Можно ли беременным купаться и загорать? Правила отдыха для будущих мам. Как правильно принимать солнечные ванны

В целом при правильном проведении солнечных ванн гелиотерапия не опасна, но может нанести вред при несоблюдении рекомендаций, а также при наличии противопоказаний. Поскольку данные процедуры относятся к физиотерапевтическим, перед их назначением необходимо получить консультацию врача. Самолечение может ухудшить состояние человека.

В целом процесс приёма солнечных ванн выглядит предельно просто: человек ложится на чистую подстилку или матрас, затем загорает. В действительности оказывается, что существует множество правил, при несоблюдении которых может возникнуть ожог или тепловой удар.

Подготовка к процедуре

Перед принятием солнечных ванн необходимо снять одежду с тех участков тела, которые нужно подвергнуть воздействию. Сначала следует принять душ, чтобы убрать остатки косметики, пыли, грязи и естественных выделений. Это повысит эффективность процедуры. Перед солнечными ваннами не следует плотно завтракать или обедать, т. к. это негативно скажется на кровообращении.

Продолжительность процедуры

Оптимальную продолжительность подбирают индивидуально, поскольку она зависит от состояния человека и типа его кожи. В общих случаях начинают с 5 минут. Продолжительность постепенно увеличивают. Максимальный порог — 20–30 минут.

Блондинка

Блондинки и рыжеволосые девушки, как правило, относятся к первому фототипу, поэтому им придётся уменьшить продолжительность процедуры до 10–15 минут

Меры предосторожности

При проведении солнечных ванн нужно соблюдать следующие правила:

  • Желательно воспользоваться солнцезащитным кремом. Он защитит кожу от негативного воздействия. После процедуры следует нанести увлажняющее средство.
  • Необходимо надеть головной убор, чтобы избежать теплового удара. Желательно лечь ногами по направлению к солнцу, чтобы большая часть излучения приходилась на конечности.
  • Солнечные лучи отражаются галькой, песком и водой. Одежда поглощает их лишь частично, поэтому универсальной защиты добиться не удастся. По этой причине общее время пребывания на улице или пляже не должно составлять более 2 часов, даже если вы находитесь под зонтом.
  • В течение 15–30 минут после солнечной ванны не следует совершать резкие движения. Это может вызвать головокружение.
  • При появлении любых настораживающих симптомов (например, тошноты) уйдите в прохладное место.

Девушка пьёт воду

Особенности проведения солнечных ванн в зависимости от времени года

Если летом человек может пойти на пляж или загорать на веранде, то зимой это не удастся из-за низкой температуры. В холодное время года рекомендуется проводить процедуры в утеплённых помещениях. Изменяется и оптимальный период для получения излучения. Зимой следует загорать в дневное время: с 11 до 14 часов. Летом принимать солнечные ванны можно утром (до 11 часов) или ближе к вечеру (после 16 часов).

Отзывы пациентов

Моя младшая в конце марта родилась, правда солнце уже весеннее было. Сначала нас даже выписывать не хотели, а потом выписали, но очень рекомендовали пролечиться. Нам назначили Урсосан пить 7 дней и солнечные ванны. Наша участковая сказала, что солнце разрушает билирубин даже через стекло. В итоге, недели через две, я уже ни какой желтушности не наблюдала. Еще можно одним лицом наверно позагорать на улице во время прогулки. Укутать ребенка теплее, а личико оставить открытым и последить чтобы солнышко попадало. Но до трех месяцев ждать, что само пройдет, я бы не стала.

Vic25

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/183694/

Когда родился мой первый ребенок у него на 3-й день появилась физиологическая желтушка. Врач прописала нам гулять на солнышке. И правда, как только малыш бывал на солнышке кожа заметно светлела, как только длительный перерыв между гуляньями опять желтела. А еще под действием ультрафиолета вырабатывается витамин Д,который способствует росту и усвоению кальция.

Вера

https://azbyka.ru/zdorovie/forum/threads/gelioterapija.200/

Гелиотерапия — полезная, но не самая эффективная процедура. Её используют для закрепления основного курса лечения. Неправильное проведение солнечных ванн чревато ожогами, развитием аллергии или появлением опухолей, поэтому перед процедурами нужно получить разрешение врача.

Кроме того, энергия солнца положительно влияет на зрение и на слух. Она помогает избавиться от различных болезней кожи. А уж о красивом загаре, который появляется под воздействием солнца, и говорить не стоит. Но, разумеется, столь огромную пользу солнце может принести лишь в том случае, если не злоупотреблять солнечными ваннами.

Первое правило — умеренность!

Природа — верный помощник для тех, кто заботится о своём здоровье. Самое главное — помнить, что любое лекарство полезно только тогда, когда соблюдена дозировка. Так, одна таблетка станет вашим помощником, но если вы примете всю упаковку сразу, последствия могут быть непредсказуемыми.

Статья по теме:  Бешеная сушка; правила питания, меню и комплекс упражнений. Бешеная сушка что это такое?

То же самое можно сказать и об отдыхе под летним солнцем и купании. Даже если вы не беременны, не стоит проводить под палящими лучами целый день. А будущие мамы должны относиться к режиму отдыха с ещё большим вниманием.

Впрочем, ничего сложного в этом нет. И, соблюдая правила, упомянутые в этой статье, вы сможете приятно и продуктивно отдохнуть.

Загар — не враг беременным

Солнечные ванны — превосходный способ укрепления организма. Гелиотерапия (то есть солнцелечение) — залог хорошего настроения, что немаловажно для будущей мамы и её малыша.

Но лучи солнца оказывают и другую пользу. Например, они способствуют ускорению обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению работы внутренних органов и желез.

А ещё солнечные ванны повышают выработку витамина D3. Именно он отвечает за усвоение организмом кальция, необходимого беременным женщинам. Одни из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы, — это выпадение волос, расслоение ногтей и, безусловно, неприятности с зубами.

Именно по этой причине доктор и прописывает беременным кальциесодержащие препараты, а отличным подспорьем их приёму станут солнечные ванны. И это не всё: витамин D3 является залогом того, что у ребёнка не разовьётся рахит, а кости его скелета сформируются должным образом. Потому — выходите на солнце!

Но защитные кремы содержат синтетические химические вещества, которые полимеризуются на коже под действием солнечных лучей или неорганические минералы такие как оксид цинка, который отражает ультрафиолет. Вредность воздействия на кожу этих веществ в полной мере еще не доказана и не опровергнута.

Солнечные ванны для пожилых людей

Почему-то существует мнение, что пожилым людям находиться на солнце вредно. На самом деле все наоборот. Ученые выяснили, что, чем больше времени пожилые люди проводят на улице в солнечную погоду, тем ниже у них риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Статья по теме:  Как вода влияет на кожу лица. Как вода влияет на кожу

Только при пребывании на солнце пожилым следует быть осторожными, особенно, если у них повышенное давление или они страдают ишемической болезнью сердца.

Солнечные ванны пожилым людям лучше принимать не на открытом солнце, а в его рассеянных лучах: под зонтиком, в тени деревьев.

Солнечные ванны для детей

Необходимо понимать, что кожа ребенка очень чувствительна к солнечному излучению, и чем младше малыш, тем сильнее на нее действуют ультрафиолетовые лучи.

Педиатры не рекомендуют проводить солнечные ванны под прямыми солнечными лучами грудничкам до года. Им подойдут воздушные ванны на открытом воздухе, но в тени в безветренную погоду. Температура должна быть выше 22 градусов. Продолжительность первых ванн должна составлять 1–2 минуты, затем постепенно сеансы удлиняют и доводят до 30 минут.

Солнечные ванны надо начинать в рассеянных солнечных лучах: под легким навесом или в кружевной тени от деревьев, затем можно выйти на открытое солнце. Помните, что голова малыша должна находиться в тени. Обязательно защитите голову ребенка панамкой, косынкой с козырьком, шляпкой с полями, чтобы солнце не попадало в глаза.

Какова длительность ванн? Сначала вынесите ребенка на солнце на 1–2 минуты, через 2 дня прибавьте минуту. Максимальное время нахождения под солнцем – 10 минут. После этого малыша можно облить теплой водой. Если вы заметите, что ребенок перегрелся: кожа покраснела, он капризничает или, наоборот, стал вялым, унесите его в тень и дайте попить.

Солнечные ванны лучше всего проводить утром, до 11 часов. Нельзя проводить солнечные ванны при температуре выше 30 градусов.

Вода и ветер могут поспособствовать тому, что загорающий просто не заметит, как получит ожог. Поэтому в ветреную погоду, находясь у воды, нужно соблюдать особую осторожность.

Польза закаливания организма

  • Укрепление иммунной системы организма (лучше противостоит различным заболеваниям).
  • Терморегуляция организма и повышение его сопротивляемости неблагоприятным условиям (лучше переносит как холод, так и жару).
  • Подготовка организма к критическим ситуациям. А значит, можно надеяться на лучшее реагирование организма в экстренных ситуациях.
  • Повышение выносливости организма и работоспособности.
  • Улучшение настроения и стабилизация нервной системы. Закалённый человек становится более спокойным и сдержанным, а также лучше справляется со стрессом .
  • Укрепление духа (поскольку для закаливания необходимо научиться преодолевать неприятные ощущения, терпеть).

Закаливание организма является довольно эффективным способом улучшения здоровья и предотвращения различных заболеваний. При этом данные процедуры не отнимают много времени и могут осуществляться каждым человеком. Необходимо лишь найти в себе желание и проявить немного упорства.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.

Только специалист, взвесив все за и против, расскажет, можно ли загорать и купаться именно вам, следует ли отправиться на море, а если да — то каким видом транспорта.

Кому противопоказано загорать

Нежиться под солнышком можно не каждому. Противостоять ультрафиолетовому излучению в достаточной степени под силу только здоровым организмам. Солнечные ванны противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, частыми мигренями и неврозами.

Статья по теме:  Виды эпиляции и какой из них самый эффективный. Какая эпиляция самая эффективная

К людям группы риска относятся также те, у кого много родинок на теле и нарушена пигментация кожного покрова. Нельзя долго находиться на солнце людям, подверженным к воспалительным процессам в органах малого таза и с гормональными нарушениями. Из списка «солнцелюбов» пусть вычеркнут себя склонные к негативным реакциям кожного покрова на солнечные лучи.

Следим за временем и наблюдаем за солнцем

В первые дни отпуска не спешите загорать на солнце большое количество времени. Тело должно привыкнуть к лучам. Для этого следуйте нескольким правилам. Рекомендуется принимать солнечные ванны первые два дня от 5 до 10 минут, а впоследствии каждый день увеличивать время на 5 минут, доведя его до 1 часа в день.

Важно не забывать, что солнечный диск наиболее активен в полдень, поэтому лучшим временем для загорания считают период от раннего утра до 10:00 и от 16:00 до 19:00.

Под жарким летним солнцем, излучающим много ультрафиолета, нельзя находиться больше часа. А тем, кто лишь совсем недавно решил начать принимать такие ванны, не рекомендуется проводить под лучами более 30 минут.

Витамин D

Уже давно известно, что нехватка солнечного света приводит к нарушению работоспособности всех органов человека. Ведь витамин D, который вырабатывается только под воздействием солнца, является очень важным. Во-первых, он необходим костям. Во-вторых, без него невозможна регенерация клеток. В-третьих, он способствует укреплению иммунной системы. В-четвёртых, он положительно влияет на мозг.

Разумеется, при недостатке этого витамина начнут слабеть кости, клетки будут медленнее регенерироваться, ослабнет иммунитет, появятся частые депрессии. Поэтому находиться на солнце должен каждый человек, заботящийся о своём здоровье. В этом нет ничего сложного. Достаточно уделять солнечным ваннам лишь несколько минут в день.

Солнце – это настоящая панацея. Оно может как лечить, так и предотвращать многие болезни. А главное, за такое «лекарство» не нужно платить ни копейки. Достаточно просто выражать свою безмерную благодарность матушке-природе.

Интенсивность ванн

Каждый, кто решил начать солнечную терапию, должен иметь в виду, что интенсивность исходящих от нашего светила лучей не постоянна. Она меняется в зависимости от времени суток и от сезона. Разумеется, в разгар дня интенсивность выше, чем вечером или утром. А зимой ультрафиолет практически отсутствует.

И чтобы, например, в январе получить такую же порцию витамина D, которую приобретает человек, полежав летом на пляже всего 10 минут, придётся провести на солнце несколько часов. Разумеется, время суток и года – это не единственное, что влияет на интенсивность лучей. Многое также зависит от рельефа; от того, насколько влажным является воздух; от наличия или отсутствия водоёмов поблизости.

Например, на ровную поверхность падает больше лучей. Активность их возрастает, если рядом ещё присутствует какой-нибудь водоём. Именно поэтому самым эффективным оказывается загорание на пляже. Здесь и поверхность ровная, и вода рядом.

Но интенсивность лучей может быть снижена, если воздух чем-то загрязнён, например, дымом. Поэтому загорать там, где расположено много заводов, регулярно выбрасывающих в атмосферу те или иные отходы производства, нецелесообразно.

Оцените статью
РесницаМания