Микоз стоп — симптомы и лечение. Как выровнять тон кожи на ногах

Чтобы определить глубину пятна, специальным диагностическим аппаратом светят на кожу, а изображение более глубоких слоев кожи передается на компьютер. Он показывает врачу, насколько глубоко и интенсивно эти пятна проявляются. Лазер разрушает пигмент, не травмируя кожу.

Неровный цвет кожи

Неровный цвет кожи (дисхромия, uneven skin tone) проявляется неравномерной окраской кожи в определенной области или по всему телу.

В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения неровного цвета кожи:

В большинстве случаев это состояние не несет опасности для здоровья. Но иногда неровный цвет кожи может говорить о наличии тех или иных заболеваний, побочных эффектах приема лекарственных препаратов и др.

Этиология и патогенез

Этиологических факторов неровного цвета кожи очень много, и ниже мы приведем лишь некоторые из них.

Одной из наиболее частых причин является ультрафиолетовое излучение — длительное пребывание человека на солнце или регулярное посещение соляриев. Под действием UVB меланоциты начинают усиленно продуцировать пигмент, который может в разном количестве откладываться на различных участках тела (например, вследствие большей инсоляции одних областей и меньшей других) — в итоге это формирует неровный цвет кожи.

Последние исследования говорят о том, что HEV-лучи 400–500 нм (High-energy visible light, голубой свет), испускаемые современными гаджетами, способствуют появлению неровного цвета кожи. Важной особенностью HEV излучения является его более глубокое проникновение в кожу по сравнению с UVB и UVA (рис. 1).

Рис. 1. Сравнение глубины проникновения UVB, UVA и HEV излучения

Неровный цвет кожи - проникновение излучения в кожу

Обратите внимание: ультрафиолет спектра В (UVB) доходит максимум до сосочкового слоя дермы, ультрафиолет спектра А (UVA) — до сетчатого слоя, тогда как голубой свет (HEV) электронных гаджетов проникает даже в верхние слои подкожно-жировой клетчатки.

Неровный цвет кожи может возникать в результате загрязнения окружающей среды (pollution). Эта проблема сегодня крайне актуальна для азиатских стран с высокой урбанизацией и значительной плотностью жителей на квадратный километр. Однако pollution-фактор следует учитывать всем людям, проживающим в крупных городах. Исследования показали, что под действием твердых частиц диаметром 2,5–10 мкм (PM2.5–10) в эпидермальных кератиноцитах человека активируется рецепторный белок (Aryl hydrocarbon receptor, AhR), который запускает гены, ответственные за образование пигментных пятен и преждевременное старение кожи. Таким образом, защита от загрязнения при помощи косметики с Pollution Protection Factor (PPF) становится весьма актуальной.

Неровный цвет может быть вызван изменениями гормонального фона (старение, климакс) или приемом некоторых лекарственных препаратов (противозачаточных средств, доксициклина).

Любое воспаление может привести к появлению темных пятен на коже, поэтому неровный цвет лица часто бывает у людей, страдающих акне.

Статья по теме:  Можно ли беременным купаться и загорать? Правила отдыха для будущих мам. Как правильно принимать солнечные ванны

Витилиго способствует образованию на коже депигментированных областей различной площади, что в целом формирует картину неровного тона.

Дефицит витамина В3 (ниацина) является причиной пеллагры, при которой кожа приобретает неровный цвет, становится сухой, а ее чувствительность к солнцу повышается. Присоединяются более серьезные симптомы — диарея и деменция.

Неровный тон также может возникать из-за болезней внутренних органов, сосудистых патологий, нарушения микробного состава кожи и др.

Клинические проявления

Клинические проявления неровного цвета кожи в значительной степени зависят от причины данного состояния. Это могут быть области гипер-, гипо- или депигментации, очагового или обширного изменения цвета.

Например, мелазма проявляется коричневыми пятнами различного оттенка на переносице, щеках, лбу и над верхней губой.

Частицы PM2.5–10 из окружающего воздуха делают кожу тусклой и сухой, а за счет неравномерного отложения придают ей неровный тон.

При витилиго на коже формируются области полного отсутствия пигмента различной площади, без боли или зуда.

Билирубиновая гиперхромия (желтуха) обусловлена отложением в коже желчного пигмента билирубина и характеризуется желтой окраской кожи и слизистых.

Наиболее частые причины микоза стоп — это грибы дерматомицеты: Trichophyton rubrum (90 %), Trichophyton mentagrophytes, реже Epidermophyton 20. Иногда микоз стоп может быть вызван грибами рода Candida 3 .

Основные симптомы микоза стоп:

  • зуд;
  • мелкие трещины;
  • эритема (покраснение);
  • шелушение;
  • пузырьки;
  • ороговение кожи;
  • неприятный и резкий запах;
  • жжение и болезненные ощущения 13 .

Первые признаки микоза стоп проявляются в виде зуда и жжения в межпальцевых складках стоп, кожа начинает шелушиться, трескаться, краснеть, появляются признаки отёка и воспаления. Могут развиваться осложнения в виде опрелости и экземы кожи.

Разновидности микоза стоп:

  • стёртый — проявляется умеренным зудом и покраснением кожи;
  • острый — сопровожда ется сильным зудом и повреждениями кожи в виде трещин; (онихомикоз) — проявляется п оражением ногтевых пластин, которые становятся толстыми и меняют цвет;
  • опреловидный — образуются мокнущие участки;
  • сквамозный — появляются пластинчатые чешуйки;
  • гиперкератотический — сопровождается высыпаниями в виде папул и бляшек на сводах стопы;
  • дисгидротический — протекает с развитием отёчностей, мокнущих участков и пузырьков 9 .

Патогенез микоза стоп

Кожа — самый большой орган в организме человека, составляющий 15 % от общей массы тела. Она выполняет множество функций, прежде всего защищает организм от воздействия внешних факторов физической, химической и биологической природы, от потери воды, а также участвует в терморегуляции. Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Строение кожи

Эпидермис (наружный слой кожи) — главный барьер на пути проникновения грибов в кожу. Он представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, который, в свою очередь, состоит из пяти слоёв и осуществляет функцию барьера. Кератиноциты — это основные клетки эпидермиса. Они содержат белок кератин, который создаёт наружный слой кожи и придаёт ей упругость и прочность. Ороговевшие клетки эпидермиса постоянно отшелушиваются.

Статья по теме:  Виды эпиляции и какой из них самый эффективный. Какая эпиляция самая эффективная

Структура эпидермиса

Дерматомицеты вырабатывают энзимы — кератиназы, которые разрушают кератин. За счёт этого грибы проникают в поверхностные слои кожи, где в дальнейшем продолжают существовать. Клеточная стенка дерматомицетов содержит мананы — вещества, которые могут подавлять местный клеточный иммунитет. Грибок T. rubrum за счёт действия мананов препятствует размножению кератиноцитов, в результате замедляется слущивание роговых чешуек с поверхности кожи и развивается хроническое течение инфекции 10 .

Классификация и стадии развития микоза стоп

Шифр по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — В35.3.

Классификация в зависимости от возбудителя:

  • Кератомикозы (отрубевидный лишай).
  • Дерматофитии (микроспория, трихофития поверхностная, микоз стоп, микоз гладкой кожи, микоз паховых складок, онихомикоз).
  • Кандидоз (кандидоз кожи, ногтей).
  • Глубокие микозы (бластомикозы, споротрихоз, хромомикоз) 11 .

Классификация по МКБ-10

  • B35.1 — Микоз ногтей.
  • B35.2 — Микоз кистей.
  • B35.3 — Микоз стоп.
  • B37.2 — Кандидоз кожи и ногтей.

Классификация по локализации:

  • Микоз кожи.
  • Микоз складок.
  • Микоз кистей.
  • Микоз стоп (сквамозная, гиперкератотическая, интертригинозная, дисгидротическая форма).
  • Онихомикоз (дистальный, поверхностный, проксимальный).

Классификация по клинике:

  • Стёртая форма проявляется шелушением в III–IV межпальцевых складках стоп. Незначительное шелушение также может быть на подошве и на боковых поверхностях стоп.
  • Интертригинозная форма проявляется гиперемией в межпальцевых складках стоп, возможно также появление пузырьков, которые вызывают образование эрозий и трещин. Субъективно отмечаются зуд и жжение.
  • При дисгидротической форме на коже сводов и боковых поверхностях стоп появляются сгруппированные пузырьки. Чаще они возникают на здоровой коже, затем увеличиваются в размерах, сливаются и образуют более крупные многокамерные пузыри. Когда пузыри вскрываются, образуются эрозии.
  • Сквамозно-гиперкератотическая форма характеризуется локальным или распространённым утолщением рогового слоя боковых и подошвенных поверхностей стоп. Поражённые участки кожи покрыты мелкими отрубевидными чешуйками. В кожных складках шелушение особенно заметно. Трещины вызывают боль при ходьбе 412 .

Классификация по клинике очень удобна с практической точки зрения для определения дальнейшей тактики лечения и наблюдения за пациентом.

На основании клинической картины заболевания можно судить о возбудителе болезни. Например, дисгидротическая форма чаще возникает при микозе стоп, вызванном Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, сквамозно-гиперкератотическая форма чаще ассоциируется с T. rubrum, хроническое течение и распространённый процесс характерны для условно-патогенных грибов Candida spp. и Aspergillus 16 .

Изменения кожного покрова максимально выражены: узлы, бугорки явно заметны без внешних манипуляций и сдавливания кожи, возможна их болезненность. На теле появляются ямки и впадины. На фоне застоя лимфы и в связи с нарушением кровотока проявляется ярко выраженная отечность.

Что делать с дряблой кожей ног?

Как убрать дряблость кожи ног? Чтобы избежать некрасивых морщинок на бедрах, стоит постоянно ухаживать за ногами. Обычно уже с 25-летнего возраста можно заметить такую проблему. Именно в 25 лет считается, что организм начинает стареть.

Статья по теме:  Рейтинг ТОП 7 лучших автозагаров для лица и тела! Отзывы, цены. Какой автозагар самый лучший

Главная причина, которая может спровоцировать дряблость кожи, — это резкое похудение. Оно должно проходить правильно, чтобы растянутая кожа могла вернуть свою первоначальную форму. Для этого необходимо проводить косметические процедуры, заниматься спортом, придерживаться диеты.

В рационе должны присутствовать продукты, которые способны придать коже эластичность. Речь идет о селене, бета-каротине, антиоксидантах, белке. Также специалисты рекомендуют проходить витаминно-минеральные комплексы дважды в год.

С помощью физических нагрузок можно поддерживать ноги, их мускулатуру. Хотите сделать кожу ног упругой? Тогда каждый день нагружайте мышцы. Можно прыгать на скакалке, ездить на велосипеде, ходить пешком.

Массаж также является эффективным методом против дряблости кожи ног после похудения. Лучше всего обратиться к профессионалам. Они обычно используют массажные, антицеллюлитные крема, чтобы добиться лучшего результата. Еще женщины могут купить электромассажер либо механический его аналог. Но во время разных манипуляций необходимо быть очень осторожными, поскольку в этой области содержится большое количество кровеносных сосудов. Именно поэтому говорят, что лучше отдать свое тело в руки квалифицированного мастера.

Важно обеспечить увлажнение ног. Вы можете приобрести подходящие увлажняющие косметические средства. Большинство из них содержит комплексы, которые способны предотвратить апельсиновую корку, вести борьбу с растяжками, поддержать гидролипидный баланс.

По отношению к проблемным участкам кожи часто выполняют обертывание и маски. Благодаря этому кожа становится бархатистой, гладкой, подтянутой. Часто для улучшения тугора кожного покрова используют голубую глину. Что касается обертываний, то здесь главными компонентами могут быть какао, черный кофе, мед, морские водоросли и др.

Часто специалисты рекомендуют делать водные процедуры. Речь идет о душе с гидромассажем, ваннах с аромамаслами, плаванье с акваэробикой. На кожу положительно влияет контрастный душ. А когда температура резко меняется, тогда активизируются резервы организма, запускаются процессы регенерации.

Помощь профессионалов

Важно понимать, какие имеются причины, чтобы проводить правильное лечение дряблости кожи ног. Чтобы убрать такой дефект, салоны красоты часто предлагают несколько распространенных процедур:

  • мезотерапия (в проблемные участки кожи ног делают микроинъекции с активными веществами);
  • RF-лифтинг (применяются радиоволны, чтобы подтянуть контуры тела);
  • LPG-массаж (здесь осуществляется вакуумно-роликовый липомассаж);
  • обертывания (горячие, холодные);
  • ультразвуковая чистка кожи. Здесь применяется ультразвук, процедура отличается эффективностью и безболезненностью. После нее кожа становится упругой, эластичной и ровной.

Но эти процедуры должны проводиться опытным специалистом, которому известны правильные техники выполнения, особенности каждой процедуры, показания и противопоказания. Благодаря профессионализму специалиста вы сможете получить отличный результат и избежать серьезных последствий.

Если вы хотите убрать дряблость кожи ног и получить хороший результат, тогда о лени стоит забыть!

Оцените статью
РесницаМания