Ожог от солнца. Что делать если сгорел на солнце

Солнечный ожог — это точно такое же повреждение тканей, как и ожоги, но проявляется оно не сразу, а медленно, в течение нескольких часов.

Что делать, если сгорела на солнце, — инструкция от экспертов

Вы забыли нанести или обновить солнцезащитный крем, но весь день были на солнце? Именно поэтому мы создали это подробное руководство о том, что можно и чего нельзя делать, если вы получили солнечный ожог различной степени. Читайте, запоминайте и не забудьте поделиться!

Иногда проблема обгоревшей на солнце кожи может испортить отдых. Что делать, если это случилось с вами? Мы поговорили об этом с экспертами.

Не занимайтесь самолечением! В нашей статье собраны последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Однако помните. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Представьте на мгновение, что вы перенеслись в обусловленный кармой мир Эрла. Что делать и, самое главное, как узнать, что это ожог? Вот некоторые признаки.

  • Кожа становится красной, горячей на ощупь, болезненной и опухшей.
  • В более тяжелых случаях — волдыри, лихорадка и озноб.
  • Солнечный ожог часто сопровождается тепловым ударом, который может вызвать головную боль, головокружение, усталость и тошноту.
  • Что делать с детьми, если вы и ваша семья получили солнечный ожог — особенно сложный вопрос, поскольку у детей часто наблюдается рвота, учащенное дыхание и повышенное сердцебиение.
  • Сильный перегрев может привести к шоку и потере сознания.

Незначительные ожоги вначале вызывают покраснение открытых участков кожи. Это может происходить постепенно и/или быть болезненным на ощупь, а более серьезные повреждения могут привести к появлению волдырей различного диаметра с жидким содержимым. Такие волдыри не следует прокалывать, так как это может задержать заживление и привести к инфекции. Максимальная интенсивность симптомов обычно проявляется через 12-24 часа после ожога. Сильный зуд обычно возникает через несколько дней после травмы, а активное отшелушивание омертвевшего слоя кожи происходит через 4-7 дней.

Что я могу сделать для предотвращения солнечных ожогов? Идите на пляж или выберите подходящее время, чтобы оставаться в тени в опасные часы.

Что делать, когда ты сгорела на солнце

Независимо от степени тяжести ожога, первое, что необходимо сделать, — изолировать кожу от прямых солнечных лучей. Это означает завернуться в тень и набросить на себя что-нибудь. При тепловом ударе используйте любые доступные средства, чтобы сделать подушку, расстегните любую сковывающую одежду, лягте и слегка приподнимите ноги. В идеале перейдите в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Вам нужно будет пить холодную воду, что может быть хорошей идеей, если вы страдаете от

Статья по теме:  Фото УЗИ при беременности, фото плода при УЗИ во время беременности. Как выглядят беременные женщины

Незначительные ожоги.

Незначительные солнечные ожоги можно лечить самостоятельно. Следующие шаги.

  1. Для охлаждения кожи смочите в холодной воде марлю, которую следует менять каждые 15-20 минут, так как она становится горячей. Если ожог сильный, можно использовать влажную простыню.
  2. Важно избегать трения и давления при прикосновении к пораженной коже. Действия должны быть мягкими и спокойными.
  3. Если есть возможность, стоит принять прохладный душ. Контакт с водой охлаждает кожу и уменьшает боль и чувство жжения.
  4. При локальных ожогах, например, ожогах рук, холодную воду можно налить в емкость и смочить ею пораженный участок кожи.

Некоторые люди считают, что при ожоге необходимо прикладывать лед к поврежденной коже. Однако лучше этого не делать, так как cheaprelief работает быстро, но результаты этого «процесса» не очень хорошие. Гибель эпителиальных клеток, долгий и болезненный восстановительный период часто приводят к появлению косметических несовершенств.

Cicalfate + восстанавливающий крем, Avene.

Лосьон для лица и тела Post Helios, La Roche-Posay

Восстанавливающий крем-гель после солнца, Avene

Спрей после загара Varié Sun, Uriage

Солнцезащитный спрей, Пантенол

Термальная родниковая вода, Avene

Лучшие туалетные принадлежности для использования после принятия солнечных ванн

При небольших ожогах боль и отек проходят сами по себе через два-три дня, а увеличение, покраснение и шелушение — примерно через неделю. Постепенно отек уменьшается, и кожа начинает отделяться. В дополнение к охлаждающим процедурам целесообразно использовать восстанавливающие средства.

Тяжелые ожоги.

На спине под солнцем могут возникнуть серьезные ожоги. Что делать, если ожог обширный и очень болезненный?

  1. По мере развития симптомов, когда боль усиливается и становится невыносимой, можно получить обезболивающие средства.
  2. Если к общим симптомам сухости во рту добавились головная боль, озноб и лихорадка, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Специализированная медицинская помощь требуется, если кожа очень красная и внутри нее находится жидкость, температура повышена, есть тошнота и боль.
  3. Жжение на солнце, жар, что делать — паника — такие вопросы у родителей, защищенных авторскими правами, часто возникают в социальных сетях. Если термометр показывает значительно выше 36,6, можно принять лекарство для снижения температуры. Об этом следует сообщить своему врачу.

Солнечные ожоги очень неприятны — прикосновение к пораженному участку вызывает воспаление, покраснение кожи и боль. В некоторых случаях могут наблюдаться тошнота, повышение температуры до 39,5-40ºC и другие симптомы.

Симптомы солнечных ожогов следующие:

  • Боль, покраснение и отек кожи
  • Образование волдырей на коже
  • Болезнь движения.
  • Озноб и лихорадка.
  1. Легкая (покраснение кожи, слабая боль в течение 3-5 дней, только небольшое шелушение кожи).
  2. Умеренная (красная, более болезненная кожа, симптомы длятся около 7-10 дней, большее шелушение кожи).
  3. Тяжелая (очень красная, болезненная кожа с волдырями, озноб и лихорадка).

Существует распространенный миф о том, что солнечный ожог — это незначительный дискомфорт, не заслуживающий внимания. Однако это представление обманчиво, поскольку УФ-излучение может накапливаться в организме и вызывать мутации. Чем больше мутаций в коже, тем выше риск повреждения ДНК и развития опухолей. В ответ на повреждение кожа пытается защитить его. Особые клетки кожи — меланоциты — начинают вырабатывать пигмент меланин, количество которого определяет цвет кожи. Под воздействием значительного ультрафиолетового излучения эти же меланоциты начинают трансформироваться и могут активно разрушаться. Это может привести к меланоме, наиболее злокачественной форме, которая может быстро метастазировать по всему телу и трудно поддается лечению в запущенных случаях.

Статья по теме:  Женщины, решившие похудеть, пересматривают свой рацион. Как похудеть за 5 дней?

Кроме того, у тех, кто любит загорать, быстрее развиваются фотографические агенты. Солнечный свет способствует разрушению волокон коллагена и эластина и снижает уровень гиалуроновой кислоты, что приводит к снижению эластичности кожи, раннему появлению морщин, чрезмерной сухости и снижению регенерационных свойств кожи.

Фотодерматит — это солнечный дерматит, или аллергия на солнце. При этом заболевании повышается чувствительность к солнцу, в результате чего происходит высвобождение гистамина, что приводит к кожным высыпаниям и зуду. А если это состояние сопровождается воздействием других раздражителей, таких как соленая вода, пот и чрезмерная выработка кожного сала, повышается риск бактериальной инфекции или ухудшения состояния акне.

Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать иммуносупрессию. Это означает, что иммунная система нарушается, сопротивляемость организма вирусам и бактериям снижается, а способность распознавать и уничтожать раковые клетки уменьшается.

Таким образом, что необходимо учесть, чтобы предупредить солнечные ожоги?

  • Используйте солнцезащитный крем широкого спектра UVA+UVB с индексом защиты SPF 30 или выше.
  • Наносите соответствующий солнцезащитный крем на все тело за 30 минут до выхода на улицу. Рекомендуется возобновлять нанесение крема каждые 2 часа. Заранее проверьте срок годности.
  • Используйте парфюмированное масло или помаду вместе с SPF и носите солнцезащитные очки.
  • Лучшее время для пребывания на солнце — до 10 утра. утром и после 16.00 вечером.
  • Больше одежды означает больше защиты кожи, и при нахождении на солнце полезно прикрывать открытые участки кожи. Рекомендуется носить на голове шляпу.

Если вы уже получили солнечный ожог после чрезмерного пребывания на солнце, вам нужно понять, когда необходимо обратиться к врачу. Если у вас есть:.

  • Сильный отек кожи, и
  • Никакого облегчения в течение нескольких дней, и
  • Возможная инфекция кожи (сильная боль, отек, гнойные выделения, лихорадка), и
  • Волдыри могут покрывать большие участки кожи или появляться на лице, руках или гениталиях.

Что делать с волдырями после ожогов?

  • Во избежание инфицирования раны не прикасайтесь к пораженному участку и не прокалывайте волдырь самостоятельно.
  • Если волдырь лопнул самопроизвольно, рану следует обработать хлоргексидином, накрыть стерильной марлей и обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

Что делать при легких и умеренно тяжелых ожогах?

  • Наносите средство на кожу после солнца (оно уменьшает жжение и раздражение). Можно использовать специальные лосьоны или кремы, содержащие алоэ вера.
  • Охладите кожу с помощью холодного компресса, завернутого в ткань или полотенце, душа или пакета со льдом.
  • Увлажняют кожу, уменьшают шелушение и способствуют регенерации (можно использовать пантенол или бепантен).
  • Пейте много воды (около 2-3 литров в день), чтобы избежать обезвоживания.
  • Уменьшают воспаление, боль и лихорадку при температуре выше 38°C. Для этого можно использовать ибупрофен.

Солнечный ожог приводит к сухости, преждевременному старению кожи и может вызвать различные доброкачественные пигментные образования, но в худшем случае он повреждает ДНК клеток кожи и повышает вероятность развития меланомы (злокачественной опухоли).

Симптомы солнечного ожога

  • Покрасневшая, теплая кожа
  • Боль в «обожженной» области, небольшой отек
  • Лихорадка
  • Легкий озноб
Статья по теме:  Что такое пилинг скраб для тела? Сахарный скраб для тела. Как пользоваться пилингом для тела

1. немедленно спрятаться в тень. Покраснение кожи — это не признак того, что солнечный ожог «начал спадать», а симптом ожога первой степени. Дальнейшее пребывание на солнце ухудшит ожог. 2. внимательно следите за ожогом. Если возникает сильная боль, повышается температура и площадь волдыря больше, чем одна из рук или живот, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Без лечения солнечный ожог чреват осложнениями. 3. предупреждение. В аптеках продаются специальные средства для уменьшения воспаления и боли. Никогда не используйте масло, сало, мочу, спирт, одеколон или другие мази, не подходящие для ожогов. Использование таких средств может привести к инфекциям кожи, а также к ухудшению состояния. 4. соблюдайте особую осторожность, чтобы избежать солнечных ожогов в области лица и шеи. Это может вызвать отек и затруднение дыхания. Если такой отек наблюдается у ребенка, будьте готовы обратиться за срочной медицинской помощью. 5.Если ожог слабый, примите холодный душ или ванну, чтобы облегчить боль. 6.Регулярно увлажняйте «обожженную» кожу специальным средством, предназначенным для этих целей. 7.носите свободную одежду с длинными рукавами и брюки из натурального хлопка или шелка, пока солнечный ожог заживает. Сырые ткани и синтетика могут раздражать кожу, вызывая болезненность и покраснение. 8. не рисковать. Не загорайте до тех пор, пока симптомы солнечного ожога полностью не пройдут и кожа не перестанет шелушиться, даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом. Восстановление может занять 4-7 дней.

Как предотвратить солнечные ожоги?

Андрей Рыбов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Российского национального научного центра дерматологии, венерологии и косметологии, объясняет правила здорового загара.

-Наносите солнцезащитный крем за 20-30 минут до принятия солнечных ванн. Это позволит крему или спрею впитаться и подействовать. -Держитесь подальше от самого жаркого времени дня — с 16:00 до 10:00. -Заменяйте солнцезащитный крем не реже чем каждые два часа и каждый раз, когда вы купаетесь. -Не забывайте защищать шею, подбородок и уши от солнца, надевая головной убор.

Если говорить о выборе крема, то мы рекомендуем те, которые содержат гиалуроновую кислоту, экстракты кактуса, алоэ, облепихи, зеленого чая и розмарина. Медицинские спреи для загара и защиты от солнца хорошо справляются со своей задачей.

Как не допустить появления солнечных ожогов

  • Загорайте с 7 утра. Вечером после 17:00 до 23:00.
  • Не находитесь под прямыми солнечными лучами более 30 минут без перерыва.
  • Если вы планируете проводить время на солнце, всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом и обновляйте его каждый раз после купания.
  • Всегда хорошо вытирайтесь после купания, так как капли воды на коже действуют как фокусирующая линза.

Помните, что даже уже имеющийся загар не защитит кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, если она будет находиться на солнце в течение длительного времени.

Оцените статью
РесницаМания