Места съемок фильма «Не может быть! ». Где снимали фильм не может быть гайдая

Если б я был султан, я б имел трех жен,
И тройной красотой был бы окружен.
Но, с другой стороны, при таких делах
Столько бед и забот, ах, спаси Аллах!

Места съемок фильма «Не может быть!»

Философия

“Не может быть” – фильм , который вышел на экраны страны 23 октября 1975 г. Режиссер Леонид Гайдай искал колоритные места для съемок и выбрал 2 города. В этой статье рассказывается о прекрасной картине на основе материалов онлайн-кинотеатра “Окко”.

Кадры из фильма.

Кратко о фильме «Не может быть!»

Сценарий фильма был основан на трех произведениях Михаила Зощенко: “Преступление и наказание”, “Свадебное происшествие” и “Забавное приключение”.

Изначально Леонид Гайдай выбрал другие произведения, а мысль создать картину возникла у режиссера на съемочной площадке комедии “Иван Васильевич меняет профессию”.

Поначалу рабочая версия носила название “Тайна, покрытая лаком”, и события должны были происходить в 70-х гг., но на киностудии не посчитали это хорошей идеей.

В фильме высмеивались различные пороки: алкоголизм, скупость и другие, поэтому режиссеру не разрешили переносить героев в современность. Все плохое должно было остаться далеко в прошлом. Гайдай решил не отстаивать свое мнение, и зрители увидели жизнь 20-х гг.

В фильме снимались Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Вячеслав Невинный и другие талантливые актеры.

Плеяда замечательных актеров.

После «Кавказской пленницы» Варлей снялась еще в одной картине Гайдая — «12 стульев», где сыграла студентку-вегетарианку Лизу Калачеву. И снова, как и в прошлый раз, ее дублировала Надежда Румянцева.

Работа над сценарием

Сценарий фильма «Не может быть!» — это сборная солянка сразу нескольких новелл Михаила Зощенко. Сам автор был не против такого необычного прочтения его произведений.

Изначально Гайдай планировал, что действие фильма будет происходить в 70-х годах. Но худсовет порекомендовал перенести события на 50 лет назад, в 20-е годы прошлого века, чтобы описанные пороки не сопоставлялись с реальностью.

Первоначальное название картины — «Тайна, покрытая лаком». Но худрук решил, что нужно подобрать более мягкое название.

Выбор актерского состава

Леонид Гайдай выбирал кинозвезд, с которыми ему уже приходилось работать: Михаил Пуговкин, Леонид Куравлев, Юрий Никулин, Нина Гребешкова. Правда вместо Никулина в итоге появился Георгий Вицин.

Олега Даля пришлось уговаривать на участие в фильме. Он считал Гайдая слишком простым и народным режиссером. Оригинальный сценарий помог убедить актера.

Интересно, что главную роль режиссер хотел отдать Савелию Крамарову. Но актер на тот момент уже иммигрировал в США. Крамаров мелькнул только в небольшой роли.

В картине также появилась Валентина Теличкина. Ранее она не снималась у Гайдая и также поначалу довольно скептически отнеслась к фильму. Кстати, актриса сама настояла на том, чтобы ей сделали такой грим. И стала настолько непохожей сама на себя, что близкие, когда смотрели киноленту не узнали ее.

20. Исполнительница роли Нины — Наталья Варлей — сама выполняла множество трюков. Она водила машины, ныряла в реку, спасая Шурика, спускалась со скалы на тросе, прыгала из окна (на самом деле на веревке со съемочного крана).

«Искрометный юмор заменили дешевыми шутками»

Мнение советского кинокритика разделяют современные зрители. По мнению поклонников творчества режиссера, юмор в киноленте куда более плоский, чем в ранних работах режиссера.

«Из всех фильмов Гайдая настоящей комедией могу назвать «Кавказскую пленницу» и созданные до нее. Я уважаю себя. Еще мне не хватало смеяться над бегающим поросенком», – поделился своими впечатлениями о кинокартине один из интернет-пользователей.

«С этого фильма началась деградация Гайдая как режиссера комедийных фильмов. Шедевры бесконечно снимать сложно. Искрометный юмор заменили дешевыми шутками, но и в этих фильмах бывали проблески. Кто смотрел ранние фильмы Гайдая, поймет меня», – поддержал его другой юзер.

«Единственный, наверное, фильм Гайдая, который я в детстве не смотрел, недавно пару раз посмотрел – не понял. Ну, как бы не зашло», – с грустью констатировал еще один комментатор.

По мнению многих зрителей, после выхода блистательного «Ивана Васильевича. » в 1973 году в творчестве Леонида Гайдая произошел перелом, причем не в лучшую сторону. Это отражается и на рейтинге фильмов – на портале «Кинопоиск» можно проследить, как меняется средняя оценка от более ранних картин к поздним. Так, например, если «Самогонщики» (1962), «Бриллиантовая рука» (1968), «12 стульев» (1971) имеют средний балл 8,3, 8,5 и 8,2 соответственно, то комедии «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) пользователи оценили ниже – на 7,1, 6,3 и 7 баллов.

Не секрет, что знаменитый комедийный режиссер Леонид Гайдай в жизни был довольно суровым, требовательным и, что самое главное, очень обидчивым человеком. Поэтому на съемочной площадке между ним и актерами часто возникали конфликты. Причем некоторых, особенно провинившихся исполнителей, Гайдай даже заносил в собственный «черный список».

«Мне непонятно, почему Гайдай не дал мне озвучить свою героиню»

Судя по всему, «лишение права голоса» было у Гайдая любимым наказанием для строптивых актрис.

Статья по теме:  Настя Ивлеева. Сколько весит настя ивлева

На съемках картины «Бриллиантовая рука» в немилости у знаменитого режиссера оказалась Светлана Светличная — исполнительница роли роковой блондинки Анны Сергеевны.

Как вспоминала Светличная, они с Гайдаем по-разному видели сцену соблазнения Семена Семеновича Горбункова. И Светлана сумела доказать, что ее версия более правильная и интересная.

И хотя Гайдай снял эпизод так, как предлагала актриса, он не простил ей самоуправства и отстранил от озвучивания.

Вот почему Анна Сергеевна говорит голосом актрисы Зои Толбузиной, которая, кстати, была старше Светланы на целых 18 лет.

«Мне до сих пор непонятно, почему Гайдай не дал мне озвучить свою героиню. Ведь я не была больна, не уезжала на съемки. Мне никто ничего не объяснил! Через некоторое время после съемок меня вызвал Гайдай и просто сообщил: твою роль я переозвучил», — вспоминала Светличная.

К удивлению Гайдая, случилось невероятное — Никулин сам отказался сниматься

Готовясь снимать фильм «Иван Васильевич меняет профессию», Гайдай заранее запланировал, что роли Ивана Грозного и Бунши будет играть Юрий Никулин.

Правда, некоторые руководители «Мосфильма» возражали: мол, если на управдома Никулин более-менее похож, то в роли царя, да еще Ивана Грозного, его очень трудно представить.

Но Гайдай решительно отстаивал свою точку зрения. По его словам, Никулин — это актер, который может сыграть кого угодно.

Как нарочно, в это время в журнале «Наука и жизнь» был напечатан скульптурный портрет-реконструкция Ивана Грозного, в котором заметно просматривалось сходство с Никулиным. Гайдай ликовал и всюду носил с собой журнал, как доказательство своей правоты.

И тут, к большому удивлению Гайдая, случилось невероятное — Юрий Никулин сам отказался сниматься в фильме. По официальной версии, артисту предстояли длительные зарубежные гастроли с цирком, не поехать на которые он не мог.

Статья по теме:  Повзрослевшие «Папины дочки». Какие перемены произошли в жизни главных героинь. Сколько лет папиным дочкам в сериале

Через много лет вдова Гайдая, Нина Гребешкова, рассказала, что гастроли были только «отмазкой». На самом деле Никулин был уверен, что картину по произведению опального писателя Михаила Булгакова, цензура не пропустит и лента попадет на полку. А тратить время на съемки в заведомо обреченном фильме Никулин не хотел.

Отказ любимого артиста расстроил Гайдая. И, тем не менее, он сделал еще одну попытку и пригласил Никулина на роль папаши в комедию «Не может быть».

«Леонид Иович провел фотопробы Никулина, которые до сих пор хранятся в архивах «Мосфильма». Они получились очень удачными. Однако Никулин снова отказался», — рассказывала Юлия Микитенко, шеф-редактор программы «Тайны нашего кино».

На этот раз Гайдай обиделся не на шутку. И роль папаши отдал другому своему любимчику — Георгию Вицину, который справился с ней просто блестяще.

В 1975 году на экраны выходит задорная комедия «Не может быть!». Фильм состоит из трех новелл и раскрывает негативные стороны провинциальной жизни. Как и в случае с любой другой картиной, съемки не обошлись без сюрпризов.

«Иван Васильевич меняет профессию»

  • Если бы не цензура, Иван Васильевич менял бы профессию на 10 минут дольше – Гайдая заставили вырезать 177 метров отснятого материала.
  • Главному редактору Госкино больше всего было обидно за царя: «Я не позволю издеваться над Иваном Грозным! Что вы его дураком выставляете?!» Гайдай отвечал, что это не царь, а переодетый управдом, но тот был непреклонен: «Это бросает тень на царя!» Из-за этого «Иван Васильевич» дважды оказывался на полке.
  • В режиссерской версии фильма был эпизод, где Иван Грозный стоит на кухне Шурика у плиты и жарит котлеты. Тот самый главный редактор Госкино долго убеждал худсовет, что из-за этой сцены нужно как минимум отказать фильму в прокате. Но Гайдай уговорил коллегию просто вырезать этот эпизод, оставив Ивана Васильевича без котлет.
  • Первоначально на вопрос управдома-царя Бунши «За чей счет этот банкет? Кто оплачивает это изобилие?» был ответ: «Народ, батюшка, народ!» Но для худсовета это было уж слишком явное подтрунивание над советской властью. В итоге лента вышла с фразой: «Во всяком случае, не мы!»
  • Проблемы возникли у Ивана Грозного и с местом жительства. Сцена допроса милиционером Ивана Васильевича предполагалась такой: «Где живете? Адрес, я спрашиваю!» — «Москва. Кремль». Но цензура назвала Кремль «святым местом», над которым смеяться нельзя, и потому в конечном варианте герой Яковлева живет в «палатах царских».
  • Подвергли критике и реплику Бунши о репертуаре. В цитате «Что за репертуар у вас? Соберите завтра творческую интеллигенцию. Я вами займусь!» зацензурировали творческую интеллигенцию.
  • Однако не все правки испортили картину. Например, в сцене, где управдом-царь Бунша принимает шведского посла, фразу «За мир и дружбу!» заменили на «Гитлер капут!»
  • Как должен был начинаться фильм про кавказскую пленницу? Дощатый забор. Мимо идет Трус. Пишет слева букву Х. Потом подходит Балбес. Правее приписывает букву У. Бывалый же, появившись в кадре, завершает: «Художественный фильм». Цензура юмора не оценила и постановила сцену вырезать.
Статья по теме:  5 неприятных особенностей мужчин из Кореи, после которых больше ценишь русских мужчин. Кто из корейских айдолов хочет русскую девушку

«Многострадальная песня! Мы с соавтором Слободским так радовались, когда Юрий Никулин ее блестяще спел. Но Пырьев — в то время худрук объединения «Луч» на «Мосфильме» — заявил, что ее нужно выбросить. Гайдай же отстоял песню, согласившись вырезать лишь некоторые слова».

А вот как полностью выглядит текст песни «Если б я был султан»:

Если б я был султан, я б имел трех жен,
И тройной красотой был бы окружен.
Но, с другой стороны, при таких делах
Столько бед и забот, ах, спаси Аллах!

Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо с другой стороны.

(Куплет не вошел в фильм)
Зульфия мой халат гладит у доски,
Шьет Гюли, а Фатьма штопает носки.
Три жены — красота, что ни говори,
Но, с другой стороны, тещи тоже три.

Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо, с другой стороны.

(Куплет не вошел в фильм)
Если даст мне жена каждая по сто,
Итого триста грамм — это кое-что!
Но когда «на бровях» прихожу домой —
Мне скандал предстоит с каждою женой!

Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо, с другой стороны.

Как быть нам, султанам, ясность тут нужна:
Сколько жен в самый раз — три или одна?
На вопрос на такой есть ответ простой:
Если б я был султан — был бы холостой!

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

  • Поначалу сценарий ленты шел под тривиальным названием «Несерьезные истории» (или «Смешные истории»), но худрук и цензор Иван Александрович Пырьев, который потом не раз то разносил, то спасал фильмы Гайдая, предложил назвать его «Операция «Ы»». Всем, включая Гайдая, понравилось.
  • Первоначально Шурика звали Владик – Владлен Арьков. Но как у комического персонажа может быть имя вождя мирового пролетариата? Естественно, цензура постановила переименовать главного героя.
  • Песня «Постой, паровоз» показалась цензурному комитету слишком уж блатной, и Гайдай согласился вырезать один куплет, чтобы остальная песня, все же, осталась в фильме. По словам сценариста Якова Костюковского, вырезанный куплет звучал так:

Пусть гадом я буду —
Я пилку достану,
Решетку я ею перепилю.
Пускай луна светит своим коварным светом,
Но я из тюряги убегу…

Оцените статью
РесницаМания