Какой бинокль нужен. Как выбрать хороший недорогой бинокль.

Самые тяжелые бинокли предназначены для моряков и астрономов — их лучше покупать со штативом. Например, морской бинокль Discovery Breeze весит 1,4 кг, а бинокль CELESTRON SkyMaster для наблюдения за звездами — 1,8 кг.

Какой бинокль нужен?

Бинокль незаменимый прибор для наблюдений

Оптические наблюдения активно используются во многих областях человеческой деятельности. Бинокли — это самые доступные и широко используемые сегодня оптические приборы, которые позволяют увидеть мир совершенно другими глазами. Эти устройства активно используются рыбаками, туристами и охотниками, любителями морских и пеших походов, спортсменами, любителями зрелищ и т.д. Независимо от того, какой бинокль вы выберете, каждый из них имеет ряд технических параметров, которые указаны в маркировке на корпусе и в паспорте изделия. Поэтому следует быть очень внимательным при выборе бинокля для наблюдения.

  • Оптическое увеличение (кратность прибора)
  • Световой диаметр объектива (апертура)
  • Разновидности оптических схем
  • Просветление оптики
  • Поле зрения бинокля и величина выходного зрачка
  • Защищенность биноклей
  • Советы профессионалов

Давайте более подробно остановимся на каждом из этих пунктов и рассмотрим наиболее важные технические параметры бинокля, которые также напрямую влияют на функциональность прибора.

Оптическое увеличение

Расшифровка обозначений маркировки бинокля - кратность увеличения и диаметр объектива

На маркировке всех биноклей вы найдете номер, например, 8×30, 10×40 и т.д.: 8×30, 10×40 и т.д. Первая указывает на оптическое увеличение, т.е. коэффициент увеличения.

Этот рисунок показывает, на сколько увеличено изображение наблюдаемого объекта. Существуют также бинокли с переменным уровнем увеличения с маркировкой 10-30, например, Bushnell Falcon 10-30×50. Увеличение этого оптического прибора может составлять от 10 до 30х.

Конструктивно эти устройства более сложные, а по качеству и надежности они всегда уступают классическим стационарным устройствам. Помните, что при максимальном увеличении любое движение руки негативно скажется на изображении и усилит его колебания.

Световой диаметр объектива (апертура)

Размер передней линзы (апертуры) бинокля обычно указывается в миллиметрах и обозначается второй цифрой на маркировке бинокля: 8х30, 10х40. Чем выше значение, тем больше света может пропускать ваш бинокль. Это означает, что мощность оптики напрямую влияет на насыщенность и контрастность изображения, а также на способность видеть в условиях низкой освещенности. Бинокль с классическими параметрами, такой как Nikon Action 8×40 WP, — лучший выбор для дневных наблюдений в хорошую ясную погоду, а также в сумерках или на рассвете.

Существуют также бинокли с объективами 50 или даже 100 мм, которые обычно мощные и имеют оптику с большой апертурой, что позволяет использовать их для астрономических наблюдений. С помощью этих оптических «бегемотов» можно не только детально рассмотреть кратерированную поверхность Луны, но и увидеть гигантов Солнечной системы Юпитер и Сатурн.

Как выбрать хороший бинокль и не прогадатьУвеличение

Например, бинокль 7×50 — это бинокль с коэффициентом увеличения (или зумом) 7 и диаметром линз (по одной на каждый зрачок) 50 мм.

Поэтому, когда вы смотрите в бинокль 7×50, изображение увеличивается в 7 раз. Это означает, что если вы смотрите на объект на расстоянии 100 метров, то в бинокль вы увидите его так, как будто он находится на расстоянии 14 метров, в семь раз ближе (98/7 = 14).

Статья по теме:  28 самых покупаемых детских игрушек года: что выпрашивает ребятня у родителей во всем мире. Какая самая популярная игрушка?

Чтобы сделать расчеты еще проще, возьмите бинокль 10х50. Ваш сосед находится в 100 метрах от вас. Однако в бинокль вы видите его так, как будто он находится на расстоянии 10 м (разделите 100 м на увеличение).

Однако не следует стремиться к максимальному увеличению, поскольку чем больше увеличение, тем сильнее дрожание из-за большого расстояния до наблюдаемого объекта, а за движущимся объектом уже нельзя наблюдать вообще, поскольку поле зрения в этом случае слишком узкое. Бинокль — это компромисс.

Диаметр объектива (апертура)

Вторая цифра после x — это диаметр объектива в миллиметрах, как упоминалось выше. Этот параметр очень важен: чем он выше, тем больше поле зрения и тем больше света фокусирует объектив, так что вы можете просто лучше видеть.

Диаметр объектива, несомненно, дает серьезные преимущества, но при покупке бинокля следует учитывать и размер прибора. Чем больше апертура, тем более громоздким будет бинокль, и вы потеряете в весе и пространстве. Если вы следуете советам профессионалов, вам следует выбирать бинокль по этому параметру, опять же делая компромисс между тем, что вы хотите увидеть, и размером прибора.

Как выбрать хороший бинокль и не прогадать

Итак, при выборе бинокля мы должны помнить:

  • чем меньше увеличение, тем больше света попадает на линзу (и, соответственно, тем лучше виден объект);
  • чем выше кратность, тем больше степень приближения объекта, но поле зрения при этом сужается, а стабильность изображения падает;
  • что касается диаметра объектива, или апертуры, то чем она больше, тем тяжелее бинокль, однако тем лучше изображение.
Высокое увеличение (10x, 12x, 15x) Малое увеличение (6x, 7x, 8x)
Обеспечивает хороший обзор близко расположенных объектов Средний зум
Значительное размытие изображения Высокая стабильность
Низкая яркость Высокая яркость
Узкое поле зрения Широкое поле зрения
Высокая апертура (50x или более) Низкая апертура (менее 50x)
Яркое изображение Слабое изображение
Громоздкие бинокли Компактные бинокли

Как правильно выбрать бинокль

Когда естественное зрение подводит и ограничивает нас, на помощь приходит бинокль — простое устройство, позволяющее видеть вдаль двумя глазами. Как выбрать хороший, но недорогой бинокль, чтобы получить максимальную отдачу за свои деньги?

Существует три заблуждения при выборе бинокля:

  • взять самый дешевый, чтобы не переплачивать;
  • взять самый большой, дорогой и навороченный, чтобы уже «наверняка»;
  • взять тот, у которого самое большое увеличение.

бинокль в подарок

Выбор бинокля только на основе таких характеристик, как цена или увеличение (сила увеличения), был бы фундаментальной ошибкой. Дешевые модели часто страдают от низкого качества изображения, регрессии и поломки при первом падении. В результате, покупая новое устройство взамен обветшавшего, вы все равно переплачиваете. Дорогие модели с 15-20-кратным увеличением громоздки, неудобны для переноски, а при наблюдении с большим увеличением изображение дрожит из-за естественного тремора рук. Как правило, они остаются на задней полке, а вместо них покупаются менее «крутые», но более практичные варианты.

Как выбрать хороший бинокль – советы профессионалов

Эксперты советуют начинать не с характеристик конкретной модели, а с того, зачем вы ее покупаете и какие задачи хотите решать с ее помощью. Бинокль чаще всего выбирают те, кто:

  • посещает спортивные мероприятия на стадионах или наблюдает за велогонками, забегами или автогонками;
  • увлекается охотой, рыбалкой, туризмом;
  • часто посещает музыкальные концерты и другие массовые мероприятия;
  • интересуется повадками птиц и животных в естественной среде, любит наблюдать за ними;
  • увлекается астрономией и хочет иметь возможность смотреть на астрономические объекты, не имея с собой телескопа;
  • сталкивается с необходимостью наблюдать за отдаленными объектами в силу профессии (например, военные или инженеры).
Статья по теме:  Какие бренды создали известные западные звёзды: спортивная одежда от знаменитостей. Одежда как у звезд.

туристический набор с биноклем

Конечно, для каждой категории наблюдателей необходимо выбрать подходящую модель. Не надейтесь, что существует один инструмент, который подходит для всех обстоятельств. Это всего лишь маркетинговая уловка, далекая от реальности. Мощные астрономические бинокли, требующие штатива, разочаруют любителей, в то время как простая модель, идеально подходящая для домашнего использования, не решит проблем охотников или военных.

Итак, вы определили цель, для которой вы выбираете лучший бинокль. Теперь вам нужно решить, какие функции вам нужны. Мы описываем наиболее важные характеристики, перечисленные на упаковке и в сопроводительной документации, а также держим бинокль в руках и ощущаем его в работе.

Характеристики

  • Кратность – сила оптического увеличения. При кратности 5 изображение будет в 5 раз больше наблюдаемого невооруженным глазом, при кратности 10 – в десять раз больше, и так далее. Бытовые приборы имеют кратность до 8, спортивные и охотничьи – до 15, профессиональные – до 20. Следует помнить, что не всегда заявленная кратность соответствует реальной, особенно в бюджетных вариантах.
  • Линейное поле зрения – это условный отрезок, хорошо видимый с помощью прибора. Чем оно больше, тем больше объектов вы сможете рассмотреть.
  • Угол обзора – угол, образованный точкой наблюдения и двумя крайними точками поля зрения. Чем он шире, тем лучше обзор.
  • Диаметр объектива (апертура) – определяет размер изображения, попадающего в поле зрения.
  • Влагозащита – важный параметр для тех, кто будет вести наблюдения на природе. Если прибор боится влаги, он будет служить до первого ливня или падения в воду. Как правило, указывается не только глубина возможного погружения, но и время, в течение которого изделие может находиться во влажной среде без вреда для себя.
  • Разъем под штатив – полезное дополнение к прибору, позволяющее подолгу наблюдать за объектами и получать ровное изображение без тряски. Сам штатив обычно продается отдельно.
  • Наличие люфта – его можно ощутить, взяв прибор в руки. Чем плотнее пригнаны детали, тем надежнее устройство, и наоборот. Малый люфт со временем наверняка станет критичным, что скажется на эксплуатации прибора.
  • Прорезиненные наглазники – важная опция для комфортного наблюдения.
  • Гарантия производителя и продавца – ваша страховка на случай поломки оборудования. На некоторые модели действует пожизненная гарантия.
  • Крышки окуляров и объективов – они предохранят оптику от царапин и жирных пятен.
  • Встроенный дальномер – лазерный луч, определяющий расстояние до наблюдаемых объектов.
  • Заполнение корпуса азотом или аргоном – предохраняет оптику от запотевания.
  • Светосила – параметр, определяющий, насколько светлым и четким будет изображение.
  • Просветление – наличие на оптике пленки, которая нейтрализует блики и отсветы. Ее можно увидеть при осмотре – оптика будет отливать синим, фиолетовым или оранжевым в зависимости от вида пленки.

Диаметр объектива (апертура)

Другой не менее важный параметр «волшебного глаза» и второй параметр в названии бинокля. Большой диаметр означает широкое поле зрения, высокую яркость изображения, увеличение и, конечно, размер прибора.

Бинокли делятся на группы в зависимости от их апертуры:

  • до 20 мм
  • 20-25 мм
  • 25-35 мм
  • 35-50 мм
  • 50-60 мм
  • свыше 60 мм.

Бинокль 7×45, например, имеет увеличение 7 и апертуру 45 мм.

Статья по теме:  Квартира известного архитектора в спальном районе Москвы. Александра федорова архитектор инстаграм

Как выбрать бинокль

Диаметр выходного зрачка (окуляра)

Диаметр изображения, видимого через окуляр бинокля. Чем он больше, тем лучше вы все видите и тем меньше света вам нужно. Диаметр окуляра можно определить, разделив апертуру бинокля на его увеличение. Например, для блока 8×40 это будет 40/8=5.

Расстояние окуляра от плоскости, в которой фокусируется изображение, достаточно велико. Его можно определить, поместив лист бумаги за окулярами и приближая его до тех пор, пока на бумаге не появятся четкие контуры светового пятна.

У носителей очков проекция должна быть не менее 15 мм, у остальных — от 10 до 15 мм.

Светосила

Значение для яркости изображения. Соответствует квадрату диаметра выходных отверстий. Например, бинокль 8×40 имеет диаметр окуляра 5 и преломляющую силу 5²=25. Чем больше апертура бинокля, тем лучше он видит сумерки.

Это расстояние между крайними горизонтальными точками на земле, видимыми в бинокль на расстоянии 1000 метров. Она измеряется в метрах или градусах. По мере увеличения увеличения бинокля поле зрения уменьшается. Однако она увеличивается с ростом диафрагмы. Большое поле зрения улучшает наблюдение и ориентацию. Чем больше поле зрения, тем лучше.

Выбор биноклей по цене

Как выбрать хороший недорогой бинокль

Сегодня в продаже имеется множество недорогих биноклей, но не все они отличаются высоким качеством. Итак, на что следует обратить внимание при выборе хорошего дешевого бинокля стоимостью до 3000 рублей? Практически невозможно найти высокопроизводительное оптическое устройство за небольшие деньги. Большинство дешевых биноклей можно использовать только днем. Они также не обеспечивают большого поля зрения.

Лучшим выбором будет модель с увеличением 8 или 10 и диаметром объектива не менее 25 мм. В этом случае вы можете хорошо видеть удаленные объекты.

Средняя ценовая категория

Бинокли среднего ценового сегмента можно отнести к категории от 3 000 до 10 000 рублей. За эту сумму вы можете найти высококачественные оптические приборы, которые дают яркое изображение днем и в сумерках. Если вы еще не решили, зачем вам нужен оптический прибор, вы можете приобрести пару универсальных биноклей. Вы можете использовать их для походов, охоты или просто для прогулок по городу.

Как упоминалось ранее, бинокли общего назначения имеют увеличение от 8 до 12 и диаметр объектива от 30 до 50 мм. Если честно: Бинокли с 10-кратным или более высоким увеличением весят фунт, что означает, что их неудобно носить и держать долгое время.

Хороший выбор — бинокль с 8-кратным увеличением и объективом 30-40 мм. Если вы ищете прибор, позволяющий видеть в сумерках, вам следует приобрести модель с диаметром 40 мм. Если вы хотите использовать бинокль только при дневном свете, выбирайте модель 30 мм.

Дорогой сегмент

Самые дорогие бинокли — это те, которые стоят от 10 000 рублей и выше. Рекомендуется решить, для какой цели вы хотите использовать бинокль: Полевые исследования, катание на лодке или наблюдение за звездами. Дорогие бинокли редко бывают биноклями общего назначения, поскольку производители предпочитают оснащать их дополнительными функциями: например, водонепроницаемостью для морских биноклей и большим увеличением для наблюдения за звездами.

Следует также помнить, что дорогие бинокли в большинстве случаев тяжелые, поэтому следует сразу же искать штатив.

Мы уже рассказывали вам об этом:

Спереди и сзади. Что купить для кемпинга или рыбалки?

Оцените статью
РесницаМания