Лидия Вележева. Сколько лет лидии вележевой

Лидия начинала с эпизодических ролей, после выхода из декретного отпуска ей доверяли играть второстепенных героинь. Вележева не расстраивалась, она верила, что ее звездный час вскоре наступит.

Биография и личная жизнь Лидии Вележевой

Популярная актриса Лидия Вележева, на счету которой более 45 кинопроектов, остается молодой и привлекательной несмотря на возраст 48 лет. Женщина не скрывает, что ее публичная биография и личная жизнь сложились благодаря умению ухаживать за собой. Выглядит известная телеведущая и артистка просто потрясающее, удивляя окружающих молодостью лица, к которому не имеют никакого отношения пластические хирурги. Всего, чем она может похвастаться перед журналистами, Лидия достигла сама.

Биография Лидии Вележевой началась в Киеве, 2 октября 1966 года с рождения ее и сестры-близнеца Ирины. Личная жизнь родителей не сложилась, поэтому они развелись через несколько месяцев после появления на свет дочерей. Мать – Любовь Леонидовна была вынуждена устроиться на табачную фабрику. Работа в три разных смены по графику не позволяла одинокой матери заниматься воспитанием детей. Поэтому она отправила Лидию и Ирину в школу-интернат. В ней девочки не только получили блестящее образование, но и изучали китайский язык, а также посещали творческие кружки.

Будущая артистка попробовала свои таланты в гандболе и фигурном катании. Ходила в отделение народных танцев и освоила два музыкальных инструмента – гитару и фортепьяно. Выступление на сцене с концертными программами оказали на Лидию значимое влияние. Еще в детстве она решила стать актрисой, у которой будет не только талант, но и громкая популярность. Чтобы добиться желаемого, она стала посещать драматический кружок, где узнала азы искусства артиста.

Когда Лидия Вележева и ее сестра перешли в 6-й класс, биография девочек приняла совершенно новый оборот. Их мама наконец-то устроила свою личную жизнь.

У родителей появилась возможность забрать девочек из интерната, но они настолько привыкли к такой жизни, что отказались покидать стены любимого учебного учреждения.

Когда Лидии исполнилось 13 лет, она решила попробовать свои силы в мире кино. Для этого амбициозная девочка отправилась в Национальную киностудию художественных фильмов имени Александра Довженко и принесла свои фотографии для картотеки детей-актеров. Обаятельную Лидию заметили и утвердили на первую роль в детском двухсерийном телевизионном фильме «Ожидание» (1981).

Снимавшийся в кино педагог и актер Юрий Васильевич Катин-Ярцев порекомендовал одаренной девочке сразу после окончания школы отправиться в Москву и поступить в театральный.

Но Лидия не решилась уехать в столицу и попробовала свои силы в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого. Поступление провалилось, поэтому в 1984 году она все же решилась попробовать силы в Москве в Щукинском училище.

Там она получила образование, которое открыло дверь в новую жизнь. Окончив курс актерского мастерства у замечательного педагога Аллы Александровны Казанской, Лидия была приглашена в театр им. Е. Б. Вахтангова. В нем она работает до сих пор, с каждым годом набирая новых поклонников своего творчества.

Общественная и политическая деятельность

С февраля 2003 года Лидия Вележева стала человеком, биография и личная жизнь которой заинтересовала не только любителей культуры и кино, но и тех, кто увлечен политикой. Актриса стала депутатом государственной Думы, вступив в ряды партии «Единая Россия». А через 2 года Вележева стала одной из тех, кто подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям нефтяной компании «ЮКОС»» и была вовлечена в политический скандал. Об этом неоднократно писали в российской общественной газете «Известия».

Статья по теме:  Артем Качер. Артем качер сколько лет

Затем она неоднократно привлекала внимание общественности, принимая участия в различных проектах и получая награды:

  1. В феврале 2015 года актриса была вызвана в Кремль, где приняла от действующего президента награду «Заслуженная артистка РФ».
  2. В 2012 году Вележева стала законным представителем Владимира Владимировича Путина на выборах.
  3. Осенью 2012 года была приглашена на ТВ в качестве ведущей шоу «Дело Х. Следствие продолжается» на канале «Россия-1».
  4. В феврале 2014 года стала членом «Общественной палаты РФ 5 созыва».

За годы работы в театре и кино, а также во время политической карьеры Лидия Вележева проявила себя, как человек чести, умеющий принимать правильные решения. Она всегда стремилась отстаивать интересы общества и помогать людям.

Лидия предстала в фильмах: «Московская любовь», «Очарованный странник», «Волкодав», «Умирать не страшно», сериалах «Воровка», «Следствие ведут знатоки». В 2003 году сыграла Настасьи Филипповну в телесериале по мотивам романа Ф. Достоевского Идиот.

Театр

Лидия Вележева играла во многих постановках Вахтанговского театра. В пьесе «Люди как люди» актриса играла Софью, в «Маскараде» — баронессу Штраль, в «Мадемуазель Нитуш» — Коринн.

Московские театралы видели Вележеву в «Анне Карениной», «Зойкиной квартире», «Отелло», в «Принцессе Турандот» и многих других спектаклях. Самым любимым своим спектаклем Лидия называет постановку «Пристань», в которой сыграла в отрывке по Ивану Бунину вместе с Юрием Яковлевым.

Фильмы

Играя в театре, Лидия Вележева успевала сниматься в таких кинолентах, как «Московская любовь», «Умирать не страшно» и других. Но узнавать на улицах ее стали после сериала «Воровка». Народную любовь к актрисе заметили создатели сериала «Следствие ведут знатоки» и пригласили ее на роль следователя Китаевой.

Серьезный драматический талант Вележевой телезрители разглядели в сериале Владимира Бортко «Идиот», где актриса сыграла в паре с Евгением Мироновым. Типаж на роль главной героини режиссер искал по всей стране, а увидел по телевизору. С первого взгляда Бортко понял, что Настасья Филипповна — это она, Лидия.

Съемки «Идиота» не обошлись без курьезов. Во время работы над сценой, где героиня Вележевой бросает в камин огромную пачку денег, исполнительница так волновалась, что съемочной группе пришлось дважды прерываться и бегать за валерьянкой для актрисы. В итоге сцену снимали 12 часов. Осознав это, валерьянки попросил уже режиссер, поскольку время на съемочной площадке стоит огромных денег.

Съемки менее серьезных картин, чем экранизация романа Достоевского, проходят гораздо спокойнее. В последующий период Вележева стабильно появлялась в главной роли в новом проекте раз в год.

В 2003 актриса сыграла популярную журналистку и мать-одиночку в украинской картине «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», в 2004 — искусствоведа Лилю в мелодраме «Узкий мост», в которой вместо классического любовного треугольника отношения между героями переплелись в причудливый многоугольник.

В 2005 году актриса сыграла президента хоккейного клуба в знаменитом детективном сериале «Убойная сила». Фильм снимался по следам малобюджетного, но популярного проекта «Улицы разбитых фонарей», поэтому было принято решение пригласить артистов из первого проекта, а молодой Константин Хабенский попал на съемки без проб.

Статья по теме:  Психолог Михаил Лабковский: биография, личная жизнь. Книги Михаила Лабковского. Михаил лабковский кто это?

Особенно востребована Лидия Вележева оказалась в мелодраматических и детективных сериалах. В 2014 году актриса исполнила главную роль в многосерийной мелодраме «Аромат шиповника», которая транслировалась на канале «Россия-1».

Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны в сериале «Идиот»

Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны в сериале «Идиот»

Кроме того, актриса исполнила роль детского психолога Валерии Петровны в драматическом телесериале «Тонкий лед». Фильм рассказывает о разваливающейся семье, в которой желания обрести счастье и сохранить семью стали противоположными друг другу.

Позднее Вележева снялась в ретромелодраме «Березка» о знаменитом танцевальном ансамбле, в который мечтали попасть многие советские девушки. Фильм показывал закулисную борьбу за место в коллективе и подковерные интриги. Героиня актрисы — худрук «Березки» Надежда Светлова. Действие картины разворачивалось на фоне кризиса 80-х годов.

В это же время фильмография артистки пополнилась комедийным проектом «Вечная жизнь Александра Христофорова», в котором она сыграла вместе с мужем. Исполнительница вспоминала, что долго не могла на камеру серьезно ругаться с героем Алексея Гуськова, как это было необходимо по сюжету.

Кроме того, актриса исполнила роль детского психолога Валерии Петровны в драматическом телесериале «Тонкий лед». Фильм рассказывает о разваливающейся семье, в которой желания обрести счастье и сохранить семью стали противоположными друг другу.

Актерская карьера

Тем не менее сразу по окончании школы Лидия ехать в столицу СССР побоялась. Сначала девушка предприняла попытку поступить в Киевский театральный институт и, провалилась. Но нет худа без добра: год спустя она отважилась уехать в Москву, где сразу же сумела поступить в легендарную «Щуку».

Юрий Катин-Ярцев отмечал талант Лидии Вележевой

Лидия постеснялась записываться на обучение к Катину-Ярцеву, который так тепло к ней отнесся, а вместо этого пошла на курс к Алле Казанской. Обучение она закончила в 1988 году. Дипломными для актрисы стали постановки «Идиот», «Зойкина квартира», «Пигмалион» и «С весной я вернусь к тебе».

Лидия Вележева в постановке «Территория страсти»

Во время учебы девушка почти не снималась в кино. Исключением стал лишь короткометражный фильм «День рождения». Зато сразу после окончания «Щуки» Лидию взяли в советский сериал «Государственная граница», где девушка исполнила одну из главных ролей в серии «За порогом победы». Ее партнерами по съемочной площадке стали Сергей Парфенов и Дмитрий Матвеев.

Лидия Вележева в сериале «Государственная граница»

В то же время молодая актриса устроилась в Театр имени Вахтангова. Изначально девушку выпускали на сцену только в массовке, но очень быстро ее талант стал очевиден, и она превратилась в одну из ведущих актрис театра. Вележева играла в спектаклях «Зойкина квартира», «Отелло», «Принцесса Турандот», «Али-Баба и сорок разбойников», «Без вины виноватые», «Цилиндр», «Берег женщин» и многих других.

Лидия Вележева на сцене Театра имени Вахтангова

Кроме того, актриса участвовала в постановках театров «Детектив» и «Миллениум». Во втором она познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Гуськовым.

Кинокарьера актрисы тем временем тоже не стояла на месте. В 1990 году она получила одну из главных ролей в фильме «Очарованный странник», основанном на бессмертном произведении Лескова. Это был последний фильм режиссера Ирина Поплавской. Партнерами Лидии в нем стали Александр Михайлов, Андрей Ростоцкий и Ольга Остроумова.

Статья по теме:  Эмилия Кларк. Сколько лет эмилии кларк

Лидия Вележева в фильме «Московская любовь»

В 1991 году актрису взяли в остросюжетную картину Валерия Курыкина «Московская любовь». Лидия снималась вместе с Денисом Карасевым и Евгением Парамоновым. Примерно в то же время на экраны вышла низкопробна комедия «Veniks. Половые щетки», в которой героиня Вележевой появлялась обнаженной. Вот только Лидия не подозревала, что в фильме будут подобные сцены: она-то снималась в одежде. Оказалось, режиссер позже отснял сцены с дублершами (а в конце приписали издевательское «Киногруппа приносит извинение Л. Вележевой за то, что она снималась только в одетом виде»). Актриса подала в суд, в результате картина не вышла в прокат, ограничившись показом на «Кинотавре».

Лидия Вележева в фильме «Veniks. Половые щетки»

Настоящий прорыв в карьере Лидии произошел позднее. В 1998 году девушка снялась в боевике Георгия Шенгелия «Классик». Картина очень понравилась зрителям, до сих пор ее часто повторяют по ТВ. Партнерами Лидии в ленте выступили Сергей Никоненко и Алексей Гуськов.

Политика

В 2003 году Лидия Вележева вступила в партию «Единая Россия», а в феврале 2014 года прошла в Общественную палату РФ, где заседала до 2017 года.

Участие в политике не поставило крест на ее актерской профессии, оно скорее было побочной деятельностью артистки. Лидия не раз говорила, что пошла в политику не ради власти и выгоды, а чтобы помогать людям, которые не могут постоять за себя сами.

Стоит отметить, что Лидия приятно вспоминает времена, проведенные в интернате. Все дети очень любили своих воспитателей и учителей, а те в свою очередь, старались не «упасть лицом в грязь».

Работа в театре и кино

Вележева блистала на сцене театра им. Вахтангова. Ее можно было увидеть в образе Софьи в пьесе «Люди как люди», баронессы Штраль — в «Маскараде», Коринн — в «Мадемуазель Нитуш». На этом список не заканчивает: «Анна Каренина», «Зойкина квартира», «Отелло», в «Принцесса Турандот» и многие другие спектакли не проходили без участия Вележевой.

Лидия предстала в фильмах: «Московская любовь», «Очарованный странник», «Волкодав», «Умирать не страшно», сериалах «Воровка», «Следствие ведут знатоки». В 2003 году сыграла Настасьи Филипповну в телесериале по мотивам романа Ф. Достоевского Идиот.

Сегодня на ее счету больше 30 ролей в кино и сериалах, Лидия имеет опыт работы телеведущей на телеканале «Россия-1». В 2004 году сыграла в фильме «Узкий мост», еще через 2 года вышел фильм «Русские деньги» с участием Вележевой.

В 2007 году ее можно было видеть в образе Киры в фильме «Отец» и Веры Сергеевны в «Грехе». В 2008 году исполнила роль Алисы в фильме «Учитель музыки», Левицкой в продолжение комедии «Любовь-морковь», Оксаны в «Старшей жене».

В 2010 году заняла место преподавателя в театральном ВУЗе им. Бориса Щукина и получила звание Заслуженной артистки РФ. В 2011 году сыграла в сериале «Пончик Люся», «Откровения», «Пристань». В 2012 году предстала в образе Азы в фильме «Август. Восьмого».

Еще через 2 года Лидию можно было лицезреть в сериалах «Аромат шиповника» в образе Людмилы и «Луна» — Екатерины Паниной. В 2015 году сыграла психолога Валерию в сериале «Тонкий лед».

В 2018 году запланированы премьеры «Вечная жизнь», «Березка», где Лидия вновь порадует своим талантом.

Оцените статью
РесницаМания