Какой ирригатор лучше и как его выбрать? Советы пародонтолога. Для зубов ирригатор какой лучше

Прибор наполняется ополаскивателями для рта, что уменьшает кровоточивость десен. Микроструя предотвращает развитие кариозных полостей в межзубных зонах. Аппарат подходит для пациентов, у которых стоят пломбы, имеются искусственные коронки, брекеты, протезные конструкции, имплантаты.

Какой ирригатор полости рта лучше выбрать

Чтобы уход за полостью рта был действительно полезным, нужны эффективные гигиенические средства. Очищение жевательных органов невозможно без зубной щетки и пасты, флосса и ирригатора. Последнее приспособление имеет особое значение, так как с ним можно качественно ухаживать за межзубными промежутками. Аксессуар обязательно нужен тем, кто носит брекеты, имеет имплантаты или несъемные протезы. Правильно выбрать ирригатор полости рта поможет стоматолог. Если его применять ежедневно, каждый зуб будет здоровым!

Обратите внимание! Аксессуар позволяет устранить все остатки еды из ротовой полости. Он стравляется налетом, чистит зоны межзубных пространств, ухаживает за зубодесневыми бороздками, слизистой рта и языком. Устройство с помощью простой воды, что подается с напором, массажирует десневые ткани, улучшает их кровообращение.

Прибор показан для профилактики кариеса, очистки труднодоступных участков полости рта, крайних моляров, ортодонтических конструкций. Он используется для лечения болезней десен, ускоряет их регенерацию, уменьшает кровоточивость. Его применяют при галитозе, для профилактики гингивита у кормящих и беременных женщин. Выбор прибора зависит от его особенностей и условий эксплуатации.

Различия по конструкции

Профессиональная гигиена полости рта – это залог здоровья. Лучше проводить ее систематически в условиях стоматологического кабинета. Гигиенист проведет мероприятия, направленные на удаление отложений механическим способом. Загрязнения убираются с поверхности всех коронок, а также из-под десневых тканей. После процедуры врач дает рекомендации по очистке ротовой полости в домашних условиях с помощью водяной струи.

Важную роль играет ее мощность. Приборы отличаются количеством пульсаций. Оптимальный показатель — это 1200. Если нужно чистить имплантаты или брекеты, выбирают прибор со специальной насадкой. Для большой семьи подходят модели, у которых большой резервуар и много насадок. Для людей со слабыми деснами требуется аппарат, который работает в щадящем режиме. Его минимальная мощность не вызывает дискомфорта.

Если жевательные органы и десна здоровые, используют стандартные и ортодонтические насадки, а также с тонким мягким наконечником, с тремя пучками ворсинок, для очищения щек и языка. Дополнительное снятие налета обеспечивает насадка-щетка, назальной насадкой выполняется орошение носа. Насадки меняются 1 раз в 12 месяцев. Приборы отличаются по конструкции и типу источника питания.

Стационарный

У этого вида аппарата домашнее использование. Их применяют в помещениях. Они надежные, долговечные. Многие из моделей крепятся на стену. Устройство питается от электрической сети, как правило, комплектуется большим резервуаром. У него широкий диапазон корректировки мощности струи. Оптимальная мощность струи — 550 и более кПа. Приборы, обычно, оборудованы плавным переключателем режимов работы. Водный поток образуется с помощью компрессора, нагнетающего давление. Такие аппараты подходят для всей семьи, они дополняются различными насадками. Плюсы:

  • Благодаря высокой мощности можно выставить оптимальное давление;
  • Напор регулируется по желанию пользователя;
  • Объемный резервуар для жидкости;
  • Прибор обеспечивает интенсивный уход за единицами и десневыми тканями;
Статья по теме:  Мезороллер как пользоваться в домашних условиях для лица. Мезороллер как пользоваться в домашних условиях для лица

Правда, устройства эти габаритные, у них повышенная вибрация и шумность.

Портативный

Модели позволяют поддерживать красоту и здоровье полости рта, удалять болезнетворных бактерий из межзубного пространства, когда пользователь находится вне дома. Приборы не только устранят неприятный запах, но и предотвратят воспаление слизистых тканей. У тех, кто регулярно пользуется аппаратом, реже появляется необходимость посещать дантиста, увеличивается срок службы протезных конструкций, хорошо восстанавливается здоровая микрофлора ротовой полости.

Такие приборы работают от аккумулятора. Они компактных размеров, их легко поместить в небольшой дорожной сумочке. Лучше тот дорожный аппарат, у которого есть чехол. Важна емкость аккумулятора. Чем она объемнее, тем реже придется заряжать устройство. Оптимальная мощность аппарата – 520 и более кПа, переключение режимов ступенчатое. У некоторых моделей складная структура. Достоинства:

  1. Скромный вес;
  2. Эргономичность и мобильность;
  3. Оптимально подходит для применения в путешествиях, поездках, командировках, на учебе или работе;
  4. Малый уровень шума;

Так как источники тока невысокие, напор струи скромный. Запас воды у таких аппаратов небольшой, комплектация ограничена, регулировочных функций немного. Нужно часто менять батарейки.

От водопровода

Ирригаторы для полости рта этого типа закрепляются на кране. Они работают от водопровода. В проточном механизме отсутствием гидронасос, а также отсек для жидкости, ведь в водопроводе достаточное давление, чтобы очистить ротовую полость. Детали классических ирригаторов на кран: переходники, ручка для регулировки мощности напора, насадки, трубка, через которую подается вода, кронштейн, чтобы зафиксировать прибор. Монтаж аппарата выполняется легко. Преимущества:

Применение электрической щетки противопоказано при некоторых типах зубных пластин или брекетов. Ирригатор способен очистить любые конструкции в полости рта, не повреждая их. Таким образом, ирригатор — единственный вариант решения проблемы очистки зубов в случае установленных брекетов.

Зачем пользоваться ирригатором дома?

Это в разы повышает качество ухода за зубами. Ирригатор подает тонкую струю жидкости под определенным давлением – она эффективно вычищает мягкий налет, бактериальную пленку и остатки пищи из межзубных промежутков, с самых дальних зубов, из-под различных конструкций – протезов или брекетов. То есть из всех тех мест, где щеткой «подлезть» невозможно. Там кариес и развивается чаще всего, поэтому такие места важно хорошо очищать.

Раньше ирригаторы в основном применялись врачами, а сейчас на рынке много простых в использовании полупрофессиональных домашних установок. И дома иметь такой нужно обязательно. Стоит ирригатор недорого, а польза очевидная – уменьшение налета, профилактика кариеса и воспаления десен.

Кому подходит ирригатор?

Ирригатор рекомендован всем за редкими исключениями. То есть даже если зубы здоровы, и человек уверен, что хорошо их чистит, аппарат все равно ему нужен. Причем не только в плане очищения эмали. На данный момент это лучшее средство профилактики болезней десен – за счет регулярного водного массажа улучшается кровообращение в мягких тканях.

Статья по теме:  Как сделать скулы как у Анджелины Джоли. Скулы как у анджелины джоли

А для тех, у кого установлены протезы на имплантах, зубные мосты, брекеты, ретейнеры и другие конструкции в полости рта, ирригатор становится обязательным пунктом ежедневного ухода. Он помогает предотвратить осложнения, которые могут случиться из-за некачественной гигиены – например, воспаление тканей вокруг импланта.

Как выбрать ирригатор

Выбор ирригаторов большой, но самый оптимальный вариант – это портативное устройство: занимает мало места, быстро заряжается, можно брать с собой

Производители ирригаторов предлагают множество моделей на любой вкус и бюджет. Какие из них считаются самыми лучшими, интересует многих, кто задумался о покупке этого незаменимого прибора. Обзор самых популярных моделей ирригаторов, а также их рейтинг помогут сделать правильный выбор.

Какой ирригатор лучше – с резервуаром для воды или с подключением к крану?

К большинству приборов обычно прилагается емкость для жидкости, объем которой колеблется от 600 до 1000 миллилитров для стационарных приборов и от 120 до 250 миллилитров для дорожных ирригаторов. Если вы покупаете ирригатор для личного пользования, вам вполне подойдет и портативная модель. Главное, чтобы резервуар был не самый маленький, примерно 140 –160 миллилитров, иначе ирригатор придется «дозаправлять» в процессе чистки. Для большой семьи идеально подойдет устройство Hydro Floss Kitty Waterjet с вместительным баком — жидкости в нем хватит на несколько чисток.

Среди ирригаторов также существует отдельный подвид с подключением к водопроводу. Он продается вместе с переходником, который крепится на кран и соединяется шлангом с ручкой прибора. Это уникальное в своем роде устройство считается наиболее компактным и не требует подключения к электросети. Однако есть и минусы. Во-первых, перед каждым использованием вам придется прикручивать переходник, что потребует определенных усилий и времени. А во-вторых, у вас не будет возможности залить в прибор кипяченную или отфильтрованную воду или бальзам, что может повлиять на его работу. Тем не менее, изобретатели устройства нашли выход из ситуации и выпустили специальные капсулы с антибактериальной жидкостью, которые устанавливаются непосредственно в насадку.

Лучший ирригатор по количеству режимов

У большинства современных ирригаторов есть несколько режимов подачи струи, у каждого из которых своя функция. Наиболее распространенный — это монопоток, или, по-другому, флосс, — стандартная функция, встроенная во все ирригационные приборы. Практически все ирригаторы формируют прерывистую струю, частота пульсаций которой может достигать 1200 импульсов в минуту, и чем она больше — тем лучше.

Второй режим — массажный — предназначен для более эффективного очищения и улучшения состояния мягких тканей. Микроимпульсы не только смывают образовавшийся налет, но и разрушают более стойкие зубные отложения, а также массируют десны.

Третий вид подачи жидкости называется «турбопоток». Он бывает двух видов: трехструйным и спиралевидным. Трехструйный создается с помощью специальной насадки с тремя отверстиями, а второй — за счет специального режима, закручивающего воду в спираль. «Закручивающий» режим есть лишь у немногих моделей. По словам производителей, турбопоток способствует более эффективному удалению налета, в том числе, из труднодоступных мест, улучшает кровообращение и, как следствие, способствует укреплению десен. Еще один режим, предназначенный для массажа, называется «спрей», и он тоже присутствует практически во всех моделях.

Статья по теме:  Упражнения для лица. Как изменить форму лица

На наш взгляд, влияние некоторых режимов на состояние полости рта несколько преувеличено, поэтому достаточно выбрать ирригатор с классическим и массирующим режимами.

Ирригатор Donfeel OR-880М

Одина из самых востребованных портативных моделей ирригаторов Donfeel OR-880М

Раньше ирригаторы в основном применялись врачами, а сейчас на рынке много простых в использовании полупрофессиональных домашних установок. И дома иметь такой нужно обязательно. Стоит ирригатор недорого, а польза очевидная – уменьшение налета, профилактика кариеса и воспаления десен.

На что обратить внимание при выборе

По типу конструкции техника бывает стационарной и портативной. Первая создана для использования в помещениях. Чаще всего это модели, предназначенные для применения в домашних условиях. Они оборудованы компрессором, создающим мощный поток воздуха. Поскольку в комплекте идут разные насадки, одним устройством может пользоваться вся семья.

На что обратить внимание при выборе - Лето

Среди преимуществ стационарных разработок:

  • большая мощность;
  • возможность регулировки давления;
  • многоцелевое использование.

Из минусов можно отметить:

Что касается портативных аналогов, то они работают благодаря встроенному источнику питания. Их образуют резервуар, съемный наконечник и небольшой насос. Многие модели разбираются, поэтому очень удобны для транспортировки.

Переносные варианты мобильны, мало весят, эргономичны. Их можно брать с собой в поездки. Во время работы создают совсем мало шума. Среди их недостатков:

  • малая мощность;
  • подача слабой водной струи;
  • необходимость частой замены аккумуляторов.

Людям, которые много путешествуют, вполне подойдут портативные изделия. Но для максимально качественного очищения все же следует отдавать предпочтение стационарным вариантам.

Виды оборудования по технологии очистки

Микропузырьковые ирригирующие системы - Лето

Если классифицировать аппараты по технологии очитки, то они бывают:

  • С пульсирующей струей. Позволяют получить очень тонкую струйку с короткой пульсацией. Во время их работы создается режим микрогидравлических ударов, благодаря которому мягкий налет быстро убирается. Пульсация идеальна для людей, склонных к пародонтиту и гингивиту.
  • Микропузырьковые. Считаются наиболее эффективными. Во время функционирования смешивают воздух с жидкостью. Насыщенная кислородом вода лучше очищает коронки. Микропузырьковая система оптимальна, если у пациента часто воспаляются десны, есть коронки, имплантаты. Ее можно применять даже для промывания носовых ходов, ротоглотки, что важно для людей, страдающих хроническим ринитом, фарингитом.
  • С моноструей. Устроены достаточно просто. По сути это переходники между водопроводным краном и ртом человека. Изделия не позволяют использовать антибактериальные лечебные составы или отфильтрованную воду, так как подключаются напрямую к крану. Но некоторые из них оборудованы капсулой, в которую можно дополнительно заливать антибактериальную жидкость. Техника с моноструей подходят для профилактики разных стоматологических заболеваний. Ее основное преимущество — доступная цена. Но по эффективности очищения эмали она существенно уступает первым двум вариантам.
Оцените статью
РесницаМания