Когда можно есть финики, а когда нельзя и сколько. Сколько фиников в день можно съедать

Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Когда можно есть финики, а когда нельзя и сколько?

Можно ли есть финики

Финики – это, безусловно, полезный и вкусный продукт. Поэтому вполне резонный вопрос, который возникает у многих людей – можно ли есть финики всем без исключения или они имеют определенные ограничения к употреблению. На самом деле, финики можно включать в свой рацион большинству людей, хотя, как и любой другой продукт, эти плоды имеют некоторые ограничения.

Финики представляют собой не просто лакомство, которое приходится по вкусу взрослым и детям. Они являются лекарством от многих болезней. Эти плоды финиковой пальмы люди использовали с древнейших времен и продолжают употреблять их до сих пор. Финики богаты на витамины всех известных науке групп, в них содержатся 23 аминокислоты и много микроэлементов.

Однако, в финиках в большом количестве присутствует сахар, поэтому в первую очередь возникает вопрос – можно ли есть финики больным с диабетом, детям младшего возраста, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с различными заболеваниями пищеварительной системы.

Когда можно есть финики, а когда нельзя?

Финики являются очень полезным продуктом. Однако у многих людей напрашивает часто вопрос, можно ли есть финики при определенных ситуациях и заболеваниях? Ответим на основные интересующие вопросы ниже:

Можно ли есть финики?

Можно ли есть финики

Финики содержат немного фосфора и селена, которые так необходимы для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.

В целом, плоды финикового дерева очень полезны, что доказано многочисленными исследованиями. Поэтому необходимо точно знать, можно ли есть финики. Если ограничений нет, то нужно обязательно включать их в свой рацион.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Можно ли есть финики

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют включать финики в рацион кормящей женщины. Причем эта рекомендация вполне обоснована с научной точки зрения. Ученые выяснили, что в финиках содержится окситоцин. Этот гормон способствует сокращению матки во время лактации, что приводит к ее усилению.

Кроме того, окситоцин из фиников позволяет снизить риск маточных кровотечений, что очень актуально в ранний послеродовой период. Поэтому на вопрос можно ли есть финики при грудном вскармливании, ответ будет однозначно положительным.

Финики полезны не только для молодой матери, но и для новорожденного, так как они позволяют обеспечить полноценное питание малыша. Все что съедает мама, поступает в грудное молоко, которое является единственным источником питания ребенка. Финики богаты на различные витамины и микроэлементы, они удовлетворяют потребность растущего организма в селене, магнии и кальции, что положительно скажется на росте и развитии малыша.

Статья по теме:  Почему одни выглядят старше своих лет, а другие моложе. Почему люди выглядят моложе своих лет

Еще одна польза фиников для кормящей мамы – это возможность избежать послеродовой депрессии. Доказано, что эти плоды выступают в качестве мощнейшего природного антидепрессанта.

Однако, впервые финики кормящей женщине нужно употреблять с осторожностью. На первый раз будет достаточно 2-3 плодов. После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на финики. Если никаких изменений со стороны его здоровья не произошло, то можно продолжать употреблять этот полезный продукт. Тем не менее, следует помнить, что более 6 фиников в день съедать не рекомендуется.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц?

Можно ли финики при грудном вскармливании

Финики можно употреблять при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка. В них содержится такое вещество, как окситоцин, который способствует сокращению миоэпителиальных клеток протоков молочной железы и альвеолы. Благодаря этому молоко выходит из груди и лактация усиливается. А значит, ребенок с первых дней своей жизни будет обеспечен полноценным питанием.

Однако, на столь ранних этапах грудного вскармливания, необходимо вводить все новые продукты в рацион матери с особой осторожностью. Поэтому первый раз стоит попробовать съесть 1-2 плода в утреннее время и внимательно отследить реакцию ребенка. Если негативных проявлений не последовало, то можно продолжать употреблять финики, начиная с первого месяца грудного вскармливания.

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Что такое финики?

Для начала выясним, что из себя представляет этот перекус. Финики — это плоды пальм, которые чаще всего растут в тропиках. Размер фруктов и их цвет напрямую зависит от того, в каком регионе растёт та или иная пальма. Свежий плод обычно желтоватого цвета с гладкой поверхностью и терпким сладковатым вкусом. Когда же он подсыхает, приобретает коричневый оттенок и медовый привкус.

Что касается полезности, нутрициолог утверждает, что финики богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, белок и углеводы. Стоит отметить, что в этих сухофруктах имеются витамины и минералы, а именно витамины B6, C (в свежих) и K, калий, магний, марганец, медь и небольшое количество железа.

Диетолог отмечает, что всё зависит от веса человека, наличия хронических заболеваний и физиологических данных. Также важно учитывать рацион и потребление других сахаросодержащих и быстроусваиваемых продуктов в течение дня.

Если усреднить конкретную цифру, то в день получается 6-8 фиников. Больше есть не рекомендуется.

По мнению нутрициолога, если у человека нет никаких противопоказаний, ему это приносит удовольствие и никак не вредит ни фигуре, ни здоровью, финики можно есть каждый день, как и любой другой продукт.

Следует также обратить внимание на консистенцию плода: слишком сухой финик содержит большую концентрацию сахара. Идеально, когда фрукт высушен на дереве естественным путём или на листе бумаги — без ускорения химическими способами. После покупки плодов нужно обязательно промыть их водой, чтобы они не были пыльными и излишне липкими.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Статья по теме:  Как должны выглядеть женские половые органы? Как проверить, все ли у вас в норме. Как выглядит пизда в 40 лет

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Статья по теме:  Как правильно надевать презерватив и не совершить ошибок. Как правильно надеть презик

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив 1 . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»

Популярные вопросы и ответы

— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.

Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.

Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Оцените статью
РесницаМания