Неврастения — симптомы и лечение. Почему раздражают громкие звуки

Часто мы не замечаем беспокойства. Хищников вокруг нас нет – боятся нечего. А к тревожным мыслям мы нежно привязаны. Но мозг встревожен, так как не различает реальную и вымышленную опасность. Он обеспокоен и готовится к «борьбе и бегству».

Звуки, которые нас раздражают: почему это происходит

Людей раздражают разные звуки. Кто-то не выносит чавканье или шумное дыхание, кто-то — храп, хруст пальцев или скрип пенопласта. При этом некоторые звуки не просто раздражают, но и вызывают настоящие сильные эмоциональные реакции — злость, гнев, страх, отвращение.

У того, как мы воспринимаем звук, есть несколько причин — эволюционных, физиологических и культурных. Попробуем разобраться во всем этом ниже.

Эволюция

Исследования показали, что звуки определенной частоты люди воспринимают как неприятные. Человеческий слух особенно восприимчив к звукам в промежутке от 2000 до 5000 Гц. В этом интервале находятся многие звуки, от которых многим становится не по себе — скрип пенопласта, царапание ножом по тарелке, крики.

То, как мы воспринимаем звуки в этом диапазоне, заложено в нас эволюцией тысячи лет назад. Слуховой аппарат помогал обнаружить опасность куда быстрее, чем другие органы чувств, поэтому человек до сих пор подсознательно остро реагирует на звуки, которые напоминают крики хищников или скрип их когтей. Неприятные ощущения, которую мы испытываем сейчас, и желание укрыться — заложенный в первобытного человека инстинкт самосохранения. Мы не избавились от него потому, что человек как вид перестал зависеть от живой природы совсем недавно — с точки зрения эволюции.

Исследование показало, что у людей с мисофонией островковая доля коры головного мозга, которая (в том числе) обеспечивает взаимодействие между физическими ощущениями и эмоциями, работает иначе. Звуки-триггеры вызывают «перегрузку» — слишком сильную эмоциональную реакцию. Согласно этой теории мисофония может передаваться по наследству.

Определение болезни. Причины заболевания

«Неврастения» (греч. neuronнерв, astheneiaслабость), дословно — «слабость нервов или нервная слабость».

Большая психологическая энциклопедия: «Неврастения — невротическое расстройство, характеризующееся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, депрессией, бессонницей, затруднением концентрации внимания и утратой способности радоваться (ангедония). Это состояние может развиваться после инфекции или истощения или сочетаться с ними, а также как следствие продолжительного эмоционального стресса».

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10): F48. «Другие невротические расстройства». F48.0 Неврастения. Диагностические критерии:

А. Чаще других встречается два типа жалоб:

1. на повышенную умственную утомляемость, проявляющуюся снижением социальной активности;

2. на повышенную физическую утомляемость, неспособность осуществить даже небольшое физическое напряжение;

В. Расстройство должно сопровождаться по меньшей мере двумя из следующих симптомов:

Статья по теме:  Ортопедические подушки для сна. Ортопедические подушки отзывы какие лучше

5. неспособность расслабиться;

6. раздражительность, ангедония;

С. Вторичные и невыраженные подавленность и тревожность.

Итак, из всего вышеперечисленного следует, что «неврастения» — состояние, которое может сформироваться в результате следующих причин.

  1. Психогенные причины. Наличие тяжелой остро развившейся психической травмы или длительно существующей психической травмы, в любом случае субъективно высоко значимой для данной личности. Существенную роль играют система ценностей человека, его способ мышления и поведения, его уровень адаптивности. На фоне постоянного нервного напряжения происходит истощение нервной системы (например, смерть близкого человека, разлука, развод, длительная болезнь близкого человека, уход за лежачим больным. Постоянные конфликты в семье или на работе и неспособность самостоятельно выйти из сложившейся ситуации, несоответствие с собственными требованиями и притязаниями к себе и окружающему миру со своими возможностями и реалиями действительности, неспособность адаптироваться к изменениям в окружающей среде и многие другие причины).
  2. Соматические причины. Перенесенное тяжелое соматическое заболевание (например, инфекционное с высокой температурой).
  3. Определенную роль играют органические причины — наличие в прошлом черепно-мозговых травм, врожденные нарушения нервной системы (ребенок с детства наблюдался у невролога с диагнозом: ММД, СДВГ, ВСД, «признаки внутричерепной гипертензии» и т. д.) В данном случае нервная система изначально является «слабым звеном» и более подвержена влиянию различных неблагоприятных факторов.
  4. Определенную роль играет неблагоприятная наследственность — наличие в семейном анамнезе психических расстройств.
  5. Имеет значение наличие экзогенных факторов — различного рода вредностей: злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, работа, связанная с вредными условиями труда (наличие на производстве вредных веществ, например, паров бензина, лако-красочных материалов и т. д.), постоянное умственное или физическое переутомление на работе.

Следует отметить, что симптомы неврастении носят обратимый характер независимо от их степени выраженности. Данное психическое расстройство относится к категории временного и полностью обратимо.

Симптомы неврастении

Рассмотрим подробно, как проявляется неврастения и что для данного состояния наиболее характерно.

  1. Сочетание повышенной возбудимости, раздражительности, быстрой истощаемости и утомляемости, плохой переносимости сильных раздражителей, из-за повышенной утомляемости и ухудшения концентрации внимания значительно снижается работоспособность. (Например, вы встаете утром с постели и собираетесь на работу, вроде бы есть какие-то силы заняться привычной для вас деятельностью. Однако то, что для вас раньше вообще не являлось проблемой, сейчас заставляет напрячься, требует дополнительных сил. Любое некорректное, с вашей точки зрения, слово коллеги, немного резкий тон вызывает у вас бурную реакцию. Вам трудно сдержать собственные эмоции, возникает ощущение, что «вот-вот сейчас сорвусь с тормозов, не выдержу». Тут же появляются мысли — не справлюсь с работой, потеряю рабочее место, останусь без средств к существованию и т. д. В результате вам уже не до работы и не до выполнения своих обычных обязанностей. Физические силы быстро покидают вас. Звуки кажутся более громкими, обычные запахи могут ощущаться гораздо сильнее, чем раньше, а яркий свет раздражает).
  2. Лабильность эмоций, неустойчивое настроение — часто пониженное, подавленное. (Настроение меняется очень быстро по малейшей причине — кто-то что-то не так сказал, толкнули в транспорте, начальник повысил голос и т. д).
  3. Повышенная слезливость. Гораздо легче становится заплакать — от обиды, при просмотре фильма и т. д.
  4. Нередко появляются тревога, страх. Не понимая, что с ним происходит, человек начинает подозревать у себя наличие какой-то странной психической болезни, причем самой тяжелой — например, шизофрении, боится сойти с ума. Или начинает думать, что у него тяжелое соматическое заболевание — например, рак или СПИД. Также могут возникнуть проблемы сексуального характера, что еще больше усугубляет снижение самооценки, возникновение мыслей о собственной несостоятельности.
  5. Неприятные соматические ощущения: головные боли, колебания артериального давления, боли в различных участках тела, покалывания, нарушение работы кишечника, тремор рук, потливость, учащение сердцебиения, расстройство сна (трудно уснуть из-за неприятных ощущений или, что бывает чаще, из-за мыслей, постоянно крутящихся в голове, постоянное прокручивание событий прошедшего дня или случившейся психической травмы, невозможность полностью расслабиться, отвлечься, переключиться на что-либо положительное).
  6. В результате возникающих жалоб, страдающие данным расстройством нередко начинают очень активно обследоваться, обращаясь при этом в основном к врачам-интернистам (терапевтам, неврологам). Выполняют все возможные обследования (сдают анализы крови и мочи, проходят ЭЭГ, ЭКГ, МРТ, УЗИ, ФГДС и т. д. и т. п., в зависимости от характера симптомов), но, как правило, ничего серьезного врачи у них не находят. К врачу — психиатру или психотерапевту — такие пациенты попадают уже имея на руках «увесистую историю болезни» со всеми возможными обследованиями. При этом чаще они приходят после неоднократного настойчивого направления врачей интернистов на консультацию к данным специалистам. Либо по рекомендации более опытных в этой сфере друзей или родственников, имевших опыт встречи с психологом, психотерапевтом. Нередко вместо обращения к специалисту такие пациенты активно пользуются интернет-ресурсами, пытаются поставить себе диагноз, назначить себе лечение самостоятельно. И только отчаявшись, обращаются к врачу.

Гиперакузия может быть симптомом серьезного неврологического заболевания. Кроме того, её могут вызывать некоторые заболевания внутреннего уха, травмы головы, инфекции, опухоли.

Звуки-триггеры паники

Любые шумы становятся триггерами тревоги, паники.

Статья по теме:  Нефертильные дни: что такое безопасные дни цикла. Что такое индекс перля

Пугающие шумы

Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством реагируют на звуки, которые напоминают пережитую травму.

Иногда травма – тяжелое событие, связанное с реальной опасностью для жизни. А иногда безобидное происшествие, которое человек воспринял остро.

У людей с генерализованной тревогой обострена чувствительность к любым звукам. Чем сильнее тревога, тем слабее шум, который ведет к приступу.

Причины непереносимости шума

Нормальная реакция на стресс

Когда организм в тревоге, он готовится к «борьбе и бегству». Чтобы злее драться и проворнее убегать, пришпоривает органы чувств. Так задумано эволюцией. Поскольку в дикой природе выживает тот, кто раньше заметил хищника и пустился наутек.

Дерись или убегай!

Сегодня мы чаще сидим в мягком кресле за компьютером, чем убегаем по джунглям от хищников. А потому наши страхи вымышлены. Но подготовка к борьбе настоящая. Когда мы тревожны, активность органов чувств зашкаливает. И нас изматывает «яркий» свет солнца из-за туч или «громкое» воркование голубя.

Часто мы не замечаем беспокойства. Хищников вокруг нас нет – боятся нечего. А к тревожным мыслям мы нежно привязаны. Но мозг встревожен, так как не различает реальную и вымышленную опасность. Он обеспокоен и готовится к «борьбе и бегству».

В нашем безопасном мире мы редко осознаем, что напуганы. Поэтому приписываем проявления страха симптомам «страшного заболевания», которое активизировало органы чувств.

Неврастения

У хронической усталости (неврастении) несколько причин. Это –

Неврастения способна подкосить человека с устойчивой психикой. А уж невротических страдальцев, пациентов с «ВСД» срезает, как серп соломинку. Такие люди живут в постоянной нервотрепке. Все время ждут нападения. Иногда внешнего. Но чаще внутреннего – инфаркта, инсульта, обморока. Жить на нервах сложно. Вот и возникает неврастения.

Академик Павлов подразделял неврастению на несколько фаз. На первых двух человек остро реагирует на стандартные раздражители, в том числе на звуки. И важен не сам звук, а прерывание тишины.

Статья по теме:  Пирсинг языка: виды, особенности процедуры и советы по уходу. Как называется прокол языка

Хронический стресс и усталость приводят к неврастении, при которой мы обостренно реагируем на любые раздражители.

Условный рефлекс

Эксперимент академика Павлова

Иван Петрович Павлова звенел собаке в звоночек. Потом давал еду. И так вырабатывал у животного рефлекс слюноотделения на звук колокольчика.

Павловские эксперименты мы знаем со школы. Но не применяем знания к себе. Ищем сложные объяснения простых явлений.

Но часто острая реакция не определённые звуки – обычный условной рефлекс, точно такой же, как был у собаки Павлова.

  1. Человек услышал звук. Испугался. И выработал условный рефлекс боятся данного звука.
  2. Затем примитивный животный рефлекс оброс кучей человеческих объяснений и страхов. В результате стал сильнее и разнообразнее: неприятные ощущения теперь возникают в ответ на разные звуки, а не только на тот, что сформировал рефлекс.

Непереносимость звуков – дурная привычка. Мы приучаем себя остро реагировать на обычные раздражители. А потом страдаем от выработанного рефлекса.

Любой симптом невроза закрепляет фиксация на нем внимания (навязчивость).

Чем упорнее убеждаем себя, что не выносим звуки или запахи, тем ярче на них реагируем.

Председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Д.В.Ковпак говорит:

Начните думать о мизинце, и через пять минус вы будете его чувствовать. Через час он заболит. А через 10 часов будет болеть мучительно.

Аналогично работает избегание. Чем чаще и быстрее мы убегаем от того, что нас пугает, тем сильнее оно нас страшит.

Оцените статью
РесницаМания