Лечение аллергии на кошек. Как избавиться от аллергии на кошек.

Диагноз «аллергия» — это всегда удар для любителей домашних животных. Что делать, если врачи настоятельно рекомендуют избавиться от аллергена, но вы не можете расстаться со своим пушистым питомцем? Давайте попробуем найти способ жить вместе.

Лечение аллергии на кошек

Аллергия на кошек

Эффективным методом лечения аллергии на кошек является ультразвуковая терапия

Аллергия на кошек — это то, от чего часто страдают и взрослые, и дети. Даже если вы очень любите этих домашних животных, иногда вам приходится отказываться от них из-за тяжелых и серьезных симптомов аллергии.

Аллергия на кошек, как и аллергия на шерсть других животных, является очень распространенной аллергией. Тысячи людей обращаются к аллергологам и ЛОР-врачам с этой проблемой. Однако в этом случае известно, что аллергия у людей возникает не на самих животных и их шерсть, а на то, что накапливается в шерсти этих домашних животных (отмершие клетки кожи, белки, содержащиеся в слюне и моче кошек, и т.д.). Люди с ослабленным иммунитетом или с иммунной системой, склонной к аллергическим реакциям, часто страдают от этого типа аллергии.

Независимо от вашего возраста и состояния здоровья, если вы заметили и подозреваете у себя симптомы аллергии на кошек, вам обязательно нужно обратиться к специалисту, который поможет вам уменьшить или устранить симптомы и вылечить аллергию навсегда.

Симптомы аллергии на кошек

Многие люди по-разному ощущают симптомы аллергии на кошек. У одного человека они появляются с рождения, у другого — в более старшем возрасте. Один человек может испытывать неприятные симптомы, встретив кошку на расстоянии нескольких метров и не находясь с ней в одной комнате, а другой может заметить неприятные симптомы через несколько часов, вернувшись домой от друзей с кошкой. В некоторых случаях легко заподозрить аллергию на кошку, а в других случаях приходится искать различные виды аллергенов, чтобы убедить себя в том, что у человека аллергия на кошачью шерсть.

Симптомы аллергии на кошек обычно следующие:

  1. Насморк или заложенность носа;
  2. Чихание и кашель, появление хрипов и одышки, в самых тяжелых случаях — развитие симптомов бронхиальной астмы;
  3. Слезоточивость, покраснение глаз, резь в глазах;
  4. Покраснение кожи, ее раздражение в том месте, где кошка поцарапала или лизнула.
Статья по теме:  Откуда берутся лишние килограммы перед и во время месячных. Почему перед месячными увеличивается вес.

Причины аллергии на кошек

Как и в случае со всеми аллергиями, наследственная предрасположенность играет важную роль в их развитии. Как и в случае с другими видами аллергии на кошек, существует большая вероятность того, что аллергия появится и у ребенка.

К причинам аллергии на кошек следует отнести ослабленную иммунную систему, которая может быть связана с частыми респираторными заболеваниями и хроническими инфекциями. Анамнез бронхиальной астмы часто способствует развитию аллергии у кошек и домашних животных, и это следует учитывать.

Особенности иммунной системы человека, связанные с непереносимостью определенных чужеродных веществ, приводят к аллергическим реакциям и выделению защитных сил (определенных антител).

Почему возникает аллергия на кошек и как с ней справиться?

Кошки и собаки — самые популярные домашние животные в мире. Поэтому не всегда приятно говорить человеку, у которого есть кошка, что насморк и чихание часто вызваны аллергией на кошку. Но статистика показывает, что многие люди страдают аллергией на домашних животных.

Если вы тоже страдаете этим неприятным заболеванием, не всегда можно сразу распознать, что именно кошка является причиной аллергии, поскольку в доме есть много других «вредных» предметов и веществ, которые могут стать аллергенами. К ним относятся, например, клещи домашней пыли, плесень, растения и многое другое.

С другой стороны, для кошек кошачья шерсть и, реже, кошачья моча или слюна являются более сильным раздражителем.

Наиболее распространенными симптомами аллергии у кошек являются насморк, зуд и жжение в глазах, одышка, красные высыпания на коже и боль в горле.

Что делать, если у вас аллергия на кошек? Избегание контакта с аллергеном считается лучшим методом лечения аллергии любого типа. Антигистаминные препараты, современные очистители воздуха и использование маски для лица также могут помочь.

Причины появления аллергии на кошек

Аллергическая реакция на домашних животных может возникнуть у любого человека в любое время. Аллергия на домашних животных поражает как взрослых, так и детей.

Большинство людей с аллергией на кошек также страдают от повышенной чувствительности к пыльце. Также было установлено, что это заболевание имеет генетическую основу. Это означает, что если кто-то в вашей семье в прошлом страдал от аллергии, то и вы будете подвержены этому заболеванию.

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система неправильно реагирует на вещества, которые не вызывают реакции у нормального человека: Она вырабатывает большое количество антител для борьбы с аллергеном.

Когда через некоторое время организм вступает в контакт с этим веществом, возникают похожие симптомы, потому что иммунная система уже запрограммирована на бурную реакцию на внешний раздражитель.

Статья по теме:  Сбивают ли температуру 38,5°С и как это сделать. Как сбить температуру без лекарств

Как проявляются симптомы аллергии на кошек?

Чаще всего появляются следующие признаки:

Как правило, это те же симптомы, что и при любой другой аллергии. Однако самой важной задачей является выявление причины, т.е. конкретного аллергена.

Диагноз аллергии у домашних животных может быть поставлен двумя способами: с помощью специальной инъекции или анализа крови. Оба метода одинаково информативны, но инъекция может вызвать легкое ощущение.

В целом, один из лучших способов справиться с проблемой — избежать ее источника. Это означает держаться подальше от кошек.

Что касается лечения конкретных симптомов, то зуд, чихание и насморк почти всегда лечатся антигистаминными препаратами.

Очистители воздуха также могут уменьшить или устранить аллергические реакции у кошек. Этот тип фильтрации уменьшает количество аллергенов в воздухе и делает воздух чище.

Когда признаки могут быть обманчивыми?

Симптомы аллергии на кошек у детей и взрослых очень похожи на ряд других аллергических реакций. Поэтому не стоит спешить отказываться от своего питомца, ведь причина может быть не в кошке:

  • Реакцию может вызвать не питомец, а его принадлежности: корм, шампунь, наполнитель для туалета
  • Животные, которые гуляют на улице, могут принести на шерстке частички пыльцы растений или плесени, которые являются сильными аллергенами
  • Кот может заразить хозяина инфекцией (лишай, чесоточный клещ), которая вызывает схожие с аллергией симптомы

Поэтому не занимайтесь самодиагностикой, а обратитесь к врачу. Он или она организует диагностический тест (кожный тест или анализ крови), чтобы определить точную причину аллергической реакции.

Как проводится диагностика?

Существует два способа узнать, вызвана ли аллергия, — анализ крови или кожный тест. Кожные тесты могут быть поверхностными: аллерген наносится на кожу, или инъекционными: аллерген вводится под кожу пациента. Все процедуры проводятся под наблюдением аллерголога для проверки состояния пациента.

Кожная реакция обычно возникает примерно через 30 минут после начала теста. Анализ крови проводится, если возраст или состояние здоровья пациента не позволяют провести кожный тест. Это позволяет минимизировать риски. Анализ крови проводится в течение нескольких дней.

cat-antihistamines.png

Как жить с котом, если аллергия подтвердилась?

Тест показывает, что ваш организм специфически реагирует на кошку, но вы не хотите расставаться со своим питомцем. Что вы можете сделать? Если вы будете следовать определенным рекомендациям, вы сможете снизить частоту вспышек аллергии:

  • Старайтесь поменьше гладить животное, не целуйте его. После того, как его держали на руках – помойте с мылом
  • Регулярно устраивайте кошке водные процедуры и вычесывайте ее
  • Замените открытый лоток на закрытый
  • Как можно чаще проводите влажную уборку, хотя бы два раза в неделю
  • Не забывайте несколько раз за день проветривать комнаты
  • Мойки воздуха помогут очистить комнату от летающих микрочастиц
  • Уберите по возможности все ковры, подстилки, мягкие игрушки. Вещи сразу убирайте в шкаф
Статья по теме:  Как определить национальность по ДНК-тесту. Как узнать свой генетический код

Эти правила помогут вам справиться с вашим другом дома. Однако следование им требует осторожности и терпения.

Как избавиться от аллергии на кошек

Существует аллерген-специфическая иммунотерапия, — говорит аллерголог-иммунолог Анна Капустина, — при которой аллерген вводится в организм в постепенно возрастающих дозах. Лечение помогает облегчить симптомы аллергии или полностью устранить их. Однако в России пока не утверждены препараты для АСИТ с аллергенами кошек.

Поэтому аллергологи советуют отдать кошку в хорошие руки. К сожалению, другого способа избавиться от аллергической реакции не существует. Если это невозможно, следует постараться максимально ограничить контакт аллергика с кошкой и следовать приведенным ниже правилам.

  • Не берите животное на руки. Не гладьте, не пускайте в спальню и тем более на постель.
  • Используйте увлажнитель воздуха. Аллергены могут долго сохраняться в воздухе во взвешенном состоянии. Увлажнение воздуха заставляет микрочастицы набухать и увеличиваться в объеме, из-за чего они опускаются на пол или мебель.
  • Делайте влажную уборку. Как можно чаще, минимум три раза в неделю. Важно протирать влажной тряпкой не только пол, но также мебель, подоконники, листья цветов, то есть все поверхности, на которых могут задерживаться аллергенные частички.
  • Пересмотрите обстановку квартиры. Избавьтесь от ковров, где надолго задерживаются аллергены и удалить их из ворса крайне сложно. Замените мебель с текстильной обивкой на кресла и диваны с чехлами из кожи или кожзама, которые можно регулярно мыть. Уберите шторы, торшеры с тканевыми абажурами. Пространство должно быть таким, чтобы любую поверхность можно было легко протереть влажной тканью.

Кошку следует мыть ежедневно, просто водой из душа без шампуня. Вода вымывает аллергенные частицы из шерсти кошки и делает животное более безопасным для аллергика. Но даже эта процедура опасна, если вы страдаете аллергией. Поэтому поручите уход за своим питомцем члену семьи, страдающему аллергией.

Нижняя Первомайская улица 70, Москва 105203 (карта города). Единый центр обработки вызовов: Факс: +7 499 463-65-30. телефон: +7 +7 +7 +7 N. Васильевич-Парковский.

  • Стационар — круглосуточно.
  • КДЦ «Арбатский» — понедельник-пятница, с 08:00 до 21:00; суббота-воскресенье, с 09:00 до 18:00.
  • КДЦ «Измайловский» — понедельник-пятница, с 08:00 до 21:00; суббота-воскресенье, с 09:00 до 18:00.
  • Детский консультативно-диагностический центр КДЦ «Измайловский» — понедельник-пятница, с 08:00 до 20:00; суббота, с 09:00 до 18:00; воскресенье, с 09:00 до 15:00.
Оцените статью
РесницаМания