Людмила Гурченко. Во сколько лет умерла гурченко

Известие о смерти великой артистки с горестью восприняли миллионы поклонников таланта Людмилы Марковны Гурченко. Многие из них, коллеги и друзья актрисы пришли в Центральный дом литератора, чтобы попрощаться и провести в последний путь под аплодисменты и крики «браво» любимую артистку.

Биография Людмилы Гурченко

Гурченко Людмила Марковна (12.11.1935 – 30.03.2011) – одна из самых ярких советских и российских актеров театра и кино. С 1983 года – Народная артистка СССР. На ее счету более ста ролей в кино и около 20 в театре. Также Гурченко запомнилась как певица. Вышло несколько альбомов с ее песнями.

«Надо всегда верить в себя, ничего не бояться и рисковать. Жизнь такая штука, которая не дает время на раскачку. Вот ты, вроде, молод, а потом бац – и приходит старость. А ты оглядываешься, и сожалеешь о том, чего не сделал. Уж лучше рисковать и ошибаться, чем потом переживать».

Детство

Людмила Гурченко родом из Харькова. Она появилась на свет 12 ноября 1935 года в очень творческой семье. И отец, и мать работали в местной филармонии. Он был первоклассным баянистом, а она пела. Нередко они выступали дуэтом. После того, как началась Великая Отечественная война, отец Людмилы ушел на фронт, а она осталась в Харькове с матерью и бабушкой. Очень скоро в город вошли фашисты. Шестилетняя девочка стала чуть ли не главной кормилицей в семье. Она была вынуждена выступать перед немецкими солдатами – пела песни, танцевала, лишь бы хоть что-то заработать на пропитание.

Когда Харьков освобождала Советская армия, Гурченко чуть не погибла. Немцы, отступая, истребляли население города. И Людмилу почти уже схватили на улице, но вовремя помогли местные мальчишки из беспризорников.

Окончив с опозданием 10 классов школы, Людмила решила поступать во ВГИК и уехала в Москву. Она без проблем поступила на актерский факультет. Ее обучали лучшие педагоги СССР, и очень быстро девушка заявила о себе. Первым большим успехом стал дипломный спектакль «Кето и Котэ». В нем Гурченко впервые выступила и как актриса, и как певица.

После того как гроб был опущен в могилу, все желающие могли подойти и бросить горсть земли в знак прощания. Среди собравшихся были не только поклонники, но и родственники, друзья, коллеги Людмилы Марковны.

Фильмы

В кино Людмила Гурченко дебютировала еще в студенческие годы. Ее первым фильмом стала картина «Дорога правды» Яна Фрида, вышедшая на экраны в 1956 году. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», — это была первая фраза актрисы в кино. Фильм был замечен, как и начинающая актриса, рост известности которой начался с первой же картины.

Оглушительно популярной Гурченко стала после выхода на экраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром. Кинолента побила все рекорды проката, на неё было продано почти 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового Года, и до сих пор вся страна на этот праздник рассуждает вместе с Леночкой много ли это, 5 минут, или все-таки мало.

Статья по теме:  Жена Зака Эфрона. Зак эфрон сколько лет?

За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», которая была написана специально для Гурченко и в которой артистка снова получила главную роль, очень похожую с предыдущей: тоже в легком, танцевальном жанре. Этот фильм был менее удачным, хотя по инерции и собрал полные кинозалы страны. Но успех этих двух лента имел и другую сторону медали: за Гурченко закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности.

Забвение

Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Из-за сложного финансового положения Гурченко была вынуждена параллельно со съемками подрабатывать, выступать с концертами на заводах и устраивать творческие вечера со зрителями. Эти актерские «халтуры» вызвали порицание в прессе. Официально именно это и вызвало проблемы в карьере. Но существует версия, что отказы артистке в новых ролях были направлены «сверху».

В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и, по слухам, предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли и некоторого забвения. Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. Тем не менее, актриса снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год. Людмила даже сыграла нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей.

В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».

1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Людмила Гурченко с некоторым опозданием пошла в школу, которая находилась во дворе ее дома. А осенью 1944-го она поступила в музыкальную школу имени Бетховена – родители решили развивать немалые музыкальные способности ребенка.

Роковой вечер

Смерть Людмилы Гурченко наступила внезапно. Вечером, 30 марта, спустя несколько недель после операции, актриса со своим супругом Сергеем Сениным были дома, смотрели музыкальный фильм о ней. Внезапно она почувствовала боли в сердце, стала задыхаться, упала на пол и потеряла сознание. Муж Людмилы Марковны немедленно вызвал «скорую помощь», а сам в это время пытался делать искусственное дыхание, но это не помогло. Гурченко умерла мгновенно.

Одно из последних фото актрисы

Одно из последних фото актрисы

«Скорая» ехала сорок минут, добираясь до дома актрисы по московским пробкам, однако врачи уже ничем не могли ей помочь, хотя ещё тридцать минут пытались завести сердце. В конце концов стало ясно, что реанимационные мероприятия не принесут успеха.

От чего умерла Людмила Гурченко, с точностью установило вскрытие. В результате сложной операции и малоподвижного образа жизни у неё образовался венозный тромбоз в прооперированном участке ноги, что, в свою очередь, вызвало тромбоэмболию лёгочной артерии.

Это состояние возникает внезапно и очень стремительно, когда сгусток крови перекрывает крупную артерию лёгких или одну из её ветвей. Недавно перенесённая операция, преклонный возраст и малая подвижность вызвали послеоперационное осложнение – тромбоэмболию. Спасти её усилиями врачей «скорой помощи» было невозможно.

Похороны Людмилы Гурченко

Похороны легендарной актрисы советского и российского кино прошли 2 апреля. В Центральном доме литераторов состоялась гражданская панихида. Огромная толпа поклонников начала собираться рано утром, задолго до начала церемонии. Причина, от чего умерла Людмилы Гурченко, поразила всех своей внезапностью, несмотря на преклонный возраст актрисы. После выноса тела траурный кортеж проехал по центру столицы и направился к Новодевичьему кладбищу.

Статья по теме:  Биография Анастасии Ивлеевой. Сколько лет насте ивлевой

На фото: похороны Людмилы Гурченко

На фото: похороны Людмилы Гурченко

Здесь, у центральных ворот, собрались сотни людей, которые встретили траурную процессию аплодисментами, отдавая дань любви и уважения великой актрисе.

После того как гроб был опущен в могилу, все желающие могли подойти и бросить горсть земли в знак прощания. Среди собравшихся были не только поклонники, но и родственники, друзья, коллеги Людмилы Марковны.

Однако единственная дочь актрисы не принимала участие в организации похорон и пришла проститься с матерью только на кладбище. Как посторонний человек, она отстояла огромную очередь и, оставив огромный букет из белых хризантем у гроба, ушла.

Дочь Гурченко на похоронах

Дочь Гурченко на похоронах

На фото: могила Людмилы Гурченко

На фото: могила Людмилы Гурченко

— Олега спасли две женщины — директор и завуч интерната для слабовидящих в Армавире. Люся подхватила и просто понесла его дальше. К сожалению, таких несамостоятельных ребят чаще всего в буквальном смысле списывают. Но директор Александра Кирилловна Куценко научила его держать ложку и вилку, самостоятельно есть, шнурки завязывать.

Прощание с Людмилой Гурченко

Рисунок 3. Трансляция на большом экране была посвящена усопшей

Церемония похорон проходила 2 апреля 2011 г. Проститься с народной любимицей можно было в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице.

Желающие проводить артистку в последний путь начали собираться задолго до открытия дверей, которые были распахнуты лишь в 10:00. Здесь были все: молодые начинающие артисты, оставшиеся в живых ровесники Людмилы Марковны, коллеги по творческому цеху, простые люди. Все они приносили живые цветы и укладывали возле гроба усопшей, больше всего встречались красные гвоздики и хризантемы, которые Гурченко любила при жизни. Из-за огромного количества желающих проститься, церемония была продлена на час и закончилась в 14:00.

Гроб вынесли из здания, перенесли до улицы Гоголя и поместили в катафалк, направившийся на Новодевичье кладбище. Как просила сама артистка, отпевание не проводилось, поэтому по прибытию сразу приступили к погребению.

Хотя Людмила Марковна и просила похоронить её тело рядом с внуком и родителями на Ваганьковском, её желание не было исполнено.

Место захоронения

Рисунок 4. Сергей Сенин остался доволен работой скульпторов

Окончательный внешний вид место захоронения получило лишь 4 августа 2012 г. В этот день состоялось открытие памятника великой актрисе. Церемония прошла в неофициальной обстановке, желающие могли прочитать стихи, песни, поделиться воспоминаниями о женщине. Пришла дочь М. Б. Королёва, с отцом которой Гурченко развелась ещё в 1960 г. Они практически не общались, но проститься и почтить память на церемонии установки монумента женщина появлялась.

Монумент, изображающий Гурченко, стоит лицом к входу. Позади него возвышается черная гранитная плита, соединённая с горизонтальной, выполняющей роль надгробия. На обратной стороне надпись, взятая из её книги «Люся стоп!»: «Дорогие зрители. Я живу и работаю для вас… Спасибо что пришли». Именно такими словами знаменитая артистка всегда заканчивала свои выступления.

В самом конце церемонии микрофон взял в руки старинный друг Людмилы отец Даниил (Ирбитс), игумен немецкого православного мужского монастыря. Он сообщил следующее: «Мы с ней много разговаривали о Боге и посмертной жизни, она никогда не афишировала свои убеждения. После смерти долго искали следы того, что Людмила Марковна была крещёной. В результате мы нашли подтверждение и точно знаем – в детстве её крестила бабушка. В следующую субботу в Берлине мы проведём заочное отпевание, после чего любой желающий при входе в храм может поставить свечку за упокой её души…».

Тромбоэмболия лёгочной артерии возникает внезапно. Кровяной сгусток закупоривает сосуд, в результате сердце, продолжающее «качать» кровь, не выдерживает нагрузки. Ситуацию усугубил преклонный возраст, недавно перенесённый перелом шейки бедра, малая послеоперационная подвижность.

Забвение

Стремительный успех сменился годами забвения. О его причинах ходили разные слухи. По одной версии, сложности с финансами заставили Гурченко подрабатывать на концертах, устраивать творческие вечера. В прессе актерские подработки вызвали порицание. Поговаривали, что именно это стало причиной отказа в главных ролях.

Статья по теме:  Екатерина Старшова. Сколько лет пуговке из папиных дочек

По другой версии, указание не приглашать на съемки было дано сверху. Говорят, что актрису еще в период съемок «Девушки с гитарой» вызвал министр культуры и предложил сотрудничество с КГБ на фестивале молодежи и студентов. Людмила наотрез отказалась, что и стало причиной забвения на долгих десять лет. Все это время актрису не приглашали на главные роли. И все-таки в год Гурченко снималась в одной или нескольких картинах. В нескольких фильмах Людмила сыграла главные роли, но картины не имели зрительского успеха.

Дочь Людмилы Гурченко

В эти годы актриса пробовала силы в драматическом амплуа. В «Балтийском небе» она показала, что может играть трагические роли. Последующие роли в лентах «Старые стены» и «Рабочий поселок» были сыграны в том же амплуа.

Новый виток

Через какое-то время начался новый период в жизни Гурченко. Она опять стала одной из наиболее востребованных актрис. У нее появилась возможность получать новые яркие роли в кино. В этот период Людмила Марковна снялась в картинах «Мама», «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки».

Во время работы над картиной «Мама» актриса серьезно повредила ногу. Травма грозила ей инвалидностью. Закрытый перелом с осколками и смещением не шутка. Ходить на каблуках и танцевать Гурченко смогла лишь после тренировок в течение долгих лет.

Актрисе очень хотелось играть в серьезном кино драматические роли. Такими работами в ее карьере стали «Пять вечеров», «Сибириада» и «Двадцать дней без войны».

Людмила Гурченко причина смерти

Фильмография Гурченко насчитывает 96 ролей. Самыми выдающимися и знаменитыми стали картины «Вокзал для двоих», «Отпуск за свой счет», «Рецепт ее молодости», «Полеты во сне и наяву», «Любимая женщина механика Гаврилова».

Но наиболее известным фильмом стала комедия «Любовь и голуби». Людмила Гурченко снялась в одной из главных ролей. Фильм имел ошеломляющий успех. В комичной форме в картине был показан классический любовный треугольник. Главные роли в фильме сыграли Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский и Людмила Гурченко. Последней досталась роль разлучницы, которая увела мужчину из семьи.

Возможно, картина не имела бы такого успеха, если бы в ней была показана жизнь одной семьи. Но история касалась целого пласта населения. Вероятно, это и сыграло ключевую роль. Главные герои – обыкновенные люди из народа со своими слабостями и переживаниями. Фильм был настолько успешен, что и по сей день его регулярно смотрят зрители.

Оцените статью
РесницаМания