Коктейль шот Боярский пьют залпом, одним глотком, чтобы сполна ощутить его «продирающий» вкус. Остроту и крепость первых двух слоев смягчает кисло-сладкий гренадин.
Напиток коктейль “Боярский”: как приготовить?
Коктейль «Боярский» — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и залпом. Часто его любят употреблять в ночных заведениях, клубах. Выпив несколько таких напитков, можно очень быстро опьянеть.
Появился коктейль случайным образом на острове Казантип в 2004 году. Отдыхающая молодежь выпивала водку и попросила добавить сладости. Бармен добавил сироп гренадин, а один из отдыхающих прибавил для цвета соус табаско, и коктейль приобрел красный цвет. Выпив из рюмки напиток, один из присутствующих гостей, оценив его крепость, воскликнул: «Боярский! Тысяча чертей!». И вот уже 12 лет коктейль остается очень популярным не только в нашей стране.
Способов приготовления напитка существует два: классический и любительский.
Рекомендуем ознакомиться
Чтобы приготовить алкогольный напиток «Боярский» классическим способом, потребуется совсем мало времени — всего 2-3 минуты. Ингредиенты: сироп гренадина — 25 мл, водка — 25-30 мл, табаско — 5-6 капель.
Инвентарь: стопка на 30 мл и маленькая ложка для смешивания. Некоторые бармены, знающие точную дозировку, используют нож.
Вливаем в стопку сироп гренадин, после чего ложкой наливаем водку, как бы слоями «выкладывая» напиток. В последнюю очередь вливают табаско. Капли соуса очень быстро пойдут ко дну и окрасят коктейль. Этот способ приготовления «Боярского» принято считать классическим. Данный рецепт используется как в заведениях, так и в домашних условиях.
Для получения напитка любительским способом вам потребуются: водка — 25-30 мл, сироп гренадина — 25 мл, табаско — 5-6 капель. Инвентарь: стопка на 30-35 мл и маленькая ложка для смешивания.
Рецепт отличается от классического очередностью ингредиентов. Берем стопку и вливаем в нее водку, сверху добавляем сироп гренадина и ждем, когда он опустится вниз. После чего добавляем табаско, все тщательно перемешиваем и употребляем. Каждый из вариантов по-своему интересен. Многие не ощущают на вкус разницы между коктейлем, приготовленным классическим и любительским способом.
Существует немало разновидностей коктейля «Боярский»:
- «Синий «Боярский». Для него используется 50 г водки, 20 г блю-кюрасао, 2-3 капли дреш табаско. Такая смесь ингредиентов заранее подразумевает ядерные вкусовые качества. «Синий «Боярский» очень крепкий коктейль, от него можно быстро опьянеть.
- «Красный «Боярский». 30-50 г водки, сироп гренадин, соус табаско, 1-2 кусочка льда мешаются и выпиваются за один глоток. Красный коктейль не такой сильный и мощный, как «Синий «Боярский», однако с ним следует быть аккуратным — выпив 2-3 рюмки, можно просто упасть.
- «Лонг дринк «Боярский». Берем 100 г водки, добавляем туда 70-80 г сиропа гренадин, соус табаско, 50-60 г напитка «Спрайт», 2-3 кусочка льда. Все составляющие тщательно перемешиваются в хайболле и выливаются в стакан. Такой коктейль употребляют со льдом и с помощью трубочки. Пьется он легко и приятно, водка не чувствуется. Но меру следует соблюдать.
- Коктейль «Боярский» + сок. Берем 50 г водки, 3 ст. ложки сока бузины, 1 ч. ложку лимонного сока, несколько капель соуса табаско. Такой коктейль не перемешивается, а просто выпивается залпом.
- «Дочь Боярского». Берем специальную рюмку, чтобы наливать напиток слоями, добавляем туда 25 г сиропа гренадин, 25 г светлой самбуки, 25 г соуса табаско. Напиток необходимо выпивать залпом и одним глотком.
Если ангелы и поучаствовали в создании какого-нибудь коктейля, то это была «Кровавая Мэри». Невозможно сосчитать, сколько моих похмельных утр спас этот нектар богов и сколько приятных вечеров скрасил. Казалось бы, простейшая смесь из томатного сока, водки, соуса табаско, соли и перца, а сколько удовольствия.
История и интересные факты о коктейле
Рецепт коктейля Боярский был создан совершенно случайно. Это произошло на широко известном культовом рейв-фестивале Каzантип 2004.
Расслабляясь в местном баре, участники развеселой рэп-группы ILWT решили разбавить чем-нибудь водку. Выбор пал на гранатовый сок. Решив пошутить над другом, один из фронтменов подлил в стакан с готовым напитком соус Tabasco.
К удивлению присутствующих, музыкант с удовольствием выпил эту огненную смесь. В восторге от вкуса, он вскричал знаменитую фразу киногероя М.С. Боярского — Д’Артаньяна: «Тысяча чертей!».
В честь мушкетера современности и было решено назвать изобретение. Так появился коктейль шот Боярский, вскоре ставший популярным во многих питейных заведениях не только Санкт-Петербурга, но и России.
Также есть версия, что создателем микса был сам знаменитый актер. Однако Боярский нигде не афишировал авторство напитка.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль «Боярский» относится к высокоградусным, он довольно крепкий. Содержание алкоголя — 19%. Калорийность одной порции 50 мл без украшений и льда составляет 120 ккал.
Вкус у напитка такой же взрывной, как и характер его прототипа. Подобный эффект дает смесь крепкой водки, кисло-сладкого сиропа и жгучего соуса. Запах Tabasco поначалу немного перебивают пары спирта, поэтому пить коктейль рекомендуется сразу после приготовления.
Легендарный соус Табаско стал культовым не только на кухне, но и полках барных стоек. Табаско оказывает антисептическое действие и положительно влияет на работоспособность пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка и он есть почти в каждом доме.
Коктейль «Боярский»
Коктейль с патриотическим названием был придуман на Казантипе в начале двухтысячных, его калорийность выше за счет входящего в состав гренадина.Коктейль очень простой и быстрый в приготовлении и по этой причине пользуется большой популярностью на домашних вечеринках.
Для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
В шот (обыкновенная стопка объемом 50 мл.) влить гренадин, следом — водку. Добавить пару капель Табаско. Коктейль Боярский готов, тысяча чертей!
Коктейль MELLOW
Это легкий коктейль с интересным сладким вкусом и небольшой долей жгучести. Подходит для медленного употребление теплыми вечерними вечерами.
- Дробленый лед — 50 г.;
- Сахарная пудра — 10 г.;
- Половина лайма;
- Табаско — 1 капля;
- Джин — 50 мл.;
- Мята — 1 веточка;
- Шоколадный сироп — 40 мл.;
- Малина — 20г.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Смешайте в шейкере каплю табаско, джин и шоколадный сироп.
- Вымжите сок половинки лайма в шейкер.
- Положите в шейкер малину и перемешайте ингредиенты.
- Подготовьте высокий стакан со льдом.
- Вылейте в бокал содержимое шейкера.
- Украсьте коктейль сахарной пудрой, мятой и и двумя ягодами малины.
Способ приготовления ничем не отличается от классической вариации, последовательность приготовления идентична, только ликёр нужно добавлять в самом конце и для эффектной подачи поджигать.
Рецепты домашнего Табаско
Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше приготовить дома самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.
Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год
Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.
- 36 штук перца табаско
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка тёртого хрена
- 250 мл уксуса
- 250 мл воды
Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.
Современная имитация соуса Табаско
- 450 г нарезанного колечками перца табаско
- 500 мл светлого уксуса
- 2 чайные ложки соли
В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.
Ферментированный острый соус в стиле Табаско
Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.
- 1,5 кг острого перца чили
- 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
- 500 мл воды
- 85 г обжаренных дубовых кубиков
- 1 л белого винного уксуса
- 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)
* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.
Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12 о С, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
Коктейль с патриотическим названием был придуман на Казантипе в начале двухтысячных, его калорийность выше за счет входящего в состав гренадина.Коктейль очень простой и быстрый в приготовлении и по этой причине пользуется большой популярностью на домашних вечеринках.
Петр Сальников
Я не большой поклонник коктейлей как жанра, потому что с утра (если вообще с утра) потом не просыпаешься, а натурально восстаешь из могилы. Но если выбирать один любимый, то это точно «Брамбл», сладенький и мягкий, как варенье из черной смородины. Впервые попробовал его в московском Noor Bar, затем пил на крышах небоскребов в Гонконге и чувствовал себя прекрасно.
Основа Брамбла — джин, поэтому от него не мажет, а, наоборот, проводишь время пьяненький и бодрый. Также в стакане — ежевичный ликер, сахарный сироп и лимонный сок. Отличный вкусовой баланс — и не слипается, и не кисло. Пишут, что по барменской классификации «Брамбл» — это коктейль на весь день. В светлое время суток я его ни разу не пил, так что аккуратнее!
Худший: «Водка-мартини»
Пил всего пару раз, заработал две ачивки из двух: блевали все причастные. Естественно, готовили, вдохновившись вкусами Джеймса Бонда. Естественно, просто вливали в стакан, на две трети заполненный вермутом, треть водки. Естественно, сдохли.
Естественно! Настоящий «Водкатини» готовится не так: в оригинале нужно 75 мл водки и всего 15 мл мартини для запаха. Но после домашних экспериментов пробовать правильную версию нет никакого желания, и, скорее всего, не будет.