Семена чиа: как правильно употреблять – все способы. Как употреблять чиа семена

Филе разрезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, замочить в них семена на 15 минут. Затем добавить к ним травы, соль, давленый чеснок, тщательно перемешать.

Семена чиа: как правильно употреблять – все способы

мороженое с топингом

Если в вашем кухонном шкафчике «завелись» семена чиа, как правильно употреблять их – вопрос на миллион. Это очень полезная штука, но вот что с ними делать… Семечки едят сырыми, после термической обработки, целыми, молотыми, замоченными. Способов много. Я с удовольствием о них расскажу, так как неожиданно оказалась в числе поклонников этого популярного суперфуда.

Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!

Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.

Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?

Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.

У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.

Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.

В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.

Сырыми

Семечками можно заправить мюсли, кашу или творог. Их добавляют в салаты и выпечку. Любите домашний хлеб? Бросьте в тесто жменьку. Некоторые любят подмешивать к молоку или йогурту. Получается необычный напиток, который эффектно смотрится. На порцию достаточно 1-2 чайных ложек.

Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.

Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.

Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.

С фруктовым соком или водой

Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.

  • Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
  • Капните сок лимона (лайма).
  • Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Статья по теме:  Почему мне постоянно жарко. Почему мне постоянно жарко.

Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!

набухшие семена чиа

Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.

Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.

Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.

С молоком

А это уже бразильский чиа-пудинг – любимый десерт фуд-блогеров и «королев инстаграма». Полезная низкокалорийная вкусняшка. У нас в Краснодаре ее подают во многих кофейнях. Попробовав, я решила делать самостоятельно.

Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.

Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.

Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.

Пудинг на кокосовом молоке

Пудинг с чиа на кокосовом молоке

  • 35 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 15 мл жидкого мёда;
  • 1 манго, половина персика или горсть ягод;
  • 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.
Статья по теме:  Как отказаться от сладкого навсегда. Как отказаться от сладкого навсегда

Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.

Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.

Ягодный смузи

Ягодный смузи

  • 50 г малины;
  • 50 г ежевики;
  • 50 г голубики;
  • 50 мл гранатового сока;
  • 30 г семян чиа;
  • 20 г жидкого мёда;
  • 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.

Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Семена Чиа могут быть использованы как посыпка поверх других продуктов. Семена Чиа также можно смешивать с коктейлями, хлопьями для завтрака, энергетическими батончиками, гранолами, йогуртом, лепешками и хлебом. Их можно замочить в воде и употребить в пищу в таком виде, или смешать с соком или молоком, в том числе растительным. Пудинг с Чиа, похожий на пудинг из тапиоки, готовится с миндальным молоком (или другими его заменителями, например, соевым молоком), подсластителем (например, стевией) и с целыми семенами чиа. Семена Чиа также могут быть измельчены и превращены в желеобразную массу. Гель из молотых семян можно использовать для замены до четверти объема яиц и масла в тортах. Гидрофильные свойства семян чиа позволяют использовать их в супах, кашах, заправках для салатов (или соусах), а отсутствие собственного вкуса еще и не изменит общий вкус блюда. Можно добавлять Чиа в салаты, пудинги, творог, макаронные изделия, омлеты, овощные, рыбные или мясные блюда, и даже в кондитерские изделия.

Продвинутые кулинары готовят из семян Чиа желе с фруктами без использования агар-агара и желатина. Можно смешивать семена Чиа с мукой для увеличения полезных свойств выпечки. Но стоит помнить, что несмотря на полезные свойства семян Чиа, все же нужно знать меру и не увлекаться.

Пудинг из манго, миндального молока и семян Чиа

Пудинг из Чиа и манго

Этот несложный рецепт можно приготовить буквально за 10-15 минут. Нужно всего лишь замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

  • манго (свежие, замороженные или консервированные) — 70 г,
  • миндальное молоко (несладкое) — 360 мл,
  • семена Чиа (например, черные) — 2 ст.л.,
  • жидкая стевия — 6 капель,
  • кокосовая стружка для украшения – щепотка (по желанию).

Замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

Взять нужное количество плодов манго, нарезать некрупными кусочками. Если манго замороженный, сначала дать ему оттаять при комнатной температуре, если манго консервированный – ополоснуть от сиропа.

Статья по теме:  Универсальное лекарство ‒ чайная сода. Чайная сода что это.

В подходящей по объему плошке смешать миндальное молоко с разбухшими семенами Чиа, кусочки манго и жидкую стевию. Вместо миндального молока можно использовать кокосовое молоко (хорошо перемешать) или соевое молоко.

Если манго был консервированный, возможно, стевия будет не нужна.

В течение нескольких минут периодически помешивать содержимое плошки, чтобы семена Чиа не слипались. При достижении семенами Чиа консистенции тапиоки пудинг готов.

Перед употреблением этого пудинга его лучше охладить в холодильнике.

Переложить пудинг по креманкам, по желанию посыпать щепоткой кокосовой стружки и можно угощаться.

Шарики из Чиа с медомШарики с семенами Чиа

Ингредиенты (на 16 шариков):

  • овсяные хлопья – 90 г,
  • мед – 90 г,
  • арахисовое масло – 60 г,
  • семена Чиа — 2 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.

Сложить все ингредиенты в подходящую по объему плошку и хорошо перемешать.

Если Вы хотите угостить этими шариками детей или сами не прочь украсить их – добавьте горстку семян подсолнечника, глазурованных цветной глазурью.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

Зерна чиа — это маленькие овальные семечки с рельефной поверхностью. Они бывают черного, коричневого, белого и серого цвета. Не обладают ярко выраженным вкусом, а при измельчении приобретают пряные нотки. Отлично сочетаются с другими продуктами и прекрасно дополняют практически любое блюдо.

Суточная норма

Для взрослых — 2-3 ложки в день.
Для детей — не больше 1 большой ложки в день.

Начинать стоит аккуратно — с 2-3 зернышек в день, постепенно увеличивая дозу до 1-й ложки. Следует внимательно прислушиваться к телу, так как возможна аллергическая реакция.

Существует 5 основных вариантов употребления семян: цельными, измельченными, в желеобразной консистенции, пророщенными и в виде масла.

Сырые цельные зерна

В исходном виде их добавляют к любым готовым блюдам, делая обычную еду более здоровой.

Изготовить муку довольно просто в кофемолке или с помощью ступки ступки.

Любители шалфея предпочитают замачивать зерна в воде или молоке, так их удобнее глотать. Также при размачивании можно избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию необходимых веществ.

Ростки

Проращивают зерна с целью обогащения ценными свойствами, так как в ростках содержится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот чем в семенах. Но стоит учесть, что в некоторых случаях проростки плохо усваиваются.

Масло

Создается преимущественно для наружного применения, способствует борьбе с инфекциями и грибками, заживлению кожи. Является незаменимым ингредиентом в домашних масках для лица, волос и ногтей.

Противопоказания

Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.

Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.

Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.

Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра

Оцените статью
РесницаМания