Какие страны сейчас выдают шенген и туристические визы. Какие страны сейчас выдают шенген

Россияне, привитые европейскими вакцинами, могут подать документы на получение «шенгена». В Париж сейчас гораздо больше вариантов перелета, чем в другие страны шенгенского соглашения: через Стамбул, Дубай, Доху, Белград.

Можно ли сейчас получить шенгенскую визу

С началом пандемии коронавирусной инфекции практически все государства мира закрыли границы и ограничили выдачу виз. Одними из первых это решение приняли страны, входящие в Шенгенскую зону.

Для многих жителей России приостановка оформления виз поставила крест на туристических и деловых поездках, кто-то был вынужден отказаться от участия в международных проектах. В настоящее время обстановка с заражением Covid-19 в мире постепенно улучшается, что обусловило постепенно снятие запретов и ограничений на въезд иностранцев, многие консульства возобновляют работу и заявляют о возможности получения визы.

Можно ли сейчас получить «шенген»:

Какие консульства выдают визы

Вопрос, как сейчас получить шенгенскую визу, заботит многих россиян, которые привыкли проводить отпуск в Европе, проходили обучение или стажировку в странах ЕС. Сейчас многие визовые центры восстанавливают свою работу, что дает надежду на скорое возвращение к привычному режиму выдачи виз.

В настоящее время получить визу можно в консульствах следующих стран:

  • Испания.
  • Болгария.
  • Бельгии.
  • Италии.
  • Франции.
  • Нидерландов.

Открыты также визовые центры Греции, Чехии, Мальты, Австрии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Оставьте заявку на оформление визы

Все поля обязательны к заполнению

Можно ли сейчас получить «шенген», обратившись к услугам данных представительств?

Как показывает практика, далеко не все россияне смогут беспрепятственно попасть в Европу, так как эпидемиологическая обстановка в России остается напряженной. Чтобы снизить поток желающих посетить Европу, ведомства ввели ограничения на выдачу шенгенских виз.

Второй фактор получения долгой шенгенской визы — пакет документов. Главное предназначение визы — предотвратить нелегальную эмиграцию из других стран. Поэтому, чем лучше заявитель докажет свою платежеспособность и только туристические намерения для посещения страны, тем больше шансов получить длительный шенген.

Какие страны выдают туристические визы

Для путешествия в Европу можно выбрать одну страну, а затем перемещаться внутри Шенгенской зоны. Но стоит учесть, что если вы хотите посетить страны, которые не открыты для туристов, нужно брать отдельные билеты. Поскольку транзитный проезд также будет запрещен.

Статья по теме:  Диснеевские принцессы. Какой рост у принцесс диснея

По опыту туристов, даже на внутренних рейсах можно не пройти контроль и тогда придется вернуться на родину. Поэтому рекомендуется не посещать страны, которые официально не открыты, обходными путями.

Австрия

Австрия открыла границы для россиян, которые хотят посетить ее с целью туризма. Сейчас уже можно подать заявку на краткосрочную визу. Полеты между Россией и Австрией возобновлены.

Однако для туристов действует карантин (минимум 5 дней). Австрия не признает российские вакцины, поэтому даже привитым нужно будет находиться на карантине.

Самоизоляцию можно провести в отеле или дома у родных и друзей.

До поездки нужно обязательно сдать ПЦР-тест и заполнить электронную анкету.

Болгария

Для поездки в Болгарию необходимо оформить визу. Сейчас выдают как краткосрочные, так и долгосрочные разрешения. Процедура получения туристической визы не изменилась. Заявителям нужно заранее записаться на прием.

По открытой болгарской визе можно посетить Хорватию.

Венгрия

Границы Венгрии открыты для путешественников. Есть возможность получить визу независимо от того, вакцинирован путешественник или нет.

Для оформления визы потребуются билеты, бронь отеля. Два раза в неделю выполняются прямые рейсы из России в Венгрию.

Греция

С целью туризма выдаются и греческие визы. Сообщается, что туристы могут получить многократные мультивизы на разный период времени – 6 мес., 1 или 2 года.

Полеты уже возобновились, и российские туристы успешно отдыхают в Греции. ВЦ открылись в большинстве регионов страны.

Хорватия

Страна допускает въезд россиян с туристическими целями. Въехать в Хорватию можно по шенгенской визе других стран.

Авиасообщение полностью восстановлено. Можно улететь в Хорватию три раза в неделю.

Эстония

Оформить туристическую визу можно сейчас в Эстонию. Страна принимает туристов, которые сделали прививку от коронавируса. Признается Спутник V.

Прямое авиасообщение с Эстонией не восстановлено. Полететь можно транзитом через другие страны. Пересечь сухопутную границу можно только по особым основаниям, либо с целью лечения в санатории. Подробнее о том, как попасть в Эстонию с целью «лечение» рассказали в статье:

Медицинская страховка для визы

В списке документов на визу есть медицинская страховка. Купить туристическую страховку для визы необходимо заранее (перед подачей заявления в ВЦ).

Туристическая страховка в Страны шенгена от АльфаСтрахования

Туристическая страховка в Страны шенгена от ERV

Требования: страховое покрытие не менее 30 000 евро, период страхования – все даты нахождения за границей. Полис должен покрывать лечение коронавируса.

Оформить страховку для визы онлайн вы можете на Полис812 со скидкой до 15%.

Предварительно рассчитать цену на ваши даты поездки и сравнить предложения страховых компаний можно без регистрации в несколько кликов.

Заявителям необходимо прикладывать оплаченный билет на самолет. Документы, подтверждающие поездку в Венгрию, также обязательно должны содержать собственный код бронирования авиакомпании или организации, предоставляющей проживание (гостиничные услуги).

Какими бывают шенгенские визы?

Типов этого документа достаточно много, делятся они на две большие группы — C и D (у них тоже есть свои подвиды). Расскажем подробнее.

Статья по теме:  Лучшие мультфильмы 2022: новые «Миньоны», «Кот в сапогах» и «Человек-паук». Какие мультики выйдут в 2022

Категория C

На непродолжительный срок до 90 суток. Существует четыре подвида:

    — суть отражается в названии, нужно приглашение от родственника или друга (резидентов альянса); — командировка, требуется приглашение от юрлица; — посещать страны можно, работать нельзя;
  • медицинская — для оздоровления, лечения, медицинских процедур (придётся подтвердить такую необходимость).

Категория D

Они же «национальные», дают возможность оставаться в шенгенской зоне свыше 90 суток. Появляется возможность официального трудоустройства, а также поступить в любой европейский вуз.

Также существует разделение по количеству въездов, бывают одно- двукратные и многократные. Тут всё просто. Если нужно посетить Евросоюз только один раз (или два), то придётся получить однократное разрешение. При этом даже если вы пробыли заграницей меньше 90 суток, то для повторного путешествия необходимо заново проходить процедуру открытия визы.

типы виз 2020

По поводу многократных разрешительных документов, количество заездов не ограниченно. Пользоваться можно до истечения одного из лимитов — либо 90 дней, либо срок действия визы.

виза в Германию 2022

виза в Эстонию 2022

Мультивиза в Эстонию 20212 (тип С)

Виза D в Швейцарию

Национальная виза в Швейцарию (Тип D)

визовый центр 2021 шенген

Место обращения зависит от типа визы, которую собираетесь открыть. Так, для типа C необходимо идти или в визовый центр, или в курьерскую службу. Второй вариант предпочтительней, так как серьёзно экономит время (но придётся заплатить за услуги компании). Самые крупные визовые курьерские службы:

  • Pony Express Visa;
  • VFS Global;
  • VMS (Visa Management service);
  • BLS International.

Для категории D граждане обращаются в консульский отдел той страны, куда едут. Сразу стоит приготовиться к большим очередям и долгому ожиданию, лучше начинать за шесть месяцев до поездки (не раньше, это максимальный срок раннего обращения).

Официальный визовый центр - Москва

В среднем получение разрешения визы C занимает три-семь дня. Помните, что начиная с 2016 года действуют требования по снятию биометрии (отпечатки пальцев).

Чехия приостановила прием заявлений о выдаче шенгенских виз на всей территории Российской Федерации. Сделанные ранее записи на подачу заявлений аннулируются. консульства Чехии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты.

Какие страны перестали выдавать визы россиянам

Список стран, которые перестали выдавать визы россиянам, постоянно меняется. В настоящий момент это:

Получить визу могут преследуемые по политическим взглядам россияне, родственники тяжелобольных латвийцев.

Визы выдает с 11 марта для транзитных пассажиров, следующих в Калининградскую область.

  1. Не выдает визы типа C,D россиянам и белорусам. могут те, кому необходима помощь эстонских врачей (требуются доказательства), родственники тяжелобольных эстонцев.
  2. Визы, полученные до 10 марта, продолжают действовать.
Статья по теме:  От этих подарков будет в восторге любой годовалый ребенок (127 идей, что нужно дарить на 1 год). Что подарить на год ребенку

С 9 марта приостановила выдачу туристических виз по техническим причинам.

  • Граждане РФ сейчас могут оформить гуманитарную, студенческую, дипломатическую, гостевую и бизнес (деловая) визу.
  • Оформить ПМЖ и ВНЖ россиянам можно.

Страны, которые ввели ограничения на выдачу виз

  1. Не выдает визы, если вы въезжаете на поезде, автомобиле, прилетаете на самолете российской авиакомпании.
  2. Россияне могут получить визу, купив билет на самолет иностранного авиаперевозчика. Возможно использование транзитных рейсов.

Не оформляет ВНЖ россиянам за инвестиции.

Подать документы на шенгенскую визу можно через консульство или визовый центр. Разница в том, что консульство это конечная точка, где проставляют визы в паспорт. Визовый центр — агентство-посредник, которое собирает документы и передает их в консульство.

В ЕВРОПЕ ЖДУТ

По оценкам экспертов, большинство стран Шенгенской зоны и ЕС, которые заинтересованы в приеме российских туристов в летнем сезоне-2022, не будут спешить с действиями, направленными на приостановку или полное прекращение выдачи виз.

«Италия, Испания, Греция, Хорватия рассчитывают на российских туристов. Все пока заняли выжидательную позицию. Все еще надеются, что ситуация хоть как-то нормализуется, авиасообщение восстановится и россияне снова смогут поехать в Европу», рассказали «Вестнику АТОР» в одном из туристических офисов европейской страны.

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Документы выдают в запечатанном конверте. Если конверт поврежден или на нем есть следы от жидкости, обратите внимание сотрудников и не подписывайте акт приема документов. Если с конвертом все в порядке, проверьте наличие на нем своей фамилии и имени. За прием документов нужно подписать акт приема, указав свою фамилию и номер телефона.

Куда еще в Европу, кроме «шенгена»?

Болгария подойдет для тех, кому хочется в Европу и к братьям-славянам. Запаситесь деньгами для визового сбора — от 35 евро (при нынешнем курсе это существенные расходы) и терпением, и, возможно, весну вы будете встречать на популярных у россиян курортах. Добраться можно опять же через Стамбул (Turkish Airlines) и потом либо на автобусе, либо на самолете, Доху (Qatar Airways), Дубай (Wizz Air) и даже Каир (Balkan Holidays).

Добраться до Европы можно обходными путями — например, через Дубай, с помощью авиакомпании Emirates

Добраться до Европы можно обходными путями — например, через Дубай, с помощью авиакомпании Emirates

Оцените статью
РесницаМания