Биография Хиблы Герзмавы. Сколько лет хибле герзмаве

В детстве Хибла наслаждалась органной музыкой, доносившейся из Пицундского православного собора. Выступление абхазского коллектива «Шаратын» помогло определиться с выбором жизненного пути, девушка решила покорить сцену.

Биография Хиблы Герзмавы

Хибла Герзмава

Биография Хиблы Герзмавы известна многим фанатам оперного пения. Исполнительница прославилась на весь мир своим уникальным сопрано. Солистка Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко уже более 25 лет радует поклонников музыки, выступая на сцене. Что принесло женщине мировую известность и с чего начинался ее звездный путь, рассказано в данной статье.

Детство и первые шаги в мир музыки

Певица родилась в небольшом городе-курорте во времена существования СССР. Ее мать работала переводчиком с немецкого языка и гидом, а отец занимал должность администратора в местном пансионате.

Вместе с девочкой в семье воспитывался младший брат по имени Лорец. В дальнейшем он окончил МГИМО и университет в Сорбонне. Свое счастье парень нашел во Франции. Там он женился на местной пианистке и стал заниматься музыкой.

Хибла Герзмава

Хибла Герзмава в молодые годы

Еще в дошкольном возрасте отец привез дочери пианино, подарив девочке мотивацию на занятия музыкой. С ранних лет малышка научилась петь и играть на музыкальном инструменте. Она наслаждалась органной музыкой, исходившей из собора, расположенного вблизи их дома.

На заметку:
Имя «Хибла» переводится с абхазского языка как «златоглазая». Фамилия артистки обозначает «волчица».

Сильное впечатление на юную певицу произвело выступление Лианы Исакадзе, игравшей на скрипке во время шоу в местном зале. Уже в школьные годы Хибла не сомневалась, что свяжет свою жизнь с музыкальной карьерой.

В 16 лет девушке пришлось стать самостоятельной. В то время из жизни ушла ее мать, а двумя годами позднее не стало и второго родителя. Девушка поменяла взгляды на жизнь, но не бросила занятия музыкой. Она окончила музыкальное училище в Сухуми и продолжила двигаться к заветной мечте – стать органисткой.

Хибла Герзмава

Хибла в совершенстве владеет итальянским и немецким языками

В конце 1980-х годов студентка переехала в Москву и поступила в столичную консерваторию. В 1994 году она окончила вокальный факультет, а через два года прошла стажировку при данном учебном заведении. В течение 3 лет певица занималась органной музыкой.

За год до получения диплома Хибла привлекла к себе внимание любителей музыки за рубежом. На конкурсе «Вердиевские голоса» она заняла третье место. Через год она смогла занять более высокую строчку в конкурсе имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а позднее и завоевать серебро в Испании.

Во времена студенчества имя певицы было известно уже на весь мир. В 1994 году Герзмава выступала на Международном конкурсе имени Чайковского, проходившем в столице, где заняла Гран-при.

Статья по теме:  Биография Эрики Герцег. Сколько лет эрике герцег

Хибла Герзмава

Певица посещала музыкальную школу по направлению пианино, до 18 лет она не занималась пением

Еще в дошкольном возрасте отец привез дочери пианино, подарив девочке мотивацию на занятия музыкой. С ранних лет малышка научилась петь и играть на музыкальном инструменте. Она наслаждалась органной музыкой, исходившей из собора, расположенного вблизи их дома.

Детские годы

Родилась будущая оперная дива 6 января 1970 г. в городе Пицунда. В абхазской семье никто кроме Хиблы профессионально не занимался музыкой. Мать в совершенстве владела немецким языком, работала переводчицей, отец — администратором в пансионате. Имя певицы переводится как «златоглазая», фамилия — волчица.

В 1973 г. отец привез дочери подарок из Германии — пианино, на котором звезда осваивала музыкальные азы. Судьбоносный подарок помог определиться девочке с профессией. Талантливая ученица усердно занималась игрой на фортепиано, пением.

В детстве Хибла наслаждалась органной музыкой, доносившейся из Пицундского православного собора. Выступление абхазского коллектива «Шаратын» помогло определиться с выбором жизненного пути, девушка решила покорить сцену.

Молодость

Хибла уверенно шла к поставленной цели: после окончания музыкальной школы в Гагре, поступила в музыкальное училище. Родители не экономили на образовании дочери, девушка освоила немецкий и итальянский языки.

Хибла Герзмава в молодости

Хибла рано стала сиротой в 17-летнем возрасте она похоронила мать, причиной смерти которой стал рак, до последнего женщина скрывала болезнь от родных. В возрасте 19 лет девушка похоронила отца, который умер от болезни почек. Родители похоронены в поселке Дурипш, где позже позже певица создала родовое гнездо.

Сильный голос и артистичность позволяют Хибле Герзмаве воплощать на сцене разные образы: Мюзетты и Мими в «Богеме» Пуччини, Людмилы в «Руслане и Людмиле» Глинки, «Севильском цирюльнике» Россини, Адели в «Летучей мыши» Штрауса.

Хибла Герзмава. Звания и премии

1993 — Конкурс «Voci Verdiani» (Италия), 3-я премия.

1994 — Международный конкурс вокалистов имени Франсиско Виньяса (Барселона), 2-я премия

1994 — Международный конкурс вокалистов имени Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), 2-я премия.

1994 — X Международный конкурс имени П. И. Чайковского (Москва), гран-при.

2001 — Театральная премия «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица».

2006 — Заслуженная артистка России.

2006 — Народная артистка Республики Абхазия.

2010 — Национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль».

2010 — Премия Casta Diva в номинации «Лучшая оперная певица».

2012 — Народная артистка Российской Федерации.

Хибла Герзмава. Личная жизнь

Хибла Герзмава в разводе, у неё есть сын Сандро (родился в 1998 году). Мальчик пел в детском хоре Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, иногда участвовал в спектаклях с мамой.

Статья по теме:  Биография Ирины Горбачевой. Кто такая ирина горбачева

У Хиблы есть младший брат, двое племянников. Брат окончил МГИМО и Сорбоннский университет, женился на французской пианистке, играет на рояле джаз. Живёт в Москве.

Родовое имение Герзмавы находится в селе Дурипш Гудаутского района Абхазии, где похоронены её родители, и где в большом доме летом собирается многочисленный семейный клан.

Много лет певица дружит с Зурабом Соткилавой, Владимиром Спиваковым, дружила с Еленой Образцовой, Галиной Вишневской и Святославом Бэлзой.

Будучи студенткой она с завидным постоянством принимала участие в международных конкурсах вокалистов. Хибла занимала призовые места. Благодаря этому ее уже тогда заметили оперные ценители. После окончания консерватории Герзмава продолжила обучение в аспирантуре.

В центре культурной жизни

Хибла Герзмава

Награждение Хиблы Герзмавы званием Народная артистка России

Вокальный дар Герзмавы, любовь к музыке, театрально-драматические способности позволяют ей быть в центре культурной жизни. Ее богатая творческая душа не может находиться в одном образе, она всегда стремится найти новое, достичь иных горизонтов.

Хибла Герзмава является одной из самых востребованных артисток России

Хибла Герзмава поет джаз

Особенно трепетно Герзмава относится к джазу. Постоянно участвуя в музыкальных проектах, она стремится к «слиянию» классических музыкальных традиций и джазовой культуры. Подтверждение тому, к примеру, можно найти в совместных выступлениях с джазовым трио Даниила Крамера с программой «Опера. Джаз. Блюз».

Хибла Герзмава

Хибла Герзмава

Хибла Герзмава

Хибла Герзмава

Любовь к джазу привела ее в музыкальные тандемы с такими знаковыми личностями современного джаза, как Дебора Браун, Яков Окунь «МосГорТрио», Георгий Гаранян, Дмитрий Севастьянов и Денис Мацуев.

Хибла Герзмава

Программа «Опера. Джаз. Блюз»

В 2001 году певица организовала фестиваль, посвященный культуре джаза «Хибла Герзмава приглашает…», в родной Пицунде.

Желание творить оказалось сильнее ограничений, в 2020 г. состоялась презентация композиции «Клавиши нашей души»; певица пробует себя в новом жанре в опере Луиджи Керубини «Медея».

Содержание

В 2008 году Герзмава заставила ее Ковент-Гарден дебют в партии Татьяны в Евгений Онегин. 1 Ее голос описывается как чистый и сосредоточенный, но в то же время полный красок и обладающий резервуаром силы, который позволяет ей оседлать самые сильные стороны, как серфер на волне. 2

В сентябре-октябре 2010 г. Герзмава дебютировала в Метрополитен-опера в партиях Стеллы и Антонии в опере Жак Оффенбахс Сказки Гофмана, а в ноябре – декабре 2011 года она вернулась туда, чтобы спеть Мими в Франко Дзеффиреллипроизводство Богема.

Герзмава триумфально дебютировала на сцене театра. Дворец Гарнье на Национальная опера в Париже в роли Вителлии в постановке Вилли Декера по опере Моцарта La Clemenza di Tito в сентябре в октябре 2011 года. Она также пела на церемонии открытия BBC Proms в июле 2011 года в Яначекглаголитическая месса, проводимая Иржи Белоглавек и принял участие в Мариинский театргастроли в Японии в феврале 2011 г., исполнив партию Лиу ин Пуччинис Турандот на NHK Hall в Токио.

Статья по теме:  Биография Хейли Болдуин. Муж и дети, личная жизнь. Хейли болдуин сколько лет

В октябре 2013 года исполнила оригинальную версию глаголической мессы Яначека на концерте-открытии 118-го сезона. Чешская филармония с главным дирижером Иржи Белоглавеком. В 2014 году Герзмава выступила в Дон Жуан на Wiener Staatsoper так как Донна Анна, спела партию сопрано в Верди Реквием на Бирмингемский симфонический зал и Лондонский королевский фестивальный зал, в исполнении хора и оркестра Национальной академии Санта-Чечилия в Риме под управлением сэра Антонио Паппано, дебютировала на Опера Франкфурт как Донна Анна из Моцарта Дон Жуан, и принял участие в Леоша Яначека Глаголическая месса в 68-м Эдинбургский международный фестиваль.

Герзмава приняла участие в церемония закрытия 22-х зимних Олимпийских игр это произошло в Олимпийский стадион Фишт в Сочи. Спела олимпийский вальс, который исполнялся вместе с Детским хором России под управлением Валерий Гергиев.

2015 год начался для Герзмавы серией выступлений в Нью-Йорке, в Метрополитен-опера, где она исполняла роль Антонии в Оффенбаха Les Contes d’Hoffmann, рядом с Витторио Григоло, Кейт Линдси и Томас Хэмпсон. Мир Метрополитен-опера в прямом эфире в HD спектакля транслировался 31 января.

Фестиваль

Фестиваль родился в 2001 году. На сцене Пицундский собор и Абхазская государственная филармония выступили Елена Образцова, Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков, пианист Денис Мацуев, Дебора Браун, трио Даниэля Крамера, Яков Окунь, Феликс Коробов, Казанский государственный оркестр «La Primavera» и другие известные российские коллективы. Ведущий многих концертов в рамках фестиваля был Святослав Бэлза.

В сентябре 2009 года прошел восьмой фестиваль классической музыки. Он был посвящен юбилею известного писателя. Фазиль Искандер. Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» пользуется большим успехом, на каждое выступление билеты на концерты, никогда не разочаровывают публику и дарят слушателям прекрасную энергию. В 2014 году фестиваль впервые прошел в Москве. Фестиваль открылся оперой. Джаз. Программа блюзовых импровизаций в Московский Музыкальный Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Церемония открытия фестиваля преподнесла ряд сюрпризов. Например, управляющий директор Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ара Карапетян выступил в роли пианиста, аккомпанируя Герзмаве в арии Розины из оперы Россини «Барбьер ди Сивилья». Он продемонстрировал замечательный пример того, как виртуозно можно превратить оперу в джаз. На Фестивале были представлены и другие концерты, которые проходили в Большом зале Московской консерватории. Реквием Верди в исполнении Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского и программа Viva L’Opera! с тенором Бадри МайсурадзеВ 2015 году в Вене состоится Гала-концерт фестиваля Хибла Герзмава . Musikverein 30 апреля, вместе с бас-баритоном Ильдебрандо Д’Арканджело тенор Юсиф Эйвазов сопрано Хибла Герзмава в сопровождении Симфонический оркестр Словацкого радио под Владимир Спиваков с отрывками из опер итальянских композиторов

Оцените статью
РесницаМания