараты:

  • кломифена цитрат – напрямую воздействует на выброс гормонов гипоталамусом и гипофизом;
  • меногон, пурегон, гонал – препараты гонадотропинов, действующих на ткани яичников, используются при неэффективности первого средства.

что такое женская яйцеклетка

Женская яйцеклетка — это клетка с половиной набора хромосом

Подготовка к овуляции начинается с первого дня менструального цикла. Основным регулятором работы яичников выступает гипофиз. Он выделяет фолликулостимулирующий гормон, под влиянием которого происходит нарастание фолликулярного эпителия вокруг ооцита. Этот зернистый слой начинает вырабатывать жидкость, в которой содержатся эстрогены.

Особенности оплодотворения яйцеклетки после овуляции

Если у женщины возникают проблемы с овуляторным процессом, вполне возможно диагностирование бесплодия по этой причине. Пара, испытывающая проблемы с зачатием, должна осуществлять самостоятельные попытки в наиболее благоприятное время, когда шансы на зачатие максимально велики. Шансы зачатия в день овуляции равны 33%, а за сутки – 31%. Вероятность зачатия за несколько дней до и спустя день после овуляции яйцеклетки минимальны.

При качественном взаимодействии мужских и женских половых клеток образуется зигота, которая отправляется в матку, делая возможным наступление беременности. При правильном течении процесса начинается развитие эмбриона. Зигота не всегда образуется со стопроцентной вероятностью, и есть ряд факторов, которые могут воспрепятствовать этому. В их числе:

  • Наличие хромосомных аномалий.
  • Злоупотребление вредными привычками и использование некоторых медикаментов.
  • Наличие вирусных заболеваний у женщины.

Состояние здоровья будущей матери может во многом воздействовать на поведение яйцеклетки после овуляции и, если оно поддерживается на должном уровне, трудностей с зачатием возникать не должно. Спустя неделю женщина может почувствовать первые признаки беременности вроде эмоциональных перепадов, апатии, сонливости. В этот период меняется гормональный фон, что приводит к изменению самочувствия, возможному недомоганию. Спустя несколько дней можно сделать аптечный тест на беременность, который покажет не только верность вычислений будущих родителей и активность яйцеклетки после овуляции, но и наличие в организме женщины новой жизни.

В клинике «Центр ЭКО» в Смоленске вы найдете компетентных специалистов, которые помогут верно рассчитать срок наступления овуляции и при наличии проблем с зачатием предложат варианты лечения.

Оцените статью
РесницаМания